Правила Прашны. Отношения планет между собой, дружеские и враждебные



Дата26.06.2016
өлшемі60.25 Kb.
түріПравила
Правила Прашны.
Отношения планет между собой, дружеские и враждебные:

у МАРСА друзья Венера и Меркурий;

у ВЕНЕРЫ друзья Меркурий, Марс, Солнце и Юпитер;

у ЮПИТЕРА друзья все планеты, кроме Марса;

у СОЛНЦА друг — Юпитер;

у САТУРНА друзья Меркурий, Юпитер и Венера;

у МЕРКУРИЯ друзья все, кроме Солнца;

у ЛУНЫ друзья Юпитер и Меркурий.


Хозяева знаков:

МАРС управляет Овном и Скорпионом;

ВЕНЕРА управляет Тельцом и Весами;

ЮПИТЕР управляет Стрельцом и Рыбами;

МЕРКУРИЙ управляет Близнецами и Девой;

САТУРН управляет Козерогом и Водолеем;

СОЛНЦЕ управляет Львом;

ЛУНА управляет Раком.


Сатурн дружествен к Стрельцу и Близнецам, Рыбам и Деве, а также Льву. Солнце дружественно к Стрельцу и Рыбам, Марс — к Весам, Близнецам, Тельцу и Деве. Венера дружественна к Овну, Близнецам, Стрельцу, Водолею, Скорпиону и Козерогу. Юпитер дружествен к Раку, Весам, Водолею, Близнецам, Тельцу и Льву.
Дома возвышения планет таковы: у Солнца — Овен, у Луны — Телец, у Паригхи4 Близнецы, у Юпитера — Рак, у Дхумы Лев, у Меркурия — Дева, у Сатурна — Весы, у Раху5 Скорпион, у Индрадхану Стрелец, у Марса — Козерог, у Анью Водолей, у Венеры — Рыбы.
Места же наибольшего возвышения суть: у Солнца — 10-й градус, у Луны — 2-й, у Марса — 28-й, у Меркурия — 15-й, у Юпитера — 5-й, у Венеры — 27-й и у Сатурна — 20-й градус.
Враг у Меркурия Солнце; у Венеры враги Солнце и Луна; у Юпитера Марс; у Марса враги Солнце, Луна, Юпи­тер и Сатурн. У Солнца все враги, кроме Юпитера, то есть Луна, Марс, Меркурий, Венера и Сатурн. Раху враждебны все планеты, и дома, где они хозяева, — тоже.
Где планеты теряют силу: Солнце слабеет в Весах, Луна — в Скорпионе, Марс — в Раке, Меркурий — в Рыбах, Сатурн — в Овне, Венера — в Деве, Юпитер — в Козероге. Раху теряет силу в Тельце, Индрадхану в Близнецах, Анью во Льве, Паривеша в Стрельце иДхума в Водолее.
Дружественны для Раху Весы, Козерог, Дева, Близнецы, Стрелец и Рыбы. Собственный дом Раху в Водолее; враждебен ему Рак, а силу он теряет в Тельце.
Четвертый дом от Восходящего называется Джалакендра [кендра воды], четвертый от него (т.е. VII) —Аста-мана [Заходящий]; четвертый от этого (т.е. X) —Акаша [эфир]; четвертый же от него (т.е. I) — называется Удайя6. Таковы имена четырех кендр.
О снах вопрошают IV-й и VII-й дома; о сжатых кулаках [и о том, что в них скрыто] знак Чхатры (она же Ка-виппу); о потерянном VII-й дом. Но тут обязательно учитывай также Арудху.
Знаки Стрельца, Тельца, Рака, Козерога и Овна, восходящие своею заднею частью, называют расами Приштходаш, знак Рыб называют расой Тиръяк ("Движущейся поперек"). Остальные, то есть Близнецы, Лев, Дева, Весы, Скорпион и Водолей называются знаками Широдайя, ибо они восходят вверх головами. Рыбы и Козерог — двойные знаки, остальные восходят обычно.
То же среди планет: Солнце, Марс и Сатурн — планеты Приштходайя, Poxy, Юпитер и Меркурий — Широ­дайя. Луна, Юпитер и Кету восходят горбом.
Юпитер, Меркурий и мужские знаки сильны на Восходе. Четвероногие знаки. Солнце и Марс сильны в своем десятом доме7. Водные знаки, Венера и Луна сильны в своих четвертых домах. Рак, Скорпион и Сатурн сильны в своих седь­мых домах.
Близнецы, Дева, первая половина Стрельца, Водолей и Весы суть человеческие знаки. Овен, Телец, Лев и вто­рая половина Стрельца суть четвероногие знаки.
Рак и Скорпион суть многоногие знаки; Козерог и Рыбы суть птичьи знаки; Водолей, Близнецы, Весы и Дева суть двуногие знаки, [ср. тж. стих 121.]

Паригха и др : Паригха (Паривеша), Дхума (Дхумапрша), Индрадхану и Анью фиктивные планеты.

Poxy (Rahu) — северный лунный узел.

Удайя (Udaya) — восходящий знак.

Т.е. сильнее всего они аспектируют тот знак или дом, где сами находятся ("на Восходе"), или Х дом "от себя".

Юпитер, Меркурий и Венера суть двуногие планеты. Сатурн, Солнце и Марс суть четвероногие планеты. Луна и Меркурий суть многоногие планеты. Луна движется быстро; Сатурн и Солнце ползут на коленях; остальные идут ногами.

* Насчитывают три пути знаков, называемые Путь Овна, Путь Тельца и Путь Близнецов. По Пути Овна восходят дома Тельца, Близнецов, Рака и Льва; по Пути Близнецов восходят дома Скорпиона, Стрельца, Козерога и Водолея; по Пути Тельца восходят остальные четыре — Овен, Рыбы, Весы и Дева [см. прим. к стиху 42].

Начерти карту знаков как изображено ниже. Начав с Востока, отметь Тельца и другие дома по часовой стрелке, и получишь 12 домов карты Арудха. [Вопрошающий помещается в доме Тельца (2)]
Восток


12 СВ

1

2

Вопрошающий



3

юв


11

Чакра Арудха

астролог


4

10

5

9

СЗ


8



7



6

ЮЗ


Запад

Вот пары домов: Телец и Скорпион, Близнецы и Стрелец, Рак и Козерог, Лев и Водолей, Рыбы и Дева, Овен и Весы. Они аспектируют друг друга по правилу Пратисутры (противонити), как показано на следующем рисунке.


2 3 4


1 5



12 6

11 7

10 9 8

Как говорят шастры. Солнце означает небо (эфир), а Луна землю; Солнце мужского рода, а Луна женского; Солнце есть жизненная энергия экватора [джива], а Луна — его тело.

Принято также в Науке Прашны, что Меркурий — это знамя, Раху дым, Луна — лев, Юпитер — пес, Сатурн — бык, Марс — обезьяна, Венера — слон, а Солнце — ворона.

(Примечание: в другой книге, "Прашна Марга", порядок приводится иной: Солнце — это знамя, Марс — дым, Юпитер — лев, Меркурий — пес, Венера — бык, Сатурн — обезьяна. Луна — слон, а Раху ворона.)

В науке, именуемой Джнана Прадипика, о Чхатре сказано: запомни, что знак вопрошающего принадлежит Пути Близнецов (см. стих *). Это шестой знак от Козерога. И если во время вопрошения на Восходе находится Овен, то знаком Чхатры для него будет шестой от Овна, то есть Дева.

Иные же говорят о знаке Чхатры так: число знаков, отделяющих путь, на который вступило Солнце, от Дома вопрошающего, откладывается от знака, восходящего во время вопрошения [Удайи], и это будет Чхатра'.

И вот где восходящие знаки Чхатры для всех знаков: для Овна — в Тельце, для Тельца же — в Овне; для Близнецов, Рака и Льва — в Овне; для Девы — в Тельце, для Весов — тоже в Тельце; для Скорпиона — в Близне­цах, для Стрельца — в Близнецах же; для Козерога — в Близнецах, для Водолея — в Овне и для Рыб — в Тельце.

Об аспектах знаков сказано, что от I к VII дому считается полный аспект; к домам тригона [V и IX] — половин­ный аспект; к IV и VIII дому — три четверти аспекта; к Х дому — четверть, к XI же и к III дому — одна восьмая аспекта.


Т.е по солнечному знаку вычисляем его "путь" (стих 35), напр, при Солнце в Скорпионе это будет "путь Близнецов" Близнецы для Тельца (Дом вопрошающего) — третий знак, значит, Чхатра попадает в знак, третий от асцендента (Удайи) Впрочем, в стихах 43-45 приводится еще более простой способ нахождения Чхатры
Солнце, Луна, Венера и Меркурий сильны в своих полных аспектах.

Юпитер силен в половинном аспекте, Марс — в трех четвертях и одной восьмой, Сатурн же — в четверти. Чет­вероногие знаки (Овен, Телец, Лев и вторая половина Стрельца) аспектируются крест-накрест, человеческие знаки (Близнецы, Дева, Весы, 1-я половина Стрельца и Водолей) — по уровню9.



Птичьи знаки (Козерог и Рыбы) смотрят вверх; змеиные знаки (Рак и Скорпион) смотрят вниз. Юпитер и Луна аспектируют друг друга взаимно.

Солнце смотрит вверх; Марс смотрит уголком глаза; Венера и Меркурий смотрят вниз, Раху и Сатурн — тоже.


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет