Реферат Тема: Изучение коррозии металлов. Подготовил



бет1/14
Дата17.11.2022
өлшемі49.02 Kb.
#465088
түріРеферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
izuchenie korrozii metallov
5038


Муниципальное бюджетное образовательное
учреждение «Гимназия имени А. П. Чехова»
Реферат
Тема: Изучение коррозии металлов.

Подготовил ученик 10А класса


Попов Д.И.

Учитель: Федоркова Е.В.


Оценка________________


2020
План:




  1. Введение…………………………………………………………3

  2. Виды коррозии…………………………………………………..5

2.1 Химическая коррозия………………………………………..5
2.2 Электрохимическая коррозия……………………………….6
2.3 Электрическая коррозия……………………………………..8
3. Коррозия алюминия и его сплавов……………………………...9
4. Коррозия меди и её сплавов……………………………………..12
5. Коррозия железа………………………………………………….16
6. Способы защиты от коррозии…………………………………...18
7. Моя практическая работа……………………………………......21
8. Заключение……………………………………………………….24
9. Литература………………………………………………………..25


Введение
Металлы составляют одну из основ цивилизации на планете Земля. Среди них как конструкционный материал явно выделяется железо. Объем промышленного производства железа примерно в 20 раз больше, чем объем производства всех остальных металлов, вместе взятых. Широкое внедрение железа в промышленное строительство и транспорт произошло на рубеже XVIII-XIX вв. В это время появился первый чугунный мост, спущено на воду первое судно, корпус которого был изготовлен из стали, созданы первые железные дороги. Однако начало практического использования человеком железа относят к IX в. до н.э. Именно в этот период человечество из бронзового века перешло в век железный. Тем не менее история свидетельствует о том, что изделия из железа были известны в Хеттском царстве (государство Малой Азии), а его расцвет относят к XIV…XIII вв. до н.э.

Несмотря на широкое внедрение в нашу сегодняшнюю жизнь полимерных материалов, стекла, керамики, основным конструкционным материалом продолжает оставаться железо и сплавы на его основе. С изделиями из железа мы на каждом шагу встречаемся в быту и знаем, как много хлопот доставляют его ржавление и сама ржавчина. Ржавлением называют только коррозию железа и его сплавов. Другие металлы корродируют, но не ржавеют. Хотя корродируют практически все металлы, в повседневной жизни человек чаще всего сталкивается с коррозией железа.



Коррозией называют самопроизвольный процесс разрушения материалов и изделий из них под химическим воздействием окружающей среды. Процессы физического разрушения к коррозии не относят, хотя часто они наносят неменьший вред памятникам культуры. Можно привести такие примеры: в III веке до нашей эры на острове Родос был построен маяк в виде огромной статуи Гелиоса. Колосс Родосский считался одним из семи чудес света, однако просуществовал всего 66 лети рухнул. У Колосса Родосского бронзовая оболочка была смонтирована на железном каркасе. Под действием влажного, насыщенного солями средиземноморского воздуха железный каркас разрушился; Эйфелева башня — крупный туристический и деловой комплекс.Одним из главных способов защиты металлической башни от разрушения вследствие коррозии является покраска поверхности образующих башню элементов. Этот процесс занимает 18 месяцев и осуществляется командой из 25 высококвалифицированных рабочих. Предварительно, сооружение тщательно осматривается, а участки, где антикоррозийное покрытие особенно сильно повреждено, очищаются и покрываются новым слоем защиты. Остальная поверхность башни очищается паром под высоким давлением. Затем всё сооружение окрашивается в два слоя. При этом расходуется около 60 тонн краски стоимостью около 60 млн евро.

Строгие расчеты показывают, что большинство металлов имеет склонность к коррозии. Поэтому удивительно не то, что металлы корродируют, а то, что изделия из них могут существовать длительное время. Скорость, с которой протекает коррозия, не поддается теоретическому вычислению. Как правило, она определяется опытным путем. Скорость прежде всего зависит от характера образующихся продуктов коррозии и прочности их сцепления с металлом.

Сегодня нам предстоит познакомиться с давним и очень опасным врагом большинства применяемых в технике и быту металлов. Коварство его в том, что он остается всегда целым и невредимым, а металлы и сплавы несут огромные потери: примерно до 15% всех производимых в мире металлов становятся ежегодно жертвами этого врага (в США экономический ущерб был оценён примерно в 276 млрд долларов).




Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет