Первая начало романа


Глава вторая, в которой Бур, Ира и Том ... летят из Сантьяго в Париж



бет5/5
Дата16.07.2016
өлшемі1.55 Mb.
#203144
1   2   3   4   5
Глава вторая, в которой Бур, Ира и Том ... летят из Сантьяго в Париж.

... Тем временем мы успели пересесть на другой самолет - Буэнос-Айрес - Париж, а/к AirFrance. Ух, у меня даже живот заболел - сколько волнений. Хотя рейс Сантьяго-Буэнос-Айрес низкобюджетного перевозчика Sky Airlines оказался неожиданно приятным - с горячим обедом на борту полупустого самолета - мы с Буром сидели вдвоем. Зато в аэропорту Б/А было очень тревожно. У нас оказалось немного времени на стыковку. На выходе из самолета нас повстречали служащие а/к AirFrance и постарались в лучшем виде проводить к стойке регистрации на Париж. Но мы с Буром выскользнули, пошли сами и ... немного плутанули. В результате к стойке регистрации уже непосредственно перед посадкой в самолет (у нас ведь был транзит, мы не могли попасть в общий зал) подошли последними из нашего самолета. И встали. Тут у меня заболел живот, и я отлучилась, потом зашла в магазин - быть практически в Буэнос-Айресе и ничего не купить? Купила сумочку, кроме того я патологически не могу стоять на месте. Пока я гуляла, Бур не сильно продвинулся. Когда я к нему присоединилась, я думаю, Бур не очень обрадовался, потому что я тут же начала ворчать довольно громко, что вот стоим здесь как лохи, хотя у нас премиум-вояжер, и сидеть мы должны на своих отдельных местах у окошка, которые я выбрала еще за три месяца до полета.

Но так ли сяк ли, мы получили посадочные талоны и проследовали в самолет в числе последних пассажиров. Здесь выяснилось, что нам достались плохие места - в салоне премиум но два места из четырех посередине. Бур, не долго думая, пересел на свободные кресла к окну, - и не ошибся. На эти места законных претендентов не было, а остальных из числа соседей по салону мы опередили. Летим мы с уже практически привычным комфортом - в неполном салоне с большими креслами...
Глава третья, где Ира, Бур и Том знакомятся с чилийским виноделием...

И коль так все хорошо складывается, можно предаться воспоминаниям о совсем недавнем прошлом.

Второй день знакомства с Сантьяго начался с поездки на винодельню Конча и Торо. Мы опять же запланировали это мероприятие заранее. Утром за нами заехала машина, кроме водителя в ней был еще и англоязычный гид, нас отвезли на окраину Сантьяго в поместье Конча и Торо. Наш гид, Давид, оказался украинским евреем в третьем поколении - его дедушку увезли умные родители в 1918 году из Западной Украины. Он по-русски знает одно слово, почему-то это слово - памятник.

Я так и не поняла, зачем нам нужен был гид, видимо не зачем, а почему, в его обязанности явно не входило что-то рассказывать, а билет мы могли и сами купить. Но я немного расспросила его о жизни в Сантьяго. Давид рассказал, что абсолютный минимум дохода для хоть какой-то жизни в Сантьяго - 350 ам.$/месяц. Он, считая себя средним классом, зарабатывает 1500 $/мес., при этом у него нет семьи. При наличии детей надо иметь минимум 3000 $/мес, чтобы чувствовать себя уверенно. Но процент среднего класса небольшой, хотя по дорогам ездят неплохие машины. Кстати, когда я сделала комплимент трафику в Сантьяго, Давид отмахнулся - просто сейчас зима - сезон отпусков, все разъехались - машин меньше на треть. Как в Москве в августе, примерно.

Конча и Торо - винодельня была основана в 1883 году испанским маркизом Мельчором де Конча и Торо (Конча и Торо - фамилия матери и отца). Французский энолог Лабуш, весьма известный в те далекие времена, высадил здесь европейские сорта винограда, дело было еще в дофилоксеровую эпоху. Уже через 50 лет винодельня стала настолько успешной, что начала экспортировать вина в Старый Свет. Но постепенно наследники теряли интерес к фамильному делу и со смертью последнего представителя семьи Конча и Торо в 1993 году контрольный пакет акций компании был продан на Сантьяжской бирже. Нас провели через показательные виноградники, где высажено по нескольку рядков винограда разных сортов. Гид рассказывала о свойствах того или иного сорта, любители есть с куста грязные ягоды могли попробовать каждый сорт на вкус. Несмотря на утренний час, солнце уже жарит вовсю. Тем приятнее было зайти на тенистую террасу и освежиться холодным белым Шардоне.

После этого нас повели в погреба - те самые Casillero del Diablo. В них и сейчас хранятся бочки с вином. Гид выключила свет и включила звукозапись легенды, связанной с погребами. Смысл в том, что когда дела у хозяйства пошли в гору, хозяин стал замечать, что вино все время убывает. И никак не мог найти вора. Когда он понял, что это дело рук его же работников, он придумал историю, что его вино по вкусу самому дьяволу, и если кто-то покусится на вино, ему придется иметь дело с дьяволом, охраняющим подвалы как свои. С тех пор злоумышленники больше никогда не пробовали дьявольского вина, они, похоже, были суеверны...

Если верхние хранилища для вина кондиционируются, то в погребах, расположенных на глубине 4 метра под землей, естественным образом поддерживается температура и влажность, оптимальные для выдержки вина. В хозяйстве выдерживается вино в бочках из французского и американского дуба. Бочка для выдержки вина используется не более 3-х раз, после этого ее переводят в другой разряд и выдерживают в ней продукты попроще, писку, например (чилийская водка). Максимальный срок выдержки вина в бочке - 14 месяцев. Путешествие по погребам естественным образом закончилось дегустацией красного вина Casillero del Diablo, которая плавно перетекла в магазин, где практически все присутствующие зачем-то купили по несколько бутылочек самого известного чилийского вина, которое есть в магазине в любой стране мира.



Вторую половину дня посвятили походу на холм Сан-Кристобаль, расположенный в богемном районе города – Бельявисте. Вверх на фуникулере, вниз пешком. На каком-то вираже ошиблись и спустились совершенно не туда, но быстро сориентировались. Вид с холма должен бы быть потрясающим, если бы не дымка или смог. Заката решили не дожидаться, отправились на поиски ресторана в Провиденсии, который наметил себе заранее.

Ресторан нашли, - перуанской кухни. Само заведение не разочаровало, но кухня так себе: креветки с авокадо, к примеру, были насмерть залиты майонезом. Стемнело, по нашей просьбе принесли счет. Я достаю кошелек, а там нет карточек, ни одной. Меня сразу накрывает паника, особенно на фоне новой информации, которую нам сообщил Яша - наш ЭйрФранс отменил наш завтрашний рейс по причине забастовки, мы эту тему обсуждали весь вечер и думали, как нам из этого извлечь максимум выгоды. Роюсь в сумке - может быть выпали, нет ничего. Еще раз проверяю кошелек - нет карточек и нет бумажки с пин-кодами.

Наличных, к счастью, хватает расплатиться по счету. Выходим на улицу и медленно идем к метро, анализируя все события сегодняшнего дня. Если вытащили, то когда? Нет, не было ни разу толчеи, никто не терся рядом, когда я покупала билеты в метро в час пик. Да и в метро, хоть было и тесновато, но никто подозрительный рядом не прижимался. Да и потом, если человек вытащил кошелек, то он что же, возьмет только карточки, а сам предмет аккуратно вернет на место? Маловероятно. Но факт налицо - карточек нет, а кошелек есть. Бур успокаивает меня - доедем до дома, может быть они там мирно лежат в номере. Но я знаю, что не лежат, я помню вид пустого стола, когда мы выходим из номера.

В голове начинают прокручиваться сценарии: есть какое-то количество наличных долларов. На обратный билет, конечно, не хватит, но несколько дней протянем. Вдруг меня осеняет, если бы с карточки что-то снимали, мне пришла бы sms-ка! Быстро проверяю телефон, - sms-ок не было! Значит пока никто на них не покушался. Доезжаем до дома. Молча поднимаемся в лифте наверх. Я шарю в сумочке в поисках электронного ключа, и вдруг вместо карточки с ключом достаю потерявшуюся бумажку с пин-кодами, трясущимися руками снова ныряю на дно сумочки, - а вот и карточки - обе!


Глава четвертая, где Ира, Бур и Том, прощаются с Сантьяго, - довольно сумбурно

В шесть часов утра меня разбудил телефонный звонок, - звонили по работе, люди, которые не знали, что я в другом полушарии сейчас. Я поняла, что пора возвращаться. Сегодня нам предстоит новый день, полный неизвестности. Наш рейс действительно отменен. Яша позвонил в московское представительство а/к ЭйрФрас, они посоветовали нам прибыть в аэропорт как можно раньше, чтобы были варианты обратного перелета.

В 10 часов я позвонила в чилийский офис нашей агенции и попросила перенести трансфер на 12 часов, объяснив ситуацию. Мне пообещали машину, а мы тем временем, имея в виду контрабанду авокадо, побежали в магазин за упаковкой для плодов и собственно самими плодами. К 12-ти часам пара килограммов авокадо была упакована, как впрочем, и остальной багаж. При этом мы оба имели в виду, что нас никуда не отправят, а просто посадят на рейс через пару дней, - это нам казалось наиболее подходящим сценарием. В таком случае мы едем в Вальпараисо - на океан и живем там два дня! Причем такой вариант мы прорабатывали оба - не сговариваясь!

Но французы нас перехитрили. Когда мы приехали в аэропорт, я пошла в информационе узнать нашу судьбу - ведь на табло напротив нашего рейса значилось - canceled. Мне посоветовали обратиться в представительство а/к. Я его с трудом разыскала - в другом крыле и на другом этаже. Внутрь меня не пустили, просто служащий забрал мои распечатки и попросил немного подождать. Через пять минут дверь открылась, и все тот же служащий вынес мне совершенно другие бумажки, из которых следовало, что нам надо немедленно пройти на регистрацию рейса ЭйрКанада на Буэнос-Айрес, а дальше мы полетим из Б-А вечерним рейсом в Париж. На мой уточняющий вопрос насчет класса обслуживания мне ответили, что да, премиум. Тогда я уточнила насчет великов - смотрите, мы имеет сейчас бесплатный провоз четырех мест багажа, два из которых - велосипеды. Служащий извинился и снова исчез за дверью, потом появился и сказал, что он все уладил, и мы можем идти на регистрацию. Уже не надеясь на милость, я переспросила, а нельзя ли нам полететь в Париж, через день, но из Сантьяго? Мне ответили решительным отказом - все занято!

Я быстро вернулась к Буру и только здесь поняла, что велы у нас еще не разобраны! Минут за 10 мы их затолкали в чехлы, - совершенный рекорд, в ущерб качеству упаковки, конечно. А через 10 минут на стойке ЭйрКанада нам отказали в регистрации - регистрация закончилась за час до времени вылета. Я опять рванула в представительство, и давай стучать в дверь. Эти хитрецы, видимо ожидая прессу, держат дверь на замке. Вышел давешний служащий. Я ему объяснила, что регистрация закрыта. Он недовольно уточнил, сразу ли мы пошли на регистрацию. Я ответила, что конечно сразу, как только я добралась до своего попутчика, мы нашли тележки, погрузили велосипеды, - у нас ведь громоздкий багаж!

Служащий снова исчез за дверью. В это раз я ждала уже минут пять. После этого мне вынесли новую распечатку. Из нее следовало, что через час мы летим все-таки в Б/А но только другой а/к - SkyAirline - местный низкобюджетный перевозчик. Я снова уточнила насчет великов, через 5 минут переговоров с указанной а/к мне вынесли новую распечатку, в которой черным по белому было написано, что с нами велики, и они летят бесплатно!

Что говорить, перед стойками этого перевозчика оказалась целая очередь. Мы покорно встали в нее, понимая, что если я снова появлюсь в офисе ЭйрФранс с известием, что и на эту регистрацию мы не успели, нас просто пошлют нафиг. Поэтому, когда представитель SkyAirline проходил мимо, я показала ему распечатку и сказала что мы на Б/А. Через некоторое время нас вызвали к стойке без очереди, казалось, что наконец проблема решена, но оказалось, что нас не могут зарегистрировать. Я не знаю, в чем было дело, но мы стояли перед стойкой еще битые полчаса, барышня безуспешно набирала нужную последовательность кнопок на клавиатуре и ничего не происходило. К счастью в такой же ситуации оказались еще два пассажира, переброшенные на этот рейс ЭйрФрансом. Вскоре на регистрации появились служащие ЭйрФранса, я раза три дергала за рукав дяденьку, поскольку не был уверена в том, что наш багаж оформили до Москвы. В конце концов минут за 20 до вылета рейса мы все же получили посадочные и избавились от багажа.

Бегом проследовали на паспортный контроль, успев заметить по дороге, что в аэропорту появились корреспонденты разных международных телеканалов, видимо собираются снимать скандал, связанный с отменой рейса. Отшмонались в зоне досмотра, пробежали через магазин, успев на ходу потратить последние 40 $, и пришли на посадку как раз вовремя, чтобы зайти в самолет в числе последних пассажиров. В самолет мы шли пешком по полю! - забытые ощущения.


ТОМ: 9 четверг невеселым голосом молвила принцесса. Наш рейс в Париж отменен и мы пока никуда не летим. Принцесса так расстроена что упаковала в багаж все свои вещи и обернувшись сказала: в чем я полечу. Принцесса то голаЯ…!

Все началось вчера в конча и Торо. При осмотре виноградника получили от Яши смс о забастовке ЭйрФранс. Уже вечером (в Москве было 2 часа ночи) Яша подтвердил наш рейс отменен. У принцессы случился невеселый смех. И при спуске с холма пешком мы свернули на кривую дорожку заблудились и чуть не угодили в неблагополучный район Сантьяго. Вечр закончился еще одним невеселым смехом – в ресторане открыли кошелек а карточек там НЕТУУУУУ!

Том поймал мышь – мы в Интернете!!! В Нью-Йорке плюс два в Париже минус восемь в мадриде плюс девять города где мы можем оказаться в ближайшие сутки…
Глава пятая, в которой Ира, Бур и Том гуляют-таки по Парижу, но очень холодно...

Ночь прошла спокойно привычно в кресле самолета. На этот раз мы ужином не манкировали, тем более, что время обеда между Сантьяго и Б/А давно закончилось. Перелет немного короче чем Париж-Сантьяго - 12, 5 часов. Прилетели в Париж часов в 11-ть. Пока вышли из самолета и прошли паспортный контроль - на этот раз мы не попали на такого добродушного офицера, который бы всех пускал без отметки в паспорте. Пока добрались до RER, - и здесь на этот раз навели порядок - автомат исправно глотал билетики. Я только теперь понимаю, что вся халява, на которую мы попали на пути туда, - была просто забастовкой. Бастовал офицер-пограничник, бастовали автоматы RER...



В Париже оказалось кроме шуток минус 5 градусов. И если в минус пять можно быстро добежать до остановки (без зимней одежды), то гулять по городу в такой мороз затруднительно. Мама-мама, что я буду делать, мама-мама, как я буду жить? И без того мы проявили чудеса осмотрительности и оставили в ручной клади шерстяные пончо, купленные для поездки к высокогорным гейзерам. Через 10 минут прогулки у меня замерзли ноги в дырявых кроссовках, еще через 10 минут мы зашли в магазин и не выходили оттуда целый час, пока не купили теплые Уги мне на ноги, и кое-что еще. После этого гулять стало веселее (мне). Мы пошли в Латинский квартал пешком. Мимо Гранд Опера, мимо Лувра и через остров Ситэ, мы добрались до Латинского квартала. Такая длинная прогулка заморозила Бура окончательно (меня спасали уги). И уже здесь мы просто заходили в каждый магазин с целью погреться.

Тем временем время обеда закончилось, а время ужина еще не думало начинаться. И в такой ситуации в Париже не поможет даже Пятачок с горшочком меда. Рестораны открываются вечером не раньше 6-ти часов. Наши заходы в магазины в конце концов поставили нас в неловкое положение. Потому что заходили мы с одной коробкой, а выходили с двумя, потом заходили с двумя, а выходили с тремя и так далее. Потом мы уже стали оставлять коробки в магазине и брать с собой только новую пару обуви. Ну кто же виноват, что в Латинском квартале такие хорошие обувные магазины, что из них трудно уйти без покупки. Теперь я знаю, где можно в Париже обуть сороконожку. Обращайтесь!

С трудом дотянули до 6-ти часов и нырнули в первый же попавшийся ресторанчик. Он оказался итальянской пиццерией. Но нам было уже все равно, хотелось просто где-нибудь посидеть, тихонько, и желательно в тепле. С теплом этой зимой в Париже проблемы. Хозяйка магазина, где, кстати, я купила сапоги огромного размера, но они мне очень понравились, сказала нам, что такие морозы в Париже бывали раньше иногда в декабре день-два. Но чтобы в феврале, неделю, минус 5!, - такого раньше не было никогда. Именно поэтому все магазины поставили на входе корзины с теплыми перчатками и шапками, а парижане не умеют тепло одеваться, они умеют красиво...

Поужинав и немного отогревшись, мы зашли в метро и на RER быстро добрались до аэропорта. Но приключения наши на этом не закончились. Перед посадкой в самолет, по дороге к нашему выходу я решила зайти в туалет. Когда я добралась до выхода и подняла Бура с кресла со словами, пойдем в самолет, я поняла, что сумочку с посадочными талонами, паспортами и деньгами я забыла в туалете. Бросилась бегом обратно. Прошло минут пять, но сумочка мирно висела на крючке внутри кабинки. Уф!

Перелет в Москву оказался для нас целым испытанием, вокруг спит целый самолет, потому что у них ночь, а у нас в Чили еще ранний вечер, мы ерзаем в креслах и листаем журналы. Зато когда мы прилетели в Москву, нас стало срубать. Но когда мы обнаружили, что среди багажа на транспортере нет наших двух сумок, мы проснулись. Долго выяснять нам не пришлось, на стойке розыска багажа барышня быстро сообщила нам, что наш багаж прилетит дневным рейсом. А когда я стала возражать, типа, кто нам ответит за неудобство, она мирно посоветовала нам почитать договор перевозки. Оказывается, по договору перевозки авиакомпания доставляет багаж пассажира в течение 24 часов, и совсем она не обязана везти его с тобой в одном самолете. Скажите спасибо, что в случае его отсутствия на рейсе они сами привозят по адресу. Итак мы задержались в аэропорту на целый час, т.к. выяснилось, что это дело непростое - багаж, следующий отдельно от пассажира, а главное, отдельно пересекающий границу.

Нам пришлось заполнить декларацию, причем необходимо было перечислить содержимое сумок, да еще и оценить его. Потом я прошла таможенный досмотр со всеми своими сорок парами обуви, что вполне уже тянуло на коммерческую партию. И только потом мы поехали домой, именно в этот момент позвонил Гена - наш знакомый водитель большого минивэна, куда отлично помещаются наши велики. Я после всех волнений снова решила зайти в туалет, который оказался на другом этаже. Когда мы выходили на улицу к машине, я поняла, что у меня на плече снова нет сумочки, с паспортами, деньгами... Я снова забыла ее в туалете, но уже не в Париже, а в Москве. На это раз прошло уже 10 минут. Я рванула обратно, а меня через выход не пускают - московские заморочки с тотальным контролем на входе. Оббежав половину здания, я все-таки проникла внутрь, и бросилась к лифту, когда неожиданно услышала объявление по радио: "пассажира, потерявшего сумку, просьба срочно обратиться на стройку информации в зоне вылета".

Автоматически нажимая на кнопки лифта, я понимаю, что речь, возможно, идет о моей сумочке, и сразу гоню на третий этаж. Выскакиваю из лифта практически напротив информации и сразу вижу мою сумочку за стеклом. Уф! Это моя - радостно машу я барышне за стеклом с микрофоном около рта. А как докажете? - неожиданно спрашивает она. Хочется сказать - неужели не видно, у кого еще может быть такая бестолковая бирюзовая сумочка с коричневыми ламами в качестве орнамента, как не у особы в пончо. Но я деловито предлагаю посмотреть паспорт, который внутри. Уже через полминуты инцидент исчерпан, я благодарю любезную девушку и небеса за то, что порядочных людей все-таки абсолютно большинство (я в это верю) и спускаюсь обратно в зону прилета.

Но и дома наши приключения еще не закончились. Днем нам позвонили из Шереметьево и сказали, что нам что багаж наш долетел, но его нам не привезут, т.к. он задержан на таможне, и если мы хотим его получить, надо ехать на таможню и разбираться. Все это Бур пересказал мне после разговора по телефону со службой доставки. Я тут же стала звонить обратно, но смогла выяснить примерно то же самое, - приговор окончательный и изменению не подлежит.

Сели в машину, поехали в Шарик. Здесь я по дороге чуть не разнесла половину аэропорта, но когда добрались до собственно таможни, мне удалось взять себя в руки. В результате мирных переговоров с милым офицером выяснилось, что мы нарушили таможенный кодекс, т.к. через границу беспошлинно можно перемещать не более 50 кг на человека, все остальное облагается таможенной пошлиной. И никакие доводы о том, что это авиакомпания так оформила багаж - на одного человека, не действуют. Подействовало только то, что мы спортсмены - типа честь Родины защищали в заморских странах. Отдали нам сумки за спасибо!

На этой радостной ноте завершились приключения нашей команды велочайников в Чили.


9 февраля целый день пути. Том немного грустит его вояж заканчивается.

Принцесса бур и Том возвращаются из Турне по южной Америке.

А где моя сумка удивленно встревоженным голосом спросила принцесса и побежала по свои еще не остывшим следам в дамскую комнату надеясь застать пропажу.. Том шельмец похоже действительно не очень хочет лететь но с принцессой не поспоришь сумка найдена и Том летит.

По прошествии почти 36 часов можно констатировать мир в душе.

В эти полтора суток вместилось и потеря-поиск-обретение багажа, еще одно оставление сумочки принцессы в дамской комнате в аэропорту прибытия переговоры с таможенной службой в двух лицах (майор и полковник) последний просто душка вошел в положение и все простил (ущерб государству 5000 рублей).

УТЬ-СЮ! Кажется принцесса Том и бур со всем багажом снова в своем королевстве. Можно снова расслабиться и ничего не делать то есть привычно рулить на ближайшую отмель.

В королевстве все по-прежнему: три поросенка ПУ-ЗЮ-ЖИ строят свои домики а страшный волк – капитализм дует изо всех сил в их сторону и НИЧЕГО не меняется.
Действующие лица:

Ира




Бур

Том, он же Tom Cat, он же i-Pad





Достарыңызбен бөлісу:
1   2   3   4   5




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет