Детские типы



бет1/5
Дата13.07.2016
өлшемі314 Kb.
  1   2   3   4   5
Д-р Дуглас Моррис Боленд

Детские типы

Дуглас Моррис Боленд (1885-1961) родился в Глазго, в семье известного адвоката. В Глазго он учился в школе и там же закончил медицинский факультет университета. В 1913 г. он начал работу в Лондонском Гомеопатическом госпитале, с которым и связал всю свою дальнейшую профессиональную жизнь. Благодаря стипендии фонда д-ра Маргарет Люси Тайлер (чьи статьи также представлены на этом разделе сайта) и её матери, в 1914 г. он отправился в США учиться у Дж. Кента и вместе с самой Тайлер, Гарольдом Ферги Вудсом, Робертом Гибсоном Миллером и сэром Джоном Вейром стал его учеником и апологетом кентианской гомеопатии в Европе. По возвращению из Америки, он был послан врачом на театр военных действий. В 1918 г. он продолжил работу в Лондонском Гомеопатическом госпитале, быстро став ведущим преподавателем, чьи лекции и клинические разборы вызывали неизменный интерес всех обучающихся в госпитале. Боленд на всю жизнь остался верным последователем Кента и его метода чистой классической гомеопатии, никогда не сбиваясь на разные европейские "усовершенствования". Возможно, как в этом, так и в глубоком знании Материи медики, которое отмечали все работавшие с Болендом, а также в отточенном до высочайшего мастерства умении видеть мельчайшие симптомы и находить их место в общей картине, был секрет успехов Боленда. Литературное наследие его невелико и представлено, главным образом, конспектами лекций, прочитанных им на курсах усовершенствования в госпитале, которые, однако, не только не потеряли своего значения, но и как всякая классическая работа, лишь приобретают в цене со временем. Некоторые работы Боленда ("Гомеопатическое лечение пневмоний", "Гомеопатическое лечение расстройств пищеварения", "Гомеопатия в общей практике") выходили на русском языке в издательстве "Гомеопатическая медицина".



ГРУППЫ



I. КАЛЬКАРЕЯ КАРБОНИКА "Толстый, белокурый, зябкий, сонный"
КАЛЬКАРЕЯ ФОСФОРИКА
ФОСФОРУС
СИЛИЦЕЯ
САНИКУЛА
ЭТУЗА
ЛИКОПОДИУМ
КАУСТИКУМ
ТУБЕРКУЛИНУМ
II. БАРИТА КАРБОНИКА "Отстающий в развитии"
БОРАКС
НАТРУМ МУРИАТИКУМ
СЕПИЯ
АУРУМ МЕТАЛЛИКУМ
КАРБО ВЕГЕТАБИЛИС

III. ГРАФИТЕС "Кожа"
КАПСИКУМ
ПСОРИНУМ
АНТИМОНИУМ КРУДУМ
ПЕТРОЛЕУМ

IV. ПУЛЬСАТИЛЛА "Теплокровный"
КАЛИ СУЛЬФУРИКУМ
СУЛЬФУР
ТУЯ
БРОМИУМ
ЙОДИУМ
АБРОТАНУМ
АЦИДУМ ФЛЮОРИКУМ
V. АРСЕНИКУМ АЛЬБУМ "Нервные типы"
ХАМОМИЛЛA
ЦИНА
МАГНЕЗИЯ КАРБОНИКА
ИГНАЦИЯ
ЦИНКУМ

Наиболее распространенный конституциональный тип у детей - это Калькарея, обычно Калькарея карбоника, но иногда в большей степени соответствуют индивидуальности случая Калькарея фосфорика или Калькарея силиката, а это диктует необходимость иметь в виду Фосфор и Силицея. Полезно знать основные характеристики этих препаратов, и тех, что следуют за ними.

В связи с типом Силицея обсуждаются Саникула и Этуза. Совсем недалеко от чистого типа Калькарея находится Ликоподиум и затем Каустикум.

При лечении детей первой группы всегда имеет смысл рассмотреть необходимость дачи дозы Туберкулинум, хотя это лекарство находится совершенно в стороне от перечисленных выше препаратов.

Во второй группе - Барита карбоника. Следующее лекарство, которое следует рассматривать, это Боракс - тот же тип ребёнка с подобными показаниями. Обсуждение этого лекарства ведёт к Натрум муриатикум, а тот, в свою очередь, заставляет думать о Сепия.

Рассмотрение Сепия приводит к "депрессивным" лекарствам, и тогда должна быть рассмотрена одна из солей золота, Аурум металликум или Аурум муриатикум. Если речь идет о ребёнке с вялыми умственными способностями или вялым складом характера, то нужно иметь в виду также Карбо вегетабилис.

Третья группа - Графитес. Это лекарство ведёт к обсуждению Капсикум, а когда речь заходит о любом болезненном состоянии кожи, то необходимо рассматривать вероятность Псоринум. Если у ребёнка кожные поражения выражены сильно, рассматриваем Антимониум крудум; в этих случаях следует также вспомнить о вероятности Петролеум, хотя картина этого лекарства по-настоящему не похожа на картину Графитес.

В четвёртой группе - Пульсатилла. Там также имеется множество вероятных лекарств. Первым вероятным лекарством после Пульсатилла будет Кали сульфурикум, и, как и при каждом из соединений серы, следует рассмотреть, не типа ли Сульфур этот случай.

Когда склад характера очень подобен Пульсатилла, имейте в виду Туя. А обсуждение группы Пульсатилла/Туя обязательно приводит к Силицея.

Силицея, в свою очередь, всегда наводит на мысль о вероятности Ацидум флюорикум. Когда речь заходит о пациенте теплокровном, следует помнить о Бромиум и Йодум. От Йодум, с его исхуданием и голодностью, перейдём к рассмотрению Абротанум.

В пятой и последней группе - "нервных лекарств" - список возглавляет Арсеникум со всеми его страхами. Страхи также наводят на мысль о Страмониум. Затем переходим к типу сверхчувствительной нервной системы, и на ум приходит Хамомилла, а затем Цина, для которой характерна несколько меньшая ярость.

Необычные пищеварительные нарушения Цина ведут к обсуждению Магнезия карбоника. Возвращаясь к чисто нервному типу, рассматриваем вероятность Игнация и, наряду с этим нервным, беспокойным, неугомонным типом, всегда - вероятность Цинкум.

Это краткий обзор различных групп, которые далее рассматриваются более детально.

ГРУППА 1


КАЛЬКАРЕЯ КАРБОНИКА

Типичные дети Калькарея карбоника спокойные, хорошо упитанные, белокурые, зябкие и вялые. Они часто выглядят на удивление здоровыми, однако не обладают достаточно большой силой, ни умственной, ни телесной. В раннем периоде жизни такие дети часто имеют большой вес, но, хотя и кажутся очень крепкими, при их обследовании обнаруживается скорее мягкий жир, чем мышцы.

У них есть тенденция к рахиту, с увеличением эпифизов, большой головой, медленным закрытием родничков и повышенной потливостью. Эти дети зябкие, но все же сильно разгорячаются от малейшего напряжения. Они потеют по ночам и очень часто высовывают ноги из-под одеяла. Так что эта особенность имеет отношение не только к Сульфур.

Бывают дети и постарше во многом такого же типа. Они кажутся довольно здоровыми, выглядят хорошо упитанными, но умственно и физически вялые. Эти дети медлительны в школе, медлительны в играх, они склонны к растяжению лодыжек, у них слабые мышцы и повышена потливость при нагрузке. Они также склонны к частым простудам.

Эти дети склонны к увеличению миндалин, шейных лимфоузлов, довольно большому животу. Им недостаёт выносливости, они пугливы и безынициативны. Такие дети бывают совершенно довольны, если им удаётся посидеть, немного занимаясь чем-нибудь или вообще ничего не делая. Очень часто они больше обычного впечатлительны и не выносят, когда над ними смеются.

Эти дети также неуклюжи в движениях и неловки в играх. Всё это заставляет их замкнуться в себе - вместо того, чтобы проявить упорство и добиться ловкости, такой ребёнок махнет рукой и сдастся, лишь бы над ним не смеялись.

Точно так же и в работе: у них очень часто бывают трудности с тем или иным предметом в школе. Этот ребёнок не станет стараться по этому предмету, а попросту забросит его. Когда он не уверен в себе, то ничто не заставит его отвечать на вопросы в классе. Ведь если его ответ окажется неправильным, над ним будут смеяться.

В ранние детские годы такие дети типа Калькарея почти всегда склонны к относительному поносу. Обычно стул светлый, по-видимому, из-за низкого содержания желчных пигментов.

Окончательно подтвердят диагноз Калькарея карбоника две-три выдающиеся необычные характеристики этого препарата. Одна из них очень естественно сочетается с вялостью характера и физической вялостью этого ребёнка: он гораздо лучше чувствует себя при запоре, когда его кишечник бездеятелен.

Если дано слабительное, это нарушит его душевное равновесие; когда у него приступ поноса - он болен, когда же его кишечник относительно вял - ребёнок чувствует себя вполне комфортно.

Следующая особенность, которая также может быть отнесена к вялости склада ребёнка, это ухудшение от любого умственного или физического напряжения, любого быстрого движения. Эти дети часто страдают дурнотой при езде в автомобиле и поезде.

Характерная особенность детей Калькарея карбоника - очень выраженная нелюбовь к горячей пище. Они обожают мороженое, испытывают отвращение к мясу и, время от времени, - явное влечение к яйцам в любом виде.

Ещё одна особенность Калькарея карбоника: если эти дети чувствуют себя плохо, то становятся нервными и пугливыми. Такой ребёнок остается совершенно спокоен до тех пор, пока рядом кто-нибудь есть, спокойно сидит или играет; но когда стемнеет, у него появляется боязнь укладываться спать без включённого в комнате света.
У этих детей бывают сильные ночные кошмары, и они просыпаются, пронзительно вскрикивая. Очень частая разновидность их ночных кошмаров - устрашающие лица в темноте.


КАЛЬКАРЕЯ ФОСФОРИКА

Если вместо этой типичной картины ребёнок начинает терять некоторое количество жировой ткани, не так легко краснеет, имеет гипертрофию аденоидной ткани в большей степени, чем увеличение миндалин и шейных лимфоузлов, у него более аденоидное лицо; кроме того, если ребёнок становится несколько более сдержанным, более смышлёным в школе, но со склонностью к головной боли, когда переутомляется, и не любит вмешательства в собственные дела, то существует вероятность того, что произошёл переход из типа Калькарея карбоника в Калькарея фосфорика.

Если к тому же у ребёнка есть тенденция к возникновению множества веснушек, похудению и появлению ростовых болей - это будут дополнительные показания для Калькарея фосфорика. Важной особенностью их ростовых болей является то, что они явно мышечные. Если у ребёнка подобного типа, тоже с ростовыми болями, но не столь самостоятельного, как Калькарея фосфорика, боли локализуются в костях, - есть показания для Магнезиум металликум.

Так, на первый взгляд, незначительные особенности могут навести на мысль о дополнительных возможностях, находящихся за пределами группы лекарств Калькарея.


ФОСФОРУС

Ребёнок худеет, склонен быть изящного, даже несколько нежного сложения; становится гораздо более сообразителен, нервозен, возбудим. Вдобавок к боязни темноты у него появляется чувствительность к атмосферным нарушениям - боится грозы. Он тревожный, впечатлительный, явно не любит оставаться один, менее застенчив и в большей степени способен к самовыражению.

Этот ребёнок может краснеть от любого возбуждения или приёма горячей пищи. Он уже утрачивает влечение к яйцам и всё больше любит мясо и пищу с выраженными вкусовыми ощущениями, предпочтительно солёную. Он по-прежнему склонен к ночным страхам. Такова картина Фосфорус.

Ребёнок всё ещё простужается, но эти простуды поражают не горло. Они опускаются ниже с возможностью последующего развития бронхита. Ребёнок очень чувствителен к резким переменам температуры. Это является примером пути постепенного перехода лекарственных типов из одного в другой.


СИЛИЦЕЯ

Ещё один тип умеренно худого ребёнка. Он всё ещё зябкий, гораздо более худой, не вырос почти так же, как ребёнок Фосфорус, намного бледнее и с тонкой кожей. У него не жёсткие курчавые волосы, обычно присущие типу Калькарея, а скорее более тонкие, без красноватого отлива Фосфорус; волосы у ребёнка Силицея становятся чуть рыжеватыми.

Такой ребёнок становится более обидчивым, упрямым, обижается, когда вмешиваются в его дела, и склонен уединяться в своей "скорлупе"; довольно сообразителен, но очень быстро утомляется физически. Он склонен к потливости, в особенности конечностей, либо головы и шеи. Часто такие дети не любят или не переносят молоко, у них увеличены шейные лимфоузлы. Таков портрет типичного ребёнка Силицея.



САНИКУЛА

Однако никогда не следует рассматривать вероятность Силицея без рассмотрения при этом вероятности Саникула, потому что показания для этих двух лекарств почти идентичны. Ребёнок типа Саникула, вероятно, более раздражителен и явно более неустойчив психически. Приступы хохота и слёз у него сменяют друг друга с гораздо большей готовностью, у него намного меньше стойкости, чем у ребёнка Силицея.

Ребёнок Саникула ни в чем не проявит долгого упорства, он более непослушен и трудно управляем. Если вы пытаетесь мешать в чем-либо типичному ребёнку Саникула, то, вероятнее всего, возникнет спор. Но так как провести достаточно четкую границу между типами Силицея и Саникула довольно трудно, а физические симптомы у них почти идентичны, то я сначала даю Силицея, и лишь когда не удается получить удовлетворительный ответ, перехожу к Саникула.




ЭТУЗА

Это лекарство обсуждается здесь из-за пресловутой чувствительности к молоку детей типа Этуза. Когда бы вы ни столкнулись с выраженным ухудшением от молока в виде острых приступов, всегда имейте в виду вероятность того, что эти приступы будет контролировать Этуза - первое лекарство, о котором следует думать в такой ситуации.

Кроме него в случаях молочного ухудшения рассматривайте вероятность одного из молочных лекарств - Лак канинум или Лак дефлоратум, показанных для купирования острых состояний.




ЛИКОПОДИУМ

Вернёмся опять к типу ребёнка Фосфорус, который есть тип Калькарея, похудевший до типа Фосфорус. Последний, в свою очередь, ведёт к типу Ликоподиум.

Ребенок мало вырос, теряет в весе, становится худым, но вместо переменчивой циркуляции Фосфорус кожа у него приобретает довольно нездоровый цвет. Склонность к повышенной потливости исчезает, кожа несколько утолщается.

Такие дети кажутся неуверенными в себе, однако, это совсем не застенчивость Силицея. Им только на первый взгляд недостаёт уверенности в себе, однако, остаётся впечатление, что, по существу, они о себе очень хорошего мнения.

Вместо пристрастия к мясным и вкусно приготовленным блюдам ребёнка Фосфорус, у таких детей бывает выражено влечение к сладкому. А вместо присущего детям Калькарея обожания мороженого, эти дети предпочитают горячую пищу. Подобно типам Калькарея у них возникают головные боли при переутомлении в школе, это разновидность давящей головной боли. Дети Ликоподиум всё ещё зябкие, но намного более чувствительны к духоте, нежели любой из уже рассмотренных нами типов. Такова картина, представляемая типом Ликоподиум.




КАУСТИКУМ

Ещё одно лекарство, которое недостаточно часто применяется в детской практике. Оно является двойником Ликоподиум - эти дети почти не отличаются от типа Ликоподиум, у них лишь более болезненный цвет лица.

Дети типа Каустикум гораздо более чувствительны, чем Ликоподиум. Они нечувствительны к боли, но очень чувствительны ко всякому эмоциональному расстройству. Часто такой ребёнок будет плакать только из-за того, что ему покажется, будто вы обижаете другого ребёнка. Подобная мысль о боли задевает их в большей степени, чем собственная реальная боль. Часто они способны стойко переносить собственную боль, но не могут выносить вида другого плачущего ребёнка.

Эти дети обладают такой же неуклюжестью, что и дети Калькарея. Довольно неловкие, они склонны к растяжению мышц, тогда как дети Калькарея растягивают лодыжки. Они предрасположены к ревматическим поражениям и острому мышечному ревматизму, особенно от воздействия атмосферных факторов. У этих детей нередко бывает кривошея или острый лицевой паралич от воздействия холодного ветра.

Наряду с тенденцией к кривошее и лицевому параличу, у детей Каустикум бывают очень выражены ростовые боли, сопровождающиеся ригидностью в суставах и вокруг них - ощущением, будто суставы туго стянуты. С ревматической тенденцией связано также то, что если ребёнок Каустикум переутомляется, то очень вероятно могут обнаруживаться хореические симптомы. Характерной чертой хореи Каустикум является то, что подёргивания сохраняются во время сна.

Главным отличительным признаком детей Каустикум от типа Ликоподиум является то, что детям Каустикум детям присуще явное отвращение к сладостям, тогда как дети Ликоподиум их требуют.

Диагноз Каустикум подтвердят следующие два признака. Первый - ревматические симптомы таких детей намного улучшаются в сырую погоду; второй - ребёнок Каустикум при любом пищеварительном расстройстве склонен испытывать сильную жажду сразу после приёма пищи.

Могут оказаться полезными ещё два дополнительных признака - у детей этого типа часто бывает огромное множество бородавок, а также очень выражена склонность к ночному энурезу.
ТУБЕРКУЛЁЗ В СЕМЕЙНОМ АНАМНЕЗЕ

При любом случае с туберкулёзом в семейном анамнезе, независимо от того, какое при этом показано лекарство, ребёнку следует оказать помощь дозой Туберкулинум. Я практикую давать одну дозу приблизительно раз в двенадцать месяцев. В одной статье из американского журнала рекомендуется давать по две дозы 1М, 10М, 50М и СМ ежедневно в течение четырех последовательных дней. Утверждается, что таким образом достигаются наилучшие результаты и можно продуцировать практическую невосприимчивость к туберкулёзу у детей, родители которых больны этим заболеванием.

Существует ещё одна особенность детской практики, которая в особенности касается лечения детей типа Калькарея карбоника. Существует правило, согласно которому не следует повторять приём лекарства до тех пор, пока сохраняется улучшение. Бывают ситуации, когда соблюдение этого правила может привести к потерям времени.
Сначала я давал одну дозу Калькарея карбоника 10М и если убеждался, что улучшение развивается медленно, но устойчиво, без замедления этого процесса, то не видел причин повторять лекарство в течение шести и более месяцев.

Но у среднего маленького ребёнка, если у него нет острого заболевания, даже без всякого лекарства имеется тенденция к улучшению, а конституциональному лекарству следовало бы это улучшение ускорять. Поэтому я начал повторять Калькарея карбоника гораздо более частыми приёмами в тех случаях, когда улучшение не развивалось скачкообразно. При этом во многих случаях Калькарея карбоника оказалось возможным ускорить улучшение состояния ребёнка, давая ему лекарство в более частых приёмах.

В случае со взрослым пациентом необходим совершенно иной подход.





Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет