В современном мире активно расширяются языковые связи. Это затронуло и антропонимику



Дата26.06.2016
өлшемі33.5 Kb.
#159008
Вступление

Антропони́мика (греч. ἄνθρωπος — человек и ὄνομα — имя) — раздел ономастики, изучающий антропонимы — имена людей и их отдельные составляющие (личные имена, отчества, фамилии, прозвища, псевдонимы и т. п.); их происхождение, эволюцию, закономерности их функционирования.

Как самостоятельная область лингвистики антропонимика оформилась из ономастики в 60-70-е годы XX века. До 60-х годов XX века вместо термина «антропонимика» использовался термин «ономастика». Эта наука изучает информацию, которую может нести имя: характеристику человеческих качеств, связь лица с отцом, родом, семьей, информацию о национальности, роде занятий, происхождении из какой-либо местности, сословия, касты. Антропонимика также изучает функции антропонима в речи — номинацию, идентификацию, дифференциацию, смену имен, которая связана с возрастом, изменением общественного или семейного положения, жизнью среди людей другой национальности, вступлением в тайные общества, переходом в другую веру и др.
В современном мире активно расширяются языковые связи. Это затронуло и антропонимику.

Лексика русского языка, как и любого другого, постоянно обновляется. Какие-то слова исчезают, выходят из употребления, другие, наоборот, появляются, начинают активно использоваться носителями языка. Этот процесс мы наблюдаем и в антропонимике русского языка: какие-то имена уходят, чтобы потом вернуться, какие-то возникают. И это постоянный процесс.

Лексический запас языка может обогащаться разными путями. Например, в определенные периоды развития государства в его языке появляется значительное количество заимствованной лексики, что наблюдается, например, в настоящий период в русском языке.

Интересно, что основным источником пополнения словарного запаса является не заимствование, а образование новых лексических единиц на базе родного языка путем использования разных способов словообразования. И этот процесс тоже нашёл отражение в антропонимике: новые имена не только приходят к нам из других языков, из прошлого, но возникают и искусственным путём. Таким образом, словарный состав русского литературного языка претерпевает большие изменения. В последние десятилетия активизировался способ образования новых слов, появившийся в системе русского словообразования в конце XIX - начале XX в., - аббревиация. Этот процесс отразился и в ономастике: ведь некоторые редкие современные имена возникли путём сокращения имён. Словарный состав русского языка пополняется иноязычной лексикой, происходит адаптация заимствований, на их базе создаются новые русские слова.

Тема словообразования актуальна во все времена, так как основной процесс, характеризующий развитие лексики русского языка,- пополнение ее новыми словами. Изменения, происходящие в разных областях жизни приводят к возникновению новых явлений, предметов, понятий, которым необходимо дать названия.

При этом в периоды значительных перемен в жизни общества наблюдается особенно активный рост лексики. Вследствие этого особенно важной становится проблема анализа и рассмотрения происхождения многих имён. Кроме того, вопрос называния людей стоит довольно остро: наше имя – это характер и судьба человека.


Интересно, что все эти изменения, происходящие в языке, отражаются и в такой области лингвистики, как антропонимика. Рассмотрению этих тенденций и будет посвящена моя работа.
Данная тема является актуальной: ведь имя всегда было, есть и будет у человека, а происхождение имён всегда будет интересно их обладателям.

Цель реферата - собрать и обобщить существующий в науке материал и рассмотреть тенденцию развития антропонимики. Также большой интерес вызывает выявление тенденции развития личных имён в современном русском языке за последние 15 - 20 лет.
Перед собой я ставлю следующие задачи:

  • Охарактеризовать антропонимику как раздел ономастики

  • Рассмотреть функции антропонимов в современном русском языке

  • Собрать и систематизировать антропонимический материал на примере родившихся в 1999 – 2001 годах

  • На примере личных имён проследить отражение тенденций развития языка в последние десятилетия

  • Выявить закономерности и тенденцию развития антропонимики русского языка



Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет