Учебное пособие «Инновационный менеджмент»



Дата20.07.2016
өлшемі33.5 Kb.
түріУчебное пособие
Инновационный менеджмент.
Сувалова Татьяна Викторовна
Будет экзамен, КП, 2 контрольные
Литература:

  1. Варанчеев В.П. и др. Учебное пособие «Инновационный менеджмент», ГУУ

  2. Смирнов В.М. «Кадровые нововведения в системе УП»

  3. «Управление организацией» под ред.Поршнева

  4. Рабочая тетрадь к учебнику «Управление организацией», 4 раздел, «Инновационный менеджмент»

  5. Управление персоналом, Кибанов

  6. Методичка Кибанова А.Я. «Оценка экономической и социальной эффективности проекта совершенствования системы и технологий УП организации»

  7. М.Армстронг «Практика управления человеческими ресурсами», 8-е изд-е, «Питер», 2005



Современные проблемы и понятия производственной и кадровой инноватики.
Под инновационной деятельностью понимают все виды деятельности, входящие в цикл «фундаментальные научно-исследовательские работы – потребление нового продукта или услуги».
Инновационно-производственная деятельность – это сфера деятельности в рамках научно-производственного цикла, включающая конкретно-адресные научные технические разработки, освоение их в производстве, доведение их до стадии коммерческой эффективности в виде первых серий новых продуктов, технологий, услуг, а также организацию их использования у потребителей, включая посреднические и внедренческие работы.
Отправным звеном в инновационно-производственной деятельности (ИПД) является:

- инновационные структуры, занятые коммерчески-ориентированными прикладными разработками;

- сами эти разработки, потенциально готовые к внедрению;

- целевые заказы предприятий на выполнение разработок и работ по обновлению производства.


Завершающим звеном ИПД является:

- для предприятия-производителя новой продукции – ее первая коммерчески-эффективная реализация потребителю;

- для предприятия-потребителя новинки – ее первая коммерчески-выгодная эксплуатация.
В состав ИПД входят следующие виды работ:

1. рыночно- и адресно-ориентированные прикладные разработки, проектные, опытно-конструкторские и технологические работы, испытание и доводка новинок.

2. информационный поиск, проведение патентных, маркетинговых, рекламных, экспертных, консалтинговых и конкурентных работ, связанных с ИПД.

3. подготовка производства, освоение новых нау-хау, первых промышленных серий новой продукции, ее реализация, передача технологий.

4. решение комплекса организационно-управленческих и экономико-правовых проблем, возникающих в ходе инновационной деятельности.
Инновационный риск – это возможность прироста или падения технических и социально-экономических параметров и условий деятельности субъекта инновации, связанных с неопределенностью процесса создания и реализацией новшеств и отклонения его от предполагаемого оптимального варианта.
Технические инновационные риски – это вероятности:

- отрицательных результатов научно-исследовательских работ, заложенных в проект новшества

- недостижения запланированных параметров новшества в ходе его разработки

- опережение заложенного в проект новшества технического уровня реальным возможностям производства

- возникновение при нововведении побочных или будущих неучтенных проблем с отрицательными последствиями.
Коммерческие инновационные риски количественно характеризуются двумя способами:

Первый способ: вероятностью нежелательного исхода, определяемой, как правило, экспертным путем.



Второй способ: цена риска = планируемая прибыль от нововведений без учета риска – прибыль с учетом риска.
Инновационная структура – это организационно-хозяйственная структура или подразделение в рамках организации, целью деятельности которой является создание или участие в создании конкретных новшеств (продуктов, технологий, услуг), доведение их до первой промышленной серии (образца) и первой коммерчески эффективной реализации на рынке.
Виды инновационных структур:

  1. малая инновационная фирма – небольшой самоорганизованный коллектив профессионалов, обладающих авторскими разработками и специализирующийся на определенном узком направлении инновационной деятельности.

  2. внутренний венчур – форма внутрифирменного инновационного предпринимательства, выделяющаяся в структуре предприятия на период разработки и коммерческого освоения нововведения. В случае крупного технологического прорыва возможно превращение внутреннего венчура в самостоятельный филиал, продуктовое отделение или независимую фирму.

  3. внешний венчур – мобильные временные независимые инициативные мелкие компании, занимающиеся инновациями межотраслевого характера. Цена риска у этих венчуров больше, чем у внутренних венчуров.

  4. внедренческая фирма – реализует проект, который находится на пороге промышленного освоения и может обеспечить быструю окупаемость, предлагает заказчику свой проект, или приобретает патент на изобретение, проводит его доработку, производственное испытание и освоение.

  5. стартовая высокотехнологическая фирма – особый вид малых наукоёмких предприятий, начинающих действие в деловой сфере с высоким уровнем риска, который возникает в связи с появлением, освоением и распространением качественно новых научно-технических идей, разработок и инновационных проектов.

  6. инновационный инкубатор – специальная организация, предназначенная для доработки (вынашивания) новых научно-технических идей и доведения их до образования стартовых или полноценных наукоёмких компаний.

  7. технопак – объединенная вокруг научного центра научно-экспериментальная финансово-экономическая и социокультурная инфраструктура поддержки, в которой самостоятельные малые научно-технические структуры, творческие коллективы и отдельные ученые на льготных условиях и в контакте с научным центром осуществляют трансферт прикладных результатов научных исследований в новую технику и технологий для рынка. Ядром технопака является инновационный инкубатор.

  8. инженерный центр – особая форма организации высокотехнологичной деятельности в крупных исследовательских организациях и университетах.



Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет