Коста -бланка "Белый берег" Испании Коста-Бланка



жүктеу 120.93 Kb.
Дата20.06.2016
өлшемі120.93 Kb.
Коста -Бланка
"Белый берег" Испании Коста-Бланка - один из главных туристических центров страны. Сюда едут туристы со всего мира, с каждым годом среди них становится все больше российских путешественников.
На Коста-Бланке 305 солнечных дней в году, средняя температура воздуха в январе не ниже +10°C, а в июле и августе воздух прогревается в среднем до +26°C, море до +24°C. Дожди достаточно редки и идут преимущественно в северной части побережья.
Кроме морского отдыха, здесь активно развиваются познавательный, экологический, культурный, спортивный, событийный туризм.
Бенидорм

Бенидорм является главным курортом Коста-Бланки, сочетая в себе прекрасные возможности пляжного отдыха, ночной жизни и водных развлечений.


Набережная - главная артерия Бенидорма, именно здесь сосредоточены рестораны, бары и закусочные, большинство из которых открыты круглосуточно.
Благодаря горам, которые окружает Бенидорм, город известен особым микроклиматом. Средняя температура летом +26°C, зимой до +15°C.
Пляжи

Пляж Playa de Levante тянется от Старого города на восток - и занимает двухкилометровый, хорошо оборудованный участок побережья. Пляж песочный, с очень мелкими песчинками и пальмами вдоль побережья. Вход в воду - пологий. Playa de Levante - самый загруженный пляж в Бенидорме. Вдоль побережья расположены трамплины, водные горки и игровые площадки для детей. В течение 9 лет, с 2003 года, Playa de Levante ежегодно получает международный знак качества "Голубой флаг" (исключение - 2009 год). Ширина пляжа составляет 40 метров. Главный вход - с площади La Plaza del Castillo.


Playa de Poniente - самый большой песочный пляж в Бенидорме, с очень мелкими песчинками; его длина составляет 3 200 м, ширина - 80 метров. Пляж расположен к западу от Старого города. По качеству услуг пляж не уступает Плайя-де-Леванте, однако Playa de Poniente - более спокойное и расслабленное место, ориентированное на семейный отдых с детьми. Пляж ежегодно получает международный знак качества "Голубой флаг" (исключение - 2008 год).
Небольшой пляж Cala Del Mal Pas расположен в бухте - и попасть на него можно через порт или по специальной лестнице. Длина пляжа - 120 м, ширина - 25 м. Голубой флаг присуждается пляжу с 2009 года.
Крошечный шестиметровый пляж Сala Del Tio Ximo расположен в районе Rincón de Loix и особенно популярен у нудистов.
В двух километрах от Бенидорма расположен одноименный остров La isla de Benidorm. На острове нет хорошо оборудованных пляжей, но можно позагорать на скалах и искупаться в бухте. Для удобства туристов на скалах оборудованы удобные поручни для спуска в воду. При погружении необходимо учитывать большую глубину. Кроме того, на острове любители подводного плавания могут заняться сноркелингом и дайвингом, однако для этого требуется специальное разрешение. Добраться на остров Бенидорм можно на катере, который отправляется от пристани, расположенной в самом начале пляжа Playa de Poniente, а также от городской пристани. Катера курсируют с 10:00 до 18:00 каждые полчаса; время в пути - 20 минут.
Размещение

Гостиницы Бенидорма, в том числе апарт-отели, расположены, как правило, в небоскребах, поэтому город называют испанским Манхэттеном. Гостиницы ориентированы на размещение семейных пар с детьми; в большинстве доступны услуги няни, есть игровые площадки и детские бассейны. Самая высокая стоимость гостиничных номеров и апартаментов в Бенидорме наблюдается в отелях, расположенных вдоль побережья Playa de Poniente. В районе Rincón de Loix расположены преимущественно новые четырехзвездочные гостиницы.


Развлечения

Вдоль побережья Бенидорма доступно огромное количество развлечений; в частности, водные горки, а также зоны, отведенные для занятий картингом, сквошем и пляжным волейболом. В хорошую погоду можно насладиться полетами на сверхлегком самолете.


В Бенидорме расположен парк развлечений Terra Mitica (в переводе - Земля Мифов), который пользуется большой популярностью. Аттракционы парка обыгрывают старинные мифы и легенды. Terra Mitica делится на зоны (в частности, Египта, Греции, Рима и, конечно, Испании), с тематическими развлечениями и ресторанами. Детям будет интересно побывать в зоопарке Terra Natura, который также разбит на сектора - Европа, Азия, Америка и Африка; есть отдельный павильон с земноводными животными. Аквапарк Aqualandia в Бенидорме представляет собой водный центр с большим количеством водных горок и развлечений для детей и взрослых.
Как добраться

Из Мадрида и Барселоны, крупнейших городов Испании, добраться до Бенидорма можно на самолете или автобусе. Ближайший к городу аэропорт расположен в Аликанте. Авиакомпании Iberia, Spanair и Vueling осуществляют рейсы из Аликанте в Барселону и Мадрид. Между Аликанте и Бенидормом ходит речной трамвайчик; время в пути составляет около часа. Из Аликанте трамвайчик отправляется с первой линии, со станции Luceros.


На комфортабельных автобусах ALSA добраться до Бенидорма можно из многих городов страны. В частности, из Мадрида (время в пути - в среднем 6 часов), Барселоны (время в пути - в среднем 7 часов), Валенсии (время в пути - в среднем 3 часа) и Аликанте (время в пути - меньше часа) автобусы в Бенидорм отправляются несколько раз в день.
Альтеа

Небольшой курортный городок Альтеа расположен в 10 километрах к северу от Бенидорма, в уютной бухте. Трасса N332, вдоль которой раскинулся Альтеа, делит город на две части. В последние годы Альтеа приобрел славу роскошного курорта: в нескольких километрах от города был построен элитный поселок Альтеа Хиллс.


Пляжи

Пляжи в Альтеа сосредоточены вдоль шестикилометровой береговой линии. Часть пляжей расположена в относительной удаленности от центра города – и добраться до них можно на автобусах.


Галечный пляж Cap Blanc – самый широкий пляж в Альтеа, расположен к югу от центра города. С 2006 года пляж ежегодно получает престижную награду Голубой флаг. Пляж оборудован душевыми и кабинками для переодевания; доступна аренда зонтиков и шезлонгов. Протяженность пляжа – 1 300 м; ширина – 19 м.
Галечный пляж Cap Negret считается одним из самых популярных пляжей в Альтеа; в разгар сезона здесь особенно многолюдно. Пляж расположен к северу от центра города и заканчивается небольшой бухтой с черной галькой. Возможна аренда зонтиков и шезлонгов, однако баров, душевых и кабинок для переодевания на Cap Negret нет. Общая протяженность пляжа – около полутора километров; ширина – 50 м.
Спокойные воды галечного пляжа La Roda хорошо подходят для отдыха с детьми. Необходимо учитывать, что на пляже почти всегда многолюдно. La Roda оборудован зонтиками, шезлонгами, душевыми и кабинками для переодевания, прибрежными ресторанчиками и детскими площадками. С 2003 года пляжу ежегодно присуждается международный знак качества Голубой флаг; исключение – 2010 год. Длина пляжа – почти полтора километра, ширина – 40 м.
Неподалеку от яхт-клуба Luis Campomanes, к северу от горы Маскарат, расположен небольшой галечный пляж протяженностью около 200 м. На пляже доступна аренда лежаков и зонтиков. Душевых кабин, а также ресторанов на пляже нет. Ширина пляжа – 20 м.
Скалистый пляж La Solcida подходит для любителей подводной охоты и дайвинга. La Solcida – необорудованный пляж, раскинувшийся на полтора километра; ширина – около 8 м.
Узкий песчано-галечный пляж La Olla раскинулся более чем на километр. На пляже доступна лишь аренда зонтиков и шезлонгов. Баров, ресторанов, а также какой-либо иной активности на La Olla нет.
Достопримечательности

В Альтеа сохранился колоритный Старый город с узкими улочками и уютными кофейнями. Главная городская достопримечательность – церковь Nuestra Senora del Consuelo. Также достойны внимания Музей изобразительных искусств Рамона Наварро, музей музыкальных инструментов Villa Gadea, а также колоритный рыбный рынок.


Размещение

Альтеа расположен на склоне гор Сьерра-де-Берния – и из большинства гостиничных номеров открываются приятные виды. Однако стоит учесть, что номер с видом на море традиционно стоит чуть дороже. В Альтеа нет отелей выше четырех этажей.


Альтеа Хиллс – расположенный неподалеку закрытый комплекс, на территории которого расположены апартаменты, шикарные виллы и живописные бунгало класса люкс. Арендовать виллу или бунгало можно на любой срок. Кроме того, на территории Альтеа Хиллс расположены бассейны, спа- и фитнес-центры, а также рестораны, бары, банки и салоны красоты. Комплекс круглосуточно патрулируется.
Развлечения

Альтеа – богемный курорт, и в летнем сезоне в городе проводятся концерты классической музыки, художественные выставки и арт-программы, посвященные современному искусству.


В городе расположен центр водного спорта – яхт-клуб Luis Campomanes, где гости курорта могут заняться дайвингом, виндсерфингом, подводной рыбалкой под руководством опытных инструкторов, а также совершить прогулку на яхте. Вдоль побережья Альтеа сосредоточено большое количество хорошо оборудованных полей для гольфа. В городском спортивном комплексе расположены площадки для занятий футболом, баскетболом и волейболом, а также теннисные корты и бассейн.
Как добраться

До Бенидорма, Аликанте и Валенсии из Альтеа можно добраться на рейсовых автобусах. Ближайший к Альтеа международный аэропорт расположен в Аликанте.


Аликанте

Столица одноименной провинции и второй по значению город Валенсийского сообщества, Аликанте (Alicante, Alacant) лежит в 120 км к югу от Валенсии. Город был основан греками более 2500 лет назад под именем Акра-Леуке ("Белый холм"), римляне переименовали его в Луцентум ("Город света"), а мавры - в Аль-Лукант. Длинные песчаные берега, приятный климат, недавно отреставрированный Старый город и шумная ночная жизнь превратили его в один из крупных курортных центров побережья Коста-Бланка, связывающий северные (Коста-дель-Норте) и южные (Коста-дель-Суд) регионы этого протяженного курортного района.


Главным украшением города является внушительная арабская крепость Санта-Барбара (III в. до н. э. - XVI в. н. э.), расположенная на голом скалистом холме Бенакантиль (166 м) прямо над городским пляжем. В замок можно подняться на 205-метровом лифте, который начинается в конце улицы Калье-Хуан-Баутиста-Лафора, на пересечении с Авенида-де-Ховеллано. Вокруг разбит парк Де-ла-Эрета, а входящие в состав комплекса башня Оменахе, бастион Эль-Балуарте-де-лос-Инглесес и часовня Ла-Капилья-де-Санта-Барбара встречаются на тысячах фотографий этого живописного места. На противоположной стороне города находится еще один замок - Кастильо-де-Сан-Фернандо (XIX в.) и лежащий у его подножия муниципальный парк.
Между этими двумя крепостями и лежит старая часть Аликанте, в которой сосредоточено большинство исторических памятников города - готическая церковь Иглесия-де-Санта-Мария (XV-XVI вв.), Музей искусства XX века на площади Пласа-де-Санта-Мария, Аюнтамьенто (муниципалитет, XVIII в.), собор Ла-Катедраль-Сан-Николас-де-Бари (1662 г.), мавританская часть Старого города - район Эль-Баррио-де-Санта-Крус, Археологический музей MARQ в здании дворца Паласио-де-ла-Депутасьон, главная и самая живописная улица города - Ла-Рамбла-де-Мендес-Нуньес, приморский бульвар Пасео-Маритимо с чудесной пальмовой аллеей и множеством магазинов и ресторанов. В 5 км от города находится монастырь Санта-Вероника-де-Санта-Фас (1766 г.) с крепостной башней (XVI в.) - главная точка майского паломничества Санта-Фас.
Пляжи города - Плайя-дель-Постикет, Плайя-Ареналес и Сан-Хуан-де-Аликанте - почти всегда переполнены отдыхающими. Однако можно отправится к острову Табарка (морской заповедник), отдохнуть на скалистом побережье Эспланада-де-Эспанья, посетить экзотический пальмовый лес в Эльче (20 км юго-западнее города), увидеть тщательно восстановленные старые кварталы и средневековые церкви города Ориуэла, а также внушительный древний театр Театро-Сирко (50 км к юго-западу от Аликанте). Ну и, конечно, отдохнуть на отличных берегах главного туристического центра Валенсии - Коста-Бланка. Полоса берега от города Гандия до Альтеи и Бенидорма почти сплошь застроена курортными комплексами и частными резиденциями, обладающими всеми мыслимыми условиями для отдыха у моря. Торревьеха, Дения, Хавеа, Бенидорм, Морайра, Кальпе, Санта-Пола, Гвардамар-де-Сегура и Кампоамор - все они уже давно служат символами беззаботного отдыха у моря и различных развлечений.
Валенсия

Город Валенсия (Valencia, испанцы произносят это название как Баленсья или Валунсия) - столица одноименной области и третий по величине город Испании. Зарождение города теряется в веках - здесь, в устье сейчас отведенной за пределы городской черты реки Турия, уже во времена финикийцев шумел крупный торговый порт. А в римских хрониках II в до н. э. уже встречается и сам город Валентия, что можно перевести как "храбрость", хотя многие ученые связывают его имя с императором Валентием, заложившим множество колоний в Эдетании (восточное побережье Иберийского полуострова). Во времена правления мавров (VIII-XI вв.) город был известен как Балансия. В 1094 году кастильский нобиль Родриго Диас де Вивар (более известный как Сид Кампеадор) освободил Валенсию от мавров, однако через 15 лет город снова попадает под контроль Альморавидов, что даже нашло отражение в знаменитой арабской поэме "Ибн-Хафайя". Лишь два века спустя король Хаме I Арагонский (Завоеватель) с большой армией, набранной со всех стран Европы, осадил Валенсию, и 28 сентября 1238 года пятидесятитысячный гарнизон капитулировал.


С этой поры город и превращается в то, что он есть сейчас - богатейший порт и торговый центр с удивительным сочетанием мавританской и христианской архитектуры, чьи банкиры кредитовали Колумба в его великих плаваниях, печатники делали первые книги Европы, а поэты и архитекторы славились по всей Испании. Это город самой поздней инквизиции (последний акт был опубликован и претворен в жизнь аж в 1826 году!), столица республики в период Гражданской войны (в отместку за это Франко даже запретил валенсийский язык), пристанище святого Грааля (вернее того артефакта, что почитают за оный), место проведения удивительных по красоте и размаху фиест и всевозможных спортивных мероприятий. Поэтому неудивительно, что по популярности у туристов Валенсия нисколько не уступает Мадриду или Барселоне, а по количеству посещений даже превосходит их - пляжная зона региона считается одной из лучших в стране.
Самая старая часть города почти полностью окружена петлей реки Рио-Турия, которая после отвода её от города в 1956 году превратилась в большой ландшафтный парк. Древние каменные мосты оставлены как памятники, а бывшее русло превратилось в пешеходные дорожки и футбольные площадки. Ультрасовременный www.cac.es Дворец искусств (La Ciudad de las Artes y Ciencias), также построенный в бывшем русле реки, является самым большим культурным комплексом в Европе и самым дорогим объектом строительства, который когда-либо возводился в Валенсии. Сейчас в этом огромном комплексе, состоящем из четырех футуристических зданий, разработанных местным архитектором Сантьяго Калатравой, регулярно проводятся концерты лучших музыкантов мира, а также многочисленные выставки и представления.
Отличительная особенность валенсийской архитектуры - обилие сложных барочных фасадов, которые можно увидеть буквально на каждом шагу. Но лучшим образцом этого стиля считается отделка дворца Маркес-де-дос-Аквас работы Иполито Робиры (XVIII в.). Сейчас в этом здании размещается Национальный музей керамики с обширным собранием глиняных изделий со всей Испании (сама Валенсия была главным центром этого промысла в средневековье, не в последнюю очередь благодаря все тому же мавританскому наследию). Неподалеку находятся церковь Сан-Хуан-де-лос-Крус (Сан-Андрес, XVII-XVIII вв.), неоклассический комплекс старого университета с прекрасными монастырями, в которых сейчас проходят классические концерты, а также красивый ренессансный колледж Колехио-дель-Патриарка, в котором размещается маленький художественный музей. Интересна монументальная площадь Аюнтамьенто со зданиями муниципалитета, Северного вокзала и Главного почтамта, а также с пешеходными зонами, массой банков, магазинов и кафе. Здесь же располагается Исторический муниципальный музей.
Город сохранил замечательные архитектурные памятники, среди которых колокольня собора Мигелете, знаменитые башни Серранос, Кварта и другие, а трибунал Де-лас-Аквас знаменит своей архитектурой и ритуалами. По четвергам в полдень здесь проходит еженедельное заседание суда старейшин - Водного трибунала, считающегося самым древним органом демократического самоуправления в Европе и одним из самых живописных зрелищ в Испании. От площади Де-ла-Вирхен улица Кабальерос ведет к величественному готическому дворцу Де-ла-Хенералитат (XV в.), в котором сейчас заседает правительство автономии.
Северо-западнее раскинулся центр древнего римского города - изобилующая ресторанчиками площадь Де-ла-Рейна, украшенная шпилем церкви Санта-Каталина и восьмиугольной башней собора Катедраль (XIII-XVI вв., здесь хранится знаменитая агатовая чаша Санто-Калис, которую, как считают, использовал Иисус Христос на Тайной вечери, а потому нередко называемую священным Граалем). Музей собора содержит большую коллекцию картин и также шатер из золота, серебра и драгоценностей, пожертвованных жителями города (масса шатра - более 2,3 т). Два пешеходных моста соединяют собор с дворцом архиепископа и куполообразной базиликой Нуэстра-Сеньора-де-лос-Десампарадос на площади Де-ла-Вирхен, где тысячи свечей постоянно горят перед образом Святой Девы - покровительницы Валенсии.
Мрачный интерьер готической биржи Ла-Лонха (Лонха-де-ла-Седа, XVI-XVII вв.) внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря уникальному главному залу с изящным потолком, поддерживаемым стройными спиральными колонами. Напротив лежит огромный рынок Меркадо-Сентраль, построенный в 1928 году из стекла и стали с использованием красивейших мозаик. Это один из самых больших рынков в Европе, на котором продаются дары валенсийских полей, садов и моря. Приблизительно в километре юго-восточнее лежит другой известный рынок города - недавно отреставрированный Меркадо-Колон, выполненный в удивительно красивом варианте стиля модерн (архитектор комплекса Франсиско Мора был близким другом Антонио Гауди).
Музей изящных искусств Валенсии имеет одно из лучших художественных собраний в Испании. Вокруг него раскинулся самый большой из парков города - Хардинес-дель-Реал (Виверос) с маленьким зоопарком и выставочными площадками. Неподалеку можно обнаружить внушительные средневековые ворота Торрес-Серранос, некогда защищавшие город со стороны реки. Всего в нескольких минутах ходьбы к востоку высится комплекс Института современного искусства Валенсии (IVAM) с большим количеством галерей и экспозиций. Неподалеку находится и музей Фаллеро (Музей фиесты), посвященный знаменитым валенсийским огненным торжествам и непременным их участникам - знаменитым куклам "нино", или "нинот" (куклы-марионетки, с помощью которых разыгрываются основные действия "фальяс"). Музей науки обладает обширной коллекций, посвященной не только научным разработкам, но и истории, спорту, анатомии и другим образовательным аспектам. Рядом находится похожий на глаз комплекс Эмисферик ("Полушарие") с ультрасовременным кинотеатром IMAX, а чуть южнее - Океанографический парк, считающийся одним из самых больших аквариумов в мире.
Валенсия известна и как один из лучших центров ночной жизни в Испании, заслужив даже титул Vivir Sin Dormir ("Живущий без сна"). Кроме сотен баров, ресторанов, ночных клубов и кафе, репутацию развлекательного центра дополняют многочисленные праздники, считающиеся одними из самых шумных и красочных в стране. А самой "атмосферной" областью считается лабиринт улиц старого района Дель-Кармен и прилегающие к нему живописные площади.

Жероны возможно на рейсовом автобусе.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет