Уникальные места Тюнгура



Дата22.07.2016
өлшемі1.31 Mb.
Уникальные места Тюнгура.

Природа Алтая уникальна. Я хочу написать о Катанде – это село, куда несколько раз я ездил с родителями в гости к друзьям это центр катандинского сельского поселения в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. Чтобы добраться, нужно преодолеть

расстояние около 600 км., это занимает 7-8 часов. Дорога не из легких, но когда едешь -взору открываются такие живописные места!

Мы проехали три перевала: Кукуинский, Кырлыкский и Громатуху (могу ошибиться в названиях). Самым опасным мне показался перевал Громатуха. Дорога узкая - слева отвесные скалы, справа обрыв, причем река, которая внизу, кажется тоненькой ниточкой. После двадцати минут страха преодоления перевала, наконец мы подъезжаем на место назначения.

У знакомых, куда мы приехали, дом находиться на окраине деревни, за ним поле , а дальше горы - просто восхитительно!

Немного отдохнув с дороги, мы собрались большой компанией и наш гостеприимный хозяин Виктор Геннадьевич показал нам нехоженые места. Я потом только узнал, что он работал раньше гидом и водил туристов из Польши, Америки, Чехии и Голландии. Даже не верится, что можно преодолевать такие расстояния!

Мы разбили палатки за деревней Тюнгур, по-моему, это последний населенный пункт, дальше через несколько километров граница с Китаем.

Я увидел место, где начинается Катунь, там такое бурное течение, что камни, лежащие в реке, похожи на блины. Несколько штук мы даже домой привезли. Увидел первый раз кедр и шишки на нем. Моему восторгу не было предела, даже дух захватывало от такой красоты.

Через речку сразу была тайга. Виктор Геннадьевич рассказывал, что однажды видел там медведя.

Вечером мы жарили шашлык и первый раз в жизни я попробовал алтайское блюдо- керсень, оно делается из барана: вырезается грудина с шерстью, распяливается на палку, похожую на крест, и жарится на огне. По мере обгорания шерсти, мясо чистится ножом и солится. Мне понравилось – необычно и вкусно.

Всю ночь мы сидели у костра. Виктор Геннадьевич со своей супругой рассказывали алтайские байки, было очень интересно. Одна мне очень понравилась, о которой и хочу написать:

«О кедровке».

В густой непролазной тайге, среди бурелома жил старый медведь Жизнь научила его быть запасливым, и у него постоянно были орешки. Как-то раз над жильем медведя пролетала огромная черная птица. Она была очень голодна, так как в лесу зимой не стало пищи. Птица сверху увидела вороха кедровых шишек у медведя. Птица знала, что запасливый медведь не поделится с ней шишками, и пошла на обман.

Она опустилась на землю и говорит медведю: «Хочешь, я покажу тебе место, где столько орехов, что тебе хватит на всю твою оставшуюся жизнь». Медведь поверил птице и скорее побежал в ту сторону, куда указала птица. А хитрая птица тем временем склевала весь медвежий запас кедрового ореха. Кружил, кружил по тайге медведь и не нашел ни птицы, ни ореха. Кое-как добрел медведь до берлоги, а там одни пустые шишки. Разозлился медведь на птицу за такой обман и воровство и проклял ее.

С тех пор из красивой черной птицы сделалась маленькая серая птичка. Иногда в пении этой птички слышится: «Хо-о-чешь орешки-и». Это кричит кедровка.

Под утро мы пошли спать.

Я проснулся от шума бурлящей речки и от разговоров взрослых, которые уже готовили завтрак. Когда пошел умываться на речку – увидел необыкновенную картину: там где тайга – как будто идет дымок среди деревьев в разных местах, оказалось, это туман.

День задался на славу, было очень тепло. Мы купались, катались на конях, жарили мясо и просто весились. К вечеру мы поехали домой. Поездка была незабываемой.


ФИО: Фликов Кирилл Андреевич

Возраст: 19 лет


Контактная информация:
адрес: г.Бийск ул. Цесовская 70
телефон: 8 961 985 70 74
e-mail: Kirill7074@gmail.com

Уникальные места Тюнгура (22.10.2013).


Уникальные места Тюнгура.



.








Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет