Вступительное слово ведущего.
Добрый день! Мы приветствуем участников "круглого стола", интернет-аудиторию РБК, журналистов, собравшихся в пресс-центре медиахолдинга.
Сегодня перед стартом дорожно-строительного сезона нам предстоит обсудить большое количество вопросов, которые касаются дорожников, автотранспортников, представителей власти. Спектр этих вопросов широк - от качества покрытия дорог до сезонных ограничений.
Представлю участников: руководитель федерального агентства "Росавтодор" Анатолий Михайлович Чабунин; мы ожидаем приезда председателя комитета ГД ФС РФ Евгения Сергеевича Москвичева. Также в нашем разговоре принимают участие: начальник управления эксплуатации и сохранности автодорог "Росавтодора" Игорь Георгиевич Астахов; заместитель директора департамента госполитики в области дорожного хозяйства Министерства транспорта России Сергей Агеевич Соболев; заместитель члена правления государственной компании "Российские автомобильные дороги" Вячеслав Зимин; начальник управления центрального аппарата Госавтодорнадзора Сергей Юрьевич Гусаров; руководитель ФКУ "Росдорсервис" Константин Сергеевич Угаров; генеральный директор ФГУП "РосдорНИИ" Константин Витальевич Могильный; руководитель департамента организации перевозок Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) Петр Федорович Павлюк; представители Российского Автотранспортного союза Олег Игоревич Старовойтов и Валерий Иванович Алексеев; руководитель межрегионального профсоюза "Дальнобойщик" Валерий Евгеньевич Войтко; представители "Общество синих ведерок" Дмитрий Платонов и Андрей Гаращук и представитель предприятия "Ларттранс" Александр Сергеевич Ларионов.
Наша конференция транслируется в режиме онлайн на ресурсах РБК, поэтому к нашему разговору может подключаться интернет-аудитория и задавать свои вопросы. Ответим мы на них после вступительной части.
Вопрос: Анатолий Михайлович, в чем особенности начавшегося дорожно-строительного сезона? На какие результаты Вы рассчитываете?
А.Чабунин: Главная особенность сезона 2012г. в том, что физические объемы ремонта будут намного больше. На федеральных дорогах прирост составит более 1 тыс. км. И что нас очень радует – регионы, работая в рамках территориальных дорожных фондов, значительно увеличат объемы ремонта своих дорог. С другой стороны, наши действия, действия региональных, муниципальных властей должны быть согласованы по графикам, по направлениям, чтобы не вышло так, что мы все одновременно вышли в одном направлении и заблокировали своими работами какое-то важное направление.
Хочу отметить, что ремонтный сезон, по крайней мере на федеральных дорогах, начнется позже, так как погода в Центральном регионе до сих пор не очень позволяет проводить работы.
Вопрос: Дорожники пытаются спасти дороги, к сожалению, не всегда находя понимания в глазах общественности. А что думают об этом представители Госдумы, в частности, в профильном комитете?
Е.Москвичев: Я хочу сказать "спасибо" дорожникам, которые обязуются спасти дороги, чтобы они были для пользователей самые лучшие. Но в РФ есть базовый 257-й закон об автомобильных дорогах и дорожной деятельности, и если бы он выполнялся полностью, то, я думаю, что не было бы проблем и вопросов по федеральным, региональным, муниципальным дорогам. В первой статье закона говорится, что дороги строятся для пользователей. К сожалению, сегодня недофинансирование, ни новые методы строительства и инновационные технологии применения материалов не позволяют сказать, что дороги соответствуют. Поэтому мы как комитет по транспорту подготовили рабочую группу, ее возглавляет депутат Александр Васильев. Они по всей территории РФ будут создавать экспертные группы, смотреть за состоянием дорог и слушать, что говорит население.
России нужны современные дороги европейского качества, потому что 68% грузов возится автомобильным транспортом. В будущем их будет возиться еще больше. Поэтому мы будем поддерживать дорожников, которые говорят о том, что нужно выделять больше денежных средств, чтобы в дальнейшем наши дороги были не хуже, чем в Европе.
Вопрос: Ремонты, строительство дорог невозможно производить без каких-либо ограничений движения. Они уже начали действовать и вызвали мощный резонанс, к сожалению, негативный. Для Вас он был ожидаем?
А.Чабунин: В принципе резонанс такой или другой – всегда ожидаем, потому что любое действие должно вызывать какое-то противодействие либо поощрение этого действия. Поэтому мы не ожидали просто, что он будет таков. Это не новость, ежегодно ограничения вводятся, но почему-то в этом году он таков. Наверное, повлияли и политические события, Болотная площадь, и народ начал высказывать свое недовольство тем, что вводятся ограничения. Я хочу сказать, что ограничения касаются менее 2% автовладельцев, то есть это автомобили, которые попадают под ограничения в общем количестве и занимают менее 2%. Но, тем не менее, они очень активны и зачастую несправедливо начинают требовать, что на самом деле требует глубокого изучения и обсуждения всем обществом. Почему 98% оставшихся автовладельцев должны потом пожинать плоды действий этих 2% в виде разрушения дорог, ведь дороги создаются на средства, собранные со всех налогоплательщиков, то есть и тех 98%? Мы проводили анализ, потому что бытует мнение, что эти 2% грузовиков создают финансовую базу для отрасли. Это далеко не так, потому что даже анализ по проведенным акцизам показывает, что дизельного топлива в стране потребляется порядка 50 на 50 (дизтопливо и бензина), но так как акциз на дизтопливо меньше, соответственно взнос грузовиков несколько меньше, чем взнос легковых автомобилей. Это первое.
Во-вторых, дизтопливо широко применяется не только среди автомобилистов, сельские хозяйства тоже пользуются, но и для отопительных целей, и т.д., и поэтому реально этот процент сложно посчитать, но он еще ниже на самом деле. Справедливости ради мы сделали такой анализ, у нас есть диаграмма, где показано объективно количество этих автомобилей, их негативное влияние на дороги в период ограничения и их взнос в копилку.
Вопрос заключается в следующем: если вводятся ограничения, то какой экономический эффект это приносит? С одной стороны, это ограничения по деятельности автоперевозчиков, а, с другой стороны, это сохранение средств налогоплательщиков всей страны.
Достарыңызбен бөлісу: |