Устный журнал» «Сызрань: прошлое и настоящее»



Дата24.02.2016
өлшемі45.5 Kb.
#16413
түріУстный журнал
Приложение 3

«Устный журнал» - «Сызрань: прошлое и настоящее»

Цели

- ознакомление детей с историей возникновения и развития г. Сызрани, с его первыми жителями, культурной и общественной жизнью, с экономическим развитием города;

- выявление уже имеющихся знаний у детей о г. Сызрани и дополнение их новыми;

- воспитание чувства любви к своему городу, к его истории, стремление делать свой город лучше, краше.



Оборудование:

Изображение герба г. Сызрани, презентация о Сызрани, набор сюжетных открыток о городе, модель Кремля, медали для награждения, журнал-путеводитель, изображение или модель парохода.

Учитель:

- Сегодня мы совершим путешествие по России. На карте нашей Родины много рек – больших и маленьких, полноводных и мелких. Сегодня мы отправляемся в путешествие на этом пароходике по самой большой и глубокой реке нашей Родины, расположенной в центре её, которую часто называют символом России. Как вы думаете, как называется река? Слайд 3

Дети:

- Волга.


Учитель:

- Правильно. Вы, вероятно, знаете, что Волга одна из самых больших и красивейших рек не только России, но и мира. А сколько стихотворений и песен написано о ней! Но не всегда самая могучая и красивая река России называлась Волгой. В глубокой древности её называли РА, что Название «Волга» финского происхождения и означает «светлая», «священная». Ребята, а почему Волгу называли именно так: щедрая, река рек, священная?

Дети:

- Потому что Волга большая, она питает много маленьких рек, она даёт человеку пищу, воду, свет; она даёт жизнь рыбам, зверям, лесам.



Учитель:

- Вы все правы, ребята, но всё-таки не об истории Волги я хочу вам сегодня рассказать, а о тех, кого взрастила и вскормила Волга своими водами. О городах, построенных на берегах Волги. Ребята, а какие из этих городов вы можете назвать?

Дети:

- Ульяновск, Сызрань, Самара, Тольятти, Балаково, Саратов, Волгоград, Астрахань.



Учитель:

- Да, на великой русской реке десятки замечательных городов. И среди них, как вы сами мне сейчас сказали, - СЫЗРАНЬ, город, в котором мы с вами живём. Слайд1.

Ученик читает стихотворение.

Широкой Волге город Сызрань

Свои объятья распахнул.

Издалека плоты и баржи

Он словно руки протянул.

Вот стадо беленьких барашков

Несёт высокая вода.

С далёких стен старинной башни

Слетает галочья орда.

Сам город в плаванье пустился

Под белым парусом Кремля.

И я горжусь, что здесь родился,

Что это отчая земля.

Учитель:


- Итак, ребята, вы, вероятно, уже догадались, что я сегодня буду вам рассказывать о нашем городе Сызрани. А помогать мне в этом будет вот этот журнал-путеводитель, который называется «Рождение города». Ребята, кто знает, в каком году родился город Сызрань?

Дети: -В 1683 году. Слайд 3.

Учитель:

- Правильно. Именно в сентябре 1683 года недалеко от того места, где река Сызрань впадает в Волгу, был заложен по указу царя город Сызрань. Вот почему День города всегда отмечается в сентябре. Этот год юбилейный для города, которому исполнилось 330 лет. Ребята, а кто из вас был на празднике? Расскажите, где вы были, что видели? Что вам понравилось?

( Дети рассказывают о своих впечатлениях).

Учитель:

- Сызрани исполнилось 330 лет. Это большой срок. И многое изменилось в Сызрани за эти годы. Сейчас я хочу рассказать вам, какой была Сызрань 330 лет назад. Пожалуйста, слушайте меня внимательно, потому что потом мы вместе попытаемся разгадать тайные письмена, в которых зашифрована история нашего города. Итак, я начинаю свой рассказ.

Давно, в начале 17 века царь решил построить на берегу Волги крепость. Сказано, сделано, и в 1683 г. На высоком обрывистом берегу реки Сызран была построена небольшая крепость. С одной стороны она была защищена земляным валом и глубоким рвом, а с другой, обращённой к реке, крепкой дубовой оградой. В центре крепости возвышалась высокая башня, сохранившаяся до нашего времени. Теперь эта башня является Кремлём города Сызрани, называется она Спасской башней.

(Демонстрирование открытки или слайда 4 с изображением Кремля)

Также внутри крепости стоял дом воеводы, магазин, склад припасов, небольшая деревянная церковь. Теперь на месте этой церквушки стоит Храм Русской Православной Церкви.

(Демонстрация открытки или слайда с изображением Храма).

В Сызранскую крепость были переведены солдаты со своими семьями. Именно они и стали первыми жителями Сызрани. Солдаты несли военную службу и занимались сельским хозяйством. Вскоре за пределами крепости между реками Сызран и Крымзой был основан мужской монастырь. Именно поэтому Юго-Западный район Сызрани в народе часто называют Монастырская гора, или Монгора. Но Сызрань недолго оставалась крепостью.

Она вскоре превратилась в торговый город, потому что через Сызрань проходили крупные торговые пути. Местные купцы торговали рыбой, скотом. Огромные стада крупнорогатого скота перегоняли через Сызрань дальше в Россию. Когда стали распахивать земли вокруг города, торговля скотом отошла на второй план, зато быстро возросла роль Хлебной торговли. Купцы стали скупать зерно у крестьян и помещиков окрестных деревень.

На реке строили мельницы. Так появилась мукомольная промышленность. Также в городе развивалось и ремесленное производство: открывались кузнечные, слесарные, пошивочные мастерские. Всё это отразилось в Сызранском гербе. Первый Сызранский герб был утверждён Екатериной II. Выглядел он очень просто – силуэт чёрного быка на золотом фоне. Теперь герб выглядит немного иначе. Вы видите его перед собой.

(Демонстрация герба г. Сызрани)

Учитель:

- Ребята, в начале рассказа я говорила вам, что мы будем отгадывать таинственные письмена. Герб города Сызрани – это тоже зашифрованное письмо. В нём отражена история города. Те, кто меня внимательно слушал, смогут сказать, что же означает каждый элемент герба?

Дети:


- Чёрный бык означает торговлю скотом, жёлтое поле и колосья вокруг него – занятия хлебной торговлей и земледелием, верхушка башни означает, что Сызрань была крепостью, небольшая башенка с царской короной в углу – память о том, что герб был утверждён ЕкатеринойII, лента связывает всё это вместе.

Учитель:


- Спасибо, ребята. Молодцы! Теперь я вижу, что вы внимательно меня слушаете. Настало время перевернуть следующую страницу нашего путеводителя. Она называется «Жизнь города».

На этой странице я познакомлю вас с тем, как жили и чем занимались люди г.Сызрани 330 лет назад. Как я уже говорила, основную массу населения составляли помещики, купцы, крепостные крестьяне, ремесленники. Среди помещиков было немало неграмотных людей. Но с отменой крепостного права произошли некоторые изменения в образовании и культуре. Появились первые школы, училища, общественная библиотека. Открылись две женские гимназии. В эти же годы в Сызрани было построено небольшое здание кинематографа. Появилось первое спортивное сооружение – циклодром для езды на велосипедах. Теперь на этом месте находится стадион «Строитель». Стали озеленять город. Заложили два парка. Теперь на их месте находятся парк им. Горького и детский парк «Гномик». Слайд 6. Ребята, а какие центры культурной и общественной жизни есть сейчас в городе?

Дети:

- Драмтеатр им. Толстого, слайд 9, ФОК «Надежда», ДК «Авангард», «Горизонт», КРК «Рай».



Учитель:

- Молодцы! А теперь посмотрите изображения этих мест.

(Демонстрация открыток или слайдов).

Теперь мы подошли к последней странице журнала-путеводителя. Давайте откроем её. Она называется «Сызрань и экономика». Большое значение для экономической жизни Сызрани имело строительство железных дорог. А как вы думаете, ребята, почему?

Дети:

- Потому что по железным дорогам легко перевозить и вывозить большие грузы, потому что железные дороги соединили Сызрань с крупными городами.



Учитель:

- Да, ребята, вы правы. Появилось много рабочих мест. Возле железнодорожного вокзала стали строить дома, появились новые улицы. Строительство железных дорог ускорило развитие промышленности во всём городе. Стали прокладывать асфальтированные дороги, появился лесопильный, мыловаренный, кирпичный заводы, швейное предприятие. Ребята, а какие промышленные предприятия в городе Сызрани есть сейчас? Может быть, на них работают и ваши родители.

Дети:

- НПЗ, АО «Тяжмаш», «Пластик», «Криста», «Сызранский мясокомбинат» и.



Учитель:

- Правильно, ребята, все эти предприятия есть в нашем городе. Ну что ж, вот и закончилась последняя страница нашего журнала. Но не заканчивается на этом наш разговор. Сейчас я хочу проверить, как вы запомнили всё, что я вам рассказала. Ребята, представьте, что вы все строители, и вас попросили построить символ нашего города. Какое здание вы построите?

Дети:

- Кремль.



Учитель:

- Давайте сейчас попробуем построить такой Кремль. Для того, чтобы построить каждый этаж Кремля, вам необходимо ответить на вопросы:

1. В каком году и в каком месяце был заложен г. Сызрань?

Дети:


- В сентябре 1683 года.

(Один из ответивших детей берёт изображение первого этажа Кремля и крепит его на доску).

Учитель:

- 2. С чего началось строительство города Сызрани?

Дети:

- С крепости.



(Прикрепляют к доске второй этаж Кремля).

Учитель:


- 3. Кто утвердил герб Сызрани?

Дети:


- Екатерина II.

(Крепят третий этаж Кремля).

Учитель:


- 4. Что изображено на гербе Сызрани?

Дети:


- Чёрный бык, колосья, красная лента, верхушка башни башенка с короной.

(Закрепляют на доске четвёртый этаж Кремля).

Учитель:

- 5.Чем занимались первые жители Сызрани?

Дети:

- Продавали скот, сеяли хлеб, строили железные дороги.



(Закрепляют на доске крышу Кремля).

Учитель:


- Ребята, какие вы молодцы! Посмотрите, какой красивый Кремль вы построили. За что я хочу наградить вас медалями «Лучший строитель».

(Проводится церемония награждения).



Учитель:

- На этом, ребята, наш урок заканчивается. Мне бы очень хотелось, чтобы вы любили свой город, знали и берегли его историю. Давайте будем заботиться о том, чтобы наш родной город Сызрань становился год от года краше, чтобы его жителям жилось в нём уютно, удобно, весело и счастливо. Посмотрим презентацию о нашем городе.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет