Microsoft Word Подводные камни в море биоэнергетики



Pdf көрінісі
бет27/39
Дата08.02.2023
өлшемі1.06 Mb.
#469278
1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   ...   39
omkarov-01

стать чистым для Бога; 
 
стать здоровым для Бога; 
 
стать сильным духовно для Бога; 
 
исполнять волю Бога; делать то-то для Него; 
 
набраться сил для служения Богу. 
Но, так или иначе, надо выбрать сначала образ Господа, которому вам лично приятно и радостно 
служить. На санскрите это называется Ишта-дэвата, т. е. избранная для поклонения форма Божества. 
Обычно Ишта-дэвата ученика совпадает с таковой самого подлинного Гуру. Но если у вас нет истинного 
духовного Учителя, тогда вам предстоит такой выбор сделать самим. Этот путь, конечно, не столь хорош, 
как при наличии подлинного Гуру, но образ Бога всегда благотворен и порой действует как настоящее спа-
сение еще здесь, во время земной жизни. 
Почему, в некоторых случаях, требуется отказаться от тренировок, если вы находите неизжитую 


Артур Омкаров «Подводные камни в море биоэнергетики
 
28
страстность или какие-то укоры со стороны внутренней совести? Дело в том, что животная страстность или 
еще какие-то низшие желания сами по себе никогда не существуют. Они кормятся, в прямом смысле, а не в 
переносном, какими-то питающими их энергиями. И, если вы и дальше будете накачиваться потоками Пра-
ны-Ци, эти негативные компоненты вашей ауры также будут получать дальнейшую подпитку и неизбежно 
расти, даже вместе с положительными качествами. 
Поэтому, требуется сознательное выращивание добрых мыслей и благородных мотивов — помните, 
что истинным богатством человека являются и могут быть лишь достоинства, а не умение завязываться в 
узел или принятие позы лотоса. Богу нужно не общество колдунов и йогов или «ци-гушциков», но общест-
во, в котором Бога почитают всем сердцем своим. Мир может быть улучшен только чистыми сердцами, а 
не массовым охватом населения физическими упражнениями. 
Идеалы служения Богу и Родине должны быть возрождены в современной России. Все вы родились в 
России не случайно, и пословица «где родился, там и пригодился» справедлива нынче так же, как и в ста-
рину. И в 21-м веке должен быть осуществлен поворот от общества «хищников и потребителей» к общест-
ву боголюбивых граждан. Это — единственный путь к общественной гармонии и согласию. 
Да, только систематически проводимое вновь и вновь исследование мотивов, внутреннего целевого, 
обоснования ваших тренировок, может сделать духовный Путь чистым, избавить вас от искажений практи-
ки йоги (ци-гун). Хотя, конечно, делать это порой нелегко, и требуются определенные наработанные навы-
ки в самоисследовании. Впрочем, такие способности развиваются, по мере их использования. 
Особенно трудным бывает выделить разные мотивы и преобладающих психических тенденций, когда 
нет противоречий между Волей-к-Добру и Волей-к-жизни. Пестрое многоголосие разных проблем и задач в 
динамике повседневной жизни, конечно, существенно затрудняет самоанализ. Но, из-за этого, впрочем, во-
все не следует необходимость бросить работу, стать отшельником... 
Стоит ли тогда копаться в собственной психике и мысленном «базаре»? Стоит ли заниматься кропот-
ливыми самоисследованиями? Здесь можно сравнить эти процессы с инвентаризацией тряпок дома, когда 
грязное и чистое белье перемешано или разбросано по разным углам. Можно, конечно, заниматься мир-
скими делами, все откладывая подобную инвентаризацию на будущее. Однако, рано или поздно, вы заме-
тите, что находить чистое белье все труднее и труднее, и на это уходит все больше и больше времени. 
И тогда вы, хотите сами того или нет, должны будете, рано или поздно, сложить чистое белье в одну 
сторону (если оно вообще осталось), а грязное — отложить в другую. И, если чистого белья не осталось 
вовсе, вам придется походить или голышом или во всем грязном, отталкивая контактирующих с вами лю-
дей своим видом, пока это грязное белье находится в стирке. 
Точно так же обстоит дело с вашими мыслями и мотивацией в жизни и йогической практике. Можно 
поддерживать чистоту, вовремя откладывая грязное белье страстей и низких желаний в сторону, направляя 
их сразу в стирку. Но можно откладывать этот процесс на будущее, готовя, тем самым, будущие кризисы. 
Бог — это чистота, и Он присутствует в чистом доме в большей степени, нежели чем в грязной квар-
тире. Чистая квартира может стать Божьим храмом (если Его, конечно, не забудут позвать). Если же про 
Бога забыли, то даже чистая квартира с радостью может заселиться бесами. Поэтому, притча Иисусова о 
чистой горнице не только неслучайна, но и актуальная для йогов или практикантов Тайцзи-цюанъ. 
«Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; 
тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит незанятым, выметенным и убран-
ным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для чело-
века того последнее хуже первого» (Мф 12:43-45). 
Поэтому, вероятно, на одну асану хорошо будет совершить 3-5 покаянных молитв (хотя это столь не 
характерно для современных российских и западных йогов!). Но тот факт, что духовные старания должны 
превышать физические — это скорее правило, нежели какая-то блажь. 
И, если намерения достаточно чисты, ваши упражнения тогда могут стать молитвой-в-


Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   ...   39




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет