Тит Лукреций Кар Отрывок из поэмы «О природе вещей»



Дата09.07.2016
өлшемі46.82 Kb.
Тит Лукреций Кар

Отрывок из поэмы «О природе вещей»
Вот посмотри: всякий раз, когда солнечный свет

проникает

В наши жилища и мрак прорезает своими лучами,

Множество маленьких тел в пустоте ты увидишь;

мелькая,

Мечутся взад и вперед, в лучистом сиянии света;

Будто бы в вечной борьбе они бьются в сраженьях и битвах,

В схватки бросаются вдруг по отрядам, не зная покоя,

Или сходясь или врозь постоянно опять разлетаясь.

Тит Лукреций Кар

Отрывок из поэмы «О природе вещей»
Вот посмотри: всякий раз, когда солнечный свет

проникает

В наши жилища и мрак прорезает своими лучами,

Множество маленьких тел в пустоте ты увидишь;

мелькая,

Мечутся взад и вперед, в лучистом сиянии света;

Будто бы в вечной борьбе они бьются в сраженьях и битвах,

В схватки бросаются вдруг по отрядам, не зная покоя,

Или сходясь или врозь постоянно опять разлетаясь

Группа № 1

Блок № 1


  1. Стони, ирландский физик, ввел понятие «электрон», для обозначения частиц, электризующих янтарь и вследствие этого притягивающих кусочки бумаги.

Повторите этот опыт. Пластмассовой расческой расчешите несколько раз длинные волосы. Поднесите расческу к мелким кусочкам бумаги. Что вы наблюдаете? Стони проделывал этот опыт с кусочком янтаря и бумагой.

На основании этого опыта, он пришел к выводу, что электричество переносится мельчайшими частицами, существующих в атомах всех химических элементов. В 1891 г Стони предложил эти частицы называть электронами, что по-гречески означает «янтарь».



  1. Английский физик Джозеф Томсон и французский физик Жан Перрен доказали, что электроны несут на себе отрицательный заряд. Это наименьший отрицательный заряд, который в химии принят за единицу (-1), а Дж. Томсон даже сумел определить скорость движения электрона (она равна скорости света – 300 000км/с) и его массу.


Рис. Катодная трубка Дж.Томсона


Дж.Томсон и Жан Перрен соединяли полюса источника тока с двумя металлическими пластинами – катодом и анодом, которые были впаяны в стеклянную трубку, из которой был откачан воздух. При подаче на пластины-электроды напряжения около 10 000 вольт в трубке вспыхивал светящийся заряд, а от катода к аноду летели частицы, которые сначала назвали катодными лучами, а потом выяснили, что это был поток электронов. Электроны, ударяясь об особые вещества, нанесенные, например, на экран телевизора, вызывают свечение.


Группа № 2

Блок № 1
Французский физик Антуан Анри Беккерель решил выяснить, не могут ли рентгеновские лучи испускаться веществами, обладающими способностью светиться после облучения ярким светом. К таким веществам, например, относятся некоторые соли урана. Беккерель выдерживал соль урана на солнечном свету, а затем клал на фотопластинки, упакованные в плотную черную бумагу. После проявления фотопластинки чернели. Но и без облучения солнечным светом, в пасмурный день, пластинки продолжали засвечиваться. Следовательно, соль урана испускала излучение независимо от воздействия солнечного света. После многих месяцев работы Беккерель заподозрил, что таинственные лучи исходят от примесей в урановой руде.

.



«Луч» по латыни –radius, и потому самопроизвольное испускание атомами излучения получило название радиоактивности.

С помощью электрического и магнитного полей удалось «разложить» радиоактивное излучение на три компонента (см. рисунок), которые по первым буквам греческого алфавита назвали альфа-лучи ( состоят из ά-частиц или это ядра гелия), бета-лучи ( это поток электронов) и гамма-лучи (электромагнитные волны не несущие электрического заряда)
Группа № 3

Блок № 1
В 1910 г в Кембридже, Эрнест Резерфорд, со своими учениками и коллегами изучал рассеивание ά-частиц, проходящих через тоненькую золотую фольгу и падавших на экран. Золото было выбрано не случай, так как это самый пластичный металл, а ученый стремился максимально приблизиться к толщине фольги в один атом. Альфа-частицы обычно чуть отклонялись от первоначального направления, подтверждая равномерность и однородность атомов золота. Но исследователи заметили. Что некоторые ά-частицы резко изменяли направление, будто наталкиваясь на какую-то преграду.

Разместив экран перед фольгой, ученые смогли обнаружить даже те случаи, когда ά-частицы отразившись от атомов золота, летели в прямо противоположном направлении.

Расчеты показали, что наблюдаемые ими явления могли произойти, если вся масса атома и весь его положительный заряд сосредоточены в крохотном центральном ядре. Если применить образное сравнение, то весь объем атома можно сравнить с крупным стадионом, например, таким как в Лужниках, в Москве, а ядро – это футбольный мяч в центре поля.
Блок № 2

Все характеристики частиц выполняются на отдельных карточках, так как из предложенного набора учащиеся должны выбрать только те характеристики, которые необходимы для определенной частицы. Блок № 2 предоставляется для каждой группы.

m = 1
z = + 1
обозначение р+
z = 0

m= 1/1840

обозначение n0
m = 1

z = - 1
обозначение e



Блок № 3

Учащимся предложен чистый лист, маркер и таблица Д. И. Менделеева

Блок № 4
Учащимся каждой группы предложены следующие материалы:

1. Круг из картона диаметром около 20 см, в котором сделано достаточное количество прорезей, чтобы можно было вставить кружочки из цветной бумаги.

2. Небольшие кружочки плотной цветной бумаги двух цветов.
Учащиеся должны смоделировать ядра указанных им элементов, вставляя кружочки, обозначающиеся протоны и нейтроны в прорези.


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет