Мир после 1812 года



Дата25.02.2016
өлшемі95.36 Kb.
түріРеферат
НОУ УВК «Взмах»

Реферат на тему:



Мир после 1812 года

Выполнил ученик 9-го класса Белоусов Георгий

Научный руководитель А. В. Горец

Санкт-Петербург

2012

Содержание



  1. Введение………………………………………………….3

  2. Первая глава - Положение России после войны 1812 года…………………………………………………..…...4

  3. Вторая глава – Положение Франции после войны 1812 года……………………………………………………….7

  4. Третья глава – Положение во всем мире после войны 1812 года…………………………………………………9

  5. Заключение……………………………………………...11

  6. Список литературы……………………………………..12

Введение


Реферат посвящен рассмотрению состояния Европы, России и всего мира после Отечественной войны 1812 года. Ни для кого не секрет, что эта война являлась кровопролитнейшей: унесла множество жизней со всех враждующих сторон. По разным источникам число погибших разное, но одно ясно точно – оно огромное. Удивительно, но в результате войны также обнаружились положительные аспекты, которые мы рассмотрим чуть ниже.

Эти, так называемые аспекты войны, я рассматриваю, что бы понять всю суть того, что нам дала Отечественная Война 1812 года.

Первая глава реферата посвящена последствиям войны в России: экономические, политические, социальные; положительные, и отрицательные стороны войны.

Вторая глава посвящена противнику России – Франции, и ее дальнейшему существованию после разгрома в Отечественной Войне 1812 года. Рассмотрим также социальные, политические и экономические последствия поражения французского государства.

Третья глава повествует об общем положении в мире после войны 1812 года, о том, как эта кампания повлияла на другие государства.

Для написания реферата я использовал 4 авторитетных источника, такие как книга Тарле Е. «Нашествие Наполеона», мемуары Коленкура о походах Наполеона на Россию и другие источники, которые помогли понять ситуацию послевоенного времени и положение основных воюющих сторон.

1 глава – Положение России после войны 1812 года

На Россию война 1812 года оказала очень большое влияние: как негативное, так и положительное.



Начнем с неблагоприятного: Во-первых, самое ужасное последствие войны – это жертвы. В России, по разным источникам, погибло от 200 до 650 тысяч человек.

Сведения об огромном числе раненых и убитых негативно влияли на психику выживших людей: во время боевых действий это сеяло панику в людей, а в мирное время просто сводило с ума.

Стоит заметить влияние тактики «Выжженных земель». Следуя ее идее, при отступлении сжигались запасы продовольствия, тем самым не давая возможность наступающему врагу кормить армию. Вроде бы мера и неплохая, но опираясь на информацию некоторых источников (упомянуть этот источник), многие жители, уходя из своих поселений и оставляя пищу, умирали от голода.

Таким образом, первое негативное последствие войны в России – смертность населения из-за нехватки провизии.

Второе негативное следствие войны в Россию – разрушение жилья и привычной среды существования. Как известно, Наполеон, захватывая города, мог сжигать их до основания, тем самым уничтожая возможность пропитания. Он сжег даже Москву, город, который планировалось превратить в плацдарм для атаки на столицу.

Стоит заметить, что из-за «буйства» Наполеона в России было разрушено множество родовых поместий и русских культурных достопримечательностей, которые многое значили для истории. Итак, второе негативное последствие войны 1812 года на Россию – потеря собственности и утрата культурных ценностей.



Теперь положительное: Во-первых, победа над наполеоновской Великой Армией довольно сильно повысила престиж Российского государства. Многие европейские страны стали уважать Россию, принимать всерьез и даже бояться. Россия поднимается на определяющую роль в Венском Конгрессе, и в последующие годы оказывает решающее влияние на дела Европы.

Второй положительный момент – это изменение самоощущения человека. Молодые офицеры и солдаты, пройдя путь потерь и побед до самого Парижа, увидели другой способ существования и жизни. Они увидели другие социальные взаимоотношения между людьми разных слоев общества, которые в корне отличались от российских порядков.

Все это толкало офицеров на мысли о более разумном политическом устройстве Российского государства, а также способствовало тому, что в стране стала обсуждаться тема воли.

Создание тайных обществ и собраний по обсуждению этих вопросов привело к декабрьским событиям 1825 года. Таким образом, второе положительное последствие Отечественной Войны 1812 года – появление нового мышления человека и изменения политической и социальной культуры государства.

В-третьих, как правило, любая война дает стимулы для развития системы безопасности, системы вооружения, системы защиты в государстве. Как следствие войны, специалисты в области создания оружия начинают искать новые пути к улучшению действующих систем вооружения, обращаются к новым материалам для улучшения эффективности разных видов оружия. То же самое происходит на флоте. Возникает проблема обустройства кораблей в дальних походах, а также возникает необходимость создавать корабли, способные к более длительным походам в автономном режиме.

Неизбежно возникает потребность в улучшении систем вооружения: более смело используются новые материалы, новые технические конструкции, рассматриваются идеи, которые казались ненужными в довоенное время. Очень сильный толчок, как правило, война дает медицине. У врачей появляется большой опыт в лечении раненых, они находят новые пути для решения возникающих проблем, появляется место для эксперимента. Таким же стимулом для развития медицины является огромное количество материала: раненых и калек после войны. Все это в совокупности и подтолкнуло военных врачей на исследование и улучшение способов лечения больных и раненых. Так же стоит заметить, что открываются новые медицинские учреждения: как лечащие, так и образовательные.

Вывод: необходимость в новых технологиях (предвоенное их накопление требовало апробации) натолкнуло общественность, военных врачей и инженеров на создание многих инноваций. Как это ни парадоксально, но война принесла много положительно-нового, чего не мог сделать мир в своей старой формации.

2 глава – Положение Франции после войны 1812 года

Для Франции Отечественная война 1812 года оказала, в основном, только негативное влияние и последствия. Наверно, единственным плюсом для французов стал опыт, полученный от войны, и смена мировоззрения французского общества.

Негативные последствия: Во-первых, поражение в войне с Россией ужасно снизило авторитет Франции перед другими странами. На протяжении многих лет с момента полного поражения в войне Французская империя потеряла свою значимость на Венском конгрессе, она практически не участвовала в решении вопросов. Более того, многие европейские страны перестали воспринимать Францию серьезного партнера.

Империи пришлось сильно потрудиться и напрячься, что бы вернуть себе бывалый авторитет. К тому же, французский народ перестал воспринимать французское правительство, на какое-то время патриотизм и вера в свою страну пошатнулись среди простых французов.

Таким образом, первое и главнейшее негативное последствие войны 1812 года для Франции – потеря авторитета перед Европой и своим народом.

Во-вторых, естественно, многочисленные жертвы – ужас каждой войны. Следуя информации в книге «Нашествие Наполеона на Россию», он за все время войны потерял порядка 600 тысяч человек, причем не только французов, но и в армии союзников - Пруссии и Австрии. Таким образом, в ходе войны «Великая Армия» Наполеона была полностью уничтожена, а сам он был отправлен в ссылку на остров Святой Елены. Итак, следующее последствие – многочисленные потери и разгром самой, как считалось, непобедимой и мощной армии Европы.

В-третьих, большой проблемой для Французской империи стал упадок экономики после кампании. Для обеспечения армии было потрачено огромное количество денежных средств. Огромные потери обнаруживались во всех сферах государственной жизни.

Вывод: Все эти факторы в совокупности дают понять, что внутренняя политика, экономика и состояние французского общества очень сильно пострадали в результате войны. Францией на какое-то время было утрачено доверие народа. Но, конечно, больше всего пострадало политическое состояние империи.

Наполеон не мог предугадать именно ТАКОЙ исход событий военных действий против России, и из-за этого всей Франции пришлось расплачиваться в течении долгого времени.

3 глава – Положение во всем мире после войны 1812 года

Каждое государство в мире, так или иначе, увязано друг с другом: до наполеоновских войн в России чрезвычайной популярностью пользовался французский язык, «бизнес-переговоры» велись преимущественно на этом языке, теперь же с этим начали появляться трудности.

Торговые отношения.

В это время часто не соблюдаются объемы и сроки торговых поставок – нарушена привычная логистика, наблюдается нехватка транспортных средств.

В силу решений Венского конгресса изменилась политическая, экономической и, следовательно, социальная обстановка не только в крупных европейских странах, но и в колониях. Будь это торговля, экономика, культурные и политические связи. Вся эта система взаимоотношений разрушалась.

В крупных городах возникали ситуации, предвещающие революционные изменения. Колонии получили надежду на освобождение. Война на одном континенте затронула жизнь по всему миру, и внесла коррективы в политический узор карт.

Определенные сложности испытывают не только воюющие стороны (Франция и Россия), но и те государства, которые находились между этих огней.

Стоит заметить, разрушение, как духовных (памятников культуры и истории), так и материальных ценностей - это потеря коммуникации между людьми.

Вывод таков: любая война, которая захватывает сразу несколько крупных государств, разрушает практически все сферы жизни не только этих государств, но и тех многих, которые являются соседями, которые связаны политически и экономически, торговыми и культурными отношениями. Война несет страшные потери практически во всех сферах человеческой жизни, и даже те прогрессивные явления, которые она вызывает, подчас бывают не оправданы. И все это относится не только к Франции и России, а ко всему миру тоже!

Заключение

Каким же был мир после Отечественной Войны 1812 года? Однозначно – другим. Нуждавшийся в обновлении из-за промышленной революции – нужно было все опробовать, мир получил такую возможность. Все, что ушло должно быть искуплено, но здесь читается скорее морально-этическая сторона: «Мы все глядим в Наполеоны; двуногих тварей миллионы», - как напишет А.С.Пушкин. Наполеон дал миру идею, что индивид может вырваться из массы и перестроить все под себя, не оглядываясь назад, на затраченные средства.

Как я писал ранее, и Россия, и Франция, и весь мир потерпели множество жертв вследствие войны. А это невосполнимая утрата. Так же было утеряно множество культурных ценностей, памятников. Даже Москва, хоть и сожженная не Наполеоном, и та была сожжена, а с ней и часть культурных монументов, которые не дошли до наших дней.

Но все-таки стоит и отметить положительное, что дала миру война. Для России – оборонительная тактика и все, что связано с этим понятием, от способов эвакуации и мобилизации, до строительных навыков. Огромное развитие получила отрасль медицины, хирургии в частности.

Главное, что стоит отметить, что война 1812 года изменила мировоззрение людей, изменило характер мышления: и европейцев, и россиян. Это можно заметить в нашем, 21-ом веке: Европа всерьез воспринимает Россию, как равную себе страну; Россия воспринимает Европу, как независимую страну, полную возможностей и идей.

В целом, война отразилась на истории Европы, России и мира абсолютно со всех сторон: и положительно, и неблагоприятно. Было многое утрачено, многое приобретено, многое создано.

Список литературы



  1. Тарле Е. В. Нашествие Наполеона, 1959

  2. Коленкур А. Мемуары. Поход Наполеона в Россию — Таллин - М.: Скиф Алекс, 1994

  3. Дюпюи Р. Э., Дюпюи Т. Н. Всемирная история войн. Книга 3. 1800 - 1925 годы. — Спб. Полигон, 2000. 

  4. Андрианов П. М., Михневич Н. П., Орлов Н. А. и др. История русской армии: в 7 томах — СПб. Полигон, 2003. — Том 2. 1812 — 1864 годы.




Каталог: images -> 78region -> inner -> referat -> 1812
1812 -> Французская артиллерия в Отечественной войне 1812 года
referat -> Биография М. А, Букова 4 Глава II. История создания романа 7 Б. В. Соколов 8
inner -> Песнь о Нибелунгах и история Бургундского королевства
inner -> Восстание Спартака: причина неудачи
inner -> И война с Пирром > (280-272 гг.)
inner -> Кризис западноевропейского общества и западноевропейской культуры в трудах философов-просветителей восемнадцатого века
inner -> Искусство Древней Греции внесло


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет