Вернуться к списку публикаций Место Канады в туризме стран атр



Дата12.06.2016
өлшемі73.5 Kb.
вернуться к списку публикаций

Место Канады в туризме стран АТР

Сазыкин А.М., Владивосток, ДВГУ



Опубликовано: Канадоведение в странах Тихоокеанского бассейна. Материалы международного научно-практического семинара, Владивосток, 28-29 октября 2004 г.- Владивосток: изд-во ДВГУ, 2005.- С.242-248

Канада - одна из ведущих стран мира, занявшая в 2003 г. 11 место по объему въездного туристического потока и доходам от туризма и 12 место - по расходам канадских туристов за рубежом [1]. Доля Канады в туристических прибытиях и убытиях мира составляет 2,5%, в туристических доходах и расходах – 2,1%. Здесь и далее статистика и статистические расчеты даются по официальным туристическим и статистическим сайтам Всемирной туристической организации (ВТО) [1,2], Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) [3], Канады [4,5] и других стран АТР. Следует отметить, что по ряду особенностей рекреационно-географического положения и рекреационных ресурсов Канаду следует рассматривать как самый близкий аналог России (северное положение, выход к трем океанам, диспропорции в освоении страны).

Рекреационно-географическое положение Канады определяется позитивными и негативными факторами. Среди позитивных следует выделить следующие. Во-первых, положение в Азиатско-Тихоокеанском регионе, самом динамичном в социально-экономическом и туристическом отношении регионе мира. Доля западного сектора АТР (Восточная и Юго-Восточная Азия, Австралазия и Океания) выросла с 1-3% до 17-19% от общемировых объемов основных туристических показателей. Темпы развития туризма в Американском секторе АТР несколько ниже. Во-вторых, наличие по соседству такого туристического гиганта, как США. Соединенные Штаты Америки - мировой лидер по доходам и расходам на международном туристском рынке. Туристический вес страны в Американском секторе АТР по разным показателям составляет 60-70% [1]. Это определяет высокую зависимость въездного и выездного туризма Канады от этой страны. В-третьих, наличие обширного выхода к морям трех океанов. До появления реактивных самолетов и аэробусов море играло важную роль в перевозках туристов, особенно на европейском направлении. Развитие морских видов туризма ограничено северным положением страны. Однако живописность морских побережий, наличие на берегу природных и культурных памятников является основой развития круизного туризма, в том числе в Арктике. В-четвертых, значительные размеры страны. Размеры – это не только запасы земельных ресурсов, они определяют разнообразие рекреационных ресурсов (несколько природных поясов, горные, равнинные и приокеанические территории).

Такой фактор, как неравномерность размещения населения, социальной и транспортной инфраструктуры имеет как положительное, так и отрицательное значение. Благодаря тому, что значительная часть территории страны - малоосвоенные и «дикие» территории, существуют прекрасные условия для природных видов туризма. С другой стороны локальный характер развития социальной и транспортной инфраструктуры ограничивает возможности организации туристической деятельности на обширных территориях.

К негативным факторам следует отнести, в первую очередь, относительную удаленность Канады от основных туристических рынков мира (за исключением США) – Европы (более половины мирового туристического потока) и Восточной Азии (более 10% мирового потока, преимущественно из Японии и Китая). Во-вторых, наличие сухопутной границы только с одной страной (США). Сочетание этих двух факторов ограничивает географию и размеры туристических потоков в\из Канады и обуславливает абсолютное доминирование США во взаимных людских и валютных туристических потоках.

Характеристику рекреационных ресурсов кратко и достаточно точно дает известная фраза, что в «Канаде много географии и мало истории». В мировой туристической специализации Канада выделяется в первую очередь развитием природных видов туризма, как массовых (посещение национальных парков), так и элитных (экстремальный туризм). В Канаде великолепно развит экологический туризм. Не случайно в 2002 году, который был объявлен ЮНЕСКО годом экологического туризма, в Квебеке был проведен Всемирный саммит по экотуризму, в котором приняли участие более 1000 делегатов из 132 стран. Организационными центрами природного туризма являются в первую очередь национальные парки, наиболее известны – Банф, Дайносор, Глейшер, Иохо, Баффало.

Удельный вес Канады в туриндустрии Азиатско-Тихоокеанского региона в туристических потоках составляет 8,7%, в туристическом валютном обороте – 5,0%. Значение Канады в туристической системе АТР в последнее время снижается из-за очень быстрого развития туризма в азиатском секторе АТР. Кроме того, туризм Канады сильно пострадал от теракта в США 11 сентября 2001 г. и эпидемии атипичной пневмонии в 2003 г. В эти периоды значительно сократились как въезд, так и выезд туристов. Если в 2000 г. канадцы потратили за границей 12,1 млрд. долл., в 2001 г. – 11,6 млрд., то в 2003 г. – 9,9 млрд. долл. По расходам на туризм Канада за это время переместилась с 8 на 12 место в мире. Только за 2003 г. мировой рейтинг Канады по туристическим прибытиям снизился с 8 места до 11 [1-3].

В Азиатско-Тихоокеанском регионе Канада длительное время уступала только США по количеству иностранных туристов. Бурное развитие въездного туризма в Китае вывело его на 5 место в мире и второе в регионе. В ближайшие годы Китай выйдет на первое место в регионе, а к 2020 г. возможно и в мире. В ближайшие годы Канада уступит третье место Мексике, потенциал которой во въездном туризме выше. Другие страны АТР пока значительно уступают Канаде во въездном туризме, но следует учитывать, что темпы развития туриндустрии в Таиланде, Гонконге и особенно в Малайзии значительно выше (табл.1).

Таблица 1

Страны-лидеры по туристическим прибытиям и доходам в АТР (2002 г.) [1,2]



Страна

Прибытия

Доходы

страна

Прибытия

Доходы

млн. чел.

место

млрд. долл.

место

млн. чел.

место

млрд. долл

место

США

41,9

1

66,5

1

Малайзия

13,3

6

6,8

7

Китай

36,8

2

20,4

2

Таиланд

10,9

7

7,9

6

Канада

20,1

3

9,7

4

Сингапур

7,0

8

4,9

9

Мексика

19,7

4

8,9

5

Макао

6,6

9

н/д

н/д

Гонконг

16,6

5

10,1

3

Респ. Корея

5,3

10

5,3

8

 

 

 

 

 

Индонезия

5,0

12

4,3

10

Позиции Канады в туристических доходах АТР более скромные. Абсолютным лидером по доходам от туризма являются США, которые в два раза опережают Испанию, занимающую вторую строчку в мировом рейтинге и в три раза Китай. По туристическим доходам Канаду обошли Китай и Гонконг, в ближайшее десятилетие ее должны обогнать еще несколько стран АТР. Основная причина низкого удельного веса Канады в туристических доходах связана с кратковременностью поездок в страну, т.к. основная часть прибытий происходит из приграничных районов США.

Хотя в Канаде, как и в других высокоразвитых северных государствах преобладает выездной туризм, позиции страны в АТР по расходам на туризм еще более скромные. Это также связано с преобладанием кратковременных поездок канадцев в приграничные районы США. Напомним, что расходы канадцев за рубежом с 2001 г. значительно сократились.

Таблица 2

Туристические расходы и сальдо ведущих стран АТР (2002 г.) [1,2]



страна

Расход

Сальдо

страна

Расход

Сальдо

млрд. долл.

место

млрд. долл.

млрд. долл.

место

млрд. долл.

США

58,0

1

8,5

Тайвань

7,0

7

-2,8

Япония

26,7

2

-23,2

Мексика

6,1

8

2,8

Китай

15,4

3

5,0

Сингапур

5,2

9

-0,3

Гонконг

12,4

4

-2,3

Индонезия

3,4

10

0,9

Канада

9,9

5

-0,2

Таиланд

3,3

11

4,6

Респ. Корея

7,6

6

-2,3

Малайзия

2,6

12

4,2

Туристическое сальдо Канады стабильно отрицательное. Оно росло в 1980-начале 1990-х гг. достигнув в 1992 г.- 6,4 млрд. кан. дол. (более 5 млрд. дол. США). В дальнейшем сальдо улучшалось и в настоящее время составляет -0,2 млрд. дол. США [2-5].

Въездной и выездной туризм Канады имеют четко выраженную сезонность, обусловленную климатическими условиями страны. Пик посещаемости Канады приходится на самые теплые месяцы июль-август, в каждый из этих месяцев прибытия составляют более 3 млн. иностранцев, в то время как в январе лишь 0,7 млн. туристов. Сезонность в выезде канадцев за границу зависит от направления поездок. В северные приграничные штаты США канадцы направляются преимущественно в летнее время, в южные штаты (Флорида, Калифорния и Гавайи) – в зимнее. Хотя в количественном отношении на лето приходится треть годового выездного потока, зимние туристические расходы Канады в 1,5 раза выше из-за дальности поездок.

Выездной поток Канады в основном направлен в США - 73,9% (2001 г.). Подавляющая часть канадцев направляется в приграничные штаты: Нью-Йорк (2,2 млн.чел.), Вашингтон (1,6), Мичиган (1,2). Из 10 самых популярных у канадцев штатов США 7 являются приграничными. Данную закономерность нарушают только Флорида (1,6 млн.), Калифорния (0,9), куда канадцы направляются в основном для морского отдыха, и штат Невада (0,6), известный крупнейшим развлекательным и игорным центром Лас-Вегас. Длительность пребывания канадцев в приграничных районах в США в основном ограничена «уикендом» и составляет в среднем 2-3 дня. Ради отдыха на море выезжают надолго: Флорида (21 день), Гавайи (13), Калифорния (9). В итоге только во Флориде канадские туристы оставляют 2,1 млрд. долл., в Калифорнии 0,8 млрд., на Гавайях 0,6 млрд. долл., что больше чем в любом другом штате США [4.5].

В межрегиональных поездках канадцев самая посещаемая страна – Великобритания, на которую приходится примерно 4% турпотока [4,5]. Это легко объясняется историческими и культурными связями и родством языка. Более 3% выездного потока приходится на Мексику, ближайшую после США страну, посещение которой возможно и наземным транспортом. Мексика является важным экономическим партнером Канады, интерес представляют также ее морские курорты и культурные достопримечательности. Несмотря на исторические связи и общность языка, на Францию приходится всего 2,5%. К числу наиболее популярных дестинаций выездного туризма Канады относятся островные государства Карибского бассейна, специализирующиеся на морском туризме: Куба (1,9%), Доминиканская Республика (1,4%). В десятку ведущих дестинаций канадских туристов входят Германия, Италия, Нидерланды, и только во второй десятке популярных направлений представлены страны западного сектора АТР: Китай, Гонконг, Япония и Австралия. Однако именно эти страны лидируют по расходам канадцев за границей. За одну поездку средний канадский турист оставляет в Австралии (2,1 тыс.долл.), Китае (1,7 тыс.), Японии (1,5 тыс.). Это в основном связано с удаленностью стран и длительностью пребывания в них. Так средний турист останавливается в этих странах соответственно на 32, 21 и 13 дней, в то время как в Мексике на 10 дней, в США в среднем на 7 дней.

Выше отмечена особая роль США как лидера на канадском рынке выездного туризма. В туристических прибытиях в Канаду доля США еще выше и составляет 80,6%. Позиции и доля Великобритании, Франции и Германии соответствуют описанной выше географии убытий. Однако в туристических прибытиях в Канаду существенно выше доля стран АТР: Япония (2,1%), Мексика (0,8%), Республика Корея (0,7%), Австралия (0,7%), Гонконг (0,6%). Больше всего денег за один день пребывания в Канаде оставляют японцы - 136 дол., туристы из США – 130 дол., большинство других стран - менее 100 дол. [4,5]. Однако больше всего денег за поездку в Канаду оставляет китайские туристы – почти 2000 дол., что обусловлено продолжительностью их пребывания в Канаде (26 дней), больше чем представитель любой другой страны. Это, видимо, этнические поездки к китайцам, проживающим в Канаде. Значительная часть поездок китайцев, индийцев, отчасти корейцев - лидеров по длительности пребывания в стране, видимо, связана с поиском заработка, но при этом истинная цель поездки в Канаду скрывается под «туризмом».

Основные направления приезда иностранных туристов в Канаду – города Торонто (3,7 млн. чел.), Ванкувер и Монреаль. Четвертое место по популярности среди туристов принадлежит двум небольшим городам-спутникам Сент-Кентеринс и Ниагара и связано с приездом на водопад Ниагара. Ниагара – самый известный и посещаемый водопад мира, при этом канадская часть водопада более живописна. Данный ресурс активно эксплуатируется туризмом, вблизи водопада построены многочисленные отели, предприятия развлечения, смотровые площадки, канатные дороги. Посмотреть на водопад ежегодно приезжает до 2 млн. человек [4]. Это притом, что в города Квебек, Виктория, Оттава прибывает менее чем по 1 млн. туристов в год.

Среди туристских целей иностранных гостей отмечается очень высокий интерес к природе – 21%. Почти 12% туристов посещают национальные парки, 2,3% туристов приезжает ради сплавов по рекам на каяках, каноэ или плотах. Популярны также рыбалка, отдых на природе, спортивные маршруты, экскурсии на природу – 6,7%. Одной из главных целей посещения страны является «осмотр достопримечательностей», где также немалую долю составляют природные объекты, например Ниагара. Таким образом, по доле природной составляющей в целях иностранного туризма, Канада - ведущая среди высокоразвитых стран мира. Среди целей приезда выделяется также «шопинг» (19,7%), что также выделяет Канаду среди развитых стран. Это обусловлено краткосрочными приграничными поездками жителей США. Высока также доля лиц, приехавших в Канаду навестить знакомых и родственников (12,7%), что естественно для переселенческой страны.

Таким образом, Канада является страной с высокоразвитой индустрией туризма, в которой объемы въездного и выездного туризма находятся в относительном равновесии. В последние десятилетия в Канаде преобладал выездной туризм и, по оценкам, до 2020 г. он сохранит лидерство. По данным ВТО среди мировых лидеров выездного туризма Канада будет занимать девятое место, что составит более 30 млн. туристов или 2% мирового туристического потока. Интересно, что десятое место в рейтинге выездного туризма с близкими к Канаде показателями займет Россия. Во въездном туризме к 2020 г. ожидается, что Канада отодвинется на 15-16 место, в то время как Россия займет 9 строку. Скажутся преимущества России в рекреационно-географическом положении (близость к европейскому и восточно-азиатскому туристическим рынкам) и лучшей обеспеченности культурно-историческими рекреационными ресурсами. В тоже время для России очень полезен опыт Канады в территориальной организации туризма малоосвоенных пространств.

 

1. WTO World Tourism Barometer. Volume 2, № 3, October 2004 // World Tourism Organization (http://www.world-tourism.org).- 15.10.04



2. Tourism Highlights. Edition 2004 // World Tourism Organization (http://www.world-tourism.org). – 30.08.04

3. Transport and Tourism Division Country Tables // United Nation ESCAP Statistic (unescap.org/tctd/data/index2.asp). – 15.10.04

4. Tourism stats & Figures // Canada Tourism.com. Official Business site of the Canadian tourism commission (http://www.canadatourism.com/ctx/app/en/ca/). – 15.10.04

5. Travel // Statistics Canada (http://www.statcan.ca/english/Pgdb/cultur.htm#tra).- 15.10.04



вернуться к списку публикаций


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет