Урок 49. А. Радищев «Путешествие из Петербурга в Москву»



бет1/4
Дата18.06.2016
өлшемі222.5 Kb.
#145297
түріУрок
  1   2   3   4
Уроки 49 -
Задание на дом. Прочитать фрагменты из «Путешествия из Петербурга в Москву» А. Н. Радищева.

Выполнить в тетради по литературе задания 29, 30.


Урок 49. А.Радищев «Путешествие из Петербурга в Москву» 1.


Тексты к уроку.

А.Радищев.

1790. Путешествие из Петербурга в Москву. Избранные главы. Любани. Зайцово. Крестьцы. Едрово. Хотилов, Выдропуск, Проект в будущем. Тверь Черная грязь (последняя глава).

1791. «Ты хочешь знать: кто я? что я? куда я еду?..»


.

АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ РАДИЩЕВ

1749 - 1802

Александр Николаевич Радищев родился в семье богатого помещика, получил домашнее образование, а затем был определен в привелегированное учебное заведение Пажеский корпус. Один из лучших его учеников, он был отправлен в Лейпцигский университет, откуда вышел с энциклопедическими познаниями в разных науках.

Разделяя взгляды французских просветителей, он горел нетерпением «жертвовать жизнью для пользы отечества», и, вернувшись в Россию, в 1771 г. поступил на царскую службу.

В 1780-е годы Радищев создает свои главные произведения. Среди них — ода «Вольность», в которой он воспевает «вольность, дар бесценный», предрекает царям, видящим в народе лишь «подлую тварь», мщение народа и плаху; в 1790 г. в своей домашней типографии печатает анонимно «Путешествие из Петербурга в Москву», в котором обличает крепостное право как рабство, оправдывает право народа на бунт против угнетателей. В этом произведении он высказывает просветительские взгляды на свободу и равенство людей, выражает чувствительное сострадание к крестьянам, видит в них людей благородных, обладающих чувством собственного достоинства.

По форме представляющая собой записки о путешествии, книга Радищева соотносится с жанровыми традициями русской литературы XVIII века: сентименталистской (переживания «чувствительного путешественника», сердце которого способно «уязвляться страданиями человечества»), просветительской (внешний композиционный стрежень – движение от Петербурга до Москвы, которое позволяет автору при встрече с разнообразными явлениями жизни выразить свою гражданскую позицию, свой взгляд на Россию и ее политическое устройство) и, наконец, жанром просветительского «романа-воспитания» (в котором герой осуществляет процесс самосовершенствования и самопознания).

За издание «пагубной» книги по приказу Екатерины II, посчитавшей Радищева бунтовщиком «хуже Пугачева», он был арестован и приговорен к смертной казни, которая была заменила десятилетней ссылкой в Сибирь.

После смерти императрицы Павел I разрешил Радищеву вернуться из ссылки и поселиться в имении отца под Москвой. После вступления на престол Александра I Радищев получает полную амнистию. Его даже привлекают к работе одной из комиссий по составлению новых законов. Но когда Радищев горячо принялся за дело, начальник комиссии строго сказал: «Э, Александр Николаевич, охота тебе пустословить по-прежнему! Или мало тебе было Сибири». В 1802 году Радищев покончил жизнь самоубийством.

Радищев — мыслитель общеевропейского масштаба, последовательный демократ, гуманист, выразивший наиболее ярко лучшие достижения Века Разума.


«...блажен писатель, если творением своим мог просветить хотя единого, блажен, если в едином хотя сердце посеял добродетель».

А. Н. Радищев
У. Сегодняшнему читателю понять произведения Александра Николаевича Радищева, увидеть в них то, что акутуально и сейчас, трудно, но без знания и понимания его творчества литературный процесс в России в дальнейшем будет во многом непонятен.

1791. «Ты хочешь знать: кто я? что я? куда я еду?..»

Начнем разговор о Радищеве с одного его стихотворения.


Ты хочешь знать: кто я? что я? куда я еду? —

Я тот же, что и был и буду весь мой век:

Не скот, не дерево, не раб, но человек!

Дорогу проложить, где не бывало следу,

Для борзых1 смельчаков и в прозе и в стихах,

Чувствительным сердцам и истине я в страх

В острог Илимский еду.
Каков эмоциональный тон текста?

Тата. Холодное спокойствие.

Дима. Печаль. И ЛГ как бы немного учит кого-то — «дорогу проложить» для писателей и поэтов.

У. ЛГ угнетен?

Зара. Немножко сожалеет, опасается, что будет.

Настя. Он горд тем, что он человек, а не раб.

У. Выражает гордое утверждение...

Наташа. Достоинства.

У. И кто же наш герой? Он преступник, если едет в острог?

Д. Может быть. Ясно, что он первый продолжил дорогу смельчакам-писателям.

У. Да, без комментария понять трудно. Это стихотворение Александр Николаевич Радищев написал около 1790—1791 гг. В рукописном сборнике 1792 года оно помещено под названием: «Ответ г-на Радищева, во время проезда его через Тобольск, любопытствующему узнать о нем». Действительно, стихотворение было написано в очень тяжелое для Радищева время, когда он был арестован, осужден на смертную казнь, а затем Екатерина II заменила казнь десятилетней ссылкой. И судя по стихотворению, все это не сломило Радищева.

А осужден он был за написанное им произведение «Путешествие из Петербурга в Москву». И вам надо понять, что за человек был Радищев, что и почему он написал, понять, что в его произведении так напугало власть.

Радищев (1749—1802) родился в семье богатого помещика. Он получил домашнее образование, а затем был определен в Пажеский корпус и в качестве пажа бывал при дворе. Один из лучших учеников, он был рекомендован к учению за границей и отправился в Лейпцигский университет, где изучал произведения французских просветителей и откуда вышел с энциклопедическими познаниями в разных науках.

Горя нетерпением «жертвовать жизнью для пользы отечества», Радищев в 1771 г. вернулся в Россию и поступил на царскую службу.

В 1780-е годы Радищев создает свои главные произведения. Весной 1790 г. в маленькой домашней типографии писатель печатает «Путешествие из Петербурга в Москву». «Путешествие» было издано анонимно, но автора не трудно было узнать. По приказу Екатерины II Радищев был арестован и приговорен к смертной казни за издание «пагубной книги». Затем Екатерина II заменила смертную казнь десятилетней ссылкой в Сибирь. После смерти императрицы Павел I разрешил Радищеву вернуться из ссылки и поселиться в имении отца под Москвой. Когда на российский престол взошел Александр I Радищев получил полную амнистию. Его даже привлекают к работе одной из комиссий по составлению новых законов. Но когда он горячо принялся за дело, его начальник по комиссии строго сказал: «Эх, Александр Николаевич, охота тебе пустословить по-прежнему! Или мало тебе было Сибири». В 1802 году Радищев покончил с собой.

«Путешествие из Петербурга в Москву».

Что же представляло собой «Путешествие», и почему Екатерина II считала Радищева бунтовщиком хуже Пугачева, а запрет на публикацию книги был снят только революцией 1905 года?

Как видно из названия, книга относится к жанру «путешествий». Тогда это был весьма распространенный жанр произведений: в путешествия отправляли своих героев и Дефо, и Свифт, и Стерн. Вот и Радищев отправляет своего рассказчика-героя в путешествие из Петербурга в Москву, что дает ему возможность встречаться с разными людьми, разговаривать с ними, видеть картины жизни России.

Эпиграф.

«Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй»



«Тилемахида», том II, кн. XVIII, стих 514.1
У. Начинается книга с эпиграфа. Вы дома должны были прочитать фрагменты из этой книги и посмотреть комментарий к ним. Откуда же взят эпиграф и в чем его смысл?

Д. Эпиграф — это неточная цитата из поэмы Василия Тредиаковского «Телемахиада». Герой этой поэмы Телемак (сын Одиссея) приходит в подземный мир, и там видит отвратительного царя-чудовище: «обло» — толстое, «озорно» — большое, «стозевно» — у него сто пастей, «лаяй» — лает.

У. Следовательно, уже самим эпиграфом Радищев обозначает главную тему «Путешествия» —тему чудовищных- злодеяний в царской России.

Посвящение.
А. М. К.2

Любезнейшему другу.


Что бы разум и сердце произвести не захотели, тебе оно, о! сочувственник мой, посвящено да будет. Хотя мнения мои о многих вещах различествуют с твоими, но сердце твое бьет моему согласно — и ты мой друг.

Я взглянул окрест меня — душа моя страданиями человечества уязвленная стала. Обратил взоры мои во внутренность мою — и узрел, что бедствия человека происходят от человека, и часто от того только, что он взирает непрямо на окружающие его предметы. Ужели, вещал я сам себе, природа толико скупа была к своим чадам, что от блудящего невинно сокрыла истину навеки? Ужели сия грозная мачеха произвела нас для того, чтоб чувствовали мы бедствия, а блаженство николи? Разум мой вострепетал от сея мысли, и сердце мое далеко ее от себя оттолкнуло. Я человеку нашел утешителя в нем самом. “Отыми завесу с очей природного чувствования — и блажен буду”. Сей глас природы раздавался громко в сложении моем. Воспрянул я от уныния моего, в которое повергли меня чувствительность и сострадание; я ощутил в себе довольно сил, чтобы противиться заблуждению; и — веселие неизреченное! — я почувствовал, что возможно всякому соучастником быть во благодействии себе подобных. Се мысль, побудившая меня начертать, что читать будешь. Но если, говорил я сам себе, я найду кого-либо, кто намерение мое одобрит; кто ради благой цели не опорочит неудачное изображение мысли; кто состраждет со мною над бедствиями собратии своей; кто в шествии моем меня подкрепит, — не сугубый ли плод произойдет от подъятого мною труда?.. Почто, почто мне искать далеко кого-либо? Мой друг! ты близ моего сердца живешь — и имя твое да озарит сие начало.


У. Следующий момент «Путешествия» — обычное для жанра «путешествий» посвящение. Кому же Радищев посвящает свою книгу?

Д. Алексею Михайловичу Кутузову, своему другу.

У. В чем же смысл посвящения?

Аня. Он ужаснулся, видя, что творится, он хочет изменить жизнь, чтобы помочь страдающим.

У. Почему же человечество страдает? Что является причиной бедствий?

Миша. «Бедствия человека происходят от человека».

У. То есть не природа, а сами люди виноваты в страданиях, потому что они не видят истины. И он понял, что надо помочь людям ее увидеть. Какой идеологии придерживается человек с такой позицией?

Д. Идеологии Просвещения.

У. Но только ли к человеческому разуму обращается РГ?

Д. Нет, не только разум, но и сердце важно; важны «чувствительность и сострадание».

У. Разум и чувство сострадания — вот что побуждает РГ быть «соучастником во благодействии себе подобных». То есть черты каких литературных направлений мы можем обнаружить в «Путешествии»?

Д. Классицизма и сентиментализма.

И с этими мыслями Радищева отправляет своего героя в путешествие.



«Любани».



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет