В 1891 г уверовал и Василий Степанов и в следующем, 1892 году принял св по вере крещение



Дата06.07.2016
өлшемі52.37 Kb.
#181164
СТЕПАНОВ

Василий Прокофьевич

(1874-1938)

Родился в 1874 г. в с. Пески Тамбовской губернии в молоканской семье. Уже в 80-ые годы в молокан­ских собраниях на Тамбовщине пропо­ведовал Евангелие благословенный миссионер - пресвитерианин Я. Д. Деляков, который после долгих размышлений стал убеждённым сторонником крещения взрослых после их обращения и возрождения от Слова Божьего, и сам принял крещение по вере в 1886 г., присоединившись к быстро растущему еванг.баптист. движению в России и Украине. Общины из таких взросло-крещённых верующих возникли в г. Балашове и с. Песках в 1890 г. Пламенным проповедником в Песковской общине баптистов стал старший брат Василия - Семён Степанов. Регулярные собрания, теперь проводимые уже не в молоканском, а в евангельско-баптистском духе, с простым ясным чтением и изъяснением евангельских истин, с простыми не заученными, но побуждаемыми Духом Святым молитвами (Рим.8:26), способствовали духовному возрождению многих молокан.



В 1891 г. уверовал и Василий Степанов и в следующем, 1892 году принял св. по вере крещение. Вскоре он, подобно старшему брату, стал участвовать в чтении и изъяснении Евангелия в Песковской церкви христиан-баптистов. Его проповед­ническое призвание высоко оценили и верующие - "пашковцы", когда он во время отбывания военной службы в Петербурге ревностно посещал их собрания ("История ЕХБ в СССР", с. 150). Возвратившись домой, он продолжал свой благовестнический труд с таким успехом, что это стало очевидным для всех, и, когда его старший брат Семён, пресвитер Песковской общины, для духовной работы переехал в г. Царицын (Нижнее Поволжье), то пресвитером был избран Василий. В 1903 г. он был рукоположен на это служение передовыми братьями Союза баптистов Д. И. Мазаевым и В. В. Ивановым. Песковская община ЕХБ была богата молодёжью, которую любил и о которой заботился В. П. С. (позже эта забота проявилась в том,

что он стал редактором - издателем баптистского журнала "Друг молодежи ". Поэтому не удивительно, что в 1908 г.. когда руководство Союза баптистов для улучшения работы среди молодежи решило создать специальную комиссию, то в неё вместе с такими выдающимися братьями как Фетлер И. Л., Тимошенко М. Д, Одинцов Н. В. был кооптирован и В. П. Степанов. Теперь ему предстояло трудиться как союзному работнику в общинах ЕХБ на всей территории России. При посещениях общин в нём открылось признание к евангелизационным проповедям и вдохновенному пению, что в сочетании несло духовное пробуждение для верующих и способствовало покаянию невозрождённых душ в посещаемых общинах Союза. В 1910 г. В. П. С. был избран секретарём расширенного правления Союза баптистов, а на Всероссийском съезде баптистов в 1911 г. вошёл в состав правления Союза совместно с пионерами баптистского движения братьями В. Г. Павловым и В. В. Ивановым-Клышниковым; с этого года он становится редактором - издателем журнала "Друг молодёжи" (до военных лет, когда он был закрыт властями).

Период русско-германской войны был временем больших ограничений в деятельности Союза баптистов, но как только в 1917 г., после падения самодержавного строя (март-апрель), открылись лучшие возможности, бр. Степанов

B. П. провёл в Саратовской общине баптистов евангелизационные собрания, в


результате которых покаялись до 100 душ, из них около 70 принято (вероятно,
отпавших) и крещено", (ж. "Баптист" № 1 за 1927 г., с. 27).

На Всероссийском съезде в 1921 г, В. П. С. избран в руководящую Союзом коллегию из пяти братьев, совет Союза был расширен до 28 братьев.

В 1923 г. на 25-ом съезде баптистов, где число членов коллегии было сокращено до 3-ех братьев, бр. В. П. С. был избран в состав совета Союза, а в 1926 г. на 26-ом Всероссийском съезде, где Союз баптистов был преобразован в федерацию одиннадцати поместных Союзов, он был избран вместе с бр. И. Я. Миллером (г. Киев) кандидатом в члены правления ФСБ; членами правления стали братья Н. В. Одинцов, П. В. Иванов-Клышников и П. Я. Дацко (г. Харьков). Это давало бр. В. П.

C. право на духовный труд во всех одиннадцати поместных Союзах, охвативших все


регионы СССР. Особенно в годы 1927-ой и 1928-ой, как бы предчувствуя
приближающийся атеистический запрет на проповедь Евангелия с 1929-го года, бр.
В. С. посвятил много времени и сил на евангелизационные поездки - на Кавказ,
Закавказье, Украину, Дальний Восток. О том, как проходили евангелизационные
собрания бр. В. П. Степанова, мы имеем в труде Г. П. Винс "Тропою верности"
описание со слов его матери Л. М. Винс, лично участвовавшей в них: "Степанов был
духовным работником крупного масштаба. Он занимался евангелизацией по всей
стране ... когда В. П. приезжал ... он организовывал из добровольцев небольшой хор
... разучивал с ними свои любимые гимны ... Его певцы обычно сидели в рядах и
как только запевал В. П., начинали петь его хористы, а затем и всё собрание А
проповеди его были такие трогательные, такие зажигательные, что десятки а
иногда и сотни людей выходили с покаянием ... Я помню его удивительную
проповедь о Моисее и о горящем кусте, когда куст горел и не сгорал… (ИсхЗ:5)…он говорил, что горящий куст – это Церковь Божья … И что она, хотя и в огне постоянных испытаний, но не сгорает и не гибнет, а только очищается…” (с.51,52).

Об этом также есть сообщения из общин, напечатанные в журналах: "Баптист Украины" №7 за 1927 г. - "Огонь загорелся" - "За время его (В.П.С.) пребывания здесь с 19 по 18-ое марта было обращено к Господу при Бакииской общине 146 душ из них принято через крещение 51 душа, из отлученных - 3."; "Баптист" №3 за 1928 г - "Посещение В. П. Степановым Владикавказской церкви" - Слёзы умилении и раскаяния были пролиты в нашем собрании ... Обращения были и:, молокам, и.-, "духовных", православных и наших детей. Печаль многих обратилась и общую радость, которую едва ли можно письменно передать. Более ста человек склонились перед истиной Евангелия. Множество чуждых нам людей теперь стали нам

друзьями".

Владел В. П. С. не только устным вдохновенным словом, но был и автором духовных статей и стихотворений, которые стали любимыми песнями нашего братства: "Боже, видишь Ты страданье...", "Когда одолеют тебя испытанья", "О любовь, как смогу о тебе..." и др. Так как бр. В. П. С. был прекрасным певцом, то, возможно, на свои лирические стихотворения мелодии сочинял так же он сам.

Государственный атеизм, ещё с 1923 года предпринимавший репрессивные меры против таких образованных братьев - Тимошенко, Хомяка, Марцинковского, а позже - Проханова, Иванова-Клышникова, П. Я Винса, увидел опасность для себя в одарённом самородке брате В. П. Степанове и, хотя он последнее 5-летие нёс духовный труд только в сельской Песковской общине баптистов, вверг его в 1934 г. на 3 года в тюрьму, где содержался он в нечеловеческих условиях, что окончательно подорвало его здоровье ... Об этом мы читаем в труде Г. П. Винса "Тропою верности" (с. 52), где курсивом напечатаны воспоминания его матери Л. М. Винс, свидетельнице страданий многих передовых братьев Союза баптистов и их семей в трагические 30-ые годы: "В. П. Степанова постигла та же участь тяжелых страданий, что и многих наших братьев: он был арестован в 1934 г. и три года провёл в страшных условиях в заключении. Вернувшись домой после освобождения, он вскоре отошел в вечность. Брат Степанов был верным и преданным Богу служителем. Через несколько дней после похорон в его дом пришли работники НКВД с ордером на его арест. Жена В. П. им сказала: "Увы, любезные, на этот раз вы опоздали. Василий Прокофьевич уже три дня, как отошёл к Господу!"

разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звёзды, во веки веков, навсегда" Дан.12:3.

("История ЕХБ в СССР", 1989 г.; ж. "Баптист" №1 за 1927 г.; ж. "Баптист Украины" №7 за 1927 г.; ж. "Баптист" №3 за 1928 г.; Г. П. Винс "Тропою верности", 1990 г.).


В подвиге славном за дело Христа, Братья, сплотитесь вы дружно, идя

К царству свободы, к царству любви, Прочь от соблазнов мирской суеты! Много для вас предстоит впереди Мук, испытаний и горя, нужды. Бодро невзгоды встречайте, друзья, К свету ваш путь направляйте.

Верим, о Боже, что близится час: Люди услышат призывный Твой глас, Бросив наживу, бросив вражду, Вслед за Тобою с нами пойдут.

Братья, не бойтесь насмешек, угроз:

Мир, ведь, исполнен горя и слёз;



Дружно в ответ на насилье врагов

Знамя любви возвышайте!

ж. "Баптист" №1 за 1925 г.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет