Миссия кадетского образования и воспитания в современной россии



жүктеу 99.32 Kb.
Дата18.06.2016
өлшемі99.32 Kb.
МИССИЯ КАДЕТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Юдин В.В.



ФГБОУВПО «Оренбургский государственный университет»,

г. Оренбург
Статья посвящена кадетскому образованию и воспитанию и той миссии, которую они несут для современной России. В статье рассказывается об историческом опыте кадетских корпусов дореволюционной России, основные направления в становлении миссии и соответственно о том, как в современной России применяется старое и новое в данном направлении. Материалы при помощи, которых написана статья, являются историческим наследием Оренбургской области и печатаются впервые.

Рассматривая миссию кадетского образования с точки зрения исторической правопреемственности от императорских кадетских корпусов до современных кадетских образовательных учреждений, можно проследить историческую закономерность. В прошлом и настоящим государства российского наступали времена, когда страна остро нуждалась в умных, сильных, достойных людях, которые смогут вывести её из крутого пике. Во времена Петра I это зачатки кадетских школ, для обучения нарождающейся молодой поросли дворянства, надёжи и опоры государя в будущем. В Советском Союзе, это суворовские и нахимовские училища, воспитывающие новое поколение военных и светских людей, которые помогали поднять страну из руин. В современной России вновь остро стоит вопрос о подготовке специалистов высокого класса, для того чтобы помочь России упрочить своё положение не только на внешнеполитической арене, но и решить внутренние проблемы России. Необходимость в этом отношении кадетских корпусов, не просто не оспаривается, но и всячески приветствуется, исторический опыт показывает, что именно кадетские образовательные учреждения стали школой воспитания государственных мужей, принесших своей Родине много пользы.

Одним из учреждений стало Неплюевское военное училище, открытое в Оренбурге 2 января 1825 года, преобразованное в 1844 году в Неплюевский кадетский корпус, который плодотворно работал до 1918 года. В числе выпускников корпуса: Дмитрий Савельевич Шуваев – военный министр России с 14.03.1914 года по 09.01.1917 года, Александр Ильич Дутов – генерал-лейтенант, войсковой атаман Оренбургского казачьего войска в годы Граждансой войны, генерал Михаил Васильевич Ханжин – командующий западным фронтом армии Колчака и другие не менее известные люди: Аничков Виктор Михайлович, Бородин Михаил Никанорович. Воробьёв Николай Михайлович. Гуляев Александр Лазаревич, Дандевиль Виктор Дезидерьевич, Ерёмин Александр Михайлович, Зайцев Иван Матвеевич, Залесов Николай Гаврилович, Иванов Николай Александрович,Кастанье Жозеф-Антуан, Костяев Фёдор Васильевич, Сахаров Константин Вячеславович, Серов Василий Родионович, Синклер, Владимир Александрович, Уметбаев, Мухаметсалим Ишмухаметович.

Главной задачей кадетского корпуса была подготовка офицерских и административных кадров для нужд Оренбургского края и прилегающих приграничных территорий Центральной Азии. Воспитанники корпуса набирались из детей офицеров, гражданских чиновников, а также представителей состоятельных слоев инородческого населения, в первую очередь казахского. В учебных планах корпуса в разные периоды его деятельности включались программы по изучению иностранных языков, особенно выделялась группа восточных: персидский, арабский, тюркский.

Миссией этого учебного заведения была помощь в сближении между новыми подданными Русской короны и жителями страны, так же поскольку край был ссыльным, необходимо было воспитать людей толковых и преданных, не только на военную службу, но и для гражданской надобности.

Училище готовило офицеров и гражданских чиновников среднего звена из т.н. "азиатцев". Его программа была рассчитана на 6 лет (3 класса по 2 года). Училище состояло из европейского и азиатского отделений (в последующем 1-го и 2-го эскадронов). На европейском отделении, куда определялись, в основном, русские дети, наряду с общеобразовательными дисциплинами изучались французский и немецкий языки, а также артиллерия и фортификация. На азиатском отделении военные науки отсутствовали, преподавали арабский, персидский и родные языки, а также предметы, связанные с земледелием и лесным хозяйством.

Корпус состоял из европейского и азиатских отделений (в последующем названных эскадронами). На первом обучались преимущественно русские воспитанники, на втором большинство составляли инородцы. По штату принималось 200 учащихся: 70 за казенный счет и 40 за собственный (своекоштные воспитанники); остальные 90 мест предоставлялись сыновьям офицеров местных казачьих войск, из них 30 вакансий было зарезервировано за Башкиро-мещерякским войском. Вот лишь некоторые выписки положения 1852 года о Неплюевском кадетском корпусе, которые сегодня можно найти в Оренбургском государственном областном архиве.

«Цель нравственного воспитания в том, чтобы содержать воспитанника в добродетельности и благочестивости. Характер должен быть основан на ясном и правильном понимании об истинных обязанностях его и на глубоком душевном убеждении в точном исполнении своих обязанностей и обязательств. Всё что может повлиять на образ мысли, должно быть не во вред нравственному воспитанию.

Чувства, которые прививаются воспитаннику и вселяются в его душу, должны остаться у него навсегда на всю жизнь, суть их:


  • Страх божий;

  • Благочестие;

  • Чувство долга;

  • Беспредельная преданность государю;

  • Повиновение начальству;

  • Истинная почтительность к родителям;

  • Уважение к старшим;

  • Благородство и любовь к ближнему.

Главнейшее и важнейшее влияние на образ мысли на сердце и на характер имеет вера. Вселяя страх божий, и благочестие она служит твердым и надёжным основанием для нравственности.

«Чувство Долга» Из всех нравственных чувств веры, важнейшее есть чувство долга, а потому и нужно внушать оное воспитанникам с юных лет, показывая им при всяком удобном случае словом и делом необходимость исполнять долг. Так, чтобы и одно сие слово было уже им священно, прежде чем они в состояние будут обнять возможность значение оного, и чтобы отроки и юноши привыкали исполнять долг, прежде чем сила страстей ослабит в них глас совести.

«Преданность Августейшему государю и законам» Вкоренять в воспитанников с юных лет беспредельную преданность к державному Государю и Августейшему Его Дому и Истинную приверженность по всем Государственным постановлениям.

«Повиновение начальству или Субординация» Есть душа всякой службы, наипаче военной. Беспрекословное выполнение всякого по службе приказа, есть священный долг каждого служащего. В сим нужно вразумлять воспитанников приучая их к послушанию с самых юных лет. При том держаться неизменно правила, чтобы один раз приказание или запрещение было всегда исполняемо не по одной только наружности и иногда, но постоянно и совершенно.

«Почтительность к родителям» Нежную почтительность к родителям, с любовью соединённую, должно стараться питать и усиливать в воспитанниках.

«Уважение к старшим» Внушать воспитанникам уважение к старшим, и вообще наблюдать бдительно за тем, чтобы они не позволяли себе осуждать тех особ к коим должно выказывать полное уважение.

«Благородство» Внушать воспитанникам, что за попечение и воспитание, чувство благодарности они наиболее питать должны к благодетельному Правительству, а потом к наставникам и учителям, посвятивших себя на много трудные для них, но благодетельное для воспитанников дело»(1).

В современной России большое количество кадетских образовательных учреждений, разных по своей подчинённости, программному насыщению и финансированию, но всех их объединяет общая миссия - создание условий для успешного развития гражданского общества России, в том числе и посредством создания и укрепления региональных общественных организаций выпускников суворовских военных, нахимовских военно-морских училищ и кадетских корпусов и совершенствования системы кадетского воспитания и образования.

Достижение главной цели обеспечивается:

- подготовкой национальной элиты России в системе кадетских образовательных учреждений страны для создания резерва будущих управленческих кадров для всех слоев общества;

- использованием потенциала офицерского состава в патриотической воспитательной работе в учреждениях кадетского образования, в местах проживания и работы среди молодежи России.

Первоочередной задачей кадетского движения России должно быть завоевание авторитета в российском обществе и органах власти всех уровней, которое достигается:

- верной и беспорочной службой кадет России на гражданском и военном поприще;

- расширением числа кадетских общественных организаций;

- настоящим единством, активной и плодотворной работой всех кадетских общественных организаций.

Это значит, что миссия кадетских образовательных учреждений, готовить своих питомцев как:

- граждан России, чье основанное на исторических национальных ценностях мировоззрение (целостный взгляд на мир и свое место в нем) и укорененные в сознание принципы жизни, делают их способными и умеющими успешно и нравственно жить, и "установленными на добро" людьми;

- государственно социализированных и ответственных граждан России, сознающих вою ответственность за судьбу и будущее страны;

- безусловных и просвещенных патриотов России, способных и готовых служить ей на гражданском и военном поприще;

- духовно-нравственных, честных, сострадающих, способных успешно жить и работать в коллективе, и во всех отношениях здоровых и хороших людей;

- свободных личностей, способных к саморазвитию, к принятию решений, к реализации собственных способностей, планов и проектов, но при этом - не любой ценой;

- активных членов общества желающих и способных создать свою семью и воспитать детей, а также имеющих свою жизненную позицию и собственное мнение, и способных отстаивать его перед государством;

- людей способных к созидательному и творческому труду, понимающих его необходимость и гордящихся своими трудовыми (творческими) достижениями, и так далее…

В целом, анализ тенденций развития кадетского движения России позволяет выделить несколько безусловных аксиом. Кадетское движение изначально обладало чистым, высоконравственным и ярко выраженным патриотическим кадетским суворовско-нахимовским стержнем:

- этот стержень закладывался нашими командирами, офицерами-воспитателями и преподавателями, каждый из которых имел право, знания, и стремление воспитывать нас в идеалах Чести, Доблести, Долга, Братства, Добра и Красоты;

- те кадеты, которым удалось сберечь в своей душе этот суворовско-нахимовский кадетский факел, навсегда остались в строю своих объединений среди товарищей и друзей, принесли своей Родине и своим друзьям настоящую пользу, являются уважаемыми членами нашей суворовско-нахимовской корпорации, и память о них всегда будет живой в истории их объединений и кадетского движения России;

- все объединения кадет созданы и будут создаваться наиболее активными и подготовленными кадетами.

Сегодня в кадетском движении просматриваются следующие тенденции:

1. Все общественные объединения кадет имеют право на существование и все они равны между собой.

2. Значимость каждого объединения, вне зависимости от количества его членов, определяется только его полезными обществу делами.

3. Со временем количество общественных объединений кадет будет только увеличиваться, а степень их автономности будет нарастать.

4. Становление кадетского движения в России проходит, и будет проходить в условиях жесточайшей конкуренции и противоборства с силами антигосударственной и антироссийской направленности, в том числе и среди чиновничьего аппарата внутри самой России.

5. Вся история объединений кадет говорит о том, что кадетское движение России может состояться, быть успешным и реализовать свой огромный творческий и патриотический потенциал только тогда, когда будет ставить перед собой высокие и исторические цели национального масштаба, и, в первую очередь будет помнить о задачах патриотического воспитания молодых поколений кадет и граждан России, и своей ответственности за жизнь своих престарелых, немощных и нуждающихся членов.

Мы верим, что только сегодня, и только при нашей общей и дружной работе у кадет России появляется реальная возможность стать по-настоящему государствообразующей корпорацией и основой того самого служилого слоя России, призванного служить своему отечеству и умножать его величие и могущество, обеспечивать безопасность и достойную жизнь граждан нашей великой Державы(2).

Это – апробированная столетиями система воспитания государственно-ориентированного молодого поколения с лидерскими качествами для служения России на военном и гражданском поприщах.

Это – национально-ориентированное образование с инновационным подходом (то есть традиционные для кадетских корпусов методики образования и воспитания, строящиеся на современных инновационных технологиях).

Это – решение социальных проблем (63 процента воспитанников кадетских корпусов – сироты, дети из неполных и малообеспеченных семей, погибших военнослужащих и т.д.).

Это – высокий уровень подготовки, о чем красноречиво говорит полученная нашим фондом в прошлом году статистика: 94 процента выпускников кадетских корпусов поступили в вузы. Из них примерно половина кадет – в гражданские, а половина – в военные вузы. Для сведения: только 1-2 процента выпускников детских домов-интернатов поступают в высшие и средние специальные учебные заведения.(3)

Остро на сегодняшний день стоит вопрос о том, что не все дети желающие обучаться в кадетских корпусах, могут это сделать, Это связанно со спецификой самих кадетских корпусов, как нам всем хорошо известно, в кадетские корпуса принимаются дети входящих службу в горячих точках, и ряд других, не защищённых категорий. Не все дети готовы пройти те вступительные испытания, и не все кто может их пройти хочет в кадетские корпуса, что же делать?

Считаем необходимым создать два вида кадетских образовательных учреждений (КОУ):

1 - кадетские корпуса, куда по вступительным испытаниям будут приниматься те дети, которые не только с честью выдержат их, но и по моральным и физическим данным смогут обучаться по тем высоким стандартам, которые приняты на современном этапе.

2 - кадетские образовательные учреждения будут принимать на воспитание тех детей, которые попали в трудную жизненную ситуацию, сиротам и детям погибших офицеров. Первый тип КОУ будет направлен на воспитание будущих управленцев, военной элиты. Второй тип будет воспитывать людей овладевающей рабочей профессии, будущие представители рабочей и сельскохозяйственной составляющей нашего государства. Считаю, что это поможет нашему государству, иметь в будущим не только хорошо подготовленных управленцев, но и тех, кем они будут управлять.


Список литературы


  1. Оренбургский государственный областной архив Ф. 6 оп. 10 д.3912 Л. 243об-256 главы III,IV § 31-49

  2. http://severskijkadet.ru/кадет-2/основы-стратегии-кадетского-движени.html основы стратегии развития кадетского движения в России

  3. Российская Кадетская Перекличка. Общественный периодический журнал для кадетских корпусов России. № 3, 2007 год. Борис Йордан КАДЕТСКИЕ КОРПУСА – КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ СТРАНЫ http://www.fskk.ru/journal/?aID=89

  4. сайт кадеты России статья «Оренбургского Муниципального Кадетского Корпуса им. И.И. Неплюева» http://www.ruscadet.ru/kktoday/kuz/n_novgor/orenb/or-nepl-1.htm


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет