Ахаулла и новая эра


Глава ХIII. ПРОРОЧЕСТВА, ОСУЩЕСТВИВШИЕСЯ ПРИ РЕЛИГИИ БАХАИ



бет53/66
Дата08.07.2016
өлшемі1.34 Mb.
#185888
1   ...   49   50   51   52   53   54   55   56   ...   66

Глава ХIII. ПРОРОЧЕСТВА, ОСУЩЕСТВИВШИЕСЯ ПРИ РЕЛИГИИ БАХАИ


"Что же касается проявления Величайшего Имени (Бахаулла), то Он и есть тот, которого предвещал Бог во всех Своих священных писаниях и книгах, в Библии, Евангелии и Коране".

Абдул-Баха

ТОЛКОВАНИЕ ПРОРОЧЕСТВ


Трудность толкования пророчества общеизвестна. Нет никакого другого вопроса, по которому так широко не расходились бы мнения ученых. В этом нет ничего удивительного, ибо, согласно самим же священным писаниям, многие пророчества были изложены в такой форме, что не могли быть вполне понятны до наступления времени их исполнения; и даже тогда они были постигнуты только теми, которые отличались чистотою сердца и были свободны от всяких предрассудков. Так, в конце видения Даниила ему было сказано:

"А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу до последнего времени: многие прочитают ее, и умножится ведение... Я слышал это, но не понял и потому сказал: "Господин Мой, что же после этого будет?.. И отвечал Он: "Иди, Даниил, ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени".



Дан. 12, 4, 8, 9

Если Бог запечатал пророчества до назначенного времени и не вполне открыл их смысл даже пророкам,

которые изрекают их, то мы должны быть убеждены, что никто кроме предвещанного Посланника Божьего не будет в силе снять печать и раскрыть значения, сокрытые в сокровищнице пророческих притч.

Внимательное изучение истории пророчества и глубокое обдумывание их неверных толкований в прошлые века и во времена прежних религий, а также строгое предостережение самих пророков дает нам основание весьма осторожно относиться к спекулятивным толкованиям теологов об истинном смысле этих изречений и их исполнении,

С другой стороны, когда кто-нибудь появится с претензией на осуществление пророчества, нам необходимо отнестись к его претензии с ясным и свободным от предрассудков умом: если он лжепророк, его ложь вскоре разоблачится и это не причинит никакого вреда; но горе тому, кто безрассудно гонит Посланника Божьего от дверей только потому, что он явился не в то время и не в таком виде, как ожидалось.

Жизнь и изречения Бахауллы свидетельствуют, что Он и есть обещанный во всех священных книгах, который имеет власть снять печать пророчеств и разлить "Запечатанное избранное вино" божественных тайн. Так поспешим же выслушать Его разъяснения и при свете их пересмотреть знакомые нам, но часто таинственные слова Пророков прошлых лет.


ПРИШЕСТВИЕ ГОСПОДА


"Пришествие Господа в последний день" есть "давно ожидаемое Божественное событие", которое предвещалось всеми пророками и которое воспевалось в самых славных их песнях. Что же значит теперь "Пришествие Господа"? Несомненно, Бог пребывает со Своими творениями всегда, везде и всюду. "Он ближе к нам, чем дыхание и чем наши руки и ноги".

Да, но люди не могут видеть или слышать Бога, вездесущего и непостижимого, и не могут открыть Его Присутствия до тех пор, пока Он не проявит Себя в образе человека и не заговорит с ними на языке людей. Ибо Бог всегда избирал человека средством для проявления Своих высших свойств.

Каждый из пророков был посредником, через которого Бог общался с людьми и говорил с ними. Иисус был таким посредником и христиане правильно воспринимали Его как проявление Бога и через Его уста они слышали Глас Божий.

Бахаулла говорит, что пришествие Бога Воинств, Отца Вечного, Создателя и Спасителя мира, которое, согласно предсказаниям всех пророков, должно произойти "в конце времен", означает, что Он проявится в храме тела человеческого подобно тому, как Он проявил Себя в храме тела Иисуса из Назарета, только с той разницей, что на этот раз-с более полным и более славным Откровением Иисус и все прежние пророки являлись для того, чтобы подготовить сердца и умы людей к восприятию этого откровения.


ПРОРОЧЕСТВА О ХРИСТЕ


Вследствие того, что евреи не поняли смысла пророчества о господстве Мессии, они отвергли Христа, Абдул-Баха по этому поводу говорит:

"Евреи все еще ждут пришествия Мессии и молятся день и ночь Богу, чтобы Он ускорил Его появление. Когда же явился Иисус, они осудили Его и подвергли мученической смерти, говоря: "Это не тот, которого мы ждем, ибо когда появится Мессия, знамения и чудеса будут свидетельствовать, что Он - истинный Христос.

Мессия явится из неизвестного города со стальным мечом. Он воссядет на престол Давида и железным скипетром будет править. Он выполнит закон пророков, покорит Восток и Запад и прославит избранный Богом народ-евреев. Он принесет с собою Царство Мира, при котором даже животные перестанут опасаться людей. Волк и ягненок будут пить из одного и того же источника... и все твари Божии будут жить в покое..."

Так думали и говорили евреи, ибо они не понимали ни священных писаний, ни тех славных истин, которые содержались в них. Букву они знали наизусть, но духа слов, дарующего жизнь, они совершенно не понимали.

Теперь выслушайте меня и я вам поясню значение этих священных писаний. Хотя Христос и явился из Назарета, известного тогда места, Он явился также и с Неба. Телом Он родился от Марии, но дух Его сошел с Неба. Меч, который Он носил,-это был меч Его языка, которым Он отделил добро от зла, истину от лжи, верующих от неверующих и свет от тьмы.

Его слово было поистине острым мечом. Престол, на который Христос воссел,-это престол вечности, на котором Христос будет царствовать всегда,- престол небесный, а не земной, ибо все земное преходящее, а все небесное вечно. Он дал новое толкование и дополнение законам Моисея и исполнил закон пророков. Его слово покорило Восток и Запад. Царство Его вечное.

Он прославил тех евреев, которые познали Его. Это были мужчины и женщины из низшего сословия, но близость с Ним сделала их великими и дала им вечное благородство. А пророчество о животных, которые будут жить друг с другом, означает, что различные народы и расы, некогда находившиеся во вражде, будут жить в любви и милосердии, черпая вместе Живую Воду из Вечного Источника Христа".

Парижские беседы, стр. 48

Большинство христиан признают эти толкования, относящиеся к пророчествам о Мессии, применимыми к Христу; что касается подобных же пророчеств о Мессии последних дней, то многие из них становятся на ту точку зрения, что евреи, ожидая проявления чудес в материальном мире и точного исполнения буквы пророчества.




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   49   50   51   52   53   54   55   56   ...   66




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет