Семинар по вопросам освещения метрополитенов. Семинар проходил в рамках выставки форума «Российская неделя электроники»



Дата23.07.2016
өлшемі92.95 Kb.
#216898
түріСеминар
Рекомендации семинара по вопросам освещения метрополитенов
Г.Москва 26 октября 2010г.
Согласно рекомендаций семинара-совещания руководителей и специалистов служб электроснабжения метрополитенов (г.Запорожье, 16-17 июня 2010г) 26 октября 2010г состоялся семинар по вопросам освещения метрополитенов.

Семинар проходил в рамках выставки – форума «Российская неделя электроники».

В его работе приняли участие специалисты более 48 организаций: метрополитенов, проектных и научно-исследовательских институтов, предприятий разработчиков и изготовителей светотехнической продукции из России, ближнего и дальнего зарубежья.

С вопросами и соответствующими предложениями к участникам семинара обращались рядовые посетители выставки – форума, постоянно пользующиеся услугами метрополитена, жители Москвы и гости.

Участники семинара-совещания рассмотрели задачи по модернизации сетей освещения метрополитенов в свете последних решений правительств России и стран СНГ по внедрению энергосберегающих технологий и тенденциям развития светотехники в мировом сообществе.
Представители компаний показали светодиодные и другие энергосберегающие светильники, разработанные специально для метрополитенов:


  1. ОАО «Точка опоры» и ОАО «Виско - М» для установки в тоннелях (в настоящее время проходят эксплуатационные испытания на Московском метрополитене);

  2. ЗАО «Фарос-Алеф» - для установки на подвижном составе (испытания проходят на Московском и Петербургском метрополитенах);

  3. ОАО «БЛ ТРЕЙД»:

    • светильники для уличного освещения (находят применение для освещения площадок электродепо и парковых путей);

    • Энергоэффективный светильник - Комбинированное применение разрядных ламп и светодиодов, что позволяет при необходимости достигать нормируемо-безопасных уровней освещенности на пешеходных дорожках, в то же время электронный таймер во время малой проходимости отключит разрядную лампу и подключит светодиодную матрицу для ориентации в пространстве

    • Аварийный комбинированный светильник с сигнализацией указывающей направление к ближайшему выходу, который легко встраивается в обшивку тоннеля. Светодиодная матрица этого светильника создает необходимые уровни освещенности на путях эвакуации, а АКБ обеспечивает 3-х часовую работу в аварийном режиме.

Специалисты ОАО «БЛ ТРЕЙД» также ознакомили участников с ведущимися в настоящее время разработками:

  • светодиодных светильников с отсутствием ослепляющего эффекта для применения в общественных местах. (платформы и вестибюли станций метрополитена)

  • световых линий для вагонов поездов, исполненных на базе светодиодного люмлиста, позволяющих обеспечить равномерное, без бликов, освещение, которое комфортно воспринимается глазом.

  1. ООО «Сфера света» продемонстрировала отечественные, безопасные для глаз человека, светолюминесцентные ленты для указания габаритов приближения к краю платформы станции, небезопасным участкам трассы эскалаторов, организации управления пассажиропотоками на пересадочных узлах и путях эвакуации. (переданы для испытаний на Петербургский метрополитен)

Интерес специалистов метрополитенов и проектирующих метрополитены институтов был проявлен к предложениям:



  1. ОАО «Института пластмасс им. Г.С.Петрова» и ОАО «БЛ ТРЕЙД», по разработке светодиодной лампы в люминесцентном вандалозащищенном корпусе с цоколем Е-27 (предназначена для замены ламп накаливания).

  2. ООО «Лидер Лайт Трейд» - о линейке светодиодных светильников для освещения платформ и вестибюлей станций, а также безвредного для организма человека, источника света в колбе с люминофорным покрытием и в габарите лампы накаливания.

  3. ОАО «Красноярские машиностроительные компоненты» - по возможному применению в светотехнических изделиях теплоотводящих радиаторов из вспененного алюминия.

  4. Инженерного центра «Симметрон» - по сигнально-информационным табло.

  5. ЗАО «OPTOGAN» - по возможному применению для освещения объектов метрополитенов светильников различного назначения типа «Оптолюкс».

Участники семинара могли непосредственно ознакомиться с предлагаемой к применению на метрополитенах продукцией фирм и компаний на стендах: ОАО «БЛ ТРЕЙД», ООО «Лидер Лайт Трейд», ООО «Сфера света», группы компаний «Симметрон», «Элтех»,

Принимая во внимание, что Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко утверждены СП 2.5. 1337-03 к СП 2.5. 2623-10 «Санитарные Правила эксплуатации метрополитенов», участники совещания рассмотрели опыт эксплуатации уже установленных на метрополитенах люминесцентных ламп нового поколения (КЛЛ, ламп ЛЛ Т-5) и светодиодных светильников, а также мировой опыт их применения.

Участниками семинара высказывалось мнение, что требования к качеству освещения, содержащиеся в официальных нормах, в основном направлены на обеспечение зрительной работоспособности. Нормы освещения до последнего времени и в дополнениях к СП 2.5. 1337-03 установлены исходя из светового потока источника света, без учета его спектро-энергетических характеристик.

Световые приборы и световой дизайн во все времена являлись элементами престижа, поэтому продвижение энергосберегающего освещения возможно только тогда, когда освещение станет более качественным, а свет осветительных приборов – более безопасным и комфортным для потребителя. Таким образом, при внедрении энергоэффективного освещения, необходимо, наряду с экономией энергии, повышать уровни комфортности освещённости, которые определяются из необходимого уровня освещенности и цветовой температуры источников света. Равномерность яркости на светорассеивающей поверхности светового прибора, должна снижать блёскость поверхностей строительных и иных конструкций от ярких источников света.

Как отмечали рядовые пассажиры метрополитена, даже простая замена люминесцентных ламп на энергосберегающие компактные люминесцентные лампы приводят к повышению яркости светильников и блёскости отраженного от мраморных стен и полов света, что заставляет их щуриться и испытывать ощущения дискомфорта. Зрительный дискомфорт определяется как чувство неудобства и напряженности, вызванное наличием резких различий яркости в освещаемом пространстве. Длительное пребывание человека в подобных условиях вызывает отвлечение внимания, уменьшение сосредоточенности и приводит к повышенному зрительному и общему утомлению.

В своих выступлениях участники семинара подчеркивали, что специфика условий работы сотрудников метрополитена:


  • Замкнутое и темное пространство объектов;

  • Локтевая доступность источников света;

  • Длительное нахождение в условиях искусственного освещения с различной интенсивностью и спектральным составом света;

  • Ночные и вечерние смены

еще в большей степени влияют на их здоровье, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Применение утвержденных дополнений к «Санитарным Правилам эксплуатации метрополитенов», касательно светодиодного освещения, положение дел только усугубляет, т.к. спектральная энергетика светодиодов во много раз превышает аналогичные показатели люминесцентных энергосберегающих ламп.

Применение светодиодов в осветительных приборах расширяет гамму требований к безопасности и комфортности освещения в силу физической специфики такого источника света.

С материалами по обобщенному анализу влияния различных источников света на зрение и здоровье человека спускающегося на объекты метрополитена, а также с информацией о мировом опыте применения современных источников света (КЛЛ, СД и др.) выступил В.Н Дейнего - руководитель проекта светодиодного освещения ООО «Новые энергетические технологии».

В частности он отметил, что светодиодные источники света в силу своих спектро-энергетических характеристик в настоящее время изучены недостаточно, так же как медицинские аспекты восприятия этого света глазами человека:

По видению многих отечественных и зарубежных специалистов:



  1. В нормативно-технической документации на светодиодные светильники необходимо указывать световой поток с учетом наличия трех типов спектральной чувствительности глаз человека. (ночное, сумеречное и дневное зрение)

  2. Нормы освещенности и цветовая температура светодиодного источника света должна выбираться из условия комфортности освещения и минимального ущерба для системы биологических циклов человека.

  3. На искусственные источники света должны указываться значения показателей влияющих на степень подавления содержания мелатонина в крови человека, т.е. задаваться коэффициент циркадной эффективности – биологического действия излучения источника света.

  4. Светильники должны иметь цифровую систему управления спектром света.

  5. Светодиодные источники света должны быть выполнены по технологии удаленного люминофора.

В любом случае, как при решении проблемы энергоэффективности, так и при решении проблемы светового дизайна, мы сталкиваемся по существу с единой проблемой – проблемой правильного светораспределения яркости. Как правило, наиболее экономичные источники имеют значительную мощность и генерируют высокие световые потоки. Их “лобовое” применение ничего не может создать, кроме повышенной блёскости. В этот разряд попадают даже люминесцентные лампы (КЛЛ и лампы ЛЛ -Т5), яркость которых гораздо выше яркости обычных люминесцентных ламп (ЛЛ – Т8). Здесь, как нигде, необходимо отдавать приоритет правильному распределению света. Однако, как источники света, так и световые приборы сильно различаются по виду светораспределения и по спектральному составу излучения. Если световой прибор рассчитан на применение ламп накаливания (ЛН), то не всегда можно добиться повышения энергоэффективности, вставив в него КЛЛ, поскольку их сила света. Лампа накаливания (ЛН) светит преимущественно вниз, а КЛЛ преимущественно в стороны, поэтому замена ЛН на КЛЛ в таком светильнике даст неоспоримый эффект по установленной мощности, но не приведёт к улучшению характеристик освещённости.


Участники семинара предложили:

Принять к сведению информацию:



  1. Холдинга Boos Lighting Group, РПК «Виско-М», Компаний «Точка опоры», «XLight», ЗАО «Фарос-Алес» по производству выпускаемой в настоящее время светотехнической продукции и опыту работы на объектах Московского и Петербургского метрополитенов;

Предложить предприятиям – изготовителям светотехнической продукции пройти обязательную сертификацию согласно Федерального закона о безопасности на транспорте.

Метрополитенам рекомендовать широкое внедрение светильников на объектах, только по получению положительных результатов их эксплуатационных испытаний и соответствию откорректированных норм СанПина.

  1. Обратить внимание ОАО «Институт пластмасс» им. Г.С.Петрова и ОАО «Красноярские машиностроительные компоненты» и др. организаций – на необходимость получении сертификатов пожарной безопасности на свою продукцию в С-Пб филиале ВНИИПО МЧС РФ.

  2. Рекомендовать разработчикам вагонов рассмотреть предлагаемую рядом специалистов концепцию в освещении вагонов с применением фибооптики и люмлиста позволяющим обеспечить:

  • Возможность использования мощных светодиодов

  • Мягкий, не слепящий свет

  • Отвод тепла из салона вагона

  • Использование естественного и принудительного охлаждения

  • Расположение LED проектора в любом удобном месте

  • Возможность регулировки светового потока

  • Антивандальность

  • Пожаробезопасность

  1. Принять к сведению информацию ООО «Новые энергетические технологии» - по анализу состояния освещения на метрополитенах, с точки зрения пассажира, а также приостановке внедрения светодиодов для освещения объектов, связанных с пребыванием большого количества людей и работах проводимых ведущими светотехническими институтами мира по углубленному изучению влияния различных источников света, в первую очередь использующих светодиоды.

  2. Обратить внимание проектировщиков метрополитенов на возможность применения на метрополитенах светолюминесцентных лент (ОАО « Сфера Света») и информационных табло компании «Симметрон».

  3. Принять к сведению предложения пассажиров метрополитенов о необходимости более взвешенно подходить к решению вопросов освещения объектов метрополитенов, в первую очередь исключить чрезмерную яркость на станциях и переходах и появление отраженной блёскости. Обратить внимание метрополитенов и проектировщиков станций на недопустимость применения ограничительных световых линий на открытых светодиодах, так они приводят к ослеплению пассажиров (в первую очередь детей) и их травмированию.

  4. Рекомендовать выставочной компании «Чип Экспо»:

Опубликовать материалы настоящего семинара в интернет на своем сайте;

организовать в 2011г. специализированную выставку и светотехнический форум по применению современных источников света и осветительных приборов на транспорте с привлечением всех заинтересованных организаций и предприятий;

Вынести на обсуждения на форуме вопросы освещения подвижного состава (железнодорожных вагонов, вагонов метро, трамвая, троллейбуса и т.п.), транспортных тоннелей (автомобильных, железнодорожных, метрополитенов), вокзалов, станций, остановок городского транспорта.


  1. Просить МА «Метро»:

  • обратиться в Министерство здравоохранения РФ и Роспотребнадзор РФ с просьбой уточнить и расширить номенклатуру требований к освещению заложенных в СП 2.5. 1337-03 к СП 2.5. 2623-10 «Санитарные Правила эксплуатации метрополитенов» с учетом рекомендаций семинара-совещания по «Вопросам электроосвещения станций, тоннелей, помещений спец.назначения и вагонов метрополитенов» 11-13 ноября 2009г, о необходимости проведения на метрополитенах комплекса работ по уточнению нормативов освещения.

  • Обратиться в соответствующий Департамент Минпромторга РФ с просьбой поддержать ОКР по разработке отечественных люминофоров и комплектующих элементов для источников света, для создания безопасных для здоровья человека светодиодных светильников.

Ведущие семинара:


Главный технолог Международной Ассоциации «Метро» В.Ф.Иванов

Руководитель проекта светодиодного освещения



ООО «Новые энергетические технологии». В.Н.Дейнего


Каталог: sites -> default -> files
files -> І бөлім. Кәсіпкерліктің мәні, мазмұны
files -> Програмаллау технологиясының көмегімен Internet дүкен құру
files -> Интернет арқылы сот ісі бойынша ақпаратты қалай алуға болады?
files -> 6М070600 –«Геология және пайдалы қазба кенорындарын барлау» 1 «Пайдалы қазба кенорындарын іздеу және барлау»
files -> Регламенті Негізгі ұғымдар Осы «Спорт құрылыстарына санаттар беру»
files -> Регламенттерін бекіту туралы «Әкімшілік рәсімдер туралы»
files -> Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау Және әлеуметтік даму министрлігі
files -> Регламенттерін бекіту туралы «Әкімшілік рәсімдер туралы»
files -> 2014 – 2018 жылдарға арналған стратегиялық жоспары
files -> Қызылорда облысының 2015 жылғЫ Әлеуметтік-экономикалық даму нәтижелері


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет