Ребенок и туберкулез



Дата05.07.2016
өлшемі54 Kb.
Ребенок и туберкулез (tuberculosis). Туберкулез у детей - хроническое инфекционное заболевание взрослых и детей, вызываемое микобактериями туберкулеза.

Туберкулез известен с глубокой древности и был до недавнего времени социальной проблемой. Подобное значение он сохраняет до сих пор в слаборазвитых странах. Благодаря введению обязательной иммунизации БЦЖ новорожденных с последующей ревакцинацией детей и подростков, появлению действенных противотуберкулезных антибактериальных средств, повышению материально-культурного уровня и улучшению санитарно-гигиенических условий жизни населения резко уменьшилась заболеваемость туберкулезом и изменился характер его течения. В связи с тем что сейчас встречаются лишь спорадические случаи туберкулеза в основном в виде легких и малосимп-томных форм, более затруднительной стала ранняя его диагностика. В то же время дальнейшая судьба больных находится в прямой зависимости от сроков установления диагноза и своевременности начала адекватной терапии.

Вследствие этого проблема туберкулеза у детей до сих пор не утратила своей актуальности.

Туберкулез у детей - возбудитель болезни

Этиология. Возбудитель туберкулеза был открыт в 1882 г. Р. Кохом и относится к типичным представителям рода микобактерий, родственных лучистым грибам. Он не разрушается при воздействии кислот, щелочей, спиртов, для его развития требуется кислород, т. е. он является аэробом. Различают микобактерий человеческого, бычьего, птичьего, мышиного типов, однако заражение ребенка наиболее часто происходит человеческим типом микобактерий. Возбудители обычно имеют форму палочки, но в последнее время обнаружены фильтрующиеся авизуальные их разновидности.

Микобактерий туберкулеза обладают значительной устойчивостью к внешним воздействиям. Они могут сохраняться на страницах книг 3 - 4 мес, в уличной пыли - 10 дней, в воде - очень долго, порою до года, в погребенных трупах - до 4 - 8 мес, при лиофилизации в замороженном виде под вакуумом - десятилетия, но на солнечном свету погибают в течение 1,5 - 2 ч, при ультрафиолетовом облучении - за 3 - 4 мин, при кипячении - за 5 - 10 мин.



Туберкулез у детей - источник инфекции

Эпидемиология. Распространение инфекции происходит от больного человека и значительно реже от больных животных (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки) или птицы. Основным фактором передачи инфекции от человека является мокрота, при туберкулезе кишечника - фекалии, от животных - молоко и фекалии, от птиц - яйца. Наиболее распространенный путь заражения - аспирационный благодаря вдыханию пыли или капелек носоглоточной слизи, содержащих микобактерий, реже - алиментарный, наблюдающийся у детей чаще, чем у взрослых, при употреблении сырого молока от больных коров или попадании в рот различных загрязненных предметов обихода. Чаще всего входными воротами являются дыхательные пути, легкие, но у детей, особенно первых 4 лет жизни, нередко пищеварительный тракт. Способствуют распространению инфекции скученность, плохие санитарно-гигиенические условия, снижение сопротивляемости организма ребенка.

Патогенез и патологическая анатомия. Непосредственно после заражения в организме развивается первичная бактериемия (латентный микробиоз). Этот период, обычно не имеющий клинических проявлений, может продолжаться от 8 дней до 11 мес в зависимости от массивности и вирулентности инфекции и уровня защитных сил макроорганизма: чем массивнее инфекция, тем этот период короче (бактериемия может быть случайной находкой при посеве крови). Циркулируя в крови, микобактерий попадают прежде всего в органы ретикулоэндотелия, где возможна ответная защитная воспалительная реакция. Происходит иммунологическая перестройка организма ребенка, что сопровождается появлением в условиях регулярного контроля впервые положительной туберкулиновой пробы (вираж). Если защитные механизмы оказались достаточными и предотвратили дальнейшее размножение микобактерий и развитие патологического процесса, то ребенок, выработав нестерильный иммунитет, остается практически здоровым, хотя и туберкулиноположи-тельным. В противном случае появляются морфологические изменения в органах и тканях и клинические проявления болезни. Последние на ранних этапах представляют собой параспецифические, аллергические и токсикоаллерги-ческие реакции, соответствуя понятию "ранняя туберкулезная интоксикация". Позднее, обычно на 3 - 4-й день болезни, возникают специфические для туберкулеза изменения в пораженных органах - в виде бугорков, гранулем с классической структурой. В центре таких гранулем образуется казеозный некроз, а по периферии - вал из нескольких рядов эпителиоидных клеток, в гом числе крупных многоядерных клеток Пирогова - Лангганса, во внешних слоях - из лимфоидных плазматических клеток. Специфические гранулемы имеют различные варианты строения с преобладанием альтернативных (казеоз), экссудативных или продуктивных реакций.

Туберкулез у детей - течение болезни

Клиническая картина. Клиника туберкулеза определяется местом внедрения возбудителя инфекции, фазой патологического процесса и может ограничиться неспецифическими проявлениями аллергии и интоксикации или признаками локального поражения органов.

В соответствии с существующей классификацией выделяют 3 группы основных клинических форм туберкулеза:

I группа - туберкулезная интоксикация у детей и подростков.

II группа - туберкулез органов дыхания, в том числе: первичный туберкулезный комплекс, туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, диссеминированный туберкулез легких, очаговый туберкулез легких, инфильтративный туберкулез легких, туберкулема легких, кавернозный туберкулез легких, фиброзно-кавернозный туберкулез легких, туберкулезный плеврит (включая эмпиему), туберкулез верхних дыхательных путей, трахеи, бронхов и др.

III группа - туберкулез других органов и систем, включая туберкулез мозговых оболочек и ЦНС, кишечника, брюшины и брыжеечных лимфатических узлов, костей и суставов, мочевых и половых органов, кожи, периферических лимфатических узлов, глаз, прочих органов.

У детей и подростков чаще выявляется так называемый первичный туберкулез (туберкулезная интоксикация, первичный комплекс, туберкулез внутригрудных и лимфатических узлов) с превалированием общих симптомов интоксикации и менее выраженными признаками локального воспаления, состоянием гиперсенсибилизации, проявляющимся различными параспецифическими и токсико-аллергическими реакциями, склонностью к казеозному перерождению в очагах воспаления. При этом часто наблюдается поражение бронхов и серозных оболочек. Выявляется склонность к регрессированию патологических изменений с последующим самозаживлением и отложением солей кальция.



Туберкулез у детей - диагностика

Ведущим методом раннего выявления туберкулеза у детей является туберкулинодиагностика, которая основана на определении специфической сенсибилизации, развившейся вследствие инфицирования микобактериями. Туберкулиновая проба - это аллергическая реакция замедленного типа. Используется внутрикожная проба Манту с 2 ТЕ (туберкулиновая единица) стандартного отечественного туберкулина (ППД-Л). При этом внутрикожно на внутренней поверхности предплечья специальным туберкулиновым шприцем вводят 0,1 мл стандартного раствора туберкулина. На месте введения образуется папула типа лимонной корочки, которая быстро рассасывается; реакция оценивается через 48 -72 ч путем измерения поперечного диаметра (по отношению к длиннику предплечья) папулы. Полное отсутствие инфильтрации или появление папулы диаметром 1 мм расценивается как отрицательная реакция, папула диаметром 2 - 4 мм или только гиперемия любого размера - как сомнительная, папула диаметром 5 мм и более - как положительная, папула диаметром 17 мм и более, а также везикуло-некротическая реакция и явления лимфангоита - как гиперергическая реакция. При массовом обследовании, начиная с 12 мес и до 18 лет, всем детям ставят реакцию Манту ежегодно, желательно в один и тот же сезон, независимо от предыдущих результатов. В целях клинической диагностики, кроме пробы Манту с 2 ТЕ в противотуберкулезных диспансерах и стационарах, можно применять ту же пробу, но с различными дозами туберкулина и другие - градуированную реакцию Пирке, подкожную пробу Коха и др.

В условиях массовой внутрикожной вакцинации и ревакцинации БЦЖ с помощью туберкулиновых проб выявляется не только инфекционная, но и поствакцинальная аллергия. Для их отличия принимают во внимание срок, прошедший от момента вакцинации или ревакцинации, и характер реакции. Резко положительную реакцию, в том числе и гиперергическую, следует расценивать как реакцию инфицирования.

При выявлении положительной реакции ребенок должен быть тщательно обследован у фтизиатра с применением рентгенотомографии, лабораторных методов диагностики, исследования на ВК промывных вод желудка, мочи. Следует помнить, что у инфицированных и даже больных туберкулезом детей, но с тяжелой дистрофией или перенесших корь, коклюш, туберкулиновые пробы могут быть отрицательными.

Формулируя диагноз, необходимо отражать основную клиническую форму с характеристикой туберкулезного процесса, т. е. с указанием локализации и протяженности поражения, а также его фазы (инфильтрации, распада, обсеменения или рассасывания, уплотнения, рубцевания, обызвествления), посевы ВК положительные или отрицательные. Необходимо указать на осложнения (ателектаз, свищи бронхиальный, торакальный, сердечно-легочная недостаточность и др.). Перечисляются также остаточные изменения в легких и других органах после перенесенного туберкулеза.

Туберкулез у детей - лечение

лечение. Терапия должна проводиться с учетом возраста ребенка, его анатомо-физиологических особенностей, формы и активности туберкулезного процесса. Особое внимание уделяется организации режима, питания, физической нагрузке. Локальные формы активного туберкулеза рекомендуется лечить в стационарных условиях, где проводят патогенетическую и симптоматическую терапию, применяют химиотерапевтические препараты, затем лечение продолжают в санатории до полного излечения от туберкулеза. В отдельных случаях показано хирургическое лечение.

Лечение больных туберкулезным бронхоаденитом проводится в стационаре, а затем в санатории до полного излечения. Наряду с антибактериальными препаратами необходимо применять десенсибилизирующую терапию. Целесообразно назначение средств, усиливающих процессы рассасывания, улучшающих проникновение туберкулостатических препаратов в очаги поражения. При образовании крупных фиброзно-казеозно-кальцинированных фокусов в средостении показано хирургическое лечение (удаление и вылущивание пораженных лимфатических узлов).

При обнаружении виража туберкулиновых проб у ребенка даже при отсутствии признаков интоксикации и локальных изменений проводится трехмесячная профилактика в условиях санаторных яслей, садов, школ-интернатов, лесных школ, санаториев.

Туберкулез у детей - профилактика

Профилактика. У детей проводятся профилактика заражения, имеющая особенное значение в раннем возрасте, и профилактика заболевания (специфическая).

Профилактика заражения заключается в оздоровлении очагов инфекции, проведении санитарно-просветительной работы, регулярном (2 раза в год) обследовании сотрудников всех детских учреждений, особенно дошкольных, в противотуберкулезных диспансерах, организации оздоровительных мероприятий среди всего детского населения. Основными методами специфической профилактики туберкулеза у детей являются вакцинация (ревакцинация) БЦЖ и химиопрофилактика, организация специализированных детских учреждений санаторного типа (санаторные ясли-сады, лесные школы) для инфицированных детей.

Вакцинация и ревакцинация БЦЖ проводится согласно календарю прививок у новорожденных и не инфицированных микобактериями туберкулеза детей в 1-м, 5-м и 10-м классах школы. Они способствуют снижению инфицированности и заболеваемости детей, предупреждают развитие острых и генерализованных форм туберкулеза.

Ревакцинацию проводят здоровым детям, у которых проба Манту с 2 ТЕ ППД-Л дала отрицательный результат (полное отсутствие инфильтрата и гиперемии или гиперемия размером 1 мм). Показания, противопоказания, методика наблюдения за прививочными реакциями, а также методика проведения противотуберкулезной вакцинации и ревакцинации БЦЖ отражены в инструкции по проведению вакцинации и ревакцинации БЦЖ внутрикожным методом, утвержденной Министерством здравоохранения СССР.

При отсутствии рубчика повторные прививки БЦЖ проводятся только по эпидемиологическим показаниям при отрицательной пробе Манту и не ранее чем через 2 года после первичной вакцинации и через год после ревакцинации.



Новорожденные, а также не инфицированные микобактериями туберкулеза дети всех возрастов, находящиеся в контакте с больными, подлежат обязательной изоляции после вакцинации, а также до и после ревакцинации сроком на 2 мес (в ряде случаев их можно изолировать путем госпитализации взрослого больного).

Химиопрофилактика проводится у детей следующих групп: 1) находящихся в контакте с больными, выделяющими микобактерии туберкулеза (2 двухмесячных курса в год, весной и осенью, в течение 1 - 3 лет); 2) имеющих вираж туберкулиновых проб без явлений интоксикации (однократно в течение 3 мес); 3) туберкулиноположительных реконвалесцентов после кори и коклюша (однократно в течение 2 мес); 4) дающих на введение туберкулина гиперергические реакции, в развитии которых основную роль играет туберкулезная инфекция (однократно в течение 3 мес). С этой целью используют тубазид в дозе 5 - 8 мг/кг в сутки. дети с положительной реакцией на туберкулин для проведения им химиопрофилактики направляются в противотуберкулезные санаторные учреждения.


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет