Трансторакальная биопсия легких



Дата11.07.2016
өлшемі48.5 Kb.
#192637
ТРАНСТОРАКАЛЬНАЯ БИОПСИЯ ЛЕГКИХ
Виноградова В.А., Гончарова Н.П., Гончаров С.П., Макеева Л.Ю.,

Сафаргалина-Корнилова Н.А.

Необходимость проведения биопсий без помощи эндоскопических методов исследования возникает в сложных диагностических ситуациях, преимущественно при периферических образованиях и диссеминированных процессах в легких. В некоторых случаях эти инвазивные методы являются целесообразными для раннего выявления метастазов бронхогенного рака легких.


Трансторакальная биопсия легких относится к инвазивным диагностическим исследованиям, которые позволяют произвести биопсию легочной паренхимы через грудную стенку с помощью специальных игл под рентгенологическим или КТ-контролем или методами „малой торакотомии" и видеоторакоскопии под визуальным контролем. Исследование в большинстве случаев применяется с целью дифференциальной диагностики периферических образований и диссеминированных процессов легких. Предметом исследования является патогистологическое строение полученного биоптата или цитоморфологическая картина аспирированного материала.

Существуют два основных метода трансторакальной биопсии: пункционная биопсия и открытая биопсия.



Пункционная биопсия проводится с использованием специальных игл-троакаров или аспирационных игл разных модификаций, которые позволяют взять кусочек легочной паренхимы (высечь, отщипнуть, "высверлить") или аспирировать биологический материал. После премедикации исследование проводят под местной и проводниковой анестезией. Место входа иглы выбирают под контролем рентгеноскопии или КТ, руководствуясь, в большинстве случаев, правилом кратчайшего расстояния до патологического очага. Направление иглы должно быть перпендикулярным к поверхности грудной стенки. В патологический очаг или непосредственно к исследуемой легочной ткани подводят иглу, с помощью которой аспирируют материал или откусывают (трепанируют) патологическое образование. Непосредственно после пункции и через 24 ч после нее проводят контрольное рентгенологическое исследование для исключения травматического пневмоторакса.

Метод, как правило, используется для диагностики округлых (шаровидных) образований или других изменений легочной паренхимы в периферической зоне легких, а также для диагностики новообразований заднего средостения, которые недоступны другим методам исследования.



Противопоказания к проведению трансторакальной пункционной биопсии:

– отсутствие согласия пациента или его законного представителя;


– клинические ситуации, при которых результаты биопсии не повлияют на дальнейшее лечение и прогноз;
– отсутствие контакта с пациентом или его неспособность длительно находиться в одном определенном положении, необходимого для исследования;
неконтролируемый кашель;
– тяжелая легочная недостаточность (ОФВ1 или ФЖЕЛ менее 1 л);
– тяжелая легочная гипертензия;
– ИВЛ с положительным давлением в конце выдоха;
– декомпенсированная сердечно-сосудистая недостаточность, нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда, неконтролируемая аритмия;
– некорректируемый геморрагический диатез или тромбоцитопения.

Открытая биопсия легкого посредством "малой торакотомии" или видеоторакоскопии относится к методам малой хирургии и позволяет взять наиболее пораженные патологическим процессом кусочки периферической легочной ткани под визуальным контролем врача для гистологического исследования или экспресс-методов диагностики.

В настоящее время именно видеоторакоскопическая биопсия легкого является предпочтительным минимально инвазивным методом исследования, позволяющим избежать осложнений и получить множество образцов ткани легкого для гистологического исследования, что значительно повышает диагностическую результативность метода.



В некоторых случаях для проведения открытой биопсии легкого может использоваться торакотомия – разрез до 8 см в 3–4-м межреберье кпереди от передней подмышечной линии. После наложения скобки шва на участок легкого проводят отсечение кусочка легочной ткани для исследования.
Открытая биопсия легкого (предпочтительнее – видеоторакоскопическая) является в большинстве случаев окончательным методом диагностики и определения стадии интерстициального заболевания легких, позволяющим сделать соответствующие прогностические и лечебные заключения.

Противопоказания к проведению открытой биопсии легкого:
– тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
– рентгенологические признаки "сотового легкого" — конечной стадии интерстициального диффузного заболевания легких;
– тяжелая легочная недостаточность и другие состояния, повышающие риск оперативного вмешательства, особенно у пожилых пациентов.

Достоверность исследования. Многие пациенты относятся к современной медицине с излишним доверием, считая, что самый современный компьютерный томограф или ультразвуковой аппарат позволяют однозначно добиться 100% достоверности. Но это совсем не так, и несмотря на большие достижения в разработке современной диагностической техники, «человеческий фактор» влияет (и будет влиять) на достоверность исследований очень существенно. Стопроцентно достоверных диагностических результатов в медицине не бывает. Это относится, в том числе, и к результатам биопсии.

Литература


  1. «Болезни органов дыхания». Руководство под ред. акад. РАМН, проф. Н.Р.Палеева. М., Медицина, 2000г.

  2. «Респираторная медицина» в 2т. Руководство под ред. А.Г.Чучалина, 2007г., 1616с.

Каталог: bitstream -> 123456789
123456789 -> Химия. Экология. Медицина
123456789 -> Стб 1185-99 государственный стандарт республики беларусь
123456789 -> Московский государственный
123456789 -> Тортуга цитадель флибустьеров (1630 – 1692 гг.)
123456789 -> Учебно-методическое пособие для студентов минск 2010 ббк утверждено на заседании
123456789 -> А. Ю. Смирнов традиции литературной антиутопии в романе в. Войновича «москва 2042»
123456789 -> Виктория Смеюха
123456789 -> О реальности вида и его роли в палеонтологическом обосновании стратиграфии плейстоценовых отложений


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет