Жизнеописание имама ал-бухари (194-256 гг Х./810-870 гг н. э.) Имя и нисбы1 ал-Бухари


Покачивание головой и закусывание губы в знак удивления



бет63/84
Дата10.06.2016
өлшемі1.82 Mb.
#126842
1   ...   59   60   61   62   63   64   65   66   ...   84

432. Покачивание головой и закусывание губы в знак удивления


954. 'Абд Аллах ибн ас-Самит сказал: «Я спросил моего близкого друга 'Абу Зарра, и он сказал: «Я принес воды для омовения Пророку,саллаллаху алейхи ва саллям,;. Он покачал головой и закусил губу. Я сказал: «Да будут мои отец и мать выкупом за тебя, неужели я обидел тебя?»«Нет, — ответил он, — но, однако ты доживешь до таких эмиров или имамов, которые будут откладывать молитву до тех пор, пока время ее не пройдет». — «Так что же ты мне велишь делать?» — спросил я. Он ответил: «Твори молитву в положенное время. Если же столкнешься с ними, то молись с ними и не говори: «Я уже помолился, и не буду молиться второй раз».

433. О человеке, хлопающем себя по бедрам, когда он чем-либо удивлен


955. 'Али поведал, что Посланник Аллаха,саллаллаху алейхи ва саллям,постучался в дверь 'Али и Фатымы, дочери Пророка,саллаллаху алейхи ва саллям, и спросил: «Разве вы не собираетесь молиться?» 'Али сказал: «Я сказал: «Посланник Аллаха, наши души у Аллаха. Когда Он пожелает пробудить нас, Он пробуждает». Пророк,саллаллаху алейхи ва саллям, ушел, не ответив мне ни слова. Затем я услышал, как он, уходя и хлопая себя по бедру, говорил: Человек больше всего склонен препираться (18:54)».

956. 'Абу Разин сказал про 'Абу Дурайру: «Я видел, как он хлопнул себя рукой по лбу, и сказал: «Народ Ирака, вы утверждаете, что я лгу против Посланника Аллаха,саллаллаху алейхи ва саллям,? Чтобы это было для вас радостью, а для меня грехом? Свидетельствую, что я, воистину, слышал, как Посланник Аллаха,саллаллаху алейхи ва саллям,сказал: «Если у кого порвался шнурок от сандалии, он не должен носить другой сандалии, пока не починит первую».


434. Когда человек хлопает по бедру своего брата без дурного умысла


957. 'Абу 'Алиййа ал-Бара' сказал: «'Абд Аллах ибн ас-Самит прошел мимо меня, и я предложил ему стул. Он сел. Я сказал ему: «Ибн Зийад отложил молитву. Что ты прикажешь?» Он хлопнул меня по бедру (и, мне кажется, он сказал: «Чтоб на тебе след остался»), а потом он сказал: «Я спросил 'Абу Зарра, как ты спросил меня, и он хлопнул меня по бедру, как я хлопнул тебя». Он сказал: «Твори молитву в положенное время, но если же столкнешься с ними, то молись с ними и не говори: «Я уже помолился, и не буду молиться второй раз».

958. 'Абд Аллах ибн 'Умар поведал, что 'Умар с Посланником Аллаха,саллаллаху алейхи ва саллям,в группе своих сподвижников отправились к Ибн Саййаду. Они застали его играющим с детьми на холмах бану магала. Ибн Саййад не замечал их до тех пор, пока Пророк,саллаллаху алейхи ва саллям,не потрепал его рукой по голове и не спросил его: «Свидетельствуешь ли ты о том, что я — Посланник Аллаха?» Ибн Саййад посмотрел на него и сказал: «Свидетельствую, что ты — Посланник неграмотных». Ибн Саййад спросил его: «Свидетельствуешь ли ты, что я — Посланник Аллаха?» Пророк,саллаллаху алейхи ва саллям,ничего не ответил, затем сказал: «Я верую в Аллаха и Его Посланника». Далее продолжил: «Какие ты видишь видения?» Ибн Саййад ответил: «Ко мне приходят и правдивые, и ложные вести». Пророк,саллаллаху алейхи ва саллям,сказал: «У тебя все перемешалось». Затем Пророк,саллаллаху алейхи ва саллям,спросил его: «Я кое-что от тебя спрятал, что это?» Ибн Саййад сказал: «Это дым». Он сказал: «Убирайся прочь! У тебя не хватает сил, чтобы найти это». 'Умар сказал: «Посланник Аллаха, позволь мне отсечь ему голову?» Пророк,саллаллаху алейхи ва саллям,сказал: «Если это он (т. е. Дажжал), то ты не сможешь исправить его. Если нет, то тебе нет смысла убивать его».

Салим поведал, что он слышал, как 'Абд Аллах ибн 'Умар говорил: «После этого в один из дней Пророк,саллаллаху алейхи ва саллям,отправился с 'Убайи ибн Ка'бом ал-'Ансари в пальмовую рощу, где жил Ибн Саййад. Он хотел услышать, что говорит Ибн Саййад, оставаясь невидимым для него. Пророк,саллаллаху алейхи ва саллям,вошел и спрятался меж пальм, собираясь услышать что-нибудь из слов Ибн Саййада, прежде чем тот увидит его. Ибн Саййад лежал на своем ложе, накрытый покрывалом, и издавал звуки, напоминающие журчание. Мать Ибн Саййада увидела Пророка,саллаллаху алейхи ва саллям, прячущегося за стволом пальмы, и сказала Ибн Саййаду: «Саф (таково было имя Ибн Саййада)! Здесь Мухаммад». И Ибн Саййад прекратил издавать звуки. Пророк,саллаллаху алейхи ва саллям,сказал: «Если бы она оставила его, стало бы ясно, кто он на самом деле».

Салим поведал, что он слышал, как 'Абд Аллах ибн 'Умар сказал: «Пророк,саллаллаху алейхи ва саллям,встал среди людей и восхвалил Аллаха, как Он того заслуживает, а затем упомянул о Дажжале и сказал: «Предупреждаю вас о нем, и нет такого пророка, который бы не предупреждал свой народ о нем. Нух предупреждал свой народ о нем, но я скажу вам такое, чего ни один пророк не говорил своему народу. Вы должны знать, что Дажжал — одноглазый и что Аллах не одноглазый».

959. Жабир сказал: «Когда Пророк,саллаллаху алейхи ва саллям,был в жанабе (оскверненным), он выливал себе на голову три полные чаши воды».

Ал-Хасан ибн Мухаммад [ибн ал-Ханафиййа] сказал: «'Абу 'Абд Аллах, у меня больше волос, чтобы их хватило». Жабир похлопал рукой по бедру ал-Хасана и сказал: «Племянник, у Пророка,саллаллаху алейхи ва саллям,волос было больше, чем у тебя, и они к тому же были лучше».


435. Человек, которому не нравится сидеть, когда из-за него люди встают


960. Жабир сказал: «В Медине лошадь сбросила Посланника Аллаха,саллаллаху алейхи ва саллям, на пальмовый ствол, и он вывихнул ногу. Мы навещали его в комнате 'иши. Мы пришли к нему, когда он молился сидя, и мы помолились, стоя за его спиной. В следующий раз, когда мы пришли к нему, он сидя совершал обязательную молитву, и мы стали молиться, стоя за его спиной. Он сделал нам знак, что нам следует сесть. Когда он завершил молитву, то сказал: «Когда имам молится сидя, то молитесь сидя. Когда он молится стоя, то молитесь стоя. Не стойте, когда имам сидит, как поступают персы в присутствии своих вельмож».

961. Он также сказал: «У одного из 'ансаров родился сын, которого он назвал Мухаммадом. 'Ансары сказали: «Мы не дадим тебе кунью по Посланнику Аллаха» (т. е. мы не будем называть тебя Абу Мухаммад).

Мы сидели у дороги, чтобы спросить Пророка о Последнем часе. Пророк спросил: «Вы пришли ко мне, чтобы спросить меня о Последнем часе?»«Да», — ответили мы. Он сказал: «Сейчас среди живых нет ни одного, кто увидит его, даже если проживет сотню лет». Мы сказали: «У одного из 'ансаров родился сын, и он назвал его Мухаммадом. 'Ансары сказали: «Мы не дадим тебе кунью по Посланнику Аллаха». Пророк сказал: «Вы хорошо сделали. Называйте себя моим именем, но не пользуйтесь моей куньей».



Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   59   60   61   62   63   64   65   66   ...   84




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет