Семинаре «Библиотека в научно-образовательном пространстве вуза»



Дата23.02.2016
өлшемі54 Kb.
#11115
түріСеминар
Виртуальные выставки: новые технологии

Чижанова Елена Анатольевна,

заведующая. отделом обслуживания

читателей в читальных залах

Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского КГУ

(доклад на региональном научно-практическом семинаре «Библиотека в научно-образовательном пространстве вуза» в г. Набережные Челны»
Объектами инноваций в библиотеке являются как технологические процессы, так продукты и услуги. Использование мультимедийных технологий позволяет внедрить инновации в традиционную деятельность библиотеки – выставочную. Ярким примером этому являются виртуальные выставки, появившиеся около 5 лет назад, и получившие особенно широкое распространение в работе научных и вузовских библиотек.

На настоящее время нет четкого определения, что такое виртуальная выставка. Предлагаются различные определения этой формы библиотечной работы: «Виртуальная выставка - это новый вид информационно-библиотечного обслуживания пользователей, синтез традиционного (книжного) и новейшего (электронного) способов предоставления информации»1. На наш взгляд, более точным является другое определение, которое позиционирует виртуальную выставку как новый, многофункциональный информационный ресурс, предоставляющий широкому кругу пользователей возможность повысить эффективность поиска информации, расширить круг необходимых материалов (тексты, графика, аудио, видео и др.)2.

Библиотековеды указывают на неоспоримые преимущества виртуальных выставок в отличие от традиционных: время их проведения не ограничено, к тому же виртуальная выставка доступна для читателя днем и ночью - и не в только в течение строго ограниченного времени, а постоянно (в архиве).

Подходы к организации виртуальных выставок весьма разнообразны: от уже ставшей традиционной, консервативной формы - изображение обложек книг и аннотаций изданий, до анимационного путешествия в мир книги. На выставках последнего типа помещается подробная информация об авторах, художниках, списках литературы, дополнительная информация с других Интернет-сайтов.

Концепция виртуальных выставок в Научной библиотеке Казанского государственного университета находится в процессе становления.

На сайте Научной библиотеки КГУ виртуальные выставки размещаются с января 2007 г. Первоначально это были выставки новых поступлений в библиотеку – «В мире книжных новинок», «Путеводитель по книжным новинкам». Выставки представляли собой изображения книжных обложек и аннотации к изданиям.

В настоящее время с помощью виртуальных выставок мы информирует пользователей о новых поступлениях в библиотеку изданий Казанского университета. Основа их - совокупность библиографических описаний, иллюстративный материал. Основная задача такой демонстрации литературы - осведомить пользователей Научной библиотеки о новинках, поступающих в фонд. Благодаря этой услуге студенты и преподаватели имеют возможность ориентироваться в обширном информационном потоке.

В 2007 г. появились и первые тематические виртуальные выставки, воспроизводившие в трансформированной форме экспозиции, демонстрировавшиеся в отделах библиотеки. Эти выставки представляли собой по сути дела электронную версию традиционных книжных выставок Научной библиотеки: «Код да Винчи», «Легенды мирового рока», «Галимджан Ибрагимов, которого мы знаем и которого предстоит узнать», «Живой мир безмолвия».

Эти выставки знакомят читателей с внешним видом и содержанием представленных изданий, биографиями деятелей, которым они посвящены, в них представлен разнообразный иллюстративный материал (портреты, фотографии, репродукции картин, виды городов), снабжены библиографическими списками по теме.

Следующий шаг в развитии концепции виртуальных выставок был сделан в начале 2008 г. (выставка «Волшебник по имени Коваль»). Нам хотелось не просто проинформировать читателя, а включить эмоциональную составляющую, вызвать интерес к книге и автору. И мы пытаемся использовать для этого возможности Web-дизайна в числе других средств.

Выставки перестают дублировать традиционные книжные, демонстрирующиеся в библиотеки, создаются специально для предоставления в интерактивной форме. Но самое важное, что они начинают делаться как мини-сайты, где большое внимание уделяется не только традиционным библиотечным приемам раскрытия информации о книге. Мы стремились шире использовать возможности, которые представляет виртуальное пространство – возможность привлечь дополнительные виды информации библиографическую, фактографическую, информационную. Виртуальная выставка представляет внешний вид документа, библиографическое описание и аннотацию, а так же дополнительные данные - оцифрованные выдержки из книги, рецензии, отзывы.

Большое внимание уделяется дизайнерским решениям: с помощью цвета, графики, анимации появляется возможность создать настроение, привлечь внимание, подчеркнуть и выделить важные моменты. Использование анимационных заставок помогает виртуальную выставку сделать живой и динамичной.

Возможности программного обеспечения сегодня очень широки в самых различных сферах деятельности – от поиска информации до проектирования и расчетов.

При создании виртуальных выставок в Научной библиотеке КГУ используются дизайнерские программы. В графический пакет дизайнера входят программы Adobe Photoshop, FSViewer.

В число программ, используемых разработчиками виртуальных выставок в НБ КГУ, кроме продуктов Adobe, входит Corel DRAW.

Кроме написания кода на языке HTML, используются вставки на языке JavaScript.

Анимированные вставки выполняются с помощью PhotoShop, ImageReady.

Большая работа проводится по сканированию обложек, иллюстраций, по распознаванию и правке текстов в программе FineReader.

Сначала такие виртуальные выставки посвящались юбилейным датам отечественных и зарубежных писателей, художников: «Борису Стругацкому – 75!», «Леди кураж (К юбилею Людмилы Петрушевской», «Малахитовая шкатулка (К юбилею П.Бажова», «Лев Ландау», «Что такое счастье? (К 95-летию со дня рождения С.Михалкова)», «Винсент Ван Гог (К 155-летию со дня рождения), «М.Врубель», «Дар (К 110-летию В.Набокова)».

Следующий шаг в становлении концепции виртуальных выставок связан с освоением с помощью мультимедийных средств такого вида библиотечных выставок как выставки-диалоги.

Чаще всего такие выставки-диалоги - представление двух точек зрения, двух авторов. Представляется литература авторов с диаметрально- противоположными точками зрения по данной теме, вопросу, проблеме. Мы же пошли по нетрадиционному пути и попытались обратить внимание аудитории на сходство, параллели в творчестве, в судьбе (например, докторов-писателей А.Чехова, М.Булгакова, Г.Горина). Так, концепция выставки «В зеркалах» была такова: кроме внешнего сходства (что само по себе поразительно) поэтов Данте, Мандельштама, Ахматову, Цветаеву, Бродского объединяет существование в едином поэтическом пространстве и времени: они думают, говорят и пишут друг о друге. Они отражаются друг в друге как в зеркалах. Думается, что полноценное раскрытие затронутой темы возможно только в рамках виртуальной выставки, благодаря привлечению мультимедийных, дизайнерских и пр. программ позволяющих действительно построить диалог с читателем, эмоционально вовлечь и привлечь его к затронутой теме.

В последней виртуальной выставке мы обратились к такому виду выставки, несколько подзабытому в практике работы НБ КГУ, как выставка-дискуссия («Революция: «pro» и «contra»). Цель книжной выставки-дискуссии – вызвать у читателей желание поспорить, высказать своё мнение по какому-то вопросу. Для этого на выставке представлена литература, освещающую Октябрьскую революцию, ее деятелей с разных точек зрения.

Перспективы дальнейшего развития виртуальных выставок в НБ КГУ мы видим в следующем.

Мы предполагаем применить флэш-технологии, которые дают возможность использовать аудио- и видео-форматы (то есть звуковые файлы и видеоролики), делать выставки мультимедийными и интерактивными. Мультимедийность выставок позволит более эффективно решать содержательные задачи,

Особое внимание будет обращено на интерактивность, так как наша задача эмоционально, интеллектуально привлечь и вовлечь читателя в мир книги, а без обратной связи это невозможно. Конечно, сейчас есть такая форма как гостевая книга. Но мы считаем, что более перспективной формой в налаживании контакта с нашими читателями, дающей возможность обменяться мнениями, суждениями являются виртуальные конференции, форумы.

Возможности эти зависят от программного обеспечения локальной сети Казанского университета.

Еще одно направление – это внедрение виртуальных выставок в работу отдела комплектования. Мы сотрудничаем с издательствами «КНОРУСС», «Юрайт», которые предоставляют нам учебные издания для выставок в отделе комплектования. В ближайшем будущем предполагается демонстрация на виртуальных выставках учебников и учебных пособий, аннотаций изданий. Издательство «Юрайт» планирует предоставлять для этих выставок не только аннотации, но и оглавления, а также отдельные главы, параграфы учебников.

Если издания необходимы в учебном процессе, то преподаватели будут иметь возможность оставить предварительный заказ. Таким образом, виртуальные выставки комплектования будут способствовать более качественному и оперативному обеспечению учебного процесса.

Наш проект находится в стадии эксперимента, поиска как программных, мультимедийных средств разработки виртуальных выставок, так и форм, видов новшеств, которые позволят наиболее эффективно реализовать задачи выставочной работы, а не сводиться только к внедрению информационных технологий.

Участие в подготовке виртуальных выставок, как правило, принимают библиотекари отдела обслуживания читателей в читальных залах, научно-библиографического отдела. Они подбирают литературу для экспозиции, продумывают структуру выставки.

Дизайнерское оформление виртуальных тематических выставок, технологические разработки осуществляются зав.сектором отдела обслуживания читателей в читальных залах НБ КГУ – Арендаревой О.В. Сотрудники отдела автоматизации размещают выставки на сайте НБ КГУ.

Следует заметить, что процесс создания электронной книжной выставки требует высокой профессиональной подготовки библиотекарей, участия сотрудников смежных отделов и хорошей материально-технической базы библиотеки.



1 Збаровская Н.В. Выставочная деятельность публичных библиотек / Н.В. Збаровская. – М.: Профессия, 2004. – С. 118.

2 http://www.iv-obdu.ru/content/view/528/100/


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет