Исследование характеристик различных прикладных программ архиваторов



жүктеу 83.59 Kb.
Дата29.06.2016
өлшемі83.59 Kb.


Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО


«Российский химико-технологический университет

имени Д.И. Менделеева»

Новомосковский институт (филиал)

Кафедра ВТИТ


Предмет «Теория информации»

Лабораторная работа №1


Тема «Исследование характеристик различных прикладных программ архиваторов»

Студент: Кривогуз А.Н.

Группа: АС-08-02

Преподаватель:


Выполнение:

Новомосковск 2010



Цель работы:


  1. Ознакомиться с операциями, реализуемыми в прикладных программах архиваторах и принципами их работы.

  2. Изучить методы сравнения производительности прикладных программ архиваторов и оценки их пригодности для решения тех или иных задач.

  3. Сравнить производительность прикладных программ архиваторов, сделать выводы на основе знаний, полученных в процессе изучения.


Характеристики архиваторов:
WinAce — архиватор файлов для Windows, включающий собственный формат «ACE» и имеющий поддержку других широко распространенных форматов архивов, таких как ZIP, RAR и MS-CAB. Версия программы для DOS называется Commandline ACE. Имеет возможность создавать непрерывные ACE архивы, то есть неограниченного размера. Может создавать цифровую подпись. Интегрирован в оболочку Windows. Также доступна бесплатная версия консольной версии программы для извлечения файлов (просмотр и тестирование), называемой Unace для Mac OS X и Linux. Пик популярности WinAce пришелся на 2000 год, но в настоящее время лидирует WinRAR и встроенный в Windows Zip архиватор.Начиная с версии 2.65, WinAce интегрирован с программой adware WhenU.

WinRAR — это файловый архиватор для 32-битных и 64-разрядных операционных систем Windows, а также Pocket PC, Linux, FreeBSD, Mac OS X, MS DOS и OS/2 с высокой степенью сжатия, является одним из лучших архиваторов по соотношению степени сжатия к скорости работы. Распространяется по shareware-лицензии. Версия для платформы Pocket PC имеет лицензию Freeware. Также существует версия для компьютера ZX-Spectrum с 8-битным процессором Z-80 , под управлением системы TR-DOS

Основные возможности: Создание архивов форматов RAR и ZIP. Распаковка файлов формата CAB, ARJ, LZH, TAR, GZ, ACE, UUE, BZIP2, JAR, ISO, 7z, Z. Возможность шифрования архивов с использованием алгоритма AES (Advanced Encryption Standard) с длиной ключа 128 бит, при этом в качестве ключа шифрования используется хеш пароля с использованием алгоритма SHA-1. Возможность работы с файлами размером до 8,589 трлн (1012) гигабайт. Создание самораспаковывающихся, непрерывных и многотомных архивов. Добавление в архивы дополнительной информации для восстановления архива в случае его повреждения, в том числе создание специальных томов восстановления, позволяющих восстановить многотомный архив при повреждении частей с информацией. Полная поддержка файловой системы NTFS и имён файлов в Юникоде. Поддержка командной строки.



WinZip — условно-бесплатный файловый архиватор и компрессор для Microsoft Windows фирмы Corel. PKZIP является основным форматом, хотя поддерживаются и другие архивные форматы.

Возможности: Создание, дополнение, извлечение из архивов ZIP, а также собственного формата .zipx. Поддержка алгоритмов компрессии JPEG, LZMA (12.0), bzip2 (9.0), PPMd (10.0) и специальных алгоритмов для звуковых файлов (на основе WavPack), что позволяет уменьшить архив за счёт потенциального увеличения времени сжатия и извлечения (особенно при использовании PPMd). Декомпрессия файлов .bz2, .rar, .iso, .img, 7-zip. Встроенная поддержка архивов LHA (.lha и .lzh). Настраиваемая интеграция в оболочку Microsoft Windows. Поддержка 128- и 256-битных ключей шифрования AES. Это позволило заменить менее надёжный метод шифрования PKZIP 2.0 используемый в ранних версиях. Версия 9 также осуществляет поддержку 64-битного шифрования в PKZIP. Прямая запись архивов на CD / DVD. Автоматизация резервного копирования. Поддержка протокола FTP. Отправка ZIP архивов по электронной почте. Поддержка Юникода (c версии 11.2)



PowerArchiver — коммерческий архиватор для Microsoft Windows, разрабатываемый ConeXware Inc. Имеет встроенную поддержку создания/извлечения множества различных типов архивов, в том числе ZIP, 7z и Tar. Кроме того, в нём есть возможность извлечения архивов RAR, ACE и многих других. Срок действия оценочной версии программы составляет 40 дней. При покупке персональной лицензии предоставляется доступ ко всем обновлениям последующих версий программы, при бизнес-лицензии — только двух последующих стабильных релизов.

PowerArchiver впервые был выпущен в марте 1999 года. В то время он позиционировался как бесплатное программное обеспечение и был написан на Borland Delphi. В разряд shareware он стал относится с июня 2001. Первоначальное название программы (до PowerArchiver) было EasyZip. Существует консольная версия программы и плагин для Microsoft Outlook. Интерфейс PowerArchiver переведён на 15 языков.



7-Zip — свободный файловый архиватор с высокой степенью сжатия данных. Поддерживает несколько алгоритмов сжатия и множество форматов данных, включая собственный формат 7z c высокоэффективным алгоритмом сжатия LZMA. Программа разрабатывается с 1999 года и является бесплатной, а также имеет открытый исходный код, большая часть которого свободно распространяется на условиях лицензии GNU LGPL, за исключением кода декомпрессора unRAR, который имеет ограничения. Основной платформой является Windows, где доступны две версии программы: с графическим интерфейсом и версия для командной строки. Консольная версия была портирована сообществом разработчиков для систем стандарта POSIX под общим названием p7zip. Портированные версии для других систем, так же как и оригинальная программа 7-zip, доступны на сайте системы SourceForge. 7-Zip является победителем SourceForge.net Community Choice Awards 2007 года в категориях: лучший проект и лучший технический дизайн

Поддерживаемые форматы:

упаковка и распаковка: 7z, BZIP2 (BZ2, TB2, TBZ, TBZ2), GZIP (GZ, TGZ), TAR, ZIP, XZ;

только распаковка: 001, ACE, ARJ, CAB, CHM, CPIO, DEB, DMG, FLV, ISO, JAR, LHA, LZH, LZMA, LZO (TZO), MSI, NSIS, PE, RAR, RPM, SWF, SWM, VHD, WIM, XAR, Z (TAZ); FAT, HFS, MBR, NTFS, UDF

Очень высокая степень сжатия в новом формате 7z благодаря использованию усовершенствованного алгоритма Лемпела-Зива. Возможность создания самораспаковывающихся архивов для формата 7z. В формате 7z возможно создавать многотомные архивы (за исключением самораспаковывающихся). Возможность шифрования алгоритмом AES-256 для архивов формата 7z и ZIP.Существует версия для 32 разрядных и 64 разрядных систем.

ZipGenius — бесплатный файловый архиватор для Windows. Поддерживает большое количество форматов сжатия. ZipGenius полностью поддерживает форматы сжатия 7-ZIP, CAB, FWP, JAR, RPM, SQX, TAR, ZIP, а также следующие типы файлов на открытие и разархивирование: ACE, ARC, ARJ, BZ2, CZIP, CPIO, GZ, LZH (LHA), MIM (B64), PAK, RAR, TAZ, TGZ, UUE, XXE, YZ1, Z, ZOO.

Основные возможности и особенности ZipGenius: Интеграция в контекстное меню Проводника Windows. Поддержка многотомных архивов. Создание самораспаковывающихся архивов. Восстановление повреждённых архивов. Поддержка автоматического сканирования на вирусы с использованием антивирусов. Поддержка различных языков интерфейса, в том числе русского.



UltimateZip - бесплатный архиватор нового поколения. Возможность упаковывания в архивы: Zip, Blak Hole, Cabinet, Jar, Lha , GZip, Tar, Tar-BZip2, и Tar-GZip. Возможность распаковки: Ace v2, Arc, Arj , Rar, Zoo, Zip, Blak Hole, Cabinet, Jar , Lha, GZip, Tar, Tar-BZip2, и Tar-GZip. Поддержка UUE и XXE кодированных файлов. UltimateZip позволяет создавать самораспаковывающиеся Ace, Arj, Bh, Jar, Lha, Rar, и Zip архивы. Возможность шифрования файлов и архивов, восстановления поврежденных архивов.






Название

программы



Текстовая

информация



Графическая

информация



Видео

информация



Звуковая

информация



Объем до

Объем

после


Время архивации

Объем до

Объем

после


Время архивации

Объем до

Объем

после


Время архивации

Объем до

Объем

после


Время архивации

WinAce

21 019 306 байт

5,13 МБ

2min55sec

362 820 542 байт

344 МБ

5min26sec

515 181 922 байт

471 МБ

7min58sec

525 025 371 байт

494 МБ

7min20sec

WinRAR

6,63 МБ

20 sec

344 МБ

2min23sec

468 МБ

6 min 25 sec

492 МБ

4min43sec

WinZip

7 МБ

58sec

343 МБ

1min6sec

473 МБ

1min25sec

492 МБ

1min32sec

PowerArchiver

7,14 МБ

54sec

343 МБ

1min

473 МБ

1min25sec

493 МБ

1min28sec

7-Zip

3,81 МБ

1 min 33 sec

343 МБ

2 min 52 sec

465 МБ

3min35sec

492 МБ

4 min 11 sec

ZipGenius

7,25 МБ

51 sec

344 МБ

1min10sec

473 МБ

1 min 16 sec

493 МБ

1 min 28 sec

UltimateZip

6,5 МБ

1 min 21 sec

343 МБ

1 min 30 sec

473 МБ

1 min 50 sec

493 МБ

2 min


Вывод:

В сравнении различных прикладных программах архиваторах для текстовой информации по меньшему объему вырывается вперед архиватор 7-zip (3,81мб из 21мб);

графическую информацию все архиваторы сжали примерно в один и тот же объем 343-344мб, но быстрее всех сжатие провел PowerArchiver (1 минута);

для видео информации разброс составил чуть больше, чем для графической, и лидером стал 7-zip (465мб);

звуковую информацию все архиваторы сжали примерно в одинаковом объеме 492-494 мб, но быстрее всех с этим справились PowerArchiver и ZipGenius за 1 минуту 28 секунд.

Итак, явным лидером для сжатия всех типов данных по меньшему объему является 7-zip, однако время сжатия данных он показал не лучшее.





©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет