Урок спорта «дух сильнее тела!»



Дата23.07.2016
өлшемі104 Kb.
#216700
түріУрок
ПОВОЛЖСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА И ТУРИЗМА

ФЕДЕРАЦИЯ ГРЕБНОГО СПОРТА РОССИИ

ГЛАВНЫЙ УРОК СПОРТА – «ДУХ СИЛЬНЕЕ ТЕЛА!»

Казань, 2012
Для меня с самого начала спорт был соревнованием духа. А тренировки были и остаются радостью и игрой.
Помню, как узнал о парне, которого все Штаты до сих пор зовут «Пре» и его знаменитом лозунге: «Я соревнуюсь не для того, чтобы узнать, кто быстрее. Я соревнуюсь, чтобы узнать, кто круче!» Жаль, что Пре ушел так рано, рад был бы с ним побегать.
По крупицам собирал в мемуарах оброненные фразы великих атлетов о психологии в спорте. Совсем немного собрал. Журналисты, которые писали эти книги, не думали о тонких материях. Спорт для большинства из них это тяжелый труд и только.
Еще помню была такая книжка - «Преодолей себя!» Но А. Алексеев меня не впечатлил. Самый крутой автор на тему «Преодолей себя!» - это Шри Чинмой, индийский йог, который много занимался спортом и писал о нем. Главный его посыл: «Для человека нет ничего невозможного!»
В это трудно поверить. Особенно тем, кто серьезно «подсел» на допинг, считая, что «на своем здоровье спортом заниматься вредно». Но история спорта доказывает раз за разом, что «дух первичен, а материя вторична».
Собирался писать об этом, потому что считаю, что это один из главных уроков спорта. Собрал разные истории. Но история создается каждый день.
Блоггер skirun.ru Ростислав Знаменский только что вернулся со своей командой – сборной Саудовской Аравии по легкой атлетике – с Азиатских Игр в Китае, Гуанджоу. Для азиатских стран по значимости эти соревнования не меньше, чем Олимпийские Игры. Тоже раз в 4 года проходят эти Игры, а соревнуются страны, близкие по спортивному уровню, и можно бороться за медали.
Ростислав привез из Гуанджоу потрясающую по силе историю на тему – «Дух сильнее тела!» Реальная история, да еще и с совершенно экзотическим замесом русского героизма и арабского темперамента. Еще одно доказательство, что все люди братья.
Василий ПАРНЯКОВ

Вот эта история из первых уст:


В ноябре в Гуанчжоу проходили Азиатские Игры-2010. Легкоатлеты-спринтеры Саудовской Аравии в силу разных причин оказались не готовы к соревнованиям. Весь июль в Саудии стояла необычная жара 53-59С. Обычно команда на лето уезжала в Европу на сбор. В этот раз впервые в истории у Олимпийского комитета Саудовской Аравии не оказалось средств на подготовку к главному соревнованию четырехлетия, и легкоатлеты на сбор не поехали. Из-за жары спортсменов в июле распустили по домам, и они месяц не тренировались.
В августе СК Армии Саудии предоставил бесплатно базу для тренировок в горах на высоте 1800м, и тренеры, проигнорировав базовую подготовку (времени на базовую подготовку уже не оставалось), сразу начали специальную подготовку. Специалисты поймут, какое это безумие посылать спринтеров в горы, да еще и после ПОЛНОГО месячного отдыха!
Соревнования по легкой атлетике начинались 21 ноября. Чтобы понять, какой уровень был у спринтерской группы, достаточно привести некоторые результаты спортсменов на соревнованиях в Малайзии: 30 октября 100м - 10.42, 400м - 46.80, 110с/б - 13.96, 400с/б – вообще не участвовал, так как получил травму перед соревнованиями. В команде царило уныние. На последних Играх-2006 в Катаре саудийцы завоевали 6 золотых медалей. В данной ситуации ни о каких медалях и речи не могло быть - в финал бы попасть!
В таких случаях обычно начальник команды пытается поднять дух и боевое настроение, так как вы все знаете, что психология оказывает большое влияние на спортивный результат (а по моему мнению, САМОЕ ГЛАВНОЕ влияние). 20 ноября к нам никто из менеджеров и начальников так и не пришел, а ребята очень нуждались в напутственном слове... Видимо в стане начальства тоже царило уныние. Я подошел к нашему техническому директору с вопросом: “Что делать?” Он мне ответил: “Собрание бесполезно - лидера нет, слова которого тронули бы ребят”. За несколько дней до этого в приватной беседе советник президента Федерации легкой атлетики сказал мне: “Ты физиотерапевт. Ты большую часть времени с ребятами, а значит, ближе к ним, чем кто-либо из нас. Просто будь с ними рядом на разминке и на соревнованиях”.
И тогда я принимаю решение - надо брать инициативу в свои руки. Я проведу собрание. Написал объявление. В массажном кабинете расставил рядами стулья, для серьезности на каждый стул разложил всевозможные журналы, какие были под рукой. Первое чудо состояло в том, что на собрание пришли абсолютно ВСЕ ребята. Рассказываю честно, как было и ничего не приукрашиваю, потому что такими вещами не шутят. Я говорил тихим, спокойным голосом увереного в себе человека. Не люблю пафоса, но на меня снизошло вдохновение в тот момент, и это вдохновение я хотел передать ребятам.
Вот, что я им сказал: “Ребята, в каждой стране - и в России, и в Америке, и в Саудии – были, есть и будут свои герои. У нас с подготовкой в течение всего сезона были проблемы, а точнее - подготовка вообще не получилась по разным причинам. Обвинять сейчас кого-то не ко времени, да и смысла нет - что сделано, то сделано. Вся подготовка позади, осталась в истории.
Завтра вы уходите в бой, так как соревнования в ситуации, подобной вашей, я рассматриваю как бой. Да, вы не готовы, да, вы не в форме, но хочу задать вопрос - представьте, что враг подошел к стенам вашего дома. Вы что, скажете: “Эй, враг! Я не готов сражаться, подожди чуть-чуть, потом придёшь, когда я готов буду”? Я уверен, будете биться насмерть. Потому как у вас НЕ БУДЕТ ВЫБОРА. Так же и завтра - У ВАС НЕТ ДРУГОГО ВЫБОРА! Только идти в бой. И в этой связи я вам расскажу одну историю, которая случилась давно, во время войны России с Японией”.
И я им рассказал историю крейсера “Варяг”, моряки которого затопили свое судно, но не сдались японцам.
“Завтра вы уходите в бой. Настоящие бойцы, уходя в бой, прощают все старые обиды. Поэтому попрошу завтра с чистым от зла сердцем и с верой во Всевышнего уходить в бой”.
Что тут началось! И рукоплескания, и просто рев двадцати парней. Они тут же придумали себе девиз: “Стадион - это наш корабль! Будем биться насмерть!” К слову сказать, все последующие дни, когда с разминочного поля они уходили выступать на главную арену, то они сжимали кулак поднятый вверх и говорили: “Иду на корабль!”
И вот, первый день соревнований. Очень важный день, так как он задал тон всем последующим выступлениям. 100м - оба спринтера проходят в полуфинал. 110м с/б - попадает в финал с новым личным рекордом! 1500м - в финал. В команде хорошее настроение. У всех на устах магическое слово “КОРАБЛЬ”, “наш корабль”. Просто стадион для ребят стал кораблем.
Следующий день - 100м - СЕРЕБРЯНАЯ медаль с новым личным рекордом 10.26с! 1500м –ЗОЛОТО, 3:36 в борьбе с катарскими кенийцами!! 110 с/б – 4е место и выполнен норматив на чемпионат мира-2011 (4е место для парня было достижением, т.к. финал выиграл Олимпийский чемпион Ксянь Лю - 13.06, 2е место - 13.38, 3е 13.42 – результаты, достойные финала чемпионата мира). В нашей команде - необыкновенная эйфория, т. к. бегун на 400м проходит в финал. У него личный рекорд 46.20 сек. На следующий день в финале - 45.54!!!
Новый личный рекорд и норматив на чемпионат мира!!! Я ничего не понимаю, что происходит! РЕБЯТА НЕ БЫЛИ ГОТОВЫ!
400 с/б Бендер Шарахили - попадание в финал и серебряная медаль!!!! Он мне потом рассказал, что во время бега он каждый шаг до самого финиша повторял про себя “КОРАБЛЬКОРАБЛЬКОРАБЛЬ”. Что происходит? Что? В команде необыкновенный подъем. Даже самые отъявленные хулиганы ложатся спать вовремя и держат режим.
Но самое главное испытание нас ждало в последний день – эстафета 4х400м, которая является гордостью Саудии. За последние 12 лет в Азии не проиграли никому. А Азиатские команды не такие уж и слабые - чего стоят Япония, Индия, Китай. Но основной наш соперник - Япония. И хватит ли у наших НЕПОДГОТОВЛЕННЫХ ребят сил после многодневных соревнований сражаться на равных с японцами? После разминки Иосеф Масрахи перед уходом на арену стадиона сказал эстафетной команде замечательные слова: “Ну-ка, пошли ребята, поднимем этот корабль (“Варяг”) со дна! ”
Эта эстафета на всю жизнь останется в памяти у всего стадиона. Наш первый этап все-таки “капнул”, он сражался до конца, но и физические, и психические силы не безграничны. Он прибежал 4-м, далеко от лидеров. И тут СЛУЧИЛОСЬ ЧУДО! Мохаммед Сальхи - бежит свой этап за 44.8 и выводит команду на первое место! Хамид Биши бежит 3-й этап. Самый старший бегун в эстафете, это его третьи Игры. Как ни старались японцы и хозяева Игр китайцы, так и не смогли его обойти. Палочку передал первым тому самому Иосефу, который собирался поднимать из-под воды корабль. Последние 100м и японцы, и китайцы приближались к Иосефу каждый шаг по сантиметрам, но он все-таки первым пересек финиш с НОВЫМ РЕКОРДОМ ИГР, С НОВЫМ РЕКОРДОМ САУДОВСКОЙ АРАВИИ! Я видел его безумные глаза после финиша - он не чувствовал усталости!!! Он носился и прыгал по стадиону, было ощущение, что вместе с ним и весь стадион тронулся умом, потому что стоял невообразимый рев!

А теперь представьте себе, что параллельно с эстафетой проходило толкание ядра. И одновременно с финишем под рев трибун наш толкатель ядра ДОБАВЛЯЕТ ЦЕЛЫЙ МЕТР и выигрывает С НОВЫМ РЕКОРДОМ ИГР!!!


Не верите? Я ЭТО ЧУДО ВИДЕЛ СОБСТВЕННЫМИ ГЛАЗАМИ!!! 2 золотые медали в последний день! 2 рекорда Игр и 2 норматива на чемпионат мира!

На стадионе было 60-65000 человек. Стадион ревел. Сзади меня стоял тренер нашего победителя в толкании ядра Султана Хабаши - Ревенко Юрий Ефимович. Наш Ефимыч. Я ему что-то орал, а он меня не замечал. Этот бородатый, 67-летний,120-килограммовый могучий дед, великий тренер был потрясен, по щекам у него текли слезы. Дорогой мой Ефимыч! 10 лет своей жизни ты отдал Азии: Иран, Саудовская Аравия. 4 раза твои ученики на трех Азиатских Играх поднимались на пьедестал почета: 2 золотые, 1 серебро и 1 бронза. А Султан Хабаши в толкании ядра 5-й в мире, в прошлом году толкнул на 21м 14см.


В итоге, сборная Саудовской Аравии завоевала 8 медалей. И все мы стояли не на стадионе, а на судне по имени “Варяг”, так неожиданно всплывшем из глубин истории на Азиатских Играх в Гуанчжоу. Только у каждого из нас была здесь своя маленькая история и свой маленький “Варяг”. И, наверное, поэтому после соревнований перед отлетом в здании аэропорта ребята попросили меня на рюкзаке у каждого из них написать фломастером слово – “ВАРЯГ”. А я еще подумал, что теперь они действительно стали героями, а историю “Варяга” запомнят на всю жизнь.
Ростислав Знаменский

http://skirun.ru/2010/12/06/spirit-over-body/

опубликовано 06.12.2010

Пре, Пре, Пре!”


Стив Префонтейн – человек, который вывел длинный бег в США на пик популярности.
История Стива Префонтейна уникальна для такой страны, как США, где победы носят характер наваждения, тогда как другие аспекты соревнований не имеют никакого значения. Префонтейн стал бегуном, вокруг которого горели страсти, даже когда он вернулся с поражением с единственных Олимпийских Игр, на которых ему довелось участвовать за его короткую жизнь. Несомненно, абсолютная преданность бегу и настрой, с которым Префонтейн выходил на старт (единственно возможная тактика для него была выкладываться по максимуму в каждом забеге), привлекли к Стиву огромное число поклонников. Для тысяч американцев философия Префонтейна стала основополагающей в жизни. А философия его была проста: бег, бег и еще раз бег.
Во времена Префонтейна белые атлеты сражались на равных с африканцами. Более того, зачастую они побеждали. Сейчас это кажется невозможным. В те времена стайеры не все были субтильного телосложения. По сравнению с тем, как выглядят современные бегуны на длинные дистанции, Стив Префонтейн был довольно мускулист. Современные атлеты намного худее Стива и могут только мечтать о том, чтобы финишировать рядом с африканским бегуном. Однако весной этого года Крис Солински (еще один белый американский бегун с развитой мускулатурой) побил рекорд США на 10000м, став первым в истории спорта белым человеком, выбежавшим 10000м из 27 минут (26:59.60). Самое время вспомнить Стива Префонтейна – легендарного американского стаера, чья ослепительная спортивная карьера оборвалась трагической гибелью в автокатастрофе.
Стив Роланд Префонтейн родился в городке Кус Бэй, штат Орегон, в 1951 году. В старших классах школы в Орегоне он добился своих первых успехов в беге – 5.01 на миле и 10.08 на двух милях. Для того, чтобы улучшить свой скромный результат, он перешел на объемные тренировки и уже в своем выпускном классе в 1969 году Стив выигрывал абсолютно все, включая чемпионат штата Орегон, и установил студенческий рекорд на 2 мили (8:41.5), превзойдя предыдущий результат почти на 7 секунд. Когда четыре года спустя Крейг Верджин побил рекорд Префонтейна на полсекунды, он сказал, что его достижение это ничто по сравнению с 7 секундами Пре. Через несколько лет Верджин подтвердил свое реноме чемпиона, выиграв чемпионат мира по кроссу в сюрреалистическом забеге в Мадриде, когда лидирующая тройка эфиопов, завершив последний круг, не свернула на финишную прямую, посчитав, что бег закончен.
Благодаря спортивным успехам Стива в школе, многие университеты предлагали ему гранты на обучение. В конце концов, Стив выбрал Орегонский университет и стал тренироваться под руководством легендарного тренера Билла Бауэрмана.

Префонтейн соревновался на всех дистанциях от мили до 5000м, очень быстро прогрессировал и изумлял университетскую публику.


Вскоре он обрел свой фирменный стиль: он смело возглавлял забег, никогда не отказываясь от лидерства. Своим бегом он поднимал на ноги трибуны, которые в едином порыве скандировали ставший уже легендарным клич: «Пре, Пре, Пре!» Сам Префонтейн так говорил о своем беге: «Я сделаю свою работу, потому что это бег для крепких орешков!» или «Никто не выиграет у меня 5000м, пробежав легко первые две мили. Только не в моем забеге!»
И число его поклонников росло, как на дрожжах. Почему? Ответ в словах самого Пре: «Я выхожу на дорожку не для того, чтобы пробежать. Я выхожу, чтобы показать зрителям по-настоящему впечатляющий бег». Когда Стиву было 19 лет, в легендарном американском журнале Sports Illustrated появилась статья, в которой говорилось, что он уже очень опасный соперник для взрослых атлетов. После каждой победы Стив совершал несколько кругов подчета под оглушительный рев трибун: «Пре, Пре, Пре» - и утопал в объятиях многочисленных поклонников.
В 1971 году, будучи 20-летним второкурсником, Стив побил национальный рекорд на 5000м с результатом 13:30.4. В следующем году Префонтейн принял участие в отборе на Олимпийские Игры в Мюнхене, который проходил в Юджине. В забеге на 5000м Префонтейн воплотил свою философию бега в полной мере. Он отработал каждый метр дистанции на пределе своих возможностей и установил новый рекорд США – 13:22.8! Этот бег стал настоящим воплощением его слов: «Некоторые творят с помощью слов, музыки и кистей. Я хочу создать нечто прекрасное с помощью бега. Я хочу, чтобы люди остановились и сказали: «Я никогда не видел, чтобы кто-нибудь бежал, как это парень!». Это не просто спортивная карьера, это стиль. Это стремление быть лучше всех. Это творчество».
Можно сказать, что Префонтейн заключил своеобразный контракт с публикой. Каждый фанат Пре знал, как поведет себя любимый атлет: он не разочарует! «Делать что-то ниже своих максимальных возможностей – значит растратить свой дар впустую», - сказал как-то Стив Префонтейн. Стив раздвинул представления современников о тяжелых тренировках. Он первым стал тренироваться два раза в день, чтобы достичь лучшей адаптации к соревновательному стрессу.
Мюнхен, 1972 год. Префонтейн знал, что его соперники на 5000м очень сильны на финише, особенно финн Лассе Вирен. В то же время кредо Пре – вести бег с первых метров дистанции – имело свою слабую сторону: в последнюю минуту ему не хватало скорости. Такая тактика могла оказаться фатальной в борьбе с быстрыми на финише бегунами.
В Мюнхене по какой-то причине Пре не смог бежать в своем стиле («Я буду бороться до последнего, это вопрос чистой силы воли, если бег сложится так, то я точно буду победителем»), он позволил другим атлетам задать темп на первых кругах дистанции. За четыре круга до финиша он вышел в лидеры, но слишком поздно: он не сумел оторваться от своих соперников, и за 150м до финиша его обошли финн Вирен и тунисец Гаммуди. Британец Стюарт вырвал третье место на последних метрах. В итоге, Вирен завоевал золото (13:26.4), Гаммуди – серебро (13:27.4), Стюарт – бронзу (13:27.6). Префонтейн остался лишь четвертым с результатом 13:28.4.
Тем не менее, Пре вернулся из Мюнхена на коне. За годы учебы в университете он проиграл всего три раза – на миле. Он установил национальные рекорды на всех дистанциях от 2000м до 10000м. У фанатов страстной манеры бега Стива Префонтейна стали культовыми слова Пре: «Многие бегут, чтобы узнать, кто быстрее. Я бегу, чтобы узнать, кто круче, чтобы в самом начале закрутить убийственный темп, а в конце поддать еще!» Иначе и быть не могло, обратите внимание на его необычное телосложение (гораздо крепче, чем обычно бывает у стайера), а также на его густые усы, которые он носил в 20 лет.
Пре часто повторял: «Как может парень из Кус Бэя, у которого одна нога длиннее другой выигрывать забеги? Мне всю жизнь твердили: «Ты недостаточно быстр, Пре!» или «Забудь свои глупые мечты, Стив!», но они забыли одну вещь: я должен выиграть».
У Пре был конфликт с любительской федерацией легкой атлетики, которая следила за тем, чтобы атлеты не брали деньги за свои выступления. Префонтейн получал бесплатную экипировку от компании Blue Ribbon Sports, которая позже получила название Nike. Тренер Стива Бауэрман был одним из основателей компании. Префонтейн был машиной для производства денег для других. Но только не для себя. Спортивный маркетинг в те времена находился в зачаточном состоянии. Стив был вынужден довольствоваться спортивной стипендией и помощью в виде экипировки.
В 1975 году Пре был одним из главных претендентов на победу в Монреале, но вечером 30 мая после вечеринки, подбросив своего приятеля Фрэнка Шортера (Олимпийский чемпион в марафоне) до дома, Префонтейн врезался на полной скорости в скалу. Машина перевернулась и придавила Пре. Ему было 24 года, и всего несколько часов назад он выиграл свой последний забег перед своими зрителями в Юджине.
Префонтейн дал прекрасное определение тому пылу, с которым люди принимают участие в беговых соревнованиях и даже просто бегают трусцой: «В течение многих лет у меня были тысячи причин, чтобы продолжать бегать, но главное – это то, что бег приносит мне удовлетворение и ощущение победителя». И в этом самая главная заслуга Пре: он сформулировал и на своем примере показал то, что чувствуют тысячи бегунов.
Серхио Эрнандес-Ранера Санчес

Перевод с испанского: Майя Гусейнова

http://skirun.ru/2010/07/02/Пре-Пре-Пре/

опубликовано 02.07.2010


Мой скромный PS(постскриптум) к этим статьям:

Наблюдения за предстартовым поведением и лицами спортсменов, членов сборных команд России по различным видам спорта на множестве международных соревнований, включая Олимпийские игры в Лондоне, позволяют сказать нелицеприятную правду: многие думают перед стартом не о том, чтобы ПОБЕДИТЬ и «порвать своих соперников на фантики», а о том, чтобы не проиграть!

Я не буду подробно описывать причины неудачной подготовки сборной команды России по академической гребле в последние годы, их достаточно и это не тема данной публикации «ДУХ СИЛЬНЕЕ ТЕЛА»

Не стыдно ли нам всем, и спортсменам, и специалистам, перед нашими дедами и отцами, которые силой своего Духа победили в Великой Отечественной войне, а потом силой своего Духа подняли страну из руин!
Шамиль Кашафович Агеев,

кандидат педагогических наук,

ведущий специалист Поволжской государственной

академии физической культуры, спорта и туризма, г. Казань

моб. тел.: +7(987)232-32-52

e-mail: shamag@inbox.ru

31 июля 2012 г.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет