Ахаулла и новая эра


ЗНАМЕНИЯ НА НЕБЕСАХ И НА ЗЕМЛЕ



бет57/66
Дата08.07.2016
өлшемі1.34 Mb.
#185888
1   ...   53   54   55   56   57   58   59   60   ...   66

ЗНАМЕНИЯ НА НЕБЕСАХ И НА ЗЕМЛЕ


В еврейских, христианских, магометанских и многих других священных книгах есть замечательное сходство в описании знамений, которые должны будут сопровождать Пришествие Обещанного.

В Книге "Иоиль" мы читаем:

"И покажу знамения на небе и на земле: кровь, и огонь, и столбы дыма / Солнце превратится во тьму и луна-в кровь прежде, нежели наступит День Господень, великий и страшный... / Ибо вот, в те дни и в то самое именно время, когда Я возвращу плен Иуды и Иерусалима, Я соберу все народы и приведу их в долину Иосафата и там произведу над ними суд... /

Толпы, толпы в долине суда! Ибо близок день Господень к долине суда / Солнце и луна померкнут, и звезды потеряют блеск свой... / И возгремит Господь с Сиона и даст глас Свой из Иерусалима; содрогнутся небо и земля; но Господь будет защитою для народа Своего..."



Иоил. 2, 30-31; 3, 1-2, 14-16

Христос говорит:

"И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются / Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою".

Мат. 24, 29-30

В Коране мы читаем:

"Когда солнце обовьется мраком, когда звезды померкнут, когда горы с мест своих сдвинутся... когда свитки разовьются, когда небо, как покров, снимется, когда ад разгорится, и когда рай приблизится..."

Коран 81, 1-3, 10-13

В книге "Иган" Бахаулла поясняет, что эти пророчества о солнце, луне, звездах, небесах и земле имеют символическое значение и не должны быть понимаемы в буквальном смысле. Пророки первоначально относили это к духовным, а не к физическим понятиям: к духовному, а не физическому свету. Когда они упоминают о солнце в связи с Днем Суда, они имеют в виду Солнце Правосудия. Солнце есть величайший источник света: таким солнцем был Моисей для евреев, Христос для христиан и Магомет для мусульман.

Когда пророки говорят о том, что солнце померкнет, это означает, что чистое учение этих духовных солнц будет затемнено ложным представлением, неправильным пониманием и предрассудками, так что народы будут блуждать в темноте. Луна и звезды, меньшие источники света - это религиозные руководители и учителя, которые должны вести и воодушевлять людей.

Когда говорится, что луна лишится света или превратится в кровь и звезды упадут с неба, это означает, что руководители церквей опустятся, вовлекутся в распри и ссоры, будут увлечены мирскими заботами, а не духовными побуждениями.

Значения этих пророчеств не исчерпываются только одним объяснением, а существуют и другие значения, которыми могут быть разъяснены эти символы. Бахаулла говорит, что в другом смысле слова "луна", "солнце" и "звезды" применяются к законам и установлениям, предписанным каждой религией. Так как при каждом следующем откровении все церемонии, формы, обычаи и предписания последующей религии изменяются сообразно требованиям времени, то в этом смысле изменяется солнце и луна и рассеиваются звезды.

Во многих случаях осуществление этих пророчеств в буквальном смысле было бы абсурдным и невозможным: например, луне превратиться в кровь и звездам упасть на землю. Самая малая из видимых звезд в несколько тысяч раз больше земли, и если бы она упала на землю, то не осталось бы ничего от земли, куда могла бы упасть другая.

Однако некоторые пророчества имеют как материальное, так и духовное осуществление. Например, Святая Земля стала буквально опустошенной и необитаемой в течение многих веков, как и было предсказано пророками, но уже в День Воскресения она, по предсказанию Исайи, начинает "радоваться и цвести как роза". Устраиваются цветущие колонии, земля орошается и обрабатывается, виноградники, оливковые рощи и фруктовые сады расцветают там, где полвека назад были только песчаные пустыни.

Без сомнения, когда люди перекуют свои мечи в плуги, а копья в серпы, то преобразятся пустыни и дикие места во всех частях света: палящие ветры и самумы, дующие из этих пустынь и делающие жизнь в соседних странах совершенно невыносимой, останутся в прошлом: климат на всей земле станет мягче и равномернее, города не будут более отравлять воздух дымом и ядовитыми газами, и даже в материальном смысле осуществится предсказание о "новых небесах и новой земле".


КАК СОВЕРШИТСЯ ПРИШЕСТВИЕ


О том, как произойдет Его пришествие в конце века, Христос сказал:

"...и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великой / И пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною...



Мат. 24, 30-31.

... тогда сядет на престоле Славы Своей / И соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлиц".



Мат. 25, 31-32

Относительно этого и подобных ему мест Бахаулла пишет в книге "Иган":

"Слово "небеса" употреблено с той целью, чтобы показать высоту и величие явления Рассвета Святости и Зари Предвечности. Хотя эти святые во внешнем мире рождаются из чрева матери, но в действительности они сходят с Небес Повеления Божия. Хотя они живут на земле, но пребывают на высочайших сферах Славы.

Находясь среди смертных, они царят в небесах Божественного Присутствия. Без помощи ног они шествуют по стезе духовной и без помощи крыльев они взлетают на высочайшую вершину Единства Божия. В каждое мгновение они перекрывают необъятные пространства и в любой момент пересекают царства видимого и невидимого...

Под словом "облака" подразумевается все то, что противоположно обычаям и желаниям людей. Как было сказано в Коране: "...каждый раз, как посланник приносил к ним что-либо не желаемое ими, они некоторых считали лжецами, некоторых убивали".

Коран 5, 74

Эти "облака" в одном смысле означают упразднение законов, замену прежнего Завета новым, отмену существующих среди людей обрядов и обычаев, предпочтение простых верующих ученым противникам веры.

В другом же смысле "облака" означают появление Вечной Красоты в образе человека со всеми условностями, свойственными человеческой природе, как еда и питье, бедность и богатство, величие и униженность, сон и бодрствование и все то, что вводит ум людей в сомнение и служит причиной их отказа от Истины. Все подобные завесы символически выражены словом "облака".

"Это и есть те облака", которыми рассекаются и разделяются небеса мудрости и познания всех живущих на земле. Как сказано в Коране:

"Будет день, когда расторгнется небо с облаками, и ангелы низведутся, низводимые чередами..."

Коран 25, 27

Подобно тому, как облака препятствуют глазам видеть физическое солнце, таким же образом эти явления препятствуют душам людей познать сияние Божественного Светила.

Доказательством чего служат приведенные в Коране слова неверующих, которые говорили: "...что это за посланник? Он ест пищу; ходит по рынкам. Вот если бы к нему ниспослан был ангел, и он вместе с ним был бы наставником!.."

Коран 25, 8

Другие пророки также испытывали бедность, страдания, голод, болезни и другие случайности сего мира. И поскольку эти святые лица были подвластны таким явлениям земной жизни, то, следовательно, люди блуждали в пустынях сомнения и замешательства и пребывали в состоянии недоумения и смущения, удивляясь тому, как может такой человек быть ниспослан от Бога, претендовать на господство над всеми на земле, заявлять, что он и есть причина создания всех существ, как это сказано в Коране:

"Если бы не ради Тебя, Я не создал бы того, что существует на земле и на небе, и все же быть подверженным таким обыденным явлениям? Несомненно, ты слышал о несчастиях, лишениях, болезнях и унижениях, которые терпели все пророки и их сподвижники. Ты, должно быть, также слышал, как головы Их последователей рассылались по городам в виде подарков, как Им препятствовали выполнять то, к чему Они были призваны, и как каждый из Них страдал от руки врагов Дела Божьего и был обречен переносить все мучения, которым Его подвергали.

И Господь Всеславный установил все эти явления, не соответствующие желаниям нечестивых людей, как мерило и пробный камень, которыми Он испытывает Своих служителей и отличает праведных от грешных и верующих от неверующих.

Что же касается Его слов: "И пошлет ангелов Своих...", то под словом "ангелы" подразумеваются те лица, которые, будучи подкреплены духовной силой, сожгли огнем Божественной любви человеческие свойства и ограничения и приняли свойства возвышенных душ и херувимов.

Так как последователи Иисуса не постигли сокровенного смысла этих слов и так как эти знамения не совершились внешним образом, как это понимали они и их духовенство, то они отказались уверовать в Святых Пророков, появившихся с времен Иисуса до наших дней. Таким образом они лишили себя Божьей благодати и чудес Его небесных слов.

Таково их жалкое положение в День Воскресения! Они даже не поняли того, что если признаки Божественного Проявления в каждую эпоху показались бы в видимом мире согласно тексту и установившимся традициям, то никто не осмеливался бы отрицать или опровергать их и нельзя было бы отличать благочестивого от порочного и грешника от праведника.

Судите справедливо: Если бы предсказания, приведенные в Евангелии, исполнились дословно: если бы Христос - Сын Марии, сошел с неба в облаках и в сопровождении ангелов, то кто осмелился бы отвергать эту правду и кто был бы в состоянии отрицать ее? Наоборот, такой ужас мгновенно охватил бы людей, что никто не был бы в силе промолвить слово и тем более не был бы в состоянии отрицать или принять истину".



Иган, стр. 67, 71, 72, 73, 76, 78, 80, 81

Согласно вышеприведенным объяснениям, пришествие Сына Человеческого в простом человеческом образе, родившегося от женщины, бедного, необучавшегося, притесняемого и презираемого сильными мира сего,- такое пришествие является тем самым пробным камнем, которым Бог испытывает людей земли и отделяет их друг от друга, подобно тому, как пастырь отделяет овец от козлищ.

Те, чьи духовные глаза открыты, могут видеть сквозь эти облака и восторгаться "силе и великой славе" - истинной Славе Господа-которую Он пришел обнаружить; те же, у которых глаза еще застланы предрассудками и заблуждениями, видят только темные облака и продолжают ходить ощупью в темноте, лишенные благословенного солнечного сияния.

"Вот Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в Храм Свой Господь, Которого вы ищите, и Ангел Завета, которого вы желаете / И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он - как огонь расплавляющий и как щелок очищающий... / Ибо вот, придет день, пылающий, как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома... / А для вас, благоговеющие перед именем Моим, взойдет Солнце Правды и исцеление в лучах Его..."



Мат. 3, 1-2; 4, 1-2

* Вопрос об исполнении пророчества так обширен, что для полного изложения потребовалось бы много томов. Все, что можно сделать в пределах одной главы, это указать главные черты толкования бахаи. Откровения, подробно изложенные Даниилом и Св. Иоаном, остались нетронутыми. Более подробные разъяснения пророчеств читатели могут найти в книге Бахауллы "Иган", книге Мирзы Абуль Фазль "Подтверждения религии бахаи" и во многих посланиях Бахауллы и Абдул-Баха.





Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   53   54   55   56   57   58   59   60   ...   66




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет