Таинство Евхаристии



Дата13.07.2016
өлшемі70.5 Kb.

Таинство Евхаристии


«Мы восходим на такую высоту святости, что если бы мы в тот миг умерли, наша душа обрела бы себе место в ликах мучеников, девственников и подвижников. Мы в одно мгновение достигли бы того, чего они удостоились в столько время и с такой борьбой. Боже мой! Избавителю мой! Пусть я умру тогда, когда будет на то Твоя Святая Воля: в пустынном месте, в лесу, на горе – для меня безразлично – лишь бы только перед смертью я удостоился причаститься пречистого Твоего Тела и Крови. Если я в тот миг буду с Тобою, я не боюсь погибнуть с таким Спутником, я уверен, что достигну пристани Небесного Твоего Царства».

Илья Минятия



Видимая сторона:

  1. вещество – хлеб и вино; (хлеб должен быть пшеничный, чистый, квасный; вино красное виноградное);

  2. священнодействие (Литургия);

  3. самая важная (существенная) ее часть – Евхаристический Канон (делится на 6 частей:

а/ воспоминание о Божественных совершенствах и Его благодеяниях

б/ Серафимская песнь;

в/ Возношение Даров;

г/ призывание Святого Духа (эпиклеза);

д/ благодарственное воспоминание о святых, мо-ва за живых и умерших;

е/ окончание Евхаристии;)



Невидимая сторона:

Хлеб и вино прелагаются в истинное Тело и Кровь Христову.



«Пресуществление» и «претворение»


католическая ересь!


Латинская богословская мысль для объяснения изменения, происходящего со свв. Дарами в таинстве Евхаристии, использует термин «пресуществление» (transubstantiatio), что буквально означает «изменение по сущности»:

«Через благословение хлеба и вина сущность хлеба целиком претворяется в сущность Плоти Христовой, а сущность вина – в сущность Его Крови»

(Тридентский собор – католический). При этом чувственные свойства хлеба и вина остаются неизменными лишь по видимости, сохраняясь только как внешние случайные признаки.

Святые же отцы Православной Церкви учили, что сущность хлеба и вина в таинстве Евхаристии сохраняется, хлеб и вино не изменяют своих природных качеств.

«Как прежде того, когда освятится хлеб, мы называем его хлебом, когда ж е Божественная благодать освящает его при посредстве священника, он уже свободен от наименования хлебом, но стал достоин имени тела Господа, хотя природа хлеба в нем осталась» (Свт. Иоанн Златоуст). Таким образом правильнее говорить «Преложение».


Величие Таинства.


Бог предлагает собственного Сына, когда ангельские Силы предстоят со страхом и трепетом, Херувимы закрывают лица свои и Серафимы с трепетом взывают: «Свят, Свят, Свят Господь».

Смирение Господа в Таинстве.


Бог смирился несказанно вочеловечением и земной жизнью. Все действия Его несказанно смиренны – это относится и к святым Тайнам, что может быть по наружности смирения обыкновенной пищей, в которой преподается в пищу Богочеловек?

Отношение Евхаристии к Голгофской Жертве.


«Жертва, приносимая Богу в Таинстве Евхаристии по существу своему, совершенно одна и та же с жертвою крестной. Ибо и ныне на жертвенник Церкви приносится Тот же Агнец Божий…, та же самая пречистая Плоть, которая страдала на кресте, та же самая пречистая Кровь, которая излиялась тогда, и ныне невидимо совершает это таинственное жертвоприношение Тот же самый вечный Первосвященник, Который совершил и жертвоприношение крестное.»

Какие отличия между Таинством Евхаристией и Голгофской Жертвой:


  1. на кресте Господь … видимо принес Свое пречистое Тело и Свою пречистую Кровь в жертву Богу, в Евхаристии Он приносит Их под видом хлеба и вина;

  2. там Он непосредственно Сам как Первосвященник совершил искупительное жертвоприношение, здесь хотя невидимо совершает его тот же Сам, но видимо по средствам пастырей церкви;

  3. там жертва принесена через действительное заколение Агнца, кровавая, ибо Господь Иисус действительно пострадал пролиял Кровь Свою и вкусил смерть по Плоти. Теперь, когда Он, «восстав из мертвых к тому уже не умирает, и смерть Ему к тому не обладает» (Рим 6,9), жертва приносится в Евхаристии через таинственное преложение или пресуществление Духом Святым хлеба и вина в Тело и Кровь Христову без страданий, без пролияния крови, без смерти и потому называется жертвою бескровною и бесстрастною…

  4. крестною жертвою совершено искупление всего человечества и удовлетворена правда Божия за грехи всего мира, а жертв бескровная умилостивляет Бога только за грехи тех людей, за которых приносится, и собственно усвоят плоды жертвы голгофской людям, которые способны принять их и усвоить;

  5. жертва крестная принесена за род человеческий только однажды на Голгофе, а бескровное жертвоприношение со времени установления его совершается во спасение людей до Второго Пришествия.

О чуде претворения Даров.


Сам Господь определенно сказал о Хлебе: «Сие есть Тело Мое», кто осмелиться после того сомневаться в этом? И если Сам подтвердил и изрек: «Сия есть Кровь Моя», кто усумнится и скажет: «Это не Кровь Его?». Посему взирай не просто, как на хлеб и вино, но да укрепит тебя вера. Не по вкусу суди о вещи, но веруй, несомненно, удостоверься, что сподобился ты Тела и Крови Христовой (св. Игнатий Брянчанинов?).

Зачем вливается теплота (горячая вода) в Чашу?

«Ибо какой плод и конец Христовых страданий, учения и дел? Если рассматривать их по отношению к нам, не иное, как сошествие Святаго Духа на Церковь, посему после того надлежало, а значит и это (сошествие), и оно действительно означается Духа Святаго, Который называется и водою (Ин. 7,38) и, как огонь, явился в то время, когда низошел на учеников Христовых. И это время (вливания теплоты) означает то время, ибо тогда Дух (Святой) низошел по исполнению всего относящегося ко Христу, теперь эта вода вливается по совершению Даров. (Николай Кавасила)



Необходимость Таинства.

Нуждается сердце наше в укреплении, страшно поколебалось оно при падении нашем и сама собой не может остановиться от колебания. Непрестанно потрясается оно различными страстями. Тщетно и всуе проповедует падший человек в ослеплении своём о своей твердости воли человеческой, этой твердости нет, увлекается воля насилием преобладающего греха.


Нападение бесов при подготовке и после самого Причащения.


Бесы расхищают (или навевают) мысли, посевают на сердце холодность и ожесточение или навевают воспоминания греховные и мечтания, или стараются осквернить совесть. Они делают это для того, чтобы смутить, поколебать веру, чтобы пришел помысел у человека: «Какая мне от этого польза?». Отсюда, как говорили святые отцы, можно заключить о важности и пользе Таинств,- если так сильно против них воюют бесы духов злобы поднебесной.

Почему нельзя лишать себя причастия ложным смирением.


  1. Человек по естеству положен вечной смерти, имеет вечную смерть внутри себя, в уме, в сердце, её то и побеждает Иисус Христос через Причастие;

  2. Потому что Господь Сам всех зовет; частое причащение Жизни – частое оживление;

  3. Они, (Таинства), хотя и очищают и наказывают, но по милосердному Божьему суду, пожигают скверны, которые человек не усмотрел. Иоанн Златоуст говорил: «Ты смотри не на то, что время кратко, а взирай на то, что Господь человеколюбив. Я свидетельствую и уверяю,- если каждый из нас, грешников, оставит прежние свои грехи, даст истинный ответ Богу и впредь не начинать их, то Бог ничего другого не потребует к полнейшему оправданию, ибо Он человеколюбив».

Что происходит при Причащении.


«Тело и Кровь переходят в состав как нашей души и тела, не истощаясь и не уничтожаясь, проникаясь в нашу сущность и делаясь охраною, защитительным средством от всякого рода вреда, очищающим от всякой нечистоты» (св. Иоанн Дамаскин).
Причастие для верных и неверных.

Для тех, кто с верою достойно принимает, Оно бывает во оставление грехов и жизнь вечную. Для тех, которые причащаются с неверием, недостойно - бывает в наказание и кару, подобно тому, как смерть Господня для верующих сделалась жизнью и нетлением, а для неверующих ведущей к наказанию и каре вечной. Далее св. Иоанн Дамаскин продолжает: «Почтим Таинство всякою чистотою, как душевною, так и телесною, ибо Оно двояко. Да приступим к Нему со жгучей любовью и, сложив руки в форме креста, приемлем в себе Тело Распятого».


Как проникает в состав человека


« Тело и Кровь Христа переходят в состав, как нашей души, так и нашего тела, не истощаясь, ни уничтожаясь, проникая не в нижний проход (да не будет), но в нашу сущность и делаясь охраною, защитительным средством от всякого вреда, очищающим от всякой нечистоты. Если они заметят неочищенное золото, то очищают через исследующее испытание огнем для того, чтобы в будущем веке мы не были осуждены вместе с миром, ибо они очищают по средствам болезней и всякого рода угрожающих последствий». (св. Иоанн Дамаскин).

Почему это Таинство называется причащением.


« Причащением называется потому, что через него мы причащаемся Божества Иисуса». Св. Иоанн Дамаскин.

Почему называется общением.


« А общением называется и по истине есть вследствие того, что мы вступаем в общение со Христом и принимаем участие в Его как Плоти так и Божестве. И, с другой стороны, через Него вступаем в общение и соединяемся друг с другом».

Почему нельзя причащаться с еретиками


«Потому да станем сего сильнее остерегаться, чтобы не принимать причастие от еретиков, не давать им, ибо «не дадите Святыни псам», чтобы нам не сделаться участниками превратного учения и осуждения их». Св. Иоанн Дамаскин:

Необходимость плодов после причащения.


«Страшному подлежит осуждению не только тот, кто недостойно причащается, но и, тот достойно осуждается и наказуется, кто причащается без плода и пользы». Симеон Новый Богослов:

О тех, кто недостойно причащается
.

«В них стремительно врывается диавол и входит в сердце их, как случилось с Иудою, когда он причастился в Вечере Господней».



Что значит «воспоминание Господа»

«Воспоминаем то, что, по видимому, служит признаком немощи, - крест, страдания, смерть, - вот на чем Он повелел нам останавливаться при воспоминании о Нем. Сам Господь… сказал: «сие есть Тело Мое, сия есть Кровь Моя», не чудеса приложил к ним, сказав: они воскрешали мертвых, очищали прокаженных. А что? Одно страдание и смерть: «еже за вы ломимое, яже за вы изливаемая». Какое же основание тому, что Он напоминает не о чудесах, а о страданиях?

То, что последние необходимее первых, судя по тому, что одни составляют причину нашего спасения и без них невозможно было бы для человека и воскресение, - я разумею страдания, - а те служат только доказательством, ибо чудеса совершались для того, чтобы все веровали в Господа, что Он воистину Спаситель….

Для воспоминания люди придумали разные средства: памятники, статуи, празднества, торжества…. Цель – одна: чтобы благодеяния людей не предавались забвению…. И как на столбах (воздвигнутых в память) доблестных мужей города изображают те победы, посредством которых они были спасены,… так точно и мы на этих дарах изображаем смерть Господа, посредством которой была одержана полная победа над лукавым. Только города при помощи изображений имеют у себя один лишь телесный образ от своих благодетелей, а мы при посредстве этого приношения имеем у себя не телесный образ, а Самого Подвигоположника – собственное Его Тело».



(Николай Кавасила)
как готовиться к Причастию

Прежде причащения надлежит чрез Таинство покаяния и исповеди очистить себя от всякой скверны грехов, как смертных, так и не смертных, и исполнить, что на исповеди наложит духовный отец, соединяя с сим твердую решимость от всего сердца, всею душою, всею силою и всем помышлением служить единому Господу Иисусу Христу и делать одно, Ему благоугодное. Так как Он в сем Таинстве дает нам Тело Свое и Свою Кровь, с душою и Божеством и всею силою воплощенного Домостроительства, то, помышляя о том, как ничтожно даемое нами Ему сравнительно с тем, что Он нам дает, положим в сердце, по крайней мере, все для нас возможное всеусердно делать во славу Его, и если б нам пришлось овладеть самым высшим даром, какой когда-либо приносили Ему земные и небесные разумные твари, изъявим готовность принести то без размышления Его Божественному Величию.

     Возжелав принять сие Таинство, чтоб силою его победить и поразить врагов своих и Господних, с вечера еще, или даже раньше того, начинай помышлять, как сильно Спаситель наш, Сын Божий и Бог, желает, чтобы ты с приятием сего Таинства дал Ему место в сердце своем, дабы, соединясь с тобою, помочь тебе изгнать оттуда все страсти твои и победить всех врагов твоих.

     Сие желание Господа нашего столь велико и пламенно, что сего никакой тварный ум не может вместить в совершенстве. Ты, впрочем, чтоб хоть сколько-нибудь подойти к сему, потрудись поглубже напечатлеть в уме своем следующие два помышления: первое, как неизреченно радостно Всеблагому Богу пребывать в преискреннем общении с нами, как удостоверяет Сама священная Премудрость, говоря: радость Моя... с сынами человеческими (Притч. 8, 31); и второе, как сильно ненавидит Бог грех, и потому, что он препятствует соединению Его с нами, столь для Него желательному, и потому, что он прямо противоположен Божеским Его совершенствам. Будучи по естеству беспредельно благим и чистым светом и неизреченною красотою, не может Он не гнушаться безмерно грехом, который не что иное есть, как крайнее зло, мрак, растление, мерзость и срамота в душах наших. И сие Божие нетерпение греха столь велико, что с самого начала его все промыслительные о нас Божеские деяния и установления Ветхого и Нового Завета направляемы были к истреблению его и изглаждению следов его, особенно же предивное страдание Спасителя нашего Иисуса Христа, Сына Божия и Бога. Некоторые богословы и учители говорят даже (припомни сказание св. Дионисия Ареопагита о видении Титу), что если б потребовалось, то Господь Иисус готов бы был подъять тьмы других смертей для уничтожения силы греха. Так преследует его Божеское негодование.

     Уразумев из таких помышлений и созерцаний, сколь великое имеет Бог желание внити в сердце твое, чтобы вконец победить там твоих врагов, кои суть и Его враги, ты не можешь не ощущать в себе живого вожделения приять Его, да совершит Он в тебе такое действие и самым делом. Воодушевившись же таким образом, полным мужеством, и восприяв дерзновение от верного надеяния, что в тебя может прийти Небесный Архистратиг твой Иисус, вызывай почасту на брань ту страсть, которая тебя беспокоит и которую желаешь преодолеть, и поражай ее ненавистью, презрением и отвращением, восстановляя в то же время в себе молитвенное желание противоположной ей добродетели с готовностью и на соответственные тому дела, такие именно и такие. Вот что следует делать тебе вечером пред причащением.

     Утром же, немного прежде святого Причастия, пройди одним взором ума все увлечения, неправости и прегрешения, содеянные тобой со времени предшествовавшего причащения доселе, помянув при том, с каким бесстрашием и ослеплением все сие делалось, как будто и не было у тебя Бога, Судии и Воздаятеля, видевшего то и, чтоб избавить тебя от таковых дел, подъявшего страшные страсти и поносную смерть на кресте, которые ты попирал, когда, склонясь на грех, срамные похотения свои ставил выше воли Бога, Спасителя твоего. Стыдом да покроется лицо души твоей при сознании такой неблагодарности и такого бесстрашия. Однако ж не попусти себя потоплену быть от смущения при сем и всякое безнадежие далеко отжени от себя. Се долготерпеливый Господь, преклонясь на милость раскаянием твоим и изъявленною тобой готовностью служить отселе Ему единому, паки грядет к тебе и в тебя, чтоб безмерной бездной благости Своей потопить и поглотить бездну неблагодарности твоей и твоего бесстрашия и маловерия. Приступи же к Нему со смиренным чувством недостоинства, но и с полным благонадежием, любовью и преданностью, уготовляя Ему в сердце своем пространную скинию, да вселится Он весь в тебя. Как и каким образом? Изгнанием из сердца всякого помышления о чем-либо тварном, а не только пристрастия и сочувствия к тому, и заключением двери его, да не внидет в него ничто и никто, кроме Господа.


     По причащении же Святых Таин войди тотчас в сокровенности сердца своего и, поклонившись там Господу с благоговейным смирением, простри к Нему мысленно такую беседу: "Ты видишь, всеблагий мой Господи, как легко впадаю я в грехи на пагубу себе и какую силу имеет надо мной борющая меня страсть, и сколько сам я бессилен освободиться от нее. Помоги мне и усиль бессильные усилия мои или паче Сам восприими оружия мои и ими вместо меня порази вконец сего неистового врага моего".

    После сего, наконец, обратясь к Небесному Отцу Господа нашего Иисуса Христа и нашему, вместе с Ним в Тайнах сих благоволением Своим в тебя нисшедшему, и к Духу Святому, благодатию Своей тебя возбудившему и приготовившему к принятию Тела и Крови Господних и по принятии их теперь обильно тебя осеняющему, поклонись Богу сему Единому, в Троице Святой славимому и нам благодеющему, и, воздав благоговейное Ему благодарение за великую к тебе милость, в сей момент явленную, как дар некий, предложи непреклонное решение, готовность и порывы к борьбе со своим грехом, в чаянии преодолеть его силою Единого Бога Триипостасного. Ибо ведай, что если не будешь употреблять всех своих усилий к преодолению своей страсти, помощи от Бога не получишь, и если, усиливаясь всеусердно, на одни свои силы надеешься, успеха никакого иметь не будешь. Усиливаться усиливайся всеусердно, но успеха ожидай от одной помощи Божией. Придет несомненно помощь и, сделав твои бессильные усилия всесильными, подаст тебе удобную победу над тем, с чем борешься.



(св. Никодим Святогорец. Невидимая брань.)


Каталог: katihizis


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет