Резолюция шестая встреча Международного контактного форума по сохранению местообитаний в Баренцевом регионе (кфм 6)



Дата12.07.2016
өлшемі45.5 Kb.


РЕЗОЛЮЦИЯ

Шестая встреча Международного контактного форума по сохранению местообитаний в Баренцевом регионе (КФМ 6)
Шестая встреча Международного контактного форума по сохранению местообитаний в Баренцевом Евро-Арктическом регионе, далее контактный форум, состоялась 1-4 июня 2010 года в г. Архангельске, Российская Федерация, ее окончание совпало с празднованием международного дня окружающей среды.
Шестое совещание контактного форума, организованное под председательством Российской Федерации (2008-2010), проводилось в соответствии с рекомендациями проведенных ранее таких совещаний: в Тронхейме в 1999 г., в Петрозаводске в 2001 г., в Кухмо в 2003 г., в Сыктывкаре в 2005 г., в Умео в 2008. Деятельность контактного форума включена в работу Подгруппы охраны природы Рабочей группы охраны окружающей среды Баренцева Евро-Арктического региона, в этом году под председательством Швеции.
Как указано в Декларации девятой встречи министров окружающей среды Баренцева Евро-Арктического Совета, подписанной 17.02.2010 в Тромсё, Норвегия, в текущем году биоразнообразия следует активизировать исполнение обязательств стран Баренцева Евро-Арктического Совета по Конвенции биологического разнообразия (КБР), Рамсарской конвенции по водно-болотным угодьям, Конвенции ЮНЕСКО по владению всемирным наследием. На встрече была признана значимость предстоящей 10-й встречи конференции стран-участниц КБР в октябре 2010 года в Японии.
На Шестой встрече контактного форума, собравшей в целом 100 участников, включая представителей министерств и ведомств охраны окружающей среды, представители властей, институтов и неправительственных организаций из Российской Федерации, Норвегии, Финляндии, Швеции, Секретариат Рамсарской конвенции, Международный Союз охраны природы были представлены экспертные доклады и прошло обсуждение по следующим темам:
1. Охрана водно-болотных угодий

На Шестой встрече контактного форума подчеркивалось, что водно-болотные угодья включают крайне важные для биоразнообразия системы и играют значительную роль в регуляции углеродного баланса. Мировые водно-болотные угодья – самый угрожаемый природный тип, поэтому его нужно сохранять в нетронутом естественном состоянии. Особенно в российской части БЕАР существует потребность в продолжении работы по инвентаризации водно-болотных угодий в соответствии с рекомендациями, например, Рамсарской Конвенции по водно-болотным угодьям с целью определения наиболее ценных участков.


2. Охрана бореальных лесов и устойчивое лесопользование

Участники Шестой встречи контактного форума выразили озабоченность по поводу дальнейшего сокращения территорий старовозрастных бореальных лесов и признали, что наиболее значимые участки таких лесов необходимо сохранять. Для сохранения старовозрастных лесов необходимо изучить возможности новых механизмов международного финансирования для полного и эффективного финансирования их защиты. Данные механизмы могли бы учитывать усилия, предпринимаемые ООН по увеличению преимуществ для биоразнообразия, сдерживания изменений климата и адаптации. Более того, участники контактного форума подчеркнули необходимость дальнейшего сотрудничества между охраной природы и устойчивым лесопользованием.


3. Сеть особо охраняемых природных территорий в Баренцевом Евро-Арктическом регионе (BPAN)

Участники контактного форума приветствовали тот факт, что Баренцев Евро-Арктический Совет начал реализовывать усилия по совершенствованию сети ООПТ в его регионах и по установлению представительной и хорошо управляемой сети ООПТ в Баренцевом регионе, BPAN, как результат реализации инициатив Пятой встречи контактного форума и должны быть продолжены в соответствии с Декларацией Девятой встречи министров окружающей среды, состоявшейся 17.02.2010 в Тромсё, Норвегия. Участники контактного форума отметили, что организация BPAN будет важным вкладом в исполнение программы работы ООН (КБД) по ООПТ, а также подчеркнули необходимость существования охраняемых территорий и стратегий адаптации в борьбе с возрастающим давлением на биоразнообразие и экосистемы, находящиеся под угрозой в связи с изменением климата. Необходимо шире использовать возможность создания региональных и федеральных ООПТ, используя опыт стран Баренцева региона. Участники форума подчеркивают важность привлечения местного населения к планированию, организации и управлению ООПТ.


4. Бассейн реки Пёза как перспективный объект международного сотрудничества в сохранении старовозрастных лесов и природных комплексов

Участники контактного форума отмечают, что международные экологические экспедиции в старовозрастные леса Баренцева региона представляют собой положительный опыт и рекомендуют дальнейшую организацию экспедиций в наиболее значимые участки таких лесов. Участники контактного форума поддержали рекомендации международной экологической экспедиции в 2009 году в бассейн реки Пёза, Архангельская область.


5. Морские и прибрежные экосистемы

Участники контактного форума подтвердили, что за последние годы была проведена значительная работа по сохранению морских и прибрежных экосистем и их биоразнообразия. Хозяйственное освоение севера и северных территорий делает необходимым увеличение усилий и расширение рамок сотрудничества для сохранения прибрежных и морских экосистем.


6. Синергия природных и духовных ценностей

Участники контактного форума подчеркнули необходимость принимать во внимание культурные и духовные ценности при организации ООПТ, а также содействовать привлечению местного народного творчества, которое выражает неосязаемые природные и общественные ценности. Участники контактного форума приветствовали применение руководящих принципов ЮНЕСКО – МСОП, касающихся священных природных мест, и «Делосской инициативы», а также выразили свою поддержку встрече, которая состоится в Инари, Финляндия.


7. Следующий контактный форум

Участники контактного форума поддержали идею проведения следующей встречи – КФМ7 – в северной Норвегии, которая сосредоточит свое внимание на следующих темах:

- охрана и управление морскими и прибрежными средами обитания;

- дальнейшие усилия по охране бореальных лесов Баренцева региона;

- дальнейшая разработка проекта БИПАН;

- продолжение работы, связанной с рекомендациями КБД COP 10;

- синергия охраны лесов и водно-болотных угодий, адаптации к результатам изменения климата и смягчения его последствий.
Участники контактного форума выразили благодарность Российской Федерации и принимающей стороне – Архангельской области – за организацию и проведение встречи.
г. Архангельск, Россия, 4 июня 2010
От имени Финляндии От имени Норвегии

Тапио Линдхольм Ян-Петтер Хуберт Хансен


От имени Российской Федерации От имени Швеции

Галина Веселова Матс-Рюне Бергстрём


От имени Архангельской области



Юрий Трубин




Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет