Программа курса «Агробиология»



бет1/3
Дата13.06.2016
өлшемі461.64 Kb.
түріПрограмма курса
  1   2   3
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования

«Подпорожский центр детского творчества»

ПРИНЯТА: УТВЕРЖДАЮ

на заседании Директор МБОУДО

Педагогического совета Кирилкина М.А.

Протокол № 1 от 31.08.2015г Приказ №84 от 1.09.2015

Дополнительная общеразвивающая программа


естественнонаучной направленности
«Агробиология»
рассчитана на детей 10 - 15 лет
срок реализации 1 год

Прошкина Е.А.,

педагог дополнительного образования

г. Подпорожье

2015 год

Содержание



  1. Пояснительная записка

  2. Учебно-тематический план

  3. Содержание программы

  4. Методическое обеспечение программы

  5. Список литературы


Пояснительная записка

Дополнительная общеразвивающая программа естественнонаучной направленности «Агробиология» разработана на основе:

Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»,

Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 августа 2013 года № 1008 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам»,



Направленность дополнительной общеразвивающей программы «Агробиология»- естественнонаучная.

Программа курса «Агробиология» составлена на основе учебного пособия «Агробиология» для общеобразовательных учреждений Я. С. Шапиро (СПбГАУ), Г. Н. Панина (СПбАППО). и авторской программы автора И. М. Швец (Природоведение. Биология. Экология: 5-11 классы)


Программа курса адресована учащихся 5-10 классов.

Цель программы - овладение учащимися знаниями и умениями, необходимыми для формирования целостного представления о биологических основах земледелия, растениеводства и животноводства, а также о роли этих отраслей экономики в хозяйственной деятельности человека и в преобразовании среды его обитания.

Сформировать представления об экологии растений – как науке о взаимоотношениях между растительными организмами и окружающей их живой и неживой средой;о месте экологии растений в ботанической науке;

об экологических принципах охраны природы и рационального природопользования. Актуальность развития по программе “Агробиологияобусловлена комплексом экологических и социально-экономических задач, стоящих перед нашим обществом.

Задачи.

1.Изучить особенности абиотических и биотических факторов среды и закономерности взаимосвязи растений с окружающей средой;

2.Изучить анатомо-морфологические особенности строения растений разных экологических групп;

3.Познакомить с жизненными формами растений и принципами их классификации.

4.Познакомить с периодические явлениями в жизни растений.

5.Обеспечить усвоение теоретических и прикладных аспектов агроэкологии;

6.Сформировать представление об изучении, оценке состояния и оптимизации агробиоценозов;

7.Сформировать экологическое мышления учащихся;

8.Сформировать приемы работы с информацией, ее поиска, анализа и обработки, коммуникации, сотрудничества.

Новизна программы.

Российская сельская школа была и останется тем социальным институтом, на который возложена миссия подготовки новых поколений аграриев- как специалистов разного уровня, так и крестьян- владельцев и пользователей земли. Большинство субъектов сельских обществ (родителей, с/х предприятий) заинтересованы в таком воспитании личности, которое ориентировало бы ее на созидательную, преобразующую деятельность, для жизни в агросоциуме. Во всем мире агробиологическая грамотность считается неотъемлемым элементом общей культуры человека.



Главная идея программы формирование нового землепользователя на селе.

Программа рассчитана на 1 год, она состоит из двух блоков.

В первое полугодие программа вводить основные экологические понятия. Такие общие экологические понятия, как «экологический фактор», «взаимодействие организмов», «окружающая среда», «взаимодействие организмов с окружающей средой» и другие, объясняются на конкретных примерах растений.

От общих представлений о среде обитания и условиях существования предлагается перейти к общему и специфическому во взаимодействии растений с основными экологическими факторами: абиотическими и биотическими. Выделены экологические группы растений по отношению к основным экологическим факторам. Рассмотрены основные виды приспособлений растений как показатель условий их жизни.

Курс завершается изучением растительных сообществ, классификации жизненных форм и значения биоразнообразия растений.

Во втором полугодии весь блок учебного материала распределен по шести разделам.

Первый раздел посвящен сравнительному анализу структуры и организации природных экосистем и искусственных агроэкосистем – агробиоценозов и агроландшафтов. Он базируется на сопоставлении важнейших характеристик экосистем – потоков веществ и энергии.

Второй раздел включает теоретический материал и практические работы, призванные сформировать целостное представление учащихся о почве – уникальном природном теле, гармонично сочетающем в себе атрибуты живого и неживого.

Третий раздел программы призван сформировать у учащихся целостное представление о месте в агроэкосистемах важнейших первичных продуцентов – растений, а также о роли в жизни растений основных экологических факторов.

Четвертый раздел посвящен животному населению агроландшафта.

Пятый раздел предусматривает приобретение учащимися знаний и навыков в области сельскохозяйственной микробиологии. Обращение к этому материалу полезно предварить повторением (обобщением) знаний о микроорганизмах, которые учащиеся приобрели ранее.

Шестой раздел базируется на интеграции знаний учащихся, приобретенных ими при изучении предыдущих разделов программы. Овладев необходимыми теоретическими знаниями и практическими навыками, учащиеся могут объективно оценить то революционное значение, которое в истории человечества имело возникновение земледелия.

Программа основана на интеграции знаний предметов естественнонаучного цикла (биологии, географии, химии, физики, экологии). Программа предусматривает наряду с поиском, анализом и интеграцией необходимой информации, разработку и выполнение учащимися практических заданий и проектов.



Особенность программы. Реализация практической части программы возможна как в условиях школьного кабинета биологии и химии, так и на Учебно- опытном участке, и на земельных угодьях сельскохозяйственных предприятий. Большинство полевых опытов и наблюдений имеют сезонный характер (их проводят с мая по сентябрь), что следует учесть при планировании работы.

Наряду с аудиторными занятиями программа предусматривает посещение учащимися животноводческих ферм личного подсобного хозяйства, а также их участие в полевых экспедициях.

Технология реализации настоящей программы предусматривает использование учащимися научной и научно-популярной литературы, справочников, энциклопедий, видеофильмов, компьютерных программ, экспозиций музеев, лабораторного оборудования (как школьного, так и учреждений – партнеров школы).

Выполненные учащимися проекты могут быть представлены на олимпиаду или научную конференцию, оформлены в виде публикации в сборнике исследовательских работ школьников. Они могут также стать основой сценариев тематических праздников, развивающих игр и конкурсов.

В процессе освоения теоретической и практической частей программы учащиеся приобретают знания и умения, необходимые для овладения в будущем рядом профессий и специальностей: почвоведа, эколога, агронома, агрохимика, зооинженера, ветеринара, землеустроителя, а также педагога.


Занятия проводятся во внеурочное время по установленному расписанию.

День недели

Время

вторник

15.00-16.00

16.00-17.00



четверг

15.00-16.00

16.00-17.00




Ожидаемые результаты:

- называть основные экологические факторы в жизни растений.

- описывать различные условия существования, периоды жизни и возрастные состояния растений.

- приводить примеры различных растительных сообществ и их видового состава, различных жизненных форм растений.

- описывать и объяснять приспособление растений к различным экологическим факторам и влияние экологических факторов на жизнедеятельность растений.

-давать характеристику различным растительным сообществам, взаимосвязям внутри растительного сообщества, различным сезонным изменениям растений.

- определять антропогенное влияние на растительные сообщества, уровни жизненного состояния растений.

- объяснять значение различных экологических факторов для растений разных периодов жизни и возрастных состояний; для устойчивости растительных сообществ, видового разнообразия растений, разнообразия растительных сообществ.

- объяснять роль и значение растений, грибов и бактерий в круговороте веществ и непрерывности жизни.

- объяснять роль человека в охране растительного мира, в сохранении биоразнообразия растений.

- уметь прогнозировать изменения в развитии растительных сообществ и отдельных растений под воздействием усилившейся антропогенной нагрузки.

- применять знания об экологических факторах для повышения выживаемости комнатных и сельскохозяйственных растений.

- учащиеся углубят знания об агробиоценозах;

-сформируют целостное представление о почве ;

-приобретут специальные умения оценки состояния агробиоценозов;

- усовершенствуют умения наблюдать за природными объектами, сравнивать, оценивать, прогнозировать;

- сформируют представления о единстве живой природы и неживой (физической) среды, экологических ресурсов в жизни растений.



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет