Microsoft Word Подводные камни в море биоэнергетики


чистые биоэнергетические меридианы позволяют не только легко осуществлять поднятие вверх и



Pdf көрінісі
бет30/39
Дата08.02.2023
өлшемі1.06 Mb.
#469278
1   ...   26   27   28   29   30   31   32   33   ...   39
omkarov-01

чистые биоэнергетические меридианы позволяют не только легко осуществлять поднятие вверх и 
утилизацию половой силы, но и получать от этого огромную радость. Причем эти ощущения оказыва-
ются намного сильнее мирских удовольствий. Трудно только добиться чистоты сердца и помыслов, и вот 
здесь-то и нужны основные усилия. 
Частное правило: воздержание и обжорство противоположны! Там, где в религиозных обителях 
практикуются обильные застолья — там обязательно есть сексуальные извращения. Причина? — все то же 
правило, которое называлось уже выше: чем больше количества Праны-Ци, тем сложнее ими управлять. 
* * * 
В чем же еще опасности систематических биоэнергетических практик? Здесь можно привести нечто 
вроде стихов в прозе: 
Постепенно вера в Господа подменяется верой в практики. Усилия к внутреннему раскрытию 
себя Богу подменяются совершенствованием психотехнических навыков. Упование на Бога заменяет-
ся незаметно упованием на всемогущество йогических процедур. Так йога становится магизмом, а 
практика — вредной. 
Упование на Бога, конечно, это только один аспект, статический, соответствующий Инь. Служение 
Богу — активный, или динамический аспект, соответствующий Ян. Одно из правил даосизма гласит: на 
один Инь должен приходиться один Ян (и наоборот). 
Но и в самом уповании на Бога — столь смешном для мирян и пассивном, на первый взгляд, — есть 
скрытая динамика. Именно эта скрытая динамика, связанная с непрерывными процессами самосознавания 
себя в самых разных жизненных ситуациях, и она является внутренним катализатором алхимических ду-
ховных преобразований. На языке даосской терминологии это — одно из следствий следующего хорошо 
известного правила: во всяком Инь содержится Ян, а во всяком Ян есть элемент Инь. 
Расхожий «даосизм» некоторых современных западных авторов, сравнимый скорее с ширпотребом, 
нежели с этой подлинно чистой древней религией, почти целиком основан на лживых спекуляциях типа: «я 
почесал спину — это Дао, я захотел переспать с женой — это тоже Дао...» Куда можно уехать с такой «фи-
лософией»?! — только к полному самооправданию всего совершаемого ежедневно, т. е. к бесконечному 
самоиндулъгированию (в терминах мексиканских толтеков К. Кастанеды). 
Упование на Бога невозможно без смирения перед Богом и доверием к тому, что Он ничего плохого 
для вас не только не сделает, но и прекрасно знает ваши нужды. Это трудно. К тому же, лукавое несовер-
шенство мирского сознания провозглашает «истины» типа: «на Бога надейся, да сам не плошай», или «на 
Аллаха уповай, а ишака привязывай»... Гибкость неодухотворенного интеллекта тут же позволит сослаться 
на некое синтетическое понимание: «А кто же еще ишака привяжет? — не сам же Господь. Вот Он как раз 
через тебя его и привязывает». Несут ли духовную Силу в себе все подобные тезисы и многозначительные 
глупости? Нет, конечно, нет. Это — мертвая констатация неких положений или жизненных фактов, и ниче-
го больше. 
Даже если человек думает о Боге во время еды — это, конечно, хорошо и даже очень хорошо. Можно 
сказать что это — одна их разновидностей духовных практик. Но, вместе с тем, разве можно к этому аспек-
ту свести весь духовный прогресс. Нужна динамика, нужна постоянная внутренняя динамичность, а вот 
она-то неравномерна, ой как неравномерна и столь часто непостоянна!
* * * 
Совершенство исполнения биоэнергетических методик йоги или ци-гун стоит сравнить со скоростью 
автомобиля. Если Атма, называемая также Наблюдающим поле, теряет контроль над управлением даже 
очень хорошим автомобилем, и если скорость велика — есть реальная опасность разбиться. Так что два 
простейших совета здесь, основанные на элементарной логике безопасности дорожного движения — 
«сбавляй скорость на поворотах» и «не уверен — не обгоняй». Что означает совет первый — «сбавляй ско-
рость на поворотах»? Он означает совет научиться на время оставлять механистические упражнения йоги 
или ци-гун, если чувствуется ослабление в Садхане. 
Особенно категорическим и незамедлительным является это требование при возрастающем чувстве 
психического дискомфорта, при кризисах разного рода, при возрастании плотских желаний и страстности. 
Научитесь быть, как говорится, «от греха подальше». Если в несбалансированных состояниях психики про-
должать накапливать Прану-Ци в нижнем дан-тяне, то ваш «алхимический котел» может просто взорвать-
ся! 
Что означает совет второй — «не уверен — не обгоняй»? Он означает необходимость критически 
оценивать соотношение достигнутых уровней Любви и чистоты сердца с настойчивостью в механистиче-


Артур Омкаров «Подводные камни в море биоэнергетики
 
32
ских упражнениях йоги и ци-гун. Духовное развитие, повторяю, должно опережать навыки манипуляций 
энергетическими потоками (как внешними, так и внутренними). 
Во всех подобных ситуациях следует увеличивать внутреннюю молитву, а не количество и повторе-
ния механистических упражнений. Не бойтесь отстать, наоборот, когда, благодаря молитве, внутренняя 
гармония восстановлена, прочие достижения увеличатся без особого труда. 
Старое правило православных афонских монахов гласит: откровения Духа Святого могут быть даны 
только в Духе. Это означает, что человек должен сначала войти в состояние погруженности в Бога, чтобы 
получить откровение от Бога. И это оказывается, как вы сами можете проверить, куда более ценным, чем 
просто совершенствование навыков психотехники и манипуляций с тонкими энергиями. 
Другое старое правило монашеского делания состоит в отказе от умствования, т. е. от порабощенно-
сти человека своими интеллектуальными построениями. Привычка умствовать понапрасну и распростра-
нять логику мирскую на Мир Божественный несет в себе разнообразные опасности падений. Простота сер-
дечной устремленности к Богу у святых — это вторичный результат, а не следствие умственной недоразви-
тости или простоватости. 
Когда читаешь о жизни святых, интеллектуала прежде всего может поразить простота их быта. Но 
эта внешняя простота — результат их очищения Духом Святым от всего наносного, от всевозможных ил-
люзорных нагромождений внутри сознания... 
К тому же их простота — весьма обманчива. Внутренняя жизнь святых всегда оказывается на не-
сколько порядков богаче и многограннее, чем у суетящихся в поисках денег и удовольствий мирян. Ма-
гизм, наоборот, почти весь основан на изворотливости интеллекта. И он опасен еще и тем, что в случаях 
повреждения Постоянных атомов, например при преждевременном поднятии Кундалини, может потребо-
ваться 2-3 воплощения только на то, чтобы восстановиться до исходного уровня. 
И одной лишь «техникой безопасности» здесь не обойдешься. Кстати, о «технике безопасности». 
Внимательный читатель уже, наверное, мог заметить, что предлагаемая здесь техника безопасности корен-
ным образом отличается от обычных магических мер предосторожности. Да, у практикующих даже серую 
магию в ее разнообразнейших формах есть не только «техника безопасности», но и своего рода «кодекс 
чести». Но все они иногда напоминают пособия ворам — как что-то украсть, чтобы тебя не схватили за ру-
ку и не нашла бы полиция. Или же эти методы безопасности напоминают учебники для хищников... Эти, 
конечно, довольно нелицеприятные сравнения приведены с позиций религиозной гармонии. Я понимаю, 
что далеко не все захотят одобрить подобные мои высказывания. 
Тем не менее, важно понять, что «техника безопасности» подлинной Йоги или настоящего искусства 
Ци-гун — это чистое сердце перед Богом, чистая внутренняя совесть и служение любимому Божеству. Все 
остальное — лукавство изворотливого ума и недостаточного распознавания, причина разнообразных паде-
ний в дальнейшем. 
Подлинная основа для любых форм Йоги или Ци-гун — это первая и основная заповедь, которая в 
тех или иных формулировках есть в каждой мировой религии: «Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога 
твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая 
заповедь; вторая же, подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утвер-
ждается весь закон и пророки». (Мф 22:37-40) 
И, вернувшись к приведенной выше модели с автомобилем, столь простой и понятной, добавлю: чем 
больше скорость автомобиля, тем больше должно быть в нем разнообразных страховочных механизмов и 
приборов самотестирования. Но даже они не могут спасти автомобиль от аварии, если Наблюдатель будет 
спать за рулем или потеряет бдительность. Так что, необходимость духовного бдения — основное условие 
для успешного путешествия Наблюдающего на этом автомобиле в материальный мир. 
Я уже говорил, что йогин должен научиться отслеживать разнообразные свои недостатки и уязвимые 
места. Да, но без подлинно духовного прогресса через молитву и покаяние перед Богом, у практикующего 
не будет сил полностью искоренить их. Зачастую они просто сменяются другими, новыми негативными 
качествами, ибо общий уровень тамас-гуны остается примерно на том же уровне. И мы можем видеть, что 
часто мистические йогины просто меняют различные формы гордыни, переходя от одной к другой, более 
тонкой... Особенно это характерно приверженцам имперсоналистических доктрин в западных трактовках... 
Личность. Только взаимодействие личности практикующего с той или иной формой личностного 
проявления Бога, могут позволить совершить реальный духовный прогресс занимающегося йогой или ци-
гун. Два дополнительных правила: 
1. Духовный прогресс в одном направлении ведет автоматически к прогрессу в других качест-


Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   26   27   28   29   30   31   32   33   ...   39




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет