Спасенные и забытые "жертвы" усыновления. Источник:



Дата25.06.2016
өлшемі106.5 Kb.

Спасенные и забытые "жертвы" усыновления. Источник: «Pravda.ru»..…………………………….…........1

«День Аиста» приемные семьи Архангельска отметили в четвертый раз. Источник: «Двина Информ»……...….....4

Петербургский менеджер обвиняется в изнасиловании приемной дочери. Источник: «Росбалт»…..….………… 5




Дата выпуска: 05.09.2011

Заглавие: Спасенные и забытые "жертвы" усыновления


Артем Савельев, Денис Хохряков, Сандра Зарубина — в свое время истории этих детей, от которых отказались приемные родители на Западе и вернули их в Россию, буквально взорвали страну, но теперь о них почти не вспоминают. Как устроились эти дети на почти забытой ими родине и не хотят ли они вернуться обратно, на Запад, который так и не стал им родным домом?

До 2003 года 13-летний Денис Хохряков жил в детском доме в Волгоградской области. Новые родители увезли мальчика в Доминиканскую республику и долгое время в приюте считали, что у бывшего воспитанника все хорошо. В 2008 году сотрудники Национального совета по делам детей обнаружили маленького россиянина в детском доме одного из трущобных районов курортного городка Доминиканы.

Мальчик попал в приют еще в 2005 году после того, как приемные мать и отец оставили его в одной из доминиканских семей. Новые родители, в свою очередь, также отказались от Дениса. В прошлом году Дениса с помпой вернули на родину. Его печальная история освещалась на всю страну, и все сочувствовали несчастному ребенку. А потом о Денисе как-то забыли.

Аналогичная история произошла и с Артемом Савельевым, которого приемная мать-американка посадила в самолет, летящий в Россию. Из багажа у мальчика была лишь записка на английском языке, в которой говорилось, что женщина больше не желает его воспитывать.

Эти две истории хоть и произвели много шума, но он очень быстро стих. Про Артема Савельева писали, что он вот-вот попадет в новую семью, а Денис Хохряков вроде бы был очень недоволен возвращением на родину и хотел обратно в Доминикану. На самом деле оба мальчика живут сейчас в московских приютах. Они выучили русский язык и с удовольствием общаются со сверстниками. Как сообщает ТВ-Центр, за год в Москве Артем прожил целую жизнь — пошел в школу, научился кататься на коньках и велосипеде. "Солнечный мальчик, — говорят про него воспитатели, — ласковый, вежливый".

Денис сейчас находится в социальном приюте для детей и подростков, Воспитанники тут живут в группах, их называют просто семьей. Мальчики и девочки разных возрастов в одной квартире. "Он очень общительный. С ним общается весь приют без исключения, даже со старшими мальчиками и девочками", — рассказывает воспитанница приюта, где живет Денис.

Еще одна история, взорвавшая первые полосы СМИ, а потом забытая — это история Сандры Зарубиной. Эту девочку, напомним, забрали у приемных родителей-португальцев и отдали родной матери-россиянке Наталье. Португальцы не издевались над Сандрой, просто у родной матери, пусть и бросившей ребенка, прав на нее куда больше.

Сандра родилась в апреле 2003 года в Португалии, куда ее мать приехала на заработки. Когда девочке исполнилось полтора года, социальные органы отдали ее на воспитание супругам Жуао Пинейру и Флоринде Виэйру. Суд Барселуша одобрил это решение, заподозрив Наталью в алкоголизме и проституции. В 2007 году женщину выслали из Португалии по причине отсутствия прав на пребывание в стране. Зарубина отказалась уезжать без родной дочери и подала в суд. Как ни странно, но португальский судья встал на сторону гражданки России. В Россию Сандру возвращали разве что не под звуки оркестра, так все гордились, что мать и дочь, наконец, воссоединились.

Правда, когда выяснилось, что Наталья, мягко говоря, не образцово-показательная родительница, народ затрепетал: "Может, лучше было бы оставить Сандру португальцам? Они же так ее любят". Однако девочка осталась в России, вместе со всей семьей она живет в Ярославской области, ходит в школу, гуляет с подружками.

За два года Сандра выучила русский язык и теперь хвастается отличными оценками по всем предметам. Периодически она ставит взрослых в тупик неординарными заявлениями. Недавно спросила у своей бабушки Ольги Ивановны, почему та не идет участвовать в телепередаче "Давай поженимся" "Но зачем?", — опешила бабушка "Как зачем? — ответила Сандра. — Деда позлить!" По Португалии девочка вроде бы и не скучает. "Там было скучно", — заявила она "МК".



http://www.pravda.ru/society/family/pbringing/05-09-2011/1090367-deti-0/



Дата выпуска: 05.09.2011

Заглавие: «День Аиста» приемные семьи Архангельска отметили в четвертый раз


Для приемных семей областного центра состоялся праздник «День Аиста». Этот замечательный праздник стал доброй традицией для многих семей.

«День Аиста» — это особенный праздник и посвящен он важному событию в жизни ребенка — появлению семьи, когда у малыша появляются люди, которых он может назвать «мамой» и «папой». Это второй день рождения. И отмечают его в кругу самых близких друзей. В Архангельске «День Аиста» проводился уже четвертый год.

В празднике участвовало около ста человек, среди гостей — приемные семьи, в которых воспитываются дети в возрасте от 2 до 17 лет. Во время двухчасовой прогулки на колесном пароходе «Н.В. Гоголь» было организовано красочное театрализованное представление с конкурсами, играми, веселыми клоунами, которые без устали развлекали детвору. Символом праздника стал флаг с изображением аиста, обнимающего сверток с ребенком, который гордо развевался над пароходом.

Два часа била ключом жизнь в творческой мастерской, где ребята вместе с педагогами демонстрировали чудеса творчества, изобретая маленькие шедевры для любимых родителей. Каждый желающий мог попробовать свои силы в мыловарении. Мастер по аквагриму превращал лица малышей в забавных зверюшек: озорных кошечек, забавных пёсиков, бабочек-проказниц и мышат-шалунов.

В это же время задорные и энергичные ритмы завлекали детей, а также мам и пап на детскую дискотеку. Кульминацией праздника стал красочный фейерверк из воздушных шариков, который завораживал и восхищал не только детей, но и взрослых. Каждый шарик символизировал одно, но самое заветное детское желание.

Все приемные родители получили папку с раздаточными материалами по проблеме сиротства с целью освещения темы, которая волнует всех без исключения приемных родителей — темы «Тайны усыновления». Мультфильмы, сказки, полезные советы и многое другое — вот то, что может пригодиться взрослому при общении с ребенком.

Для получения обратной связи специалисты оформляли плакат «Дерево впечатлений», на импровизированных плодах которого любой участник праздника мог оставить свои отзывы о проведенном времени.

http://www.dvinainform.ru/society/2011/09/05/3337.html



Дата выпуска: 05.09.2011

Заглавие: Петербургский менеджер обвиняется в изнасиловании приемной дочери


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 сентября. Один из ведущих менеджеров ОАО «Силовые машины» обвиняется в совершении преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетней. По версии следствия, мужчина неоднократно вступал в половое сношение с 13-летней девочкой — своей приемной дочерью, которую взял в семью из социального приюта.

Однако, как сообщают в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой, в деле не так все однозначно.

Как уточняют правозащитники, об этой истории они узнали еще год назад — в сентябре 2010 года. Тогда к Уполномоченному по правам ребенка обращались и биологический отец девочки, и сам подозреваемый в преступлении.

Родной отец девочки возмущался тем, что его дочь была отдана под опеку якобы незаконно. Между тем, ребенок был помещен в приют по заявлению матери. Затем, когда ситуация в семье нормализовалась, родители были готовы принять дочь обратно, однако им отказали, обосновав отказ несколькими причинами.

Во-первых, ребенок воспитывается в благополучной приемной семье, которую хорошо знает: девочка ходила в гости к будущим родителям более года, а в апреле 2010 муж и жена оформили все необходимые документы для того, чтобы ребенок жил с ними.

Во-вторых, родные родители девочки едва не лишились родительских прав на ребенка, так как отец пил, бил мать, оба не работали, а в квартире были созданы антисанитарные условия. Однако отец ребенка принял меры по приведению жилого помещения в надлежащее состояние, поэтому судья ограничился предупреждением.

Приемный отец девочки не согласился с таким чересчур гуманным, по его мнению, решением суда, и подал кассационную жалобу в Городской суд. С просьбой поддержать его в обжаловании решения районного суда он и обратился к Уполномоченному по правам ребенка.

Запросив документы из всех инстанций, занимавшихся устройством девочки, в аппарате детского Уполномоченного составили общую картину происходящего. Родную семью девочки характеризовали весьма отрицательно. В то же время, ее опекун прошел школу приемных родителей и получил положительное заключение. Он был женат и воспитывал родную дочь 2010 года рождения. Все инстанции сходились во мнении, что эта семья имеет все необходимые условия для полноценного воспитания и содержания приемного ребенка.

Немаловажным оказалось также то обстоятельство, что девочка сама написала заявление с просьбой оставить ее в приемной семье. Также она сообщает, что очень боится своего родного отца. «Он постоянно мне угрожает. Я не хочу с ним жить, так как очень его боюсь, и если меня вернут старым родителям – я убегу из дома», — заявляет 13-летний подросток. Девочка рассказывает и о том, как ей хорошо в приемной семье, как она любит свою младшую сестренку, а своими мамой и папой считает только опекунов.

Специалисты аппарата Уполномоченного пригласили отца, опекуна и девочку. Подросток подтвердила все, что писала в заявлении. Учел ее мнение и городской суд, отменив решение районного. Таким образом, девочка осталась в приемной семье. Однако 2 сентября приемному отцу было предъявлено обвинение.

«Эта история попала к нам на этапе судебных разбирательств, в которых мы не могли принять участия, — комментирует Светлана Агапитова. – Все ориентировались на мнение ребенка, которое не имели права не учитывать, так как девочке уже было 13 лет. Каких-то оснований заподозрить приемного отца, который был женат и воспитывал собственную дочь, ни у кого просто не было. Сейчас все материалы переданы в Следственный комитет».

http://www.rosbalt.ru/piter/2011/09/05/886204.html




Каталог: news
news -> Баянауыл ауданының әкімі Е. Әйткеновтың ауданның 2012 жылы әлеуметтік-экономикалық дамуы туралы есебінің тезистері
news -> Павлодар облысында 2015 жылы аталып өтілетін және еске алынатын күндер Знаменательные и памятные даты Павлодарской области на 2015 год Павлодар
news -> Ұзынбұлақ ауылдық округі әкімі аппаратының 2013 жыл бойында әлеуметтік-экономикалық салада атқарған жұмыстары туралы ауылдық округі әкімінің есептік кездесудегі баяндамасының тезистері
news -> ГУ«отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города уральска»
news -> Шөптікөл ауылдық округінің әкімі Б. Ахметовтың округтің 2013 жылы әлеуметтік дамуы туралы есептік баяндамасының тезистері


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет