Ахаулла и новая эра



бет50/66
Дата08.07.2016
өлшемі1.34 Mb.
#185888
1   ...   46   47   48   49   50   51   52   53   ...   66

ПОИСКИ ИСТИНЫ


Пути, ведущие к постижению истины в учении Бахауллы, свидетельствуют о наличии полной гармонии религии с наукой. Человек должен освободиться от всяких предрассудков, чтобы иметь возможность беспрепятственно исследовать истину.

Абдул-Баха говорит:

"Для того, чтобы найти истину, мы должны отбросить свои предрассудки и поверхностные устарелые понятия; необходимо иметь ясный восприимчивый ум. Если чаша нашего бытия полна себялюбия, то в ней не будет места для жизненного эликсира. Тот факт, что мы воображаем себя первыми, а всех остальных пребывающими в заблуждении, является величайшим препятствием на пути к объединению народов, а это объединение является существенным моментом, если мы желаем достичь истины, ибо истина одна..."

"Никакая истина не может противоречить другой истине. Свет прекрасен, из какого бы светильника он ни исходил; роза красива, в каком бы саду она не цвела;

звезда лучезарна, откуда бы она ни сияла, с востока или с запада. Отбросьте предрассудки и тогда вы будете любить Солнце Истины, с какой бы точки горизонта оно ни восходило, и вам будет понятно, что Божественный свет, который сиял в Иисусе Христе, сиял также в Моисее и в Будде. Это и есть искание истины...

Это также означает, что мы должны отказаться от всего, чему мы были обучены раньше, от всего, что загораживает нам путь к истине. Мы не должны бояться того, чтобы начать даже наше воспитание сначала, если это будет необходимо. Мы не должны допускать, чтобы наша любовь к какой-нибудь религии или личности так ослепила нас, что мы оказались бы опутаны оковами суеверия. Когда мы сбросим с себя все эти узы и будем искать истину свободным умом, тогда мы сможем достигнуть нашей цели".



Парижские беседы, стр. 120

ИСТИННЫЙ АГНОСТИЦИЗМ


Учение бахаи согласно с наукой и философией в признании того, что Сущность Бога находится выше человеческого понимания. Так же настоятельно, как Томас Гексли и Герберт Спенсер, утверждающие, что сущность Великой Первопричины непознаваема, Бахаулла учит, что "Бог постигает все, но Его постичь нельзя".

К познанию Сущности Бога "путь загражден и дорога непроходима", ибо как может конечное постичь бесконечное, как может капля охватить океан, или пылинка, витающая в солнечном луче, объять вселенную? Однако вся вселенная красноречиво свидетельствует о существовании Бога. В каждой капле воды скрывается океан знания, и каждая пылинка таит в себе целый мир смысла, непостижимый уму самого ученого человека.

Химики и физики, продолжая свои исследования сущности материи, пришли от массы к молекуле, от молекулы к атому, от атома к электрону и эфиру, но на каждом шагу трудность исследования возрастает до такой степени, что самый глубокий ум не может проникнуть дальше и только в безмолвном благоговении преклоняется перед неизведанной бесконечностью, вечно окутанной непроницаемой тайной.

"Я вырвал тебя, цветок, из трещины стены и держу твой корень и всего тебя в своей руке. Но если б я мог постигнуть, что такое ты и твой корень и весь ты в целом, то я мог бы понять, что такое человек и что такое Бог".



Теннисон

Если цветок в потрескавшейся стене или крохотный атом материи представляют из себя такие тайны, которые не могут быть доступны даже самому глубокому уму, то как же человек может постичь вселенную? Как он осмеливается претендовать на определение или описание бесконечной причины всех явлений? Поэтому все теологические размышления относительно природы или Сущности Бога должны быть отброшены как пустые и негодные.


ПОЗНАНИЕ БОГА


Хотя Сущность Бога и непознаваема, однако проявления Его милости всюду очевидны, и хотя первопричина не может быть постигнута, однако ее действие сказывается во всех наших способностях. Так же как изучение картины дает возможность правильно познать самого художника, так и изучение вселенной в любых ее аспектах, т. е. изучение природы или человека, изучение мира видимых и невидимых существ, ведет к познанию Творчества Бога и дает ищущему Божественную Правду действительное разумение Его Величия.

"Небеса проповедуют Славу Божию, и о делах рук Его возвещает твердь: "День дню переливает слово, и ночь ночи открывает познание".



Псалм 19. 1-2

БОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ


Все вещи свидетельствуют с большей или меньшей ясностью о Щедротах Бога, подобно тому как материальные предметы, выставленные на солнце, отражают его свет в большей или меньшей степени. Куча сажи отражает мало, камень отражает больше, а кусочек мела еще больше: но ни в одном из этих отражений мы не находим следов формы и цвета блестящего светила. Однако совершенное зеркало отражает настоящую форму и цвет солнца, так что когда мы смотрим в зеркало, мы будто смотрим на само солнце.

Таким образом и все вещи говорят нам о Боге. Камень может нам сказать немного о Божественных атрибутах, цветок может сказать больше, а животное, с его особой чувствительностью, инстинктами и способностью к движению, говорит нам еще больше. А в человеке, даже если он находится на самых низких ступенях развития, мы можем найти следы чудесных свойств, говорящих об удивительном Творце..

В поэте, в святом, в гении мы находим еще больше проявления Божественных свойств, а великие пророки и основатели религий являются теми совершенными зеркалами, посредством которых Любовь и Мудрость Бога отражаются всему человечеству. Остальные люди с их эгоизмом и предрассудками подобны затемненным и покрытым пылью зеркалам, а пророки, словно совершенно чистые и безупречные зеркала, всецело отражают Волю Бога.

Поэтому они являются величайшими воспитателями человечества. Божественное учение и Сила Святого Духа, проявляющиеся через них, были и будут причиной прогресса человечества, ибо Бог ниспосылает людям Свои милости через лиц, избранных из их же среды.

Каждый человек, стоящий на более высокой духовной ступени, помогает тем, кто ниже его; что же касается тех лиц, которые занимают наивысшее положение, то они помогают всему человечеству. Это подобно тому, как если бы между людьми существовала бы какая-то притягивающая связь Если один из них поднимается чуть выше своих товарищей, то нить связи натягивается. Его прежние друзья стараются притянуть его обратно, однако он с такой же силой старается потянуть их за собой.

Чем выше он поднимается, тем больше он чувствует тяжесть мира, тянущего его назад, но тем больше он становится зависимым от Божественной помощи, которая достигает его при посредстве немногих, стоящих все еще выше его. Выше всех стоят великие пророки и спасители, божественные проявления-те совершенные люди, которые каждый в свое время несли без помощи товарищей или равных себе тяготы всего мира и поддерживались только одним Богом.

Слова, сказанные о Христе: "Тяжесть наших грехов на Нем", можно отнести ко всем пророкам.

Каждый из них был для своих последователей "Путь, Истина и Жизнь". Каждый был тем путем, по которому Божья Милость доходила до всякого сердца, желавшего получить ее. Каждый выполнил свою миссию в великом Божественном плане возвышения человечества.




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   46   47   48   49   50   51   52   53   ...   66




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет