Сирия географическое положение Сирии



бет1/7
Дата25.06.2016
өлшемі1.31 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7


СИРИЯ

Географическое положение Сирии


Страна расположена на Ближнем Востоке, на восточном побережье Средиземного моря (береговая линия около 175 км.). Граничит с Турцией на севере, Ираком на востоке, Иорданией и Израилем на юге, с Ливаном - на западе. Общая площадь 185,1 тыс. кв. км., из которых 1 295 кв. км. территории страны (Голанские высоты) оккупировано Израилем в 1967 году.

Столица


Дамаск.

Климат в Сирии


Субтропический средиземноморский на побережье и сухой континентальный во внутренних районах. Средние температуры января от +4 в восточных районах до +12 С на побережье, летом (июль) от +33 до +26 С соответственно, с дневными максимумами до +44 С. Осадков в восточных районах выпадает 100-300 мм., в горах и на побережье Средиземного моря - до 1000 мм. в год (максимум приходится на конец ноября-декабрь и февраль-начало марта).

Природа

90 % территории Сирии занимают степи и пустыни: на севере и северо-востоке преобладают степные районы и ровные горные плато, на юго-востоке простирается Сирийская пустыня. Западные территории заняты горами, к которым примыкает прибрежная зона Средиземного моря. Южнее горного массива Антиливан находятся Голанские высоты, занятые Израилем в 1967 г. Наиболее высокая точка Сирии - гора Хермон (2814 м). На северо-востоке протекает река Евфрат с несколькими притоками.



Жизнь людей в Сирии

Население


Около 17,5 млн. человек, в основном арабы (сирийцы, сохраняется племенное деление), курды (6,5%), армяне (3%), турки (0,5%), черкесы и чеченцы (вместе около 0,5%), иранцы, ассирийцы и др. В стране также проживает около 300 тыс. палестинцев.

Политическое состояние


Сирийская Арабская Республика (Аль-Джумхурия аль-Арабия ас-Сурия) является президентской республикой с сильно централизованной властью. Глава государства - президент. Законодательный орган - Народный совет или Меджлис аль-Шааб (250 мест, депутаты избираются всеобщим прямым тайным голосованием сроком на 4 года). Исполнительная власть принадлежит Совету министров, члены которого назначаются президентом. Административно страна разделена на 13 провинций ("мухафаза") и приравненный к ним муниципалитет Дамаска. В настоящее время Президентов страны является Башар Асад, унаследовавший власть от своего отца Хафеза Асада.

Язык в Сирии


Официальный язык - арабский. Также распространены английский, курдский, армянский, арамейский, черкесский и французский. Многие сирийцы хорошо говорят по-русски.

Религия в Сирии


Не менее 90% населения Сирии – мусульмане, причем 75% – сунниты, 13% – алавиты, а остальные – представители шиитов-исмаилитов и шиитских сект исмаилитов и друзов. Суннизм исповедуют арабы, курды, туркмены, турки, черкесы. Друзы сосредоточены в горном районе Эд-Друз, к юго-востоку от Дамаска. До 10% сирийцев исповедуют христианство. Наибольшим влиянием среди христиан страны пользуются православная греко-византийская и армяно-григорианская церкви. Существуют также небольшие общины яковитов, маронитов, несториан, халдеев, протестантов и католиков. Крайне малочисленны иудаисты и езиды (йезиды). Сравнительно с приверженцами других религий в христианской общине выше доля горожан и солиднее прослойка людей, получивших высшее образование, а также представителей высокооплачиваемых «белых воротничков» и лиц свободных профессий.

Кухня Сирии


Местная кулинария базируется на традициях арабских, кавказских и арамейских народов, испытывая на себе сильное влияние средиземноморской кухни. Характерной чертой сирийской кухни является широкое использование зерновых культур, свежих овощей, оливкового масла, специй, лимонного сока и кисломолочных продуктов.

К традиционным блюдам относятся каша из вареной дробленой пшеницы "бургуль", ячменные и пшеничные пресные лепешки "хобз", кисломолочные продукты "лябне", фаршированные баклажаны "макдус", зелень, маслины и баранина всевозможных видов. Также традиционно на столе присутствуют "фелафель" ("фаляфиль"), "шаварма", пюреобразные закуски "хоммос" ("хуммус"), "мутаббаль", "баба-гануш", "фуль" и др., салат из зелени "таббуле", разнообразные сыры, суп из чечевицы, овощной салат с жареным хлебом и оливками "фаттуш" и прочие.

Из мясных продуктов преобладают простые и сытные блюда - запеченный целиком ягненок с рисом и орехами "менсаф", мясной плов с морковью, изюмом и пряностями "кабса", запеченная курица с рисово-ореховой начинкой "джадж махши", жареная на углях рыба "самак мешуи", отбивная из баранины "касталета", всевозможные шашлыки и кебаб, мясной паштет из баранины с дробленой пшеницей "киббе", жареная на вертеле баранина "мешви", баранина с черносливом и миндалем, овечьи ноги "маккадем", жареные на углях котлеты из ягнятины с зеленью "кафта", знаменитая "долма" ("толма"), слоеные пирожки с мясом, сыром и зеленью "бурак", а также разнообразные дары моря и маринованная рыба. Завершается трапеза сладкой пахлавой, которой здесь десятки видов, "шербетом", "кунафой" (блюдо из теста с сыром, кремом или орехами, залитыми сиропом), пудингом из манной крупы "мхалабие", пирожками, фруктами, запеченными каштанами, солеными орешками или экзотическими сладостями.

Очень популярен арабский кофе, который заваривают очень крепким и сладким, а также чай. Из прохладительных напитков распространены различные соки со льдом, компот из изюма с "джелаб" и кисломолочный напиток "айран".

Широко употребляется водка "арак", настоянная на анисе. Виноградные вина производятся только в христианских общинах.





Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет