Восстание Спартака: причина неудачи



Дата27.06.2016
өлшемі92.5 Kb.


НОУ УВК

«Взмах»
Восстание Спартака:

причина неудачи
Автор: Даниил Дрогобужский

Научный руководитель: Александр Горец

Санкт-Петербург

2012 г.


Оглавление

Введение 3

Глава 1 4

Положение рабов в Древнем Риме 4

Глава 2 5

Начало восстания 5

Глава 3 6

Кульминация и завершение восстания 6

Заключение 8

Список литературы 9




Введение

Тема моего реферата – «восстание Спартака – причина неудачи». Как известно, Спартак был «революционером» своего времени, ведь именно ему удалось сбежать из школы гладиаторов, собрать армию, угрожавшую даже такой великой державе, как Рим. Более того, не остановившись на этом, он продолжил свой бунт и разгромил несколько довольно крупных римских отрядов, посланных уничтожить его. В его планы входили еще более грандиозные события (переход через Альпы, переправа на Сицилию). Но он все-таки потерпел поражение. Именно его восстание и вызвало у меня вопросы: как такое событие, как побег из школы гладиаторов, сбор рабов по всей стране, не вызвали тревоги со стороны римского правительства, сената? Почему Спартак не был нейтрализован с самого начала, ведь в Риме не могли не видеть прямой угрозы, исходящей от него? Почему впоследствии все римские отряды терпели неудачу во время попыток уничтожить бунтовщиков, вплоть до похода Красса? Почему Спартаку не удалось реализовать свои первоначальные планы по переходу через Альпы, и почему он столкнулся с разногласиями в идеологии между ним и его собственной армией? И, наконец, вопрос, который я беру как цель работы – почему Спартак потерпел поражение?

Я выбрал эту тему, заинтересовавшись восстанием после просмотра фильма про него. Я считаю, что эта тема актуальна всем, так как каждый должен знать историю, тем более такое важное событие, как это. Более того, вопрос о борьбе за свободу в наше время занимает очень важное место. Влияние восстания Спартака на дальнейшую историю Рима я собираюсь рассмотреть в своем реферате, так как последствия восстания тоже были велики.

В моем реферате в первой главе я буду говорить о положении рабов в Риме до восстания, во второй – о начале восстания, в третьей – о расколе в армии Спартака и о переходе через Альпы и повороте назад.

В этой работе мне очень помогла книга Альберто Анджелы «Один день в Древнем Риме», которую я использовал для написания первой главы. Также мною были задействованы работы Плутарха («Сравнительные жизнеописания», VIII-XI), Аппиана («Гражданские войны», том 1), и материалы из журнала «Parabellum» (№15, с. 5), которые способствовали пониманию характера Спартака, хода восстания и понимания всей картины происходившего. Но, надо сказать, что я не особо доверял работам античных авторов, опасаясь необъективного и недостаточно полного описания, и предпочитая более современных авторов, которые хороши тем, что они имеют возможность, проанализировав многие источники, охарактеризовать более цельную картину происходящего. Античные же авторы работали согласно своей личной оценке происходящего, соответственно, только соединив их все мнения и описания воедино, мы получаем полную картину.

Глава 1

Положение рабов в Древнем Риме

В этой главе я собираюсь рассмотреть положение рабов в Риме. Я считаю, что это может разъяснить предпосылки популярности Спартака среди рабов и его идеи о свободе.

Основной причиной огромного количества рабов к I в. В Риме объясняется его экспансивной политикой. Республика сильно расширила свои владения, и приток рабов (в прошлом пленных, дезертиров и т. д.) увеличился во много раз. Вскоре количество рабов в Риме превысило нужное для хозяйства, земледелия и других видов деятельности. Рабы перестали быть необходимы, и к ним начали относиться с большим пренебрежением.

Древние писатели оставили нам много описаний ужасного положения, в котором находились римские рабы. Пища их по количеству была крайне скудная, по качеству никуда не годилась: выдавалось именно столько, чтобы не умереть с голоду. А между тем труд был изнурительный и продолжался с утра до вечера. Особенно тяжело было положение рабов на мельницах и в булочных, где нередко к шее рабов привязывали жернов или доску с отверстием посредине, чтобы помешать им есть муку или тесто, — и в рудниках и шахтах, где больные, изувеченные, старики и женщины работали под кнутом, пока не падали от истощения. В случае болезни раба его отвозили на заброшенный «остров Эскулапа», где ему и предоставляли полную «свободу умирать». Катон Старший советует продавать «старых быков, больной скот, хворых овец, старые повозки, железный лом, старого раба, больного раба и вообще все ненужное». Жестокое обращение с рабами было освящено и преданиями, и обычаями, и законами. В рабе видели существо грубое и нечувствительное и поэтому наказания для него придумывали возможно более ужасные и мучительные. Его мололи в мельничных жерновах, облепляли голову смолой и сдирали кожу с черепа, обрубали нос, губы, уши, руки, ноги или подвешивали голого на железных цепях, оставляя на съедение хищных птиц; его распинали, наконец, на кресте. «Я знаю, — говорит раб в комедии Плавта, — что моим последним жилищем будет крест: на нём покоятся мой отец, дед, прадед и все мои предки». В случае убийства господина рабом подвергались смерти все рабы, жившие с господином под одной крышей. Только положение рабов, служивших вне господского дома — на судах, в магазинах, заведующими мастерских — было несколько легче.

Из всего этого можно сделать вывод, что предпосылки к восстанию и к его бурной поддержке рабским населением Республики несомненно были. Рабы содержались и работали в поистине ужасающих условиях, к ним относились как к скоту, как к предметам. Неудивительно, что такое обращение не обошлось без последствий.

Глава 2

Начало восстания


Восстание произошло предположительно с 75 по 71 годы до н. э. Оно началось с побега гладиаторов (примерно 70 чел.) из гладиаторской школы. Их предводителем был Спартак и два его помощника: Эномай и Крикс. Так описывает начинающееся восстание Аппиан:

«...В это самое время в Италии среди гладиаторов, которые обучались в Капуе для театральных представлений, был фракиец Спартак. Он раньше воевал с римлянами, попал в плен и был продан в гладиаторы. Спартак уговорил около семидесяти своих товарищей пойти на риск ради свободы, указывая им, что это лучше, чем рисковать своей жизнью в театре. Напав на стражу, они вырвались на свободу и бежали из города. Вооружившись дубинами и кинжалами, отобранными у случайных путников, гладиаторы удалились на гору Везувий.

Отсюда, приняв в состав шайки многих беглых рабов и кое-кого из сельских свободных рабочих, Спартак начал делать набеги на ближайшие окрестности. < ... > Так как Спартак делился добычей поровну со всеми, то скоро у него собралось множество народа».

Реакция сената

Римский сенат не понял сразу всю угрозу для римской империи, исходящую от происходящего. Это объясняется тем, что это расценивалось скорее как действия шайки разбойников, чем восстание. Тем более угроза исходила от рабов, а из предыдущей главы мы видим, что отношение к ним было ужасное, и от них просто не ждали каких-либо опасных действий по отношению к римлянам. Но естественно, Рим не мог оставить это без какого-либо внимания, и на устранение «разбойничьего набега» (Апиан) был выслан сначала претор Клавдий, который потерпел поражение («После этого для борьбы с ними был послан из Рима претор Клавдий с трехтысячным отрядом. Клавдий осадил их на горе, взобраться на которую возможно было только по одной узкой и чрезвычайно крутой тропинке, ее Клавдий приказал стеречь; с других же сторон гору окружали отвесные, гладкие скалы, густо заросшие сверху диким виноградом. Нарезав подходящих для этого лоз, гладиаторы сплели из них прочные лестницы такой длины, чтобы они доставали с вершины скалы до подножия, и затем безопасно спустились все, кроме одного, оставшегося наверху с оружием. Когда же прочие оказались внизу, он спустил к ним все оружие и напоследок спасся и сам. Римляне этого не заметили, а гладиаторы, обойдя их с тыла, пораженных неожиданностью, обратили врагов в бегство и захватили их лагерь.» - Плутарх). Следом были высланы Вариний Глабр и Паблий Валерий, которые также потерпели поражение, т.к. их ополчение не могло противостоять растущей армии рабов.

Из этой главы видно, что Рим не был готов и не поверил в угрозу со стороны рабов и беглых гладиаторов.

Глава 3

Кульминация и завершение восстания




Раскол в армии Спартака

В лагере Спартака шла работа, направленная на обучение воинов, которых становилось все больше и больше. Армия насчитывала уже более 100 тысяч человек, когда в лагере начались разногласия. Группа людей, отколовшихся от основной части и возглавляемая Криксом, считала, что надо остаться в Италии и совершать набеги на римлян, когда Спартак предполагал двинуться на север через вражеские территории и, перейдя Альпы, разойтись по домам. Но отделившаяся часть, численностью в 30 тысяч человек, отошла от армии.



Реакция сената

Именно в этот момент Рим нанес ответный удар. По направлению к Спартаку и Криксу выдвинулись две армии. На этот раз это были не ополченцы, а хорошо обученные ветераны под предводительством двух консулов. Одна из армий (предводитель – Геллий) пошла на Крикса, а вторая (предводитель – Лентул) отрезала путь Спартаку к Альпам. Крикс был быстро разбит, и Спартак оказался почти окружен. Римляне рассчитывали на то, что Спартак начнет отступать, но тот вместо этого разбил вначале одну армию, а затем, повернув, разбил вторую.



Альпы

70-тысячный отряд Спартака продолжал двигаться к Альпам. Но когда они все-таки подошли к подножью, встала новая проблема: войска предпочитали длинному переходу через горы и последующему пребыванию в холодных и неплодородных землях северных колоний продолжать разбой на территории Республики. К тому же и сам Спартак вдруг понял, что по ту сторону их никто не ждет. Ему надо было принять решение: или уйти, оставив армию, либо удовлетворить желание войск. Но он уже не мог бросить своих людей ради своей мечты достигнуть родины.

Вскоре возник новый план – Спартак намеревался пройти с боями через весь полуостров на юг и там, обеспечив войску корабли для переправы, отправиться на Сицилию.

Реакция сената

Тем временем в Риме сенат наконец-то понял, насколько опасен Спартак. В Республике наступила паника, жителей обуял страх. Начался спешный подбор кандидатур на пост полководца, который должен был разгромить восставших. Таким вызвался быть самый влиятельный и богатый гражданин Рима – Марк Лициний Красс. Рим снабдил его четырьмя легионами, еще шесть он купил сам (см. источники – «Спартак – под маской легенды»). Напав на стоящий поодаль отряд в 10000 спартаковцев, Красс разгромил его (Аппиан). Далее Спартак отошел к проливу, соединяющему Рим с Сицилией. Но там его обманули пираты, которые должны были перевести его в Сицилию. В это время Красс отрезал его от выхода по суше на полуостров построив в перешейке оборонительные валы с палисадом (Плутарх). Это вынудило Спартака попытаться прорваться через римлян. Так об этом пишет Аппиан:

«Когда Спартак был принужден попытаться пробить себе дороги в Самниум, Красс на заре уничтожил около 6 000 человек неприятелей, а вечером еще приблизительно столько же, в то время как из римского войска было только трое убитых и семь раненых. Такова была перемена, происшедшая в армии Красса благодаря введенной им дисциплине. Эта перемена вселила в нее уверенность в победе. Спартак же, поджидая всадников, кое-откуда прибывших к нему, больше уже не шел в бой со всем своим войском, но часто беспокоил осаждавших мелкими стычками; он постоянно и неожиданно нападал на них, набрасывал пучки хвороста в ров, зажигал их и таким путем делал осаду чрезвычайно трудной. Он приказал повесить пленного римлянина в промежуточной полосе между обоими войсками, показывая тем самым, что ожидает его войско в случае поражения.»

Далее Рим, считая позором затянувшуюся осаду, выслал на подмогу Помпея. Красс, боясь потерять лавры победителя, стал нападать на Спартака. Тот тоже, в свою очередь, не хотел прибытия знаменитого полководца, поэтому, после неудачной попытки переговоров с Крассом, попытался прорваться в Брундизию. Но вскоре он узнал, что там – вернувшийся после победы Лукулл. Тогда Спартак был вынужден от безвыходности вступить в бой с Крассом, где погиб с большей частью войска, потерпев поражение.

Из этой главы можно видеть, что восстание имело мало шансов из-за неудачного состава войска, т. е. оно, во-первых, было огромно, а во-вторых, состояло из вовсе не обученных солдат. Из-за этого и проявляется склонность армии к распаду и своеволию. К тому же, касаясь самой причины раскола, Спартак имел гораздо большую дальновидность, чем Крикс. Крикс позарился на близкую наживу, не понимая, в отличие от Спартака, что нельзя долго задерживаться на территории римской империи. Впоследствии мнение Спартака было полностью доказано, когда за дело по борьбе с восставшими взял в свои руки Красс. Также мы видим, что большая и необученная армия вскоре перестает быть организованной и управляемой.

Заключение

Восстание было подавлено. Более 6000 пленных рабов были распяты вдоль дороги из Капуи в Рим. Разгром восставших довершил Помпей, который истребил отряд в 5000 рабов, отступивший на север после битвы. Превознося свои заслуги, он писал сенату: «В открытом бою беглых рабов победил Красс, я же уничтожил самый корень войны». Это еще более усугубило отношения Помпея и Красса.

После окончательного уничтожения восставших по всей территории Республики остались разрозненные отряды рабов, против одного из них даже был выслан карательный рейд под предводительством Квинта Метелла Критского. Но, судя по всему, экспедиция не добилась успеха, т. к. вскоре этот же отряд захватил город Фурии. Но их, в свою очередь, разгромил пропретор Гай Октавий.

В заключение могу сказать, суммируя выводы с предыдущих глав, что причинами поражения Спартака были:



  1. Неподготовленная и дезорганизованная армия

  2. Хорошая подготовка и территориальные преимущества противников

  3. Идеалистические планы, сделанные Спартаком.

Я считаю, что если бы даже Спартак не был предан пиратами, которые должны были транспортировать его в Сицилию, и если бы его солдаты не взбунтовались, восстание все равно было обречено на поражение. На самом деле, пытаясь противостоять величайшей армии на востоке на тот момент, Спартак и не думал, подняв восстание, сколько-либо оставаться в Республике. Согласно его первоначальным планам, он с армией должен был, перейдя через Альпы, сразу же разойтись по домам. Но все получилось иначе, и, грубо говоря, основное восстание началось только с начала его движения на юг. Решение остаться на полуострове было равносильно самоубийству, и Спартак это понимал. Он пошел на это намеренно, ради своих войск, которые он не мог оставить. То есть восстание невозможно было выиграть, каким бы Спартак не был великим полководцем.

Восстание Спартака, начавшееся в городе Капуя в 71-75 году до н. э., не только значительно повлияло на развитие Рима как государства, но и наложило свой след на всю мировую историю. Восстание Спартака уже давно не является исключительно историческим фактом, став вместе с именем своего вождя символом освободительной борьбы.


Список литературы





  1. Аппиан. Гражданские войны (том 1)

  2. Ливий Т. – История Рима от основания города

  3. Плутарх. Сравнительные жизнеописания (VIII-XI)

  4. Анджелла А. Один день в Древнем Риме

  5. Гуленков. Parabellum (№15, с. 5). Москва.

  6. Помыткин П. Великие полководцы. Спартак – http/www.topwar.ru/


Каталог: images -> 78region -> inner -> antique -> 2012
2012 -> Реформы Ификрата и их роль в становление военного дела в античности
2012 -> Песнь о Нибелунгах и история Бургундского королевства
antique -> Искусство Древней Греции внесло
2012 -> Причины возвышения Франкского государства. Мисковец Никита
antique -> В моей работе я рассмотрю следующие вопросы: Как развивалось вооружение во время Столетней войны
antique -> "Римское завоевание Британии"
antique -> Реферат по истории Ученицы 8 класса Школы «Взмах» Вахлаевой Юлии


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет