Microsoft Word Подводные камни в море биоэнергетики



Pdf көрінісі
бет31/39
Дата08.02.2023
өлшемі1.06 Mb.
#469278
1   ...   27   28   29   30   31   32   33   34   ...   39
omkarov-01

вах человека. 
2. Все грехи находятся между собою в тесном родстве; поэтому развитие одних грехов или дур-
ных качеств увеличивает вероятность и других плохих свойств. 
Из этих двух правил получаем третье:
3. Контроль одного греха и пресечение его дальнейшего развития «на корню» облегчает суще-
ственно искоренение других негативных свойств.
* * * 


Артур Омкаров «Подводные камни в море биоэнергетики
 
33
Одним из довольно простых способов восстановления утраченных взаимоотношений практикующего 
йогу с Богом может стать также констатация того, что ученик — всего лишь человек, тогда как Господь (в 
своей форме Махешвары или в иной, указанной вам Гуру) — это истинный Владыка сил йоги. 
Поэтому Господа Шиву называют также Махайогином, т. е. Верховным Йогином. Но сколь часто не-
совершенство человеческого разумения готово наделить Господа Шиву едва ли не худшими качествами
чем у самого практиканта. Особенно это относится к предельно вольным западным интерпретациям йоги-
ческой тантры. Но трансцендентные игры Шивы и Парвати имеют духовную природу, а не физически ма-
териальную. Поэтому сравнивать свои сексуальные игры с играми Шивы и Парвати, все равно что ворону 
называть голубем мира. Едва ли не в большей степени это относится к трансцендентным играм Господа 
Кришны с гопи: ни о каком сексе как таковом там и речи быть не могло! Хотя бы из-за отсутствия необхо-
димости. 
И если западные популяризаторы повесят на помойное ведро табличку «чистая вода», оно от этого 
чище не станет! Да и принципиальное значение может иметь факт, что человеческие представления о пре-
делах красоты и гармонии не могут идти ни в какое качественное сравнение с истинными трансцендентны-
ми красотой и гармонией. 
Так что, Господь был, есть и остается единственным подлинным внутренним содержанием любой 
подлинной Йоги, а потому и верховным Владыкой разнообразных йогических сил (сверхнормальных спо-
собностей) и источником всех иных совершенств. «Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало 
быть, что начало быть. В Нем была Жизнь, и Жизнь была свет человеков» (Ин 1:3-4). 
Что касается сверхнормальных способностей, то здесь ясно видны несколько уровней развития и са-
мосознания учеником своего высшего «Я». Если в начале йогического пути ученик еще может как-то ис-
прашивать мистические силы у Господа (по крайней мере, этот вариант лучше настойчивых попыток раз-
вить их самостоятельными усилиями), то на более высоких уровнях человек посвящает свои наработанные 
мистические способности Господу и, как бы, вручает их только Богу. 
Тем не менее, практика йоги ради сверхнормальных сил всегда рассматривалась как искажение, хотя 
бы ввиду скрытых материальных стимулов в исходной мотивации, предваряющих упражнения. Сиддхи — 
т. е. сверхнормальные силы —суть разновидность, хотя и куда более тонкая, все той же Майи, иллюзорной 
вселенской силы. 
Еще более серьезным искажением является наивное убеждение некоторых магов и йогинов о посте-
пенном приближении по мистическому своему могуществу к самому Богу. Например, известные в ок-
культных кругах, но чаще весьма вольные представления о Тетраграмматоне, сводятся к тому, что познав-
ший скрытое имя Бога становится равным самому Богу. Это не так изначально, хотя бы потому, что позна-
ние Имени Бога невозможно путем интеллекта... Оно если и познается, то только в состоянии глубокого 
Самадхи, и действительно познавший его становится немедленно на путь преданного служения Отцу Не-
бесному. Если вообще возвращается в землю... 


Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   27   28   29   30   31   32   33   34   ...   39




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет