Законодательстве о несостоятельности (банкротстве) в 2013 году



Дата15.07.2016
өлшемі51.5 Kb.
#201947
Новое в законодательстве о несостоятельности (банкротстве) в 2013 году

Публикации сведений в ЕФРСБ

Алексей Владимирович Юхнин, директор по развитию проектов ЗАО «Интерфакс» ЕФРСБ

С 1 апреля 2011 года начал свою работу Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

К настоящему времени арбитражные управляющие привыкли к необходимости раскрытия информации, активно пользуются этим ресурсом, публикуя в нем различные сведения о ходе процедур несостоятельности.

5 апреля 2013 года был подписан и 18 августа 2013 года вступил в силу Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) № 178 "Об утверждении Порядка формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц и Единого федерального реестра сведений о банкротстве и Перечня сведений, подлежащих включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве".

Какие изменения, в соответствии с этим и другими документами, уже внесены и будут внесены в ближайшем будущем в процесс публикации сведений в ЕФРСБ?

Состав сведений, которые подлежат обязательному внесению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, регулируется статьями 28 и 110 закона о банкротстве, некоторые нормы, такие как, раскрытие информации в ЕФРСБ при проведении электронных торгов, также определены в приказах Министерства экономического развития № 54, № 178.

Так, статья 28 закона о банкротстве требует раскрытия в ЕФРСБ сведений о судебных актах: введение процедур банкротства, отстранение, освобождение и утверждение новых арбитражных управляющих. Статьи 110 и 139 закона о банкротстве указывают на необходимость публикации сведений о предстоящих торгах и о результатах торгов. Кроме того, в соответствии с Приказом Минэкономразвития России № 54, также необходимо раскрывать сведения о заключении договора купли – продажи.

29 октября 2013 года выступили в силу изменения в закон о банкротстве, в соответствии с которыми арбитражный управляющий должен включать в ЕФРСБ сведения об инвентаризации и оценке имущества должника.

У арбитражных управляющих возникает много вопросов по публикации этих сообщений, и, в частности, задается вопрос, нужно ли публиковать в ЕФРСБ инвентаризационные ведомости?

Обратим внимание на то, что закон о банкротстве обязывает арбитражного управляющего публиковать сведения о результатах инвентаризации имущества должника, и это означает, что необходимости публиковать инвентаризационные ведомости нет.

Возникает и обратный вопрос. К примеру, можно ли опубликовать информацию, что имущество должника стоит, например, 100 миллионов и при этом не предоставлять других сведений.

Исходя из буквального толкования требования это возможно. Но если в этом случае кредиторы обратятся с жалобой на действия арбитражного управляющего, вероятность удовлетворения такой жалобы, с моей точки зрения, будет достаточно высока. Суд, скорее всего, будет исходить при решении этого вопроса из того, зачем эти сведения публикуются, т.е. предпримет попытку определить цель регулирования. А публикуются они для того, чтобы кредиторы имели возможность заявить арбитражному управляющему требования об оценке того или иного имущества. Соответственно, арбитражный управляющий, публикуя сведения об инвентаризации, должен предоставить такую детализацию активов должника, которая позволила бы кредиторам решить, есть или нет необходимость проведения оценки.

В связи с этим следует ориентироваться на инвентаризационные ведомости, как на форму предоставления данных. В этом случае вы имеете некую формализованную и предложенную государством форму.

Следующий момент. В целях экономии средств и времени арбитражных управляющих я бы рекомендовал им прикреплять при отправке сообщений файлы стандартных офисных форматов (Word, Excel). Поскольку арбитражный управляющий подписывает свои сообщения электронной цифровой подписью, этого действия будет вполне достаточно. Иные форматы файлов, как правило, графические, такие как tif, jpg или bmp имеют очень большой объем и их размещение в ЕФРСБ может оказаться длительной и непростой процедурой.

Что касается оценки… Вопросы по этой теме, также часто поступают от арбитражных управляющих. В отличие от инвентаризации закон о банкротстве требует от арбитражных управляющих публиковать именно электронную копию отчета об оценке. В этой связи, для экономии средств и времени арбитражных управляющих, могу посоветовать требовать от оценщика, чтобы копия отчета об оценке была предоставлена в формате, имеющем небольшой объем файлов. Как правило, это либо офисные форматы файлов, либо переведенные в формат, например, pdf, файлы офисных форматов.

Поступают вопросы от арбитражных управляющих, касающиеся взимания дополнительной платы за включаемые в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве файлы большого объема.

Действительно, мы предупреждали всех арбитражных управляющих о планах взимания дополнительной платы за включение в ЕФРСБ файлов большого объема. Однако на практике оказалось, что большинство включенных арбитражными управляющими файлов на сегодняшний день укладываются в стандартные объемы 7-10 Мбайт и введение такой дополнительной платы лишено какого-либо смысла. Поэтому на данный момент вопрос о введении дополнительный платы за превышение лимита объема файлов мы не рассматриваем.

Хотелось бы также остановиться на вопросах электронной подписи.

На сегодняшний день действует Федеральный закон от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи".

Предполагалось, что ранее действовавший закон от 10 января 2002 года № 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи" утратит силу в полном объеме с 1 июля 2013 года. От арбитражных управляющих перед этой датой поступало много обращений и вопросов – будет или нет и далее действовать прежняя электронную подпись. Были разосланы все разъяснения с отрицательным ответом на этот вопрос. Но законодатель вновь внес коррективы в закон, разрешив использование электронных подписей старого образца и после 1 июля 2013 года.

Обращаю внимание арбитражных управляющих, что эти подписи действительны до 31 декабря 2013 года. Поэтому, когда вы, в очередной раз, пойдете приобретать электронные подписи, обратите внимание удостоверяющего центра, что подпись вам нужна нового типа, согласно положениям Федерального закона № 63-ФЗ. Это необходимо сделать по той причине, чтобы вы, сразу после новогодних праздников, не оказались в неприятной ситуации невозможности в установленные сроки опубликовать сообщения.

Замечу, что ключевые электронные площадки уже принимают новые электронные подписи, оформленные согласно Федеральному закону № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Следующий момент – сроки раскрытия информации. Согласно Приказа Минэкономразвития России от 5 апреля 2013 г. N 178 "Об утверждении Порядка формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц и Единого федерального реестра сведений о банкротстве и Перечня сведений, подлежащих включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве", сроки в этом отношении установлены достаточно жесткие.

Общим сроком для опубликования сведений в ЕФРСБ установлен срок в три рабочих дня с даты возникновения соответствующего факта, если самим законом или приказом не предусмотрен другой срок.

Здесь есть один недостаточно ясный вопрос, на который, к сожалению, пока нет ответа. В пункте 3.1 обозначенного документа есть два общих срока. Первый – 3 дня с даты возникновения соответствующего факта; второй - 3 дня с даты получения судебного акта.

Предположим, что арбитражный управляющий предоставляет сообщение о введении наблюдения. В соответствии с последним пунктом абзаца параграфа 3.1 у арбитражного управляющего есть три рабочих дня со дня получения определения, соответственно арбитражный управляющий не очень торопится в своих действиях и ждет получения судебного акта по почте. При этом есть постановление Пленума ВАС РФ за № 35, в котором говорится, что арбитражные суды с учетом того, что определения подлежат немедленному исполнению, должны по запросу арбитражного управляющего незамедлительно выдать копию результативной части определения.

Сложно сказать, как, в этом случае, будут реагировать суды на то, что арбитражный управляющий, допустим, опубликовал данные, к примеру, через 15 дней, из которых 12 дней управляющий ждал определение о своем утверждении по почте.

В этой связи, хотел бы рекомендовать арбитражным управляющим придерживаться максимально коротких сроков опубликования сведений.

Обращаю внимание арбитражных управляющих на изменения, которые были внесены в закон о банкротстве и вступят в силу с 1 июля 2014 года. Согласно новых правил, на арбитражных управляющих возлагается обязанность включать в Единый реестр сведений о банкротстве данные об итогах проведения процедуры. Статья 28 закона о банкротстве в этой связи расширилась – добавился пункт, который детально описывает, какие сведения арбитражному управляющему нужно раскрыть в этом сообщении.

С точки зрения технологического обслуживания процесса к этому все готово. Есть несколько нюансов, на которые я хотел бы обратить внимание. В настоящее время Министерство экономического развития разрабатывает проект постановления по этой тематике, который вызвал у нас ряд замечаний. Например, предлагается, чтобы операторы реестра предоставляли сведения о количестве поступивших, рассмотренных, удовлетворенных заявлений о признании сделки недействительной. Соответственно прошу отнестись спокойно к тому, что в ЕФРСБ будут требования о включении сведений именно в таком виде, даже если Вам не ясно, следует ли частично удовлетворенное заявление относить именно к удовлетворенным.

Следующая тема - оплата сообщений, поступающих от арбитражных управляющих и сроки размещения сообщений – наиболее часто встречается в нашей почте.

Деньги, полученные от управляющих, мы зачисляем на лицевые счета или производим публикацию сообщений на следующий рабочий день после поступления денег на наш счет.

Есть некоторые нюансы в этом процессе, на которые я хотел бы обратить ваше внимание. Примерно раз в неделю к нам поступают так называемые сводные платежные документы. Приходит платежное поручение, из которого видно только то, какие суммы поступили, при этом в сведениях о назначении платежа содержится только одно указание, к примеру, «за 10 сообщений». В этом случае ни плательщик, ни номер сообщения нам не известны. Мы вынуждены запрашивать сведения в банке о том, что это за платежи, от кого мы их получили. Сроки размещения информации могут затягиваться на несколько недель, месяцев.

Поэтому, когда вы оплачиваете денежные средства через банк посредством квитанции, а не платежного поручения со счета – обращайте внимание операциониста банка на то, что ваши перечисления недопустимо переводить именно по сводным платежам. Ваши деньги будут «вычислены» в этом случае с опозданием, сообщения будут напечатаны также с существенным опозданием. Более того, если не будет ясно, какой счет вы оплачивали, сообщение вообще не будет опубликовано, а денежные средства могут «зависнуть» в так называемых нераспознанных платежах.

Проблема 2. Часто бывает такая ситуация, когда арбитражные управляющие сообщения вносят сами, но не сами оплачивают. Мы вынуждены связываться с управляющими для выяснения ситуации, при этом не всегда мы получаем ответы оперативно, что еще больше затягивает публикацию сообщений.

В этой связи большая просьба к арбитражным управляющим - для возможности обратной связи с Вами, проверьте, правильно ли вы предоставили Ваши адреса электронной почты в личных кабинетах.



Мы готовы ответить на любые ваши вопросы, возникающие при пользовании ресурсом.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет