Столкновение интересов США и России Адель Сафти, специально для Голф Ньюс



Дата16.07.2016
өлшемі35.94 Kb.
Столкновение интересов США и России
Адель Сафти, специально для Голф Ньюс

Опубликовано 25 августа 2008

Война в Грузии является продуктом столкновения между безудержным стремлением Вашингтона к неоспоримой гегемонии и настойчивостью России. Она также поддерживалась бездумным допущением, что Россию можно игнорировать и провоцировать безнаказанно.


Вслед за коллапсом коммунистической системы американские стратегические приоритеты были артикулированы в документе Пентагона в 1992 году, где говорилось следующее: «Наша первейшая цель состоит в предотвращении возникновения нового противника как на территории бывшего Советского Союза, так и где-либо еще.»
Далее, стратегическое ядерное оружие США должно «быть нацелено на жизненно важные аспекты бывшего Советского военно-промышленного комплекса», поскольку Россия остаётся «единственной силой в мире, способной разрушить США».
Приверженность защите американского превосходства в мире с доминированием Соединенных штатов содержит в себе семена проблем и противоречий.
Стремление к неограниченной американской гегемонии было относительно неоспоримым в эру Михаила Горбачева, когда Россия была в беспорядке и смятении, и во время правления Бориса Ельцина, когда Россия была сговорчивой – что объясняло популярность обоих на Западе.

За прошедшие восемь лет Владимир Путин с помощью нефтяных денег сфокусировал усилия на строительстве Российской экономики и военной мощи, одновременно утверждая чувство Российской национальной гордости, что обеспечило ему популярность в России.


В своей речи в Мюнхене на встрече НАТО 10 февраля 2007 года Путин подверг сомнению американский напор гегемонизма, поскольку « это означает один единственный центр силы и одного хозяина». Он отверг Американский односторонний подход как опасную формулу: «Соединенные Штаты переступили свои границы во всех сферах»,- сказал он, - «и навязывают свою политику другим государствам».
Игнорирую российские предупреждения, администрация Буша заключила соглашения с Польшей и Чешской республикой о размещении противоракетной оборонительной системы, которую Россия рассматривает как провокацию и угрозу. С поддержкой Вашингтона была начата линия трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТС), которая, начинаясь к югу от Баку, столицы Азербайджана, проходит через Грузию к турецкому средиземноморскому побережью, обходя Российские трубопроводы.
Нет ничего тайного в целях Вашингтона: «Американские политики предпочитают маршрут,- как сообщает ВВС, который бы ослабил Российскую мертвую хватку в региональной сети трубопроводов и оставил Иран на обочине. Американское присутствие в регионе также даст Вашингтону возможность воздействовать на Китай, растущие потребности в энергии которого создадут зависимость от расположения трубопроводов в Центральной Азии.

Приход к власти

Администрация Буша всячески поддерживала конфронтационную ориентацию президента Грузии Михаила Саакашвили, который пришел к власти после кампании на платформе интеграции в составе Грузии двух отделившихся регионов. Он подавил оппозицию и перевооружил свою армию с помощью оружия и подготовки со стороны США и Израиля.


В феврале текущего года европейский Союз и США признали независимость Косово от Сербии, несмотря на возражения со стороны России.
В качестве демонстрации своей сильной проамериканской позиции и лояльности Бушу Саакашвили послал в Ирак третий по величине военный контингент после США и Великобритании. В награду он просил Буша ускорить прием его маленькой страны в НАТО.
На встрече НАТО в Бухаресте, Румыния 4 апреля этого года Буш отчаянно лоббировал прием в члены НАТО двух бывших республик Советского Союза: Украины и Грузии, таким образом продолжая окружение России.
На этой же встрече НАТО Путин был недвусмысленно ясен: «Мы рассматриваем появление сильного военного блока на наших границах,- сказал он, - как прямую угрозу безопасности нашей страны. Заявления о том, что этот процесс не направлен против России, не достаточны. Национальная безопасность не может строиться на обещаниях».
На встрече в Сочи, Россия, между Бушем и Путиным на следующий день, Путин официально заявил Бушу, что принятие Украины и Грузии в НАТО будет означать пересечение Российских «красных линий».
Американская военная подготовка грузинской армии продолжалась неослабно , и две страны были вовлечены в весьма заметные военные приготовления. Бывший старший аналитик разведывательного управления сообщил Нью-Йорк Таймс «Мы готовили армию Саакашвили,…которую он мог использовать в авантюрах», -сказал он. «Ощущение в среде разведчиков было таким, что это было очень рискованное предприятие».
7 августа Саакашвили, поощряемый потоком американского и израильского вооружения, совершенно недооценив российских настроений и переоценив американскую поддержку, безрассудно направил свою армию на Южную Осетию.
Саакашвили был удивлен российским карательным ответом. Он наивно ожидал, что Вашингтон пойдет на риск военной конфронтации с Россией для спасения Грузии. Таким же образом, Буш похоже ожидал, что его постоянное провоцирование России останется безнаказанным.

На прошлой неделе госсекретарь США Кондолиза Райс сказала, что администрация получила урок. «Соединенные Штаты,- объявила она



-не будут продавливать членство Грузии в НАТО».

Менее воинственная и более компетентная администрация могла бы избавить себя и Грузию от высокой платы за безрассудную авантюру.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет