Заведующий кафедрой С



бет1/8
Дата28.05.2016
өлшемі0.81 Mb.
түріЛекции
  1   2   3   4   5   6   7   8



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени ШАКАРИМА г.Семей



Документ СМК 3 уровня

УМКД

УМКД 042-18.22.1.151/03 -2013


УМКД

Учебно-методические материалы по дисциплине «Биология парнокопытных»




Редакция № 1

от «___»___ 2013г.



УЧЕБНО – МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

ДИСЦИПЛИНЫ

«Биология парнокопытных»

для специальности 5В080300 – «Охотоведение и звероводство»

УЧЕБНО – МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

Семей

2013


ПРЕДИСЛОВИЕ

1 РАЗРАБОТАНО


Составитель _______________ «____»___________20____г. Ф.Насыров

к.б.н., и.о. доцента кафедры «Животноводства и охотоведения с основами морфологии»

2 ОБСУЖДЕНО
2.1 На заседании кафедры «Животноводства и охотоведения с основами морфологии»
Протокол от «___»_______20___ года, № ___
Заведующий кафедрой_____________ С.Тугамбаева
2.2 На заседании учебно-методического бюро Аграрного факультета
Протокол от «___»_____20____ года, № ___
Председатель _______________ А. Тлеубаева
3 УТВЕРЖДЕНО

Одобрено и рекомендовано к изданию на заседании

Учебно-методического совета университета
Протокол от «___»_____20___ года, № __
Председатель УМС _______________ Г. Искакова

4 ВВЕДЕНО ВПЕРВЫЕ



СОДЕРЖАНИЕ


  1. Глоссарий

  2. Лекции

  3. Практические и лабораторные занятия

4 Курсовая работа и дипломный проект

5 Самостоятельная работа студента





1. ГЛОССАРИЙ



Абориген- коренной обитатель какой-то местности, исстари в ней живущий, не обязательно тут первоначально эволюционирующий.

Вид – систематическая единица

Геном - совокупность генов организма.
Генотип - совокупность наследственных элементов организма, определяющих его развитие, строение и жизнедеятельность при всех возможных условиях.
Гетеротрофы - организмы, использующие для питания органические вещества, произведенные другими организмами.

Иерархия этологическая - доминирование одних особей над другими, подчинёнными, которые, в свою очередь, могут доминировать над третьими и т.д. Наблюдается в небольших популяциях (стаях, стадах и т.п.) животных.

Иммиграция – естественное вселение в какую-то местность животных здесь ранее не обитающих.

Изменчивость- индивидуальные и географические различия между особями одного вида.

Подвиды- легко различающиеся развновидности, обособленные географически (имеющий особый ареал) называют подвидами, географическими расами или просто расами

Популяция (от лат. populus - народ, население) - форма существования вида, многочисленная группа особей одного вида, живущая длительное время (большое число поколений) на определенной части ареала (от лат. area - площадь, пространство) - земной поверхности или водного пространства, где нет заметных преград для случайного свободного скрещивания особей этой группы.

Систематика – наука о видах животных и растений, о формах внутривидовой изменчивости и объеденениях видов в систематические группы, или категории, разного ранга

Стенофаги – животные использующие ограниченный набор кормов

Спячка – состояние пониженной жизнедеятельности, характеризующееся неподвижностью животного и рядом специфических изменений в его физиологических отправлениях

Териология – наука о зверях

Эпагономия – вещества, привлекающие других особей своего вида

Эуринофаги – всеядные животные

Эукариоты - 1) живые организмы, клетки которых обладают ограниченными мембраной ядром и клеточными органоидами;
2 Лекции
Модуль1. . Отряд парнокопытных

Блок 1. Общая характеристика отряда



Лекция №1. Отряд парнокопытных
1.Основные особенности биологии

2.Значение и распространение.



Парнокопытные (Artiodactyla) — отряд плацентарных млекопитающих. Насчитывает примерно 220 современных видов, из которых некоторые, особенно из семейства полорогих, имеют большое экономическое значение для человека.

Название отряду дано за наличие у этих животных развитых третьего и четвертого пальцев, окончания которых покрыты толстым роговым копытом, как футляром или башмаком. Второй и пятый пальцы недоразвиты, а первый — редуцирован. Животные в основном средние и крупные по величине. Живут в степях, лесостепях, пустынях, встречаются в лесах, заходят в тундру, поднимаются в горы. Парнокопытные — жвачные животные со сложным строением желудка, состоящего из четырех отделов: книжки, сычуга, сетки, рубца. Морда копытных удлинена, на голове у большинства из них имеются рога. Распространены по всем материкам, кроме Антарктиды и Австралии. В настоящее время в Австралии живут копытные, завезенные и акклиматизированные человеком. Общее число известных видов около 200, объединенных в подотряды: Нежвачные и Жвачные.

Подотряд нежвачных включает 3 семейства: свиньи, бегемоты, пекари, всего 12 видов. У нежвачных массивное тело, короткие четырехпалые конечности. Клыки выдвинуты за пределы рта, на конце морды хрящевой пятачок. Всеядны. Желудок простого строения. Рогов нет. Подкожный слой жира значителен.

Подотряд жвачных объединяет около 180 видов из 6 семейств: Оленьковые, Оленевые, Жирафовые, Вилорогие, Полорогие, Кабарги. Отряд назвали за наличие жвачки. Жвачка — комок отрыгнутой растительной пищи, требующей доработки в ротовой полости. Пища отрыгивается из сложного желудка, состоящего из 4 отделов. В первом отделе — рубце растительная пища под влиянием микроорганизмов сбраживается и проталкивается в сетку. Из сетки она отрыгивается в рот, где смачивается слюной и перетирается. Эта частично переваренная пища и является жвачкой. Полужидкая масса затем попадает в третий отдел — книжку, где подвергается обезвоживанию, и поступает в последний отдел — сычуг — для окончательной обработки желудочным соком. Жвачные имеют стройное тело, длинные конечности, способные перемещать животных с большой скоростью. На коже растут длинные волосы различной густоты и окраски. Подкожный слой жира почти не образуется. Клыки отсутствуют.

Дикие парнокопытные встречаются во всех частях света кроме Австралии и Океании, Антарктиды и некоторых отдалённых от суши островов. Наибольшее количество видов обитает в Африке и Азии. Американский континент, особенно в Южная Америка, где обитают лишь пекари, некоторые виды верблюдовых и оленевых, относительно небогат парнокопытными. Причиной является то, что многие из типичных для парнокопытных экологических ниш на момент возникновения Панамского перешейка уже были заняты другими группами животных, такими как вымершие южноамериканские копытные и некоторые грызуны (капибары, агути и мары). В Новое время различные виды парнокопытных были интродуцированы человеком в качестве домашних животных почти во всех уголках мира.

Парнокопытные населяют почти все среды обитания, от тропических лесов и степей до пустынь и горных массивов. Наибольшее разнообразие видов встречается в открытых местностях, таких как саванны. Подавляющее большинство парнокопытных ведёт сухопутный образ жизни, лишь немногие виды встречаются в воде, к примеру бегемотовые. Некоторые виды приспособились к горной местности и отлично лазают по скалам.

Отряд ПАРНОКОПЫТНЫЕ (Artiodactyla)

Отряд объединяет копытных, характеризующихся наибольшим развитием третьего и четвертого пальцев, между которыми проходит ось конечности. Другие боковые пальцы (у большинства видов два) развиты слабо и расположены выше средних. Концевые фаланги всех пальцев одеты копытами. Ключицы нет. Желудок у большинства видов сложный, состоящий из нескольких отделов, редко простой.

Появились парнокопытные в нижнем эоцене, вероятно, из одного корня с непарнокопытными. Их предками были примитивные хищники креодонты (Greodonta). Уступая в середине третичного периода непарнокопытным по числу видов, в верхнетретичное время они достигли расцвета и стали преобладающей группой копытных, главным образом за счет представителей подотряда жвачных. В настоящее время парнокопытные населяют все материки, кроме Антарктики (в Австралию завезены человеком), и объединяют 9 семейств, около 85 родов и примерно 200 видов.

Систематика парнокопытных очень сложна, и количество семейств, подсемейств, родов и видов у различных авторов сильно отличается. В настоящее время принято подразделять отряд парнокопытных на два подотряда: нежвачные (Nonruminantia) и жвачные (Ruminantia).

Семейство БЕГЕМОТЫ (Hipopotamidae)

Родственные свиньям, бегемоты представлены лишь двумя родами, каждый из которых состоит всего из одного вида: собственно бегемот или гиппопотам и карликовый бегемот. Распространение их ограничивается Африкой. Происхождение бегемотов восходит к середине плиоцена, когда предки современных бегемотов населяли, помимо Африки, также Европу и Азию.

Семейство ВИЛОРОГИЕ (Antilocapridae)

Вилороги живут только в Северной Америке и только с этим контенентом связаны в своём происхождении. Из всех копытных Америки эти животные наиболее древние. Родственные связи вилорогов с другими видами копытных не ясны. Раньше их включали в семейство полорогих, но в настоящее время считают самостоятельным семейством, представленным единственным родом и видом.

Семейство ЖИРАФОВЫЕ (Giraffidae)

Семейство жирафов имеет богатое прошлое: возникнув в раннем миоцене из оленеподобных копытных, оно достигло расцвета в позднем миоцене и особенно в плиоцене, т. е. около 10 миллионов лет назад. Ископаемые жирафовые были представлены несколькими родами (например, Раleotragus, Giraffokeryx, Orasius, Samotragus) и населяли Европу, Азию и Африку. Многие из них отличались гигантскими размерами и могучим телосложением (род Helladotherium). В плейстоцене большинство жирафовых вымерло, и лишь два вида этого семейства, относящихся к двум самостоятельным родам, сохранились в Африке до наших дней: жираф и окапи.

Семейство КАБАРГОВЫЕ (Moschidae)

Поскольку семейство содержит только 1 вид, его характеристика приведена при описании вида. По некоторым данным известно по крайней мере 4 вида кабарог. Отметим лишь, что по строению черепа кабарга стоит ближе к оленькам, чем к оленям, так же как и по некоторым другим анатомическим особенностям.


/ Млекопитающие (Mammalia) / Парнокопытные (Artiodactyla) / Оленевые (Cervidae)





Аксис (Cervus axis)

Милу (Elaphurus davidianus)

Олень пятнистый (Cervus nipon)

Барасинга (Cervus duvauceli)

Мунтжак (Muntiacus muntjak)

Олень свиной (Cervus porcinus)

Замбар гривистый (Cervus timorensis)

Олень андский (Hippocamelus bisulcus)

Олень северный (Rangifer tarandus)

Замбар индийский (Cervus unicolor)

Олень беломордый (Cervus albirostris)

Олень хохлатый (Elaphodus cephalophus)

Замбар филипинский (Cervus marianus)

Олень белохвостый (Odocoileus virginianus)

Олень чернохвостый (Odocoileus hemionus)

Косуля (Capreolus capreolus)

Олень благородный (Cervus elaphus)

Олень-лира (Cervus eldi)

Лань (Cervus dama)

Олень болотный (Odocoileus dichotomus)

Пуду (Pudu pudu)

Лань иранская (Cervus mesopotamica)

Олень водяной (Hydropotes inermis)

Пуду северный (Pudu mephistophiles)

Лось (Alces alces)

Олень пампасный (Odocoileus bezoarcticus)




Мазама большой (Mazama americana)

Олень перуанский (Hippocamelus antisensis)













Каталог: ebook -> umkd
umkd -> «Dream Wiver және Front Page негізінде желілік ресурстар жасау»
umkd -> «Ақпараттық технологиялар» пәнінен оқу-әдістемелік кешені
umkd -> 5В050400 «Журналистика» мамандығына арналған
umkd -> «шетел тарихнамасының жаңа бағыттары»
umkd -> Тарих кафедрасы
umkd -> ПӘннің ОҚУ-Әдістемелік кешені «Жоғары оқу орындарында тарихты оқыту әдістемесі»
umkd -> Жұмыс бағдарламасы Дәрістер конспектісі Практикалық және семинарлық сабақтар Зертханалық практикум
umkd -> Қазақстан Республикасының білім және ғылым министрлігі
umkd -> Қазақстан Республикасының білім және ғылым министрлігі
umkd -> Сабақ түрлері бойынша пәннің мазмұны және сағаттарын бөлу


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет