«Добродушный атеист стоит ближе к Богу, чем внутренне жёсткий и нетерпимый верующий»


Как по-вашему следует развивать душу? Может ли ее развивать убежденный атеист?



бет4/4
Дата08.07.2016
өлшемі221.5 Kb.
#184785
1   2   3   4

Как по-вашему следует развивать душу? Может ли ее развивать убежденный атеист?
В целом ответ на вопрос «как» очень простой: работать, работать и работать. О том, как работать, я написал уже четыре книги. Учитесь сохранять любовь при потере земного, ощутите её первичность над всем в мире. Чем больше мы умеем любить, тем ближе мы приближаемся к Богу. Ничего нового я сказать не могу – дальше надо просто работать в заданном направлении.

По второй части вопроса. Каждая ситуация во Вселенной предназначена вести к Богу, каждую секунду мы приближаемся к Богу – когда теряем, когда приобретаем, когда влюбляемся, когда рожаем детей, когда мы унижены, когда болеем и умираем. На поверхности человек может вести себя, принося своей душе пользу или вред, но на более глубинном уровне логики его поведение не случайно. Если человек становится атеистом, значит быть верующим ему опасно – мы ещё слишком поверхностно понимаем суть веры, чаще всего для нас вера означает абсолютность духовности. Если у человека на уровне сверхглубинных эмоций сильная концентрация на духовности и малейшую перетряску этих ценностей он преодолеть не в состоянии, то такая вера для него попросту опасна, и тогда он становится атеистом и этим, как ни странно, спасает свою душу, пусть и временно.

Другое дело, что у атеиста практически закрыта возможность глубинных изменений. Чтобы изменить сверхглубинные эмоции, нужно ощутить потерю земного и сконцентрироваться на Божественном, на любви. Есть цепочка земных ценностей, в ней главное звено – Божественная любовь. Если главное звено утеряно, то на его место становится какое-то из промежуточных звеньев. И если человек концентрируется не на Божественном, значит абсолютным для него являются всё равно какие-то земные ценности и ощутить их вторичность он уже не сможет.

Так что религиозное мировоззрение человечеству необходимо, иначе дальнейшее развитие невозможно. И насколько мы сможем ощутить истинную суть самой веры, настолько меньше будет поводов от неё отказываться, и настолько она будет способствовать развитию души.



Развитие души в принципе необходимо каждому. А физическое укрепление тела насколько обязательно?
Я периодически ходил в тренажёрный зал. И каждый раз сценарий был примерно одним и тем же: я начинаю систематические занятия, с энтузиазмом накручиваю на себя комплекс всё новых упражнений на различные группы мышц, результаты подскакивают, но затем энтузиазм постепенно стихает и всё заканчивается полной апатией к занятиям, и я чувствую, что что-то мне не даёт продолжать занятия и если я буду себя заставлять, то дело кончится либо травмой, либо заболеванием. Значит, накачивание мышц может быть опасным. Вы не задумывались, почему у профессиональных боддибилдеров сильно ослабевает потенция? Для чего человек начинает накачивать мышцы? Для того чтобы получить красивое и сексуально привлекательное тело. Когда человек долгое время занимается в тренажёрных залах, у него растёт подсознательная концентрация на сексуальности, как защитный механизм срабатывает снижение потенции. Если человек внутренне сильно концентрируется на желаниях и благополучии, заниматься в тренажёрном зале ему опасно. У меня защита хорошая – я интуитивно чувствую, когда душе можно серьёзно навредить, у меня просто напрочь пропадает желание. Но хорошая защита – это всё-таки результат работы над собой. Тот, у кого защита послабее, может не почувствовать опасности. Тяжелоатлетами становятся люди внутренне добродушные, которые умеют не обижаться, которые умеют принять перетряску судьбы и благополучия. Но всё же я думаю, что увлекаться штангами и станками не стоит. Другое дело, когда человек иногда заходит в тренажёрный зал, если изнутри у него идёт желание поддержать спортивную форму.

А вообще желание заниматься спортом возникает тогда, когда у нас достаточно высокий уровень энергии, и тогда её нужно отдавать. Спорт даёт физическую нагрузку и тем самым создаёт модель перетряски телесного благополучия. Тогда спорт идёт на пользу. Если порция энергии выделяется, то она должна реализоваться. Выделение энергии на физическом уровне реализуется через физические нагрузки. Вот почему психологи рекомендуют снижать сексуальное желание через занятие спортом – чтобы порция выделенной энергии, которая идёт на сексуальное возбуждение, реализовалась другим путём. Просто подавлять порцию энергии нельзя – в подсознании вспыхивает агрессия к себе. Значит, человеку с высокими энергетическими запасами спорт в принципе полезен, хотя тут всё индивидуально – иногда достаточно несколько километров пройтись пешком и чувствуешь себя в порядке.

С другой стороны, если любви в душе мало, то и уровень энергии низкий, тогда желания нагружать себя физически не возникнет. Если человек при этом будет себя заставлять, то рискует получить проблемы по здоровью, поскольку концентрация идёт уже не на добродушии и отдачи энергии, а на телесном благополучии. Многие родители этого не понимают и насильно впихивают своих инертных и малоподвижных детей в спортивные секции, считая, что спорт – это всегда только полезно. Если любви в душе не хватает, то человеку нельзя быть сильным и благополучным – чтобы спасти душу, он должен быть внешне слабым и беззащитным, т.е. ценности благополучия должны раскачиваться. Но мы сегодня пока ещё продолжаем мыслить интересами тела, поэтому благополучие, сила, красота и защищённость считаются синонимами счастья.
Я часто слышу от разных людей фразы типа «не в деньгах счастье» или «Бог дал – Бог взял». Над материальными ценностями мы худо-бедно подниматься научились, а вот над духовными пока нет. Большинство людей идут в религию не за любовью, а за высшими идеалами, светлым будущим, высшей защищённостью. Многие верят, что если сейчас соблюдать все заповеди, то потом настанет рай на земле, и все праведники будут отдыхать, будут исполняться все желания, будет полное изобилие и благополучие.

В связи с этим меня иногда верующие спрашивают: «Вот вы говорите, что в мире должен быть конфликт, но ведь в раю не было никаких конфликтов. А какой может быть конфликт, когда настанет рай на земле?» Честно говоря, я думаю, что никакого рая на земле не было и никогда не будет – это аллегория. Рай в будущем – это высокий уровень развития человечества. Уровень конфликтов станет более совершенным, поэтому не будет войн и агрессии. Но конфликт всё равно будет, и для человека на другом уровне развития будут проблемы другого уровня. Но этого уровня конфликта сегодняшний человек не в состоянии прочувствовать, поэтому нам кажется, что в будущем будет абсолютно бесконфликтная среда. Многие верующие думают, что человек в будущем будет только отдыхать и пожинать плоды высокой духовности. Я считаю, что это чистой воды идеализм и утопия. В будущем мы будем «пахать» гораздо больше, чем сейчас. Уровень развития повышается – повышаются энергетические запасы. Значит, уровень отдачи энергии должен увеличиться. Ритм жизни за последний век вырос, и чтобы в нём выжить человек должен обладать большими запасами энергии, чем в прошлых столетиях. Когда мы попустительствуем желаниям и преклоняемся перед благополучием, у нас энергии мало и в ритм жизни мы не вписывается. Поэтому сегодня мы много болеем и страдаем хроническими депрессиями. В будущем запасы энергии будут выше, и отдача станет интенсивнее.

Но далеко в будущее заглядывать опасно. Для человека, который будет жить в том времени, это будет естественная среда, где он, так же как и мы сегодня, будет работать на накопление чувства любви. Но для сегодняшнего человека видение в деталях будущего, где нет войн, несправедливости, где царит единство и взаимопонимание, может быть опасным – для нас это выглядит, как рай на земле. Поэтому, рисуя в воображении картину будущего, мы незаметно начинаем терять ощущение первичности настоящего. В подсознании возникает концентрация на высших моментах человеческого счастья и на духовности, поэтому формируется подсознательная агрессия к несовершенному миру в настоящем. Поэтому мы должны помнить, что наша главная задача – это не получить защищённость, не стремление полностью уничтожить зло и несовершенство, а научиться любить и сохранять любовь в моменты перетряски благополучия, справедливости, духовности, будущего и судьбы.

Многие верующие ждут второго пришествия. Я читал книгу Уильяма Сирза «Дело о так и не наступившем пришествии». Смысл в том, что в библии зашифровано предсказание чёткой даты второго пришествия. И действительно в ту самую дату появляется пророк, который основывает новую религию и, стало быть, он и есть второе пришествие, о котором говорил Иисус Христос. Лично для меня эта книга стала примером нашего поверхностного мышления и непонимания глубины той информации, которая заложена в христианстве. Большинство христиан понимают слова Иисуса Христа о возвращении буквально: сойдёт ангел с небес и всех спасёт – надо только подождать. Когда Иисус Христос говорил о своём возвращении, смысл его слов был гораздо глубже, чем просто физическое воплощение. Как говорил Паскаль Блез, «в каждом человеческом существе есть вакуум в форме Христа». Так вот, этот вакуум должно заполнить чувство любви, понятие о котором впервые дал Иисус Христос. Сейчас многие говорят о приближающемся конце света, армагеддоне. По библии высчитывают даты, когда это должно случиться. Однако в намеченный срок метеориты не падают, планета не взрывается, Солнце не гаснет, и тогда конец света переносят на другую дату, но снова ничего не происходит. Просто мы не понимаем, что предсказанный апокалипсис происходит прямо сейчас, когда человечество должно либо погибнуть, либо выработать новое мышление и новое мировоззрение. И спасти нас в этом может только второе пришествие – чувство любви.

А когда мы понимаем смысл слов Иисуса Христа поверхностно и начинаем ждать определённого человека-миссию, то мы начинаем зависеть от этого человека, что перекрывает нам возможности для изменений. Я помню, как дал почитать одному из бахаи книжку одного очень мудрого писателя. На следующий день он мне её вернул и сказал, что читать не будет, мотивировав следующими словами: «В предисловии он пишет, что человечество похоже на команду корабля, который сбился с курса и идёт на камни; команда перессорилась и у неё нет капитана. А у нас есть капитан – наш пророк Бахаулла». Когда мы доверяем кому-то, пусть даже самому святому человеку на свете, роль капитана, кораблём мы уже не управляем. Пророк – это скорее штурман, он прокладывает маршрут. Хотя в писаниях мировых религий наверняка есть предсказания появления нового пророка, Иисус Христос, конечно, имел ввиду приход к человечеству истинного понимания своего учения, а не приход конкретного человека.

И не случайно нового пророка обещают через тысячу лет – это тоже надо понимать не буквально. Это лишает человека возможности постоянно подсознательно надеяться, что придёт кто-то и спасёт всех, если уж не при его жизни, то при жизни детей, или внуков, или правнуков. А тысяча лет – это такой срок, который мы не в состоянии эмоционально охватить, а значит, наша энергетика будет направлена не на ожидание нового пришествия, а на осмысление и реализацию того, что уже принесли нам мировые религии.

На сегодняшний день, отвечая на вопросы, мой вывод такой – если верующий хочет помочь другим найти нужный путь и обрести веру, он должен начать, прежде всего, с работы над собой. Сейчас настаёт такое время, когда наука и религия по отдельности не в состоянии породить новое мышление и новую модель мира для человечества – им необходимо соединиться. Это соединение возможно только через чувство любви. Наука и религия должны помогать человеку накапливать в себе любовь к Богу. Для этого мы должны научиться двухполюсному мышлению. Прежде всего, необходимо научиться видеть Бога не в строгих правилах и заповедях, не в священных канонах, не в текстах молитв, не где-то там, на небесах, а в своей душе, в каждой ситуации, происходящей с нами прямо сейчас. Чтобы обратиться к Богу, мы чаще всего начинаем молиться, но, как правило, не задумываемся, что смысл молитвы не в ожидании благополучия, а в сохранении и накоплении чувства любви. И если в обыденной жизни мы сохраняем любовь, когда нас унижают – это уже молитва. Если мы сохраняем любовь, когда предаёт любимый человек – это уже молитва. И так далее. Всего лишь правильно проходя ситуации, которые нам даются в обыденной жизни, мы можем достигать того же эффекта, что и в молитве. Слова в молитве только помогают сконцентрироваться чувствам, но если мы научились автоматически концентрироваться на чувстве любви, то слова можно отбросить. Настоящая молитва может быть вообще без слов – только чувство любви к Богу. Тогда, кстати, постепенно исчезнет необходимость часто упоминать Бога.

Один знакомый бахаи мне как-то сказал: «Когда молюсь – наступает чувство полёта. Когда иду на работу – как ни стараюсь быть отрешённым и сохранить полёт, ничего не получается. Что же делать?» Когда мы стремимся видеть Бога в блаженстве, в чувстве полёта, мы стремимся видеть Его где-то там, далеко в небесах. Мало кто задумывается, что это может быть опасно, если человек не научился, прежде всего, сохранять любовь в обыденных жизненных ситуациях. Первое что надо сделать – это научиться видеть Бога здесь и сейчас, в каждом человеке и в каждой ситуации. Это и будет первым шагом.


25.12.2005

СТРЕЛКОВ Михаил Алексеевич

«Диалог с бахаи»,

М: 2006 / 56с.

25.12.2005

www.strelkov-m.narod.ru

e-mail: strelkov@land.ru



Авторские права на распространение и перепечатку данной книги охраняются… совестью читателя!





Достарыңызбен бөлісу:
1   2   3   4




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет