Исследование возможностей и ограничений роста в странах брикс. Байбурина Эльвина Рифхатовна



жүктеу 0.7 Mb.
бет1/7
Дата03.04.2016
өлшемі0.7 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7



Влияние интеллектуального капитала на стоимость компании: эмпирическое исследование возможностей и ограничений роста в странах БРИКС.
Байбурина Эльвина Рифхатовна,

Национальный исследовательский университет – Высшая школа экономики, Москва
Yashchak Daria,

University of Birmingham, Birmingham, England
В отличие от предыдущей эры – эры, в которой компании были нацелены на привлечение финансового капитала и его управление, в новую эру основным сырьем и продуктом признаются знания и информация. Стьюарт, Эдвинссон и Малон одними из первых заговорили об интеллектуальном капитале, как об экономическом термине Стьюарт описывал интеллектуальный капитал как сумму всех знаний, которыми обладают сотрудники и которая приносит конкурентные преимущества компании (Jamal A. Nazari, Irene M. Herremans, 2007). Также по Стюарту интеллектуальный капитал – это интеллектуальный материал: знания, информация, интеллектуальная собственности, опыт, с помощью которого можно создать стоимость; это коллективная сила мысли. Интеллектуальный капитал сложно опознать и еще сложнее применить; но если удастся его найти и использовать, то компания будет в выигрыше.

Эдвинссон и Малон определяли интеллектуальный капитал как знания, которые можно преобразовать в стоимость. Клейн и Прусак говорят об интеллектуальном капитале как об интеллектуальном материале, который можно формализовать, закрепить и использовать для производства активов с большей стоимостью (to produce a higher-valued asset).

Хосе Мари Диаз, и др. в своей работе об интеллектуальном капитале в испанских фирмах приводят определение интеллектуального капитала, предложенное европейской комиссией в отчете RICARDIS (Jose Marı´a Dı´ez, Magda Lizet Ochoa, M. Begon˜a Prieto and Alicia Santidria´n, 2010). В соответствие с отчетом, интеллектуальный капитал определяется как комбинация человеческого, организационного и отношенческого ресурсов и активностей компании. Интеллектуальный капитал включает в себя знания, навыки, опыт и способности работников; НИОКР, организационные процессы, процедуры, системы, базы данных и права компании на интеллектуальную собственность; а также другие ресурсы связанные с внешними отношениями компании, такими как отношения с клиентами, поставщиками, партнерами по НИОКР и др.

Димитрос Мадитинос и др. в своей работе о влиянии интеллектуального капитала на рыночную стоимость и финансовую эффективность компании рассмотрели несколько определений и, просуммировав их, вывели, что интеллектуальным капиталом можно считать скрытую стоимость, которая не отражается в финансовой отчетности и которая ведет к получению компанией конкурентных преимуществ (Dimitrios Maditinos, Dimitrios Chatzoudes, Charalampos Tsairidis, Georgios Theriou, 2011).

Большинство авторов рассматривают интеллектуальный капитал как набор компонент. В разных работах структура интеллектуального капитала различается, однако, в большинстве случаев разница заключается только в названиях компонент. Тем не менее, иногда авторы опускают какие-либо компоненты, либо используют иную группировку компонент.

Рассмотрим иерархию компонент интеллектуального капитала, описанную Эдвинссоном и Малоном. В соответствие с их работами интеллектуальный капитал может быть разделен на три основные формы:



  1. Человеческий капитал – стоимость, которую создают сотрудники компании, применяя свои навыки, опыт и ноу-хау. Важно подчеркнуть, что компетенции (навыки, опыт) не могут принадлежать организации, ими обладает только непосредственно сам человек. Эта особенность имеет место в силу того, что сотрудники компании являются членами организации на добровольной основе и не принадлежат ей (Sveiby, Measuring Intangibles and Intellectual Capital - An Emerging First, 1998). Именно эта особенность человеческого капитала была положена в основу его обособления от остальных видов капитала, когда в начале 1960х Гари Беккер одним из первых подчеркнул важность человеческой экспертизы (опыта, компетенций) (Jamal A. Nazari, Irene M. Herremans, 2007).

  2. Структурный капитал – это то, что остается в организации, когда сотрудники расходятся по домам. Таким образом, компания является единственным владельцем структурного капитала. Структурный капитал включает в себя поддерживающую инфраструктуру, организационные процессы, базы данных, которые позволяют сотрудникам (человеческому капиталу) выполнять свои функции. Так как это достаточно неоднородная компонента, Эдвинссон и Малон разделили его на подкомпоненты:

    1. Организационный капитал включает в себя философию и различные системы предназначенные для того чтобы компания могла с выгодой использовать свои мощности.

      1. Процессы – включает в себя технологии, процедуры и программы которые позволяют выполнять и совершенствовать доставку товаров и услуг.

      2. Инновации – включает в себя интеллектуальную собственность и нематериальны активы. Интеллектуальная собственность в этом случае это защищенные коммерческие права, такие как права на торговую марке, а нематериальные активы – это все остальные теории, идеи и особенности компании, которые позволяют ей выполнять свою деятельность

    2. Клиентский капитал, который состоит из более распознаваемых элементов, таких как торговая марка, лицензии, франшиза. Так же клиентский капитал включат в себя и менее определенные элементы, например, отношения с клиентами, в том числе их частота и глубина взаимодействия с клиентами (C. van der Westhuizen, J.A. Kok, 2006).

Как упоминалось выше, разные авторы используют разные термины для определения компонент интеллектуального капитала. Ниже приведена таблица с наиболее распространенными вариантами наименования компонент.
Таблица 1. Сравнение компонент интеллектулаьного капитала в работах разных авторов

Эдвинссон и Малон (Edvinsson and Malone)

Свейби (Sveiby)

Каплан и Нортон (Kaplan & Norton) 

Тарак Сар и Аншу Хедкар (Tarak Shah & Anshu Khedkar)

Лин, Кэрол Е-Юн, Эдвинссона и др. «National IC»

Человеческий капитал

Компетенции персонала

Перспектива обучения и роста

Люди

Человеческий капитал

Организационный капитал

Внутренняя структура

Перспектива внутренних процессов

Организация

Процессный и инновационный капитал

Клиентский капитал

Внешняя структура

Клиентская перспектива

Клиенты

Рыночный капитал

Некоторые авторы ограничивают набор компонент. Например, Джейсон Дж. Кумминс в своей работе о новом подходе к оценке нематериальных активов (Cummins, 2004) разделяет только два вида нематериальных активов: интеллектуальная собственность и организационный капитал. В первое он включает патенты, торговые марки, бренды, секретные формулы, и т.д. Под организационным капиталом он подразумевает бизнес модели, дизайн, процессы, которые вместе с использованием информационных технологий создают стоимость компании. Таким образом, Джейсон Дж. Кумминс опускает отношения с клиентами и человеческий капитал при рассмотрении нематериальных активов.

Также, многие авторы подчеркивают тот факт, что интеллектуальный капитал носит характер системы, где компоненты связаны между собой и с внешними компонентами. Джейсон Дж. Кумминс упоминает о том, что в большинстве случаев нематериальные активы тесно связаны с такими традиционными факторами, как, например, количество компьютеров, что делает отдельное рассмотрение нематериальных активов более сложным. Этот же автор считает, что нематериальный капитал является результатом взаимодействия традиционных факторов, и поэтому рассмотрение нематериальных активов как ресурса является неверным представлением ситуации. Что касается взаимосвязи компонент внутри интеллектуального капитала, многие авторы указывают на связь человеческого и структурного капитала (Jamal A. Nazari, Irene M. Herremans, 2007). В этом случае человеческий капитал рассматривается как «старт», как место создания структурного капитала. Например, с помощью личных компетенций, то есть человеческого капитала, сотрудники разрабатывают инновационные технологии, но патенты на технологии входят в структурный капитал. Мария до Розарио Кабрита и Хорхе Ландеро Ваз в своем исследовании интеллектуального капитала в португальских банках доказали, что компоненты интеллектуального капитала взаимодействуют между собой и тем самым увеличивают эффективность компании (Maria do Rosário Cabrita, Jorge Landeiro Vaz, 2005).

  1   2   3   4   5   6   7


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет