Следующей по очереди у нас стала Кличка, тоже известный горняцкий поселок в Забайкальских горах, где в шахте добывают полиметаллы. Мы спустились в неё в горняцкой клети на большую глубину, а потом по серии лестниц совершили восхождение наверх, оказавшись в огромной природной пустоте – пещере, десятки метров длиной. Фонарями осветили пещеру – и онемели от восторга: все её стенки были покрыты крупными друзами сфалерита с ярким бриллиантовым блеском. Вот это да! «Не счесть алмазов в каменных пещерах!».
Ещё Кличка славится медово-жёлтым полосчатым флюоритом в виде почек и полусфер, из которых получаются прекрасные узорчатые полупрозрачные полировки.
На прощанье, в местном музейчике нам подарили поделки из камня – на память.
В Чите мне довелось побывать ещё раз недавно, в конце 2004 года. Столица Забайкалья (и, кстати, в начале двадцатых столица ДВР) выглядит скромно-очаровательной и тихой, с сохранившимися старинными красивыми зданиями. Князь-анархист П.А. Кропоткин (заодно географ и гляциолог, оставивший орографическое описание Сибири и Дальнего Востока), служивший здесь офицером Забайкальского казачьего войска, считал, что «история маленькой Читы отражала историю всей России». Наверное, то же можно сказать и о многих других сибирских городах и о Чите современной: болячки и достижения нашего времени видны здесь невооруженным глазом. Кусочки красивых мощёных мостовых перемежаются с потресканным асфальтом, элитные жилые дома – с зашарпанными старыми кварталами.
В духе новых традиций в Чите на привокзальной площади заблестел золотыми куполами большой, ещё недостроенный храм, названый в честь Святого Благоверного князя Александра Невского.
Амурскими волнами
В 1989 году, по осени, судьбе угодно было сделать мне еще один подарок: попал я на научную конференцию по палеовулканизму, и не простую, а проводившуюся на борту большого белого теплохода. Поездка от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре заняла три дня. Присутствовали известные в научных кругах люди: В. Масайтис из Питера, В. Онихимовский, директор института вулканологии Е. Мархинин и другие. Заседания проходили в центральном зале, по обеим сторонам которого размещались наши каюты. После заседаний, изысканно отобедав, можно было подняться на палубу и полюбоваться Амуром и его берегами – благо, что погода стояла хорошая. Запечатлелись высадка в Булаве в погожий денек, ясный закат над Троицким, свежий бриз в Амурском лимане. Из Николаевска съездили в пригородное село Красное – базу «Далькварцсамоцветов», зашли в их офис и музейчик, в котором, в частности, хранятся образцы редкой, встречающейся только на Дальнем Востоке голубой яшмы-ирнимита.
В Восточное Приморье
Во «времена хорошие» состоялась ещё одна интересная поездка типа «геологической экскурсии» в Восточное Приморье, в район Дальнегорска в 1988 году. Нас собралось тогда человек восемь-девять, все молодежь. «Таёжка» щедро выделила нам целый автобус ЛАЗ, так что ехать было просторно и комфортно.
Шофёр, тоже молодой парень, оказался толковым. Выехали мы из Хабаровска ни свет, ни заря, и поздно вечером уже въезжали в Дальнегорск – благо, дороги там неплохие. Из всех красот природы больше всего понравился перевал через Сихотэ-Алинь – извилистый, в густом лесу, где с дороги были видны крутые склоны вниз.
Дальнегорск оказался довольно небольшим приятным городом, вытянувшимся вдоль межгорной долины. Заночевали в местном турклубе, а на следующий день, получив разрешение, побродили по карьеру, где в скарнах добывают борное сырье – датолит и дамбурит. Месторождения эти – крупнейшие в России, и, вполне вероятно, что одни из крупнейших в Мире, уже давно разрабатываются комбинатом БОР.
Дальнегорск известен также своими полиметаллическими месторождениями, но на них мы попасть не смогли. Зато посетили два музея – один в Дальнегорске, другой в его посёлке-спутнике. В последнем для нас открыли запасники, предложили: берите, сколько унесете! Оба музея гордились своими замечательными, мирового уровня, коллекциями. Здесь вы могли увидеть крупнейшие кристаллы полупрозрачных, зеленоватых доталита и дамбурита, уникальные по красоте друзы сфалерита и галенита, большие кубы кальцита, покрытые золотистой пиритовой «рубашкой» и множество других красивейших минералов. Дальнегорские месторождения очень богаты коллекционными образцами, которые продаются за рубеж и украшают коллекции известнейших геологических музеев мира. После отпалки горные мастера и взрывники первыми собирали образцы, меняли их желающим – кто за бутылку, кто дороже – словом, «делали бизнес».
В окрестностях Дальнегорска есть природные пещеры в карбонатных породах со сталактитами; в одну такую мы и залезли – из интереса. Признаться, не понимаю я спелеологов – темно, сыро, «шкуродёры» неприятно сдавливают грудь. Нет, на вольном воздухе-то повеселее!
Море в Дальнегорске рядом – как было преодолеть такой соблазн и не съездить? Конечно же, мы туда и попали. На берегу увидели массивный большой ДОТ, далее – высокие скалы вдоль моря и маленькую бухту, за которой на скале возвышался белый маяк. Мы поднялись к маяку, откуда открывается замечательный обзор, с синим до горизонта морем, скалистым побережьем и стоящими поодаль скалами «два брата» в воде. Спустившись вниз, побродили по берегу, на котором была разбросана морская капуста и мелкие раковины, с удовольствием подышали морским воздухом.
На обратном пути посетили Синереченское месторождение гранатов. Раньше их добывало предприятие Далькварцсамоцветы, но ко времени нашего приезда карьеры были оставлены. Раскопав рыхлую массу мелкого граната, в ней можно было найти друзы с крупными буро-зеленоватыми и коричневыми кристаллами, прилепленными друг к другу и чем-то напоминающими гроздья винограда. Найдя карьеры, мы выстрелили из ракетницы в воздух, подав условный сигнал другой нашей группе, и не успели опомниться, как ракета, упав на сухую траву в лесу, вызвала там пожар. Пламя, весело потрескивая, прыжками понеслось вверх по лесистому склону, и мы бросились спасать положение. Кто, сняв куртки, сбивал огонь, кто, набрав в бутылки воды (другой тары не было) заливал пожарище – едва управились.
«Огорошенный судьбою,
ты всё же не отчаивайся»
Достарыңызбен бөлісу: |