В декабре 2009 года в Москве, в Экспоцентре прошла Восьмая выстав­ка-ярмарка художественных народных промыслов «Ладья-2009». На ней соб­рались участники из многих регионов России



Дата01.07.2016
өлшемі28 Kb.
#169817
В декабре 2009 года в Москве, в Экспоцентре прошла Восьмая выстав­ка-ярмарка художественных народных промыслов «Ладья-2009». На ней соб­рались участники из многих регионов России, широко представившие образ­цы изделий народных художественных производств.

Выступая на открытии выставки, предсе­датель Торгово-промышленной палаты России Е.М. Примаков назвал выставку частью души народа и подчеркнул, что её назна­чение - не только помочь тем, кто творит чудо, но и в том, чтобы представленные на ней работы ос­тались в России.

Центральная экспозиция выставки была пос­вящена нескольким тематическим разделам: «Дорогая моя столица», «Люблю тебя, Петра творенье!», «Православие в произведениях на­родных мастеров промыслов», «Сохранение тра­диций народного искусства», «Народная игруш­ка», «Русская охота: традиции и современность». Впервые в рамках её работы состоялся фести­валь войлока, шерсти и ткани «ШЕРСТИВАЛЬ».

Часть экспозиции выставки была построена по региональному принципу. Нижегородская, Рязанская, Ярославская, Кировская и другие области и республики представили целые «ули­цы», на которых можно было увидеть коллек­тивные стенды, где выставлялись произведения мастеров из этих регионов. Достойное место на выставке также заняли работы студентов и вы­пускников учебных заведений, готовящих кад­ры для предприятий народных промыслов.

Посетители и гости выставки смогли по до­стоинству оценить богатство хохломской, го-родецкой и вологодской росписи по дереву, красоту и изящество гжельского, кисловодского, вербилковского и донского фаянса, особен­ности скопинской, псковской, барнаульской, рамонской керамики, ярославской майолики и дагестанских ковров. Любители лаковых мини­атюр увидели новые работы мастеров Федоски­на, Палеха, Холуя, Мстёры и Калуги. Никого не оставили равнодушными творения вологодских, елецких, Михайловских и кукарских кружевниц, магаданских и уэленских резчиков по кости, а также ивановских, рязанских, тверских, тарусских вышивальщиц, представлено клинковое оружие мастеров из Златоуста, Тулы, Москвы.

Специалисты в области народного искусства, заслуженные работники культуры проводили научно-практические семинары, конференции, круглые столы, а также мастер-классы по раз­личным видам росписи, резьбе по дереву и кос­ти, гончарству, кружевоплетению, лаковой ми­ниатюре, ткачеству и вышивке.

В «городе мастеров» ведущие художники и мастера, в совершенстве владеющие традиционными техниками и технологиями народно­го искусства, демонстрировали традиционные приёмы художественного мастерства, наблю­дая которые гости выставки могли воочию уви­деть, из чего складывается талант человека, об­ладающего традицией и ремеслом.

В программу выставки вошли также выступ­ления фольклорных ансамблей, детских хорео­графических коллективов, показы коллекций моделей одежды предприятий, занятых в сфере народных промыслов. ■



С выставки, А. ЛЯЩЕНКО

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет