Спираль эволюции



Дата11.07.2016
өлшемі67.35 Kb.
#191846


В.И.Андреев

СПИРАЛЬ ЭВОЛЮЦИИ

Куда идет человечество и какой путь выбрать? Вот главные вопросы современности. Раньше философы, раз­мышляя о политических или экономических аспектах развития, ориентировались на национальные своей страны.

Но ныне все стало взаимосвязанным. Философы и политологи заговорили о Глобализации, как неизбежном стратегическом пути эволюции человеческой цивилизации. В принципе, это действительно так. Но возникает вторая часть этого вопроса - каким путем пойдет пойти человечество в это новое будущее?

Сейчас обсуждаются два принципиально диаметральных пути движения человечества в “светлое будущее”.

Один, который пропа­гандируют и практически пытаются реализовать США, то, что собственно и называют “Глобализацией”. Практически это, с подачи англий­ского ученого Хокинга, реализация идеи “Ноева ковчега”.

Иными словами - организация системы выживания “лучшей части человечества”, за счет “обеспечивающей” части населения земного шара в “развивающихся” странах.

Второй путь, предлагаемый прогрес­сив­ной интеллигенцией, это реализация “концепции устойчивого разви­тия”. Или, с учетом идей русского ученого В.И.Вернадского, путь согласованного развития человеческой цивилизации и природной Среды. Так называемый путь “коэволюции”.

Вокруг этих принципиальных вопросов и идут споры - дискуссии.

Давайте попробуем оторваться от общих слов по “принципиальным” политическим вопросам и рассмотрим конкретные “част­ные” вопросы обоих вариантов, тем более, что уже имеется достаточно материалов, позволяющих наглядно продемонстрировать и сравнить, что мы полу­чим в перспективе, приняв тот или иной вариант развития чело­вечества

Итак, вариант первый - глобализация по-американски.

За счет возможностей, создаваемых научно-техническим про­грес­сом и информационными технологиями, в мире нара­щивается производство самых разнообразных товаров потребления.

Недостаток натуральных естественных продуктов питания воспол­ня­ется синтети­ческими, с любыми наперед заданными качествами и свой­­ствами.

В плане материального обеспечения наступает изобилие.

Но изобилие будет дифференцировано. Натуральные про­дукты питания, лучшие и наиболее комфортные предметы быта, надежные и безопасные средства коммуникации (транспорт и связь) будут очень дороги и далеко не всем “по карману”. Тем более, что все челове­чество будет четко разделено на три основные социальные группы.

В “элиту”, которой будет доступно и разрешено практически все, войдут самые “достойные” представители человечества, чей капитал и доходы будет составлять многозначные числа.

В «элиту» войдут только самые “выдаю­щиеся” личности. Талантливые интеллектуалы всех профессий, самые изощренные фи­нансовые комбинаторы и «крутые», безжалостные, жестокие санитары обще­ства (преступники: килеры и грабители).

Основная часть населения (среднеста­тистические) представители рода человеческого (просто народ – «пипл») пополнят ряды так называемого “среднего клас­са”.

Их ждут рабочие места в системе автомати­зи­рованного произ­водства под контролем всевидящих и все­знающих роботов-управ­ляющих, которые не воруют, не опаз­ды­вают, не уходят в отпуск, не спят и не пьют на работе.

Третья категория - маргиналы (мелкие воришки, неоргани­зо­ванные грабители, спившиеся “бомжи”, наркоманы и уличные прос­титутки).

Эта категория будет поддерживаться в минимальных коли­чествах и регулярно очищаться, как в процессе междусобойных разборок, так и широкой сетью службы контроля общественного порядка.

Естественное желание - покупать, что хочется, в условиях изо­билия товаров и перепроизводства, рек­ламой будет еще более гипертрофированно раздуваться. Обще­ство потребления заставит покупать то, что не нужно, беспо­лезно и даже вредно.

А для того, чтобы иметь возможность все это покупать, система заставит много и интенсивно работать. Работать до полного изне­можения (даже если это будет и не физический труд, а напряженная работа за компьютером, пультом управления или контроля автоматизированного произ­вод­ства).

После такой интенсивной нагрузки требуется мощное средство снятия стресса и психологической разгрузки.

А это опять же все плат­ное и чем эффективнее, тем дороже. И опять не всем “по карману”.

Основная масса работников будет “разгружаться” по схеме и техно­логии, рекламируемой СМИ. Это стандартная схема: бар, вино, пиво, зре­лище мордобоя или стриптиза. Потом сон - провал в нарко­ти­ческое забытье (не обязательно наркотики, может быть, и простой алкоголь).

И все повторяется: работа - разгрузка, работа - разгрузка..., с перерывом на выходной, когда прием “допинга удваивается”.

Во всем будет “полное изобилие” и “порядок”.

Одним словом - “красивая жизнь”. Как в известной кинокомедии Рязанова: “Украл - сел, вышел, украл, напился, - сел...”.

И это не пародия или комедия, такой будет реальная жизнь, во всем мире (в США уже есть), которую получит большинство насе­ления по технологии, внедряемой либера­лами, реализующими идеи Глобализации по программе “мирового правительства”.

Вариант второй - по схеме “концепция устойчивого развития”

Этот вариант также ориентирован на использование возмож­нос­тей научно-технического про­грес­са и информационных техноло­гий с целью обеспечения необходимого количества и продуктов пи­тания и разнообразных товаров народного потребления.

Под­чер­киваем, что это должны быть именно товары народного потребления.

То-есть конкретные товары, необходимые каждому человеку, для обеспечения ему норма­льного и комфортного существования, но без стремления к навязы­ванию их, поскольку рекламы в нынешнем виде не должно быть.

При реализации “концепции устойчивого раз­вития”, предполагается, что должно быть согласованное развитие, как самого человеческого общества, так и окружающей Среды, прежде всего биосферы сельскохозяйственного производства.

Будет сбалансирована потребность в натуральных продуктах с возможностью их реального производства.

Тем не менее, все же может возникнуть недостаток или дефицит натуральных естественных продуктов. Потребуется произ­водство синтети­ческих добавок, наполнителей и заменителей.

Но, их применение не должно быть определяющим и основным в питании.

В целом, в плане материального обеспечения должна стоять задача создания не изобилия, а полного обеспечения реальных пот­ребностей населения.

И ценовая политика должна быть разумной, позволяющей приобретение необходимых товаров всеми категориями населения.

Но, естественно, цена промышленных товаров может быть различной,

в зависимости от комфортности и престижности изделий.

И разные социальные группы населения (те же три основные социальные категории: элита, народ и маргиналы), при приобретении товаров, обеспечивающих ком­форт и бытовые излишества, естеств­енно, будут иметь разные возможности.

Главной особенностью этого варианта является интел­лек­туально-духовное развитие личности. Это достигается тем, что объе­мы трудозатрат и оплата труда каждого индивида и всего общества, сбалансированы с общим совокупным объемом произво­димого проду­кта и услуг.

Это позволит существенно сократить объем и интен­сивность труда каждого гражданина в общественном произ­водстве с одновременным увеличением времени на самообучение и духовное развитие личности.

Менее интенсивно нагружаемый произ­вод­ством организм человека позволит более полно отдыхать в период между рабочими сменами и больше тратить времени и сил на индивидуальное твор­чество и саморазвитие.

Человек будет непрерывно (при желании) расти духовно и интеллектуально. Естественно будет расти и интеллектуальный потенциал всего общества.

Подводя итоги, можно сделать следующие выводы:

1. Первый вариант ориентирован исключительно на матери­аль­ные и физиологические потребности человека. Будучи нацеленным, на получение максимума материальных благ и удовольсвий, он требует и максимальной нагрузки человека, приводящий фактически к уско­ренному износу организма и превращению личности в «био­робота».

А сама социальная система, с жесткой иерархией по критерию величины капитала, является полным подобием иерархии звериной популяции.

Самые сильные и хищные - наверху. Основная масса мелких и средних «травоядных», собранные в стаи, мечутся по земле в поисках лучшей кормежки.

А нижняя категория – «трупоедов» (шакалы и прочие) пожирает остатки.

Следовательно, дальнейшее развитие и внедрение “глобали­за­ции” по американскому образцу неизбежно приведет человеческое сооб­щество к образу жизни первобытных людей, даже если незначи­тельная часть (“элита”) и сохранит интеллек­ту­альный потенциал, что тоже очень сомнительно.

Роскошь и изли­шества, которые создаст для себя эта категории человечества, раз­рушат все творческие потенции и при­ведут к массовой деградации.

А цивилизация, замкнув спираль развития, не вверх поднимется, а опустится вниз, направляясь к очередной глобальной катастрофе.

2. При реализации второго варианта человечество не только сохранит, но и увеличит интеллектуальный потенциал.

А при самом оптимистичном варианте, человечество может стать неким единым разумом и саморазвивающейся системой, прообразом будущего Высшего Разума.

Для этого надо еще раз обратиться к разуму человека, убедить его, что, может быть, лучше жить немного скромнее в материальном плане, но зато иметь больше сво­бодного времени и отдыхать «творчески», а не только за кружкой “самого луч­шего” пива в компании “с толстяком”.

Отдыхать на природе, в туристических походах, в поездках и экскурсиях по историческим местам России и зарубежных стан.

Можно и просто почитать интересные книги или журналы, пораз­мыш­лять над новой идеей по работе или над новыми планами отдыха в будущем.

Да мало ли чем еще можно заняться на досуге, не заботясь о том, какой курс доллара на сегодня, и какая тенденция на бирже.

При реализации второго варианта человек живет спокойно, без суеты и нервотрепки. Он знает, что его способности и знания всегда будут востребованы обществом, если он может и желает работать честно, добросовестно и творчески.

Тогда и все общество будет жить спокойно, а люди не будут опасаться, по вечерам гулять в садах и парках.



Спираль развития цивилизации будет неуклонно идти вверх к царству Разума.



Каталог: userfiles
userfiles -> 574 18 " 19" Қолжазба құқында таңатарова жамиға тәжікқызы
userfiles -> Конкурс красоты «Миссис Стройкомплекс 2014»
userfiles -> Правила чтения Основной курс Урок 1 Урок 2 Урок 3 Урок 4 Урок 5 Урок 6 Урок 7 Урок 8 Урок 9 Урок 10 Урок 11
userfiles -> Е. Ахетов Аудан әкімі С. Тәуіпбаев 2011 жыл Тереңөзек кенті әкімі аппаратының
userfiles -> Бағдарламасының мониторингі бойынша жедел есептілік Есепті кезең 2013 жыл
userfiles -> Жылдарға арналған әлеуметтік-экономикалық даму болжамының көрсеткіштер тізімі


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет