Ахаулла и новая эра


Глава XV. ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ



бет62/66
Дата08.07.2016
өлшемі1.34 Mb.
#185888
1   ...   58   59   60   61   62   63   64   65   66

Глава XV. ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ


"Я свидетельствую, о друзья! Что благодать совершилась, аргументация исчерпана, доказательство очевидно и довод установлен. Покажите же теперь, что проявят ваши старания на пути отречения. Так снизошла благодать Господа на вас и на всех, кто в небесах и на земле. Слава Господу Богу, Владыке всех миров".

Бахаулла. Сокровенные Слова

РАСПРОСТРАНЕНИЕ УЧЕНИЯ


К сожалению, невозможно в этом кратком очерке подробно описать распространение учения бахаи по всему миру. Много глав могут быть посвящены этой захватывающей теме и много волнующих событий можно рассказать о пионерах этой веры и об ее погибших мучениках, но мы ограничимся самым кратким и общим обзором.

В Персии первые приверженцы этого учения были подвергнуты самому жестокому преследованию и притеснению со стороны своих соотечественников, но они встретили все бедствия и испытания с высочайшим героизмом, стойкостью и терпением.

Их крещение было в их собственной крови, ибо многие тысячи из них погибли как мученики, в то время как тысячи других были избиты, заключены в тюрьмы, лишены имущества, подвержены изгнанию и разного рода преследованию.

В течение более шестидесяти лет всякий, кто осмеливался в Персии признать свою верность Бабу или Бахаулле, рисковал при этом потерять свое имущество, свободу или даже жизнь.

Однако эти яростные, свирепые, враждебные отношения не могли препятствовать развитию учения. Точно так же, как облако пыли не могло бы препятствовать восходу солнца.

По всей Персии44, почти во всех городах, селах и деревнях и даже среди кочующих племен можно теперь встретить бахаи. В некоторых деревнях все население состоит из бахаи, а в иных местах они составляют большую часть населения.

Эти люди, принадлежавшие ранее к различным совершенно враждебным друг другу сектам, собравшись вместе, образуют теперь большое общество друзей, которые осуществляют братство не только друг с другом, но со всеми людьми и которые работают для единения и величия человеческого общества, для устранения всяких предрассудков и раздоров и для установления Царства Божия на земле.

Какое же чудо может быть больше, чем это? Одно только чудо, и оно заключается в выполнении по всему миру той миссии, которую взяли на себя эти люди. Есть явные признаки, что это величайшее чудо также совершится. Это учение проявляет изумительную жизненность и распространяется словно закваска во всем человеческом обществе, преобразуя людей и общество по мере своего развития45.

Относительно небольшое количество бахаи в сравнении с большой численностью последователей прежних религий, казалось бы, не заслуживает должного внимания, однако эти люди уверены в том, что Божественная Сила наделила их благодатью и высокой привилегией служить Новому порядку, к которому примкнут в недалеком будущем народы Востока и Запада.

Однако несмотря на то, что Святой Дух отразился в чистых сердцах людей всех стран мира, еще ничего не знающих об его источнике и несмотря на косвенное влияние учения Бахауллы, явно наблюдаемое в ряде стремлений внедрить в жизнь тот или иной из его принципов, отсутствие устойчивости какой бы то ни было основы старого строя приводит нас к убеждению, что идеалы Царства Божия могут стать плодотворными лишь в рамках общества бахаи.


ПРОРОЧЕСТВА БАБА И БАХАУЛЛЫ


Чем больше мы знакомимся с жизнью Баба и Бахауллы и изучаем их учения, тем больше убеждаемся в невозможности найти иное объяснение Их величия, как только в признании их Божественной вдохновленности.

Они воспитывались в атмосфере фанатизма и невежества и получили лишь самое элементарное образование. Они не имели никакой связи с западной культурой. Они не имели за собой ни политической, ни финансовой силы. Они не требовали ничего от людей, а получали только несправедливость и притеснение.

Сильные мира игнорировали Их или же выступали против них. Они подвергались бичеванию, пыткам, арестам и вынесли самые суровые испытания на пути исполнения Их миссии. Они были одни против всего мира, не имея никакой иной помощи, кроме Божьей, однако Их победа очевидна и блистательна.

Величие и возвышенность Их идеалов, Их благородство и самоотверженность, Их несокрушимая отвага и убежденность, Их изумительная мудрость и познание, Их умение воспринять нужды народов Востока и Запада, всесторонность и совершенство Их учения, Их сила вдохновленной полной преданности и энтузиазма Своим последователям, проницательность и сила Их влияния, прогресс основанного Ими Движения-безусловно, все это представляет убедительные доводы Их Божественности, такие же неопровержимые доводы, какие может нам представить история религии.


СЛАВНОЕ БУДУЩЕЕ


Благовестие бахаи раскрывает перспективу Божией благодати и будущего прогресса человечества, которое, несомненно, является самым великим и славным откровением, не имевшим место в истории человечества и завершением и исполнением всех прошлых откровений. Его целью является не что иное, как перерождение человечества и создание "новых небес и новой земли".

Это то же самое дело, которому Христос и все пророки посвятили Свою жизнь, и между этими великими учителями нет соперничества. Не каким-либо одним отдельным проявлением, а всеми проявлениями вместе это будет завершено.

По этому поводу Абдул-Баха говорит:

"Нет необходимости унижать Авраама, чтобы возвысить Иисуса. Нет надобности унижать Иисуса, чтобы признать Бахауллу. Мы должны приветливо встретить Истину Божию, откуда бы она ни исходила. Суть дела в том, что все эти великие посланники явились, чтобы поднять Божественное знамя совершенства. Все они сияют, как светила с одного и того же неба Божественной Воли. Все они проливают Свет на мир".



Звезда Запада, т. 3, № 8, стр. 8

Это дело есть Божье дело, и Господь призывает не только пророков, чтобы содействовать Ему, но и все человечество принимать участие в этом созидательном процессе. Если мы откажемся принять Его призыв, то этим мы не сможем препятствовать продвижению Его дела вперед, ибо Воля Божия непременно совершится. Если мы не выполним свои обязанности, то Он может создать другие средства для осуществления Своего дела и мы тем самым лишимся подлинной цели и смысла нашей жизни.

Стать покорным Богу, т. е. возлюбить Его, быть Его служителем, быть руслом Его воле излияния и посредником Его творческой силы, так чтобы не сознавать в себе никакой другой жизни, кроме Его Божественной и обильной жизни,-- это, согласно учению Бахауллы, является великолепным и славным завершением человеческого существования.

Человечество в сущности беспорочно сердцем, ибо оно создано "по образу и подобию Бога", и как только оно найдет истину, то не будет упорствовать в заблуждении. Бахаулла уверяет нас, что вскоре призыв Божий будет всеми принят и человечество в целом склонится к верности и покорности. Все печали тогда обратятся в радость и все недуги в исцеление, и царство этого мира станет "Царством Господа нашего и Христа Его и будет царствовать во веки веков".



Откр. 11, 15

Не только те, кто на земле, но все на небесах и на земле станут одним в Боге и будут радоваться вечно в Нем.




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   58   59   60   61   62   63   64   65   66




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет