Статья написана по материалам книги «Анализ классической электродинамики и теории относительности»



Дата23.06.2016
өлшемі73.83 Kb.
түріСтатья
Математическая ошибка, которая исказила физику

Мария Корнева, Виктор Кулигин (http://n-t.ru/ac/iga/)

Аннотация. Статья написана по материалам книги «Анализ классической электродинамики и теории относительности». В ней рассматривается проблема единственности решения и связанные с ней математические ошибки в физических теориях. Рассмотрены вопросы обоснования мгновенных взаимодействий. Показано различие между вектором Умова и вектором Пойнтинга. Высказывется скепитическое отношение к будущим экспериментам на БАК.

Математические ошибки в физике случаются крайне редко. Но если они есть, некорректные следствия нарастают как снежный ком (тиражируются). В результате исправления ошибки математический формализм сохраняется, и возникает новое непротиворечивое объяснение, не требующее специальных гипотез.

Такая ошибка была обнаружена. Ниже мы покажем ее, излагая материал в популярной форме, по возможности без формул и в форме, доступной для широкого круга читателей. Тех, кто заинтересуется подробностями, мы отсылаем к книге [1], по материалам которой написана статья.


Покажем суть проблемы на примере. Рассмотрим заряженную частицу, которая покоится в начале координат. В начальный момент времени частица начала движение и остановилась в некоторой точке. До начала движения линии равного потенциала представляли собой семейство сфер, имеющих общий центр.

Поскольку потенциал заряда описывается неоднородным волновым уравнением, решение задачи выражается через запаздывающие потенциалы. Для небольших скоростей потенциал точечного заряда хорошо описывается потенциалами Лиенара-Виехерта [2] (параграф 63).

Запаздывающим этот потенциал называется потому, что при движении заряда он не меняется сразу (одновременно) во всем пространстве. Изменение потенциала происходит спустя некоторое время после изменения положения заряда. Это время зависит от расстояния между точкой наблюдения и зарядом и равно отношению этого расстояния к скорости света.

За счет этого запаздывания изменения потенциала информация о перемещении заряда «записывается» в пространстве подобно тому, как звук записывается на движущейся магнитофонной ленте. Если время зафиксировать и просмотреть характер потенциала на различных расстояниях, можно восстановить всю историю движения заряда от момента «рождения» до наших дней. Это характерный признак запаздывающего потенциала.


Согласно все той же книге [2] (параграф 38) потенциал движущегося заряда можно описать в другом виде. Он представляет семейство соосных сплюснутых эллипсоидов вращения (потенциал Лоренца).

В отличие от запаздывающих потенциалов, рассмотренных выше, потенциал Лоренца имеет совершенно иной характер. Здесь нет никакого запаздывания. То, что сферические эквипотенциальные поверхности во время движения «деформировались» и приняли форму сплюснутых эллипсоидов вращения, не играет принципиальной роли. Эти изменения, обусловленные движением заряда, связаны с его скоростью и протекают мгновенно во всем пространстве, окружающем заряд. Потенциал движущегося заряда является мгновенно действующим (!) вопреки постулатам теории относительности. Требование «релятивистской ковариантности» не спасает теории от появления мгновенно действующих решений.


Возникает странная ситуация: задача определения потенциала движущегося заряда имеет два различных решения! Физика не может мириться с нарушениями единственности решений. Какой из них имеет место на самом деле?
Релятивисты для «объяснения» различий в решениях обычно начинают манипулировать штрихованными и не штрихованными величинами, стремясь «доказать», что противоречия нет и оба решения равнозначны. Им не следует доверять.

Задача эта сугубо математическая, а потому обратимся к ее математической постановке.


Итак, для решения необходимо:

Только при этих условиях решение волнового уравнения существует и оно единственно (Ковалевская). Это решение определено для заданной (фиксированной) системы пространственных координат и времени.



Анализируя, можно утверждать, что различие решений может быть объяснено только одним обстоятельством. Каждое из решений удовлетворяет всем перечисленным выше условиям, кроме одного. Каждое из решений удовлетворяет своим начальным условиям. Других объяснений с математической точки зрения не существует. Итак, мы имеем два различных решения, каждое из которых удовлетворяет своим начальным условиям.
Отсюда следует простой вывод: решение волнового уравнения зависит от начальных условий. Ради такого тривиального вывода не стоило «городить огород», если бы не одно важное обстоятельство. Мы усилим вывод следующим дополнением:
«От начальных условий зависит функциональный характер решения (запаздывающие потенциалы или же мгновенно действующие потенциалы). Решения волнового уравнения, не являющиеся запаздывающими, мы назовем вырожденными (мгновенно действующими) решениями волнового уравнения».
Ошибка физиков заключается в том, что они «не заметили» существования вырожденных решений волнового уравнения. Они, видимо, ошибочно считали и считают до настоящего времени, что решения волнового уравнения всегда имеют только запаздывающий характер.
Отметим в качестве следствий, что мгновенный характер вырожденных решений противоречит постулатам Специальной теории относительности. В частности, релятивистская теория электромагнитного взаимодействия заряженных частиц между собой (физика плазмы, например) строится фактически на мгновенных взаимодействиях, а потому непоследовательна, поскольку противоречит постулатам СТО.
Часто можно слышать возражение против взаимодействий мгновенного характера. Утверждают, что необходим посредник – среда, через которую эти взаимодействия распространяются. Но помимо «волновых» взаимодействий в физике существуют «контактные» взаимодействия. Примером может служить столкновение биллиардных шаров. При таком взаимодействии (соударении) имеет место «точечный» контакт. Нам представляется, что взаимодействия мгновенного характера тоже можно отнести к контактному типу.
Представьте себе, что с горки спускается платформа, и после разгона упруго ударяет другую, стоящую на ее пути. Такое соударение относится к «точечному» контактному типу. Теперь поместим между тележками упругую пружину. Если пружина обладает массой, то при ударе движущейся тележки по пружине вдоль пружины будет распространяться волна сжатия. Скорость этой волны будет зависеть от жесткости и массы пружины.
Допустим теперь, что масса пружины равна нулю. В пределе скорость распространения волны от движущейся тележки к неподвижной и обратно будет бесконечной. Такое соударение уже не будет «точечным», поскольку тележки разделены пружиной. Однако взаимодействие сохранит свой контактный характер. Такое взаимодействие мы назвали контактным взаимодействием объемного типа.
Теперь можно рассмотреть случай взаимодействия электрических или гравитационных зарядов. Здесь возможны два варианта объяснения. Они зависят от того, где по нашему предположению сосредоточена электромагнитная масса. Электромагнитная масса определяется двояко через энергию поля или через заряд и потенциал
Согласно первому подходу энергия и электромагнитная масса распределены в поле, окружающем заряд. Плотность энергии взаимодействия двух зарядов равна w = (grad1drad2). Это означает, что взаимодействие зарядов выражается через контактное взаимодействие полей этих зарядов в каждой точке пространства. В каждой такой точке имеет место точечное взаимодействие. Совокупность всех взаимодействий образует объемное взаимодействие контактного типа.
Согласно второму подходу, который поддерживается нами, электромагнитная масса сосредоточена в самом заряде. Как следствие, электрическое поле, окружающее заряд, не имеет инерциальных свойств подобно безынерциальной пружине, рассмотренной ранее. Аналог этого поля – силовые линии, которые обладают упругими свойствами. Они определяют контактный характер взаимодействия.
Здесь необходимо сделать ряд замечаний, относящихся к теориям, опирающимся на эфир, как переносчик взаимодействий. «Эфирные» гипотезы имеют ряд положений, делающих эти теории «нефизическими».

  • Во-первых, эфир требует существования абсолютной системы отсчета.

  • Во вторых, необходимо гипотетически задать параметры этой эфирной среды и экспериментально подтвердить эти параметры и правомерность самой эфирной гипотезы.

  • В третьих, теории эфира не учитывают, что взаимодействие волны и частицы имеет диссипативный характер. Последнее означает, что энергия волны при взаимодействии частично рассеивается. Это приводит к нарушению принципа равенства действия противодействию при взаимодействии материальных тел (как показал еще В. Ритц) и к необходимости ревизии ньютоновской механики и ее положений.

Мы не можем здесь воспроизвести полный текст статьи «МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ОШИБКА, КОТОРАЯ ИСКАЗИЛА ФИЗИКУ». Статью можно найти на сайтах:


http://kuligin.mylivepage.ru/file/index/
Сейчас эта проблема обсуждается на форуме ФИАНа, на который мы приглашаем интересующихся.

http://phorum.lebedev.ru/viewtopic.php?t=2278&start=45
Там приведен интересный пример, касающийся нарушения единственности решения физической задачи по определению потенциала заряда. Воспроизведем маленький фрагмент обсуждения, касающийся потенциала поля неподвижного заряда:
«….Но кто сможет ответить на вопрос: это запаздывающий потенциал (удовлетворяющий волновому уравнению) или же это мгновенно действующий потенциал (удовлетворяющий уравнению Пуассона)?

Как ни странно, ответ на этот вопрос прямо связан с ответом на другой вопрос: описывают ли уравнения Максвелла рождение заряда?

Если нет, то потенциал пуассоновского типа. Если да, то имеем запаздывающий потенциал. Остается показать, что это так…».
Мы не будем воспроизводить математические выкладки и воспроизведем конечный вывод:
«…Итак, преобразуя «практически» один и тот же потенциал, мы получаем два различных выражения. Оба выражения удовлетворяют общему волновому уравнению! Форма эквипотенциальных линий приведена на рисунке.

Является ли потенциал Лоренца запаздывающим? Конечно, нет! Его нельзя представить как сумму запаздывающих потенциалов (есть желающие доказать обратное?). Сжатие эквипотенциальных поверхностей вдоль направления движения это не запаздывание, а влияние движения. «Доказательства» эквивалентности потенциалов нельзя рассматривать как корректные (см. Ландау и Лифшиц, Теория поля) [2] ».
Итак, физики допустили серьезную математическую ошибку в электродинамике. Они «проморгали» важный факт, что (в отличие от задачи Коши, где непременным условием единственности решения является задание начальных условий) решение задач по отысканию полей и потенциалов заданного источника не является единственным.

Отсюда берет начало серия парадоксов в электродинамике, принципиальное отличие описаний физических явлений в рамках различных калибровок, рождение псевдонаучной теории относительности и другие негативные следствия.




  1. Корнева М.В., Кулигин В.А., Кулигина Г.А. Анализ классической электродинамики и теории относительности. ritz-btr.narod.ru, 2008.

  2. Ландау Л.Д , Лифшиц Е.М. Теория поля. ГИФФМЛ, М. 1960.



Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет