Первая начало романа


Глава третья, в которой Ира, Бур и Том переезжают в лагерь Termas de Menetue, знакомятся с вулканом Villarica, из вершины которого все время курится дымок



бет2/5
Дата16.07.2016
өлшемі1.55 Mb.
#203144
1   2   3   4   5
Глава третья, в которой Ира, Бур и Том переезжают в лагерь Termas de Menetue, знакомятся с вулканом Villarica, из вершины которого все время курится дымок...

Проблема очереди в комедоре красной нитью проходит через всю гонку. Но к четвертому этапу мы с ней немного свыклись, перестали ушлить и изворачиваться дабы ее избежать и даже стали получать некоторое удовольствие от сидения в очереди, когда можно поболтать с соседями, посмотреть на народ, написать пару строк в дневник, сбегать сфоткать вулкан и, вернувшись, убедиться, что очередь не сильно подвинулась и наконец, добравшись до раздачи, выйти победителем из этой борьбы. Многим своим записям я обязана именно очередям. Вот и сегодня, надеялись пообедать после финиша и попали на очередь, очередь гуманная, в тенечке, на стульях, пишешь и пересаживаешься, пересаживаешься и пишешь...

Сегодня, 26 января, в ходе 4-го этапа мы снова сменили лагерь, теперь наши палатки раскинулись на поле неподалеку от клубного отеля Termas de Menetue, я подозреваю о четырех или пяти звездах, и снова вся инфраструктура к нашим услугам, включая термы. Мои болячки за день поджили, надеюсь окунуться.

Сегодняшний этап был, пожалуй, самым приятным за всю гонку, почти без пешеходинга, немного пыльновато, но это плата за скорость. Накануне на брифинге Иван Павлович назвал его "классическим", если это так, то классическая гонка выглядит сильно привлекательнее нетрадиционной, которая, видимо, стала нашим уделом. За 5 часов мы проехали 78 км с общим набором 1900 м. Подъемы были практически целиком заезжательными, раза три мы ненадолго спешивались на самых горбылях, и тут же неугомонный Бур хватал мой вел, а я бежала за ним вприпрыжку как Пятачок за Пухом и старалась от него не отстать. Опять уверенно впереди итальянцев минут на 20 - наше преимущество уже в районе 1,5 часов. С каждым днем я еду все напористее, только овражистые спуски сегодня давались мне с трудом, вчерашнее падение заставляет меня аккуратничать немного больше прежнего.

Этап начался с подъема, с ходу набрали метров 300 и, один раз оторвавшись от итальянцев, больше их не видели. После спуска в полях впервые увидели вулкан Villarica, нам показал на него чилийский гонщик, кативший в этот момент рядом с нами. Довольно продолжительный участок ровной быстрой дороги привел нас к основному подъему этапа. На подъеме практически везде ехали и даже иногда обгоняли мужиков. На пункте питания повстречали наших друзей-намибийцев. Вернее там стояли только их барышни - группа поддержки. Они нам тоже покричали. В верхней части подъема дорога нырнула в лес из араукарий, вау! первый раз ехала на велосипеде по араукарному лесу! Последние 200 метров подъема преодолевали меж камней и корней в темном лесу. Начало спуска было немного напряженным, но затем стало немного положе и ровнее, и мы быстро выкатились на асфальт снова с видом на Вильярику. Асфальт мгновенно проглотил 8 км, и до финиша пятерка, хоть и немного вверх.





На финише арбуз, арбуз и еще раз арбуз! В этот раз арбуз для меня - главное топливо, на Coca-Cola я не размениваюсь, арбуз - forever!

Лагерь в новом месте, требуется некоторое время, чтобы его изучить, мы заняли палатку неподалеку от полевого душа. С удовольствием поплескались на открытом воздухе (ну не совсем открытом - загородки дощатые есть, правда клеенчатую занавеску все время колышет ветерок, когда ветерок крепчает, занавеска взмывает вверх, и тогда ветерок уже не кажется таким ласковым). Термы отложили на после обеда и привычно уселись ждать в комедоре. В ожидании обеда народ подтаскивает пиво из холодильника. Не вижу ничего плохого в том, чтобы после трудов праведных немного восстановить водно-солевой баланс, для чего из напитков больше всего подходит пиво. Жаль что я его не очень люблю, но все же заставляла себя сделать несколько глотков. Бур мне даже под горячую руку как-то поставил в вину непитие мое пива - типа, вот пиво не пьешь и не восстанавливаешься, а потом плохо едешь!

А вот и наши друзья - намибийцы. Мы попали в один трансфер из аэропорта в Пангипуле, случайно оказались там в одном хостале, и так всю гонку и раскланиваемся, переговариваемся и интересуемся успехами друг друга. Два здоровых дядьки из Намибии (белого цвета), едут поодиночке, в группе поддержки у них жены, причем жена одного

София приходится сестрой другому.

В этот раз наш разговор касается их:

Ира: И как они там живут у себя в Намибии, кругом одни негры, в резервации?

Бур: А они про нас: И как они там живут у себя в Москве - огромный грязный город, холодно, не то что у них - бескрайние угодья и все - маркиза Карабаса...

И только что: Заметь, они ведь еще ни разу не спросили, чем мы на жизнь зарабатываем - первый вопрос белого человека, когда знакомство длится более десяти минут.

Бур: Видимо то же самое - оружие, наркотики... Вряд ли "work hard every day".

После обеда отправились в термы. Ну удовольствие странное, куча чужих людей зачем-то залезают вместе в горячую ванну, при этом на улице стоит жара. Возможно там какие-то воды для организма полезные, но выдержать долго тяжело. Вспоминается Эквадор - мы пришли в наш домик мокрые, продрогшие и прыгнули в свой собственный бассейн. Отмокли там, согрелись, размякли, а на улице +11 и дождь. Но отдали должное местной изюминке, не зря вулканы стараются, греют воду под землей.

Между делом заглянули в Race Office и попросили проверить протоколы, т.к. у нас сомнения в правильности времени второго этапа (нам написали итальянское, а им - наше)

Перед ужином Бур заметил новые протоколы и решил проверить, вернулся обескураженный, теперь в протоколах у нас с итальянцами значится одинаковое время 5:23. При этом Бур помнит мифическую цифру 5:15. Пошли еще раз, попросили посмотреть оперативные записи, прямо с финиша. Наше время 5:23. Бур на этом не остановился, нашел итальянцев с их 6:01, и строго указал судьям на ошибку в итоговом протоколе. Меня это расстроило - я считаю, что чужое время нас не касается, лишь бы наше было правильным, а Бур - за правду.



Сегодня опять отличная погода, целый день синее небо. С финишного поля отлично видно вулкан. Днем я снимать не стала из-за высокого солнца - понадеялась на вечер. Но уже ближе к закату поняла свою ошибку, - солнце садится практически за вулкан, а это значит, что красивого освещения на закате не будет, и даже наоборот, он весь будет просто силуэтом. Ожидание ужина затянулось (с каждым днем мы обедаем и ужинаем все позже - не успевает наш кейтеринг все приготовить), оставив Бура сидеть в очереди, на закате я сгоняла на фотосессию, но ничего особенного не получилось.

Вечером, практически еще во время ужина, в комедоре проходит церемония награждения за каждый этап - награждают первых в каждой категории, а потом брифинг по поводу следующего этапа, Иван Павлович комментирует слайды с гугловской картой и лентой маршрута на ней. И крутят фотки дня и снятое за день видео. Мы частенько попадаем в кадр, народу не так много, да и двое из ларца одинаковы с лицами, с петухами на попе, - легкая добыча для фотографа.

Сразу после ужина идем спать..., через гостиницу, - бонус от организаторов - туалет в отеле на расстоянии метров 400 от лагеря. Ночью туда, кажется, никто не доходил. Ночью лагерь накрывает огромное звездное небо. Я надеюсь на съемки вулкана ранним утром на рассветном солнце. Даже завожу будильник на шесть часов утра...
26 января, температура 30 градусов в тени – жара.

БУР: Том в прохладе провел полдня – он переезжал на новое место в багаже, и теперь ужасно рад встрече с нами.

ТОМ: Удивителен род человеческий, что нас здесь окружает. Сии земли заселены людьми добрыми и независимыми. Мы свой стол вынуждены разделить сначала с четырьмя а затем с восемью сапиенсами. Обед принцессы прошел в обстановке тесного международного тиснения. Солнце пока высоко. Том пришел купаться в терму. В терме Тому захотелось сервезы, а она через ресепшн, а там Тома не разумеют. И остался Том ни с чем, - по усам текло, а в рот не попало. На сем Том бьет поклон и идет фоткать вулкан, адьез…
Глава четвертая, в которой, кажется, портится погода, но не портимся мы...

Но еще раньше будильника нас будят сумасшедшие птицы, в окрестном лесу они устроили такой переполох, как будто надвигается конец свет. Голоса похожи на утиные, или журавлиные, только сварливее и пронзительнее. Бур выглянул наружу и расстроил меня известием, что небо покрыто облаками - фотосессия отменяется. Но вообще-то на погоду грех жаловаться, - пока еще ни одного дождя во время гонки. По прогнозу мы должны были ехать под дождем первый этап из Пангипули, но дождь перенесли на вечер, когда уже почти все финишировали, нас дождь застал в пивоварне, пришлось пережидать, потому что это был настоящий ливень, который принимался идти еще несколько раз за вечер. А наутро была хорошая погода, которая и стоит до сих пор. Теперь обещают дождь в день финиша, но это еще не сегодня.

Ничто так не примиряет с действительностью как хороший обед с бокалом вина (чилийского). Именно он настроил меня сегодня на лирический лад. Я окончательно сформулировала почему на этот раз у меня не получается гонки. Зачем гнать? Что изменится от того, что мы приедем на 10-20 минут раньше? Мы все равно также после душа со вкусом пообедаем за столами с белыми скатертями с бокалом вина и запотевшей баночкой пива с хорошим видом в гомонящей компании райдеров.

Пятый этап был круговым, - старт и финиш в одном месте. Мы проехали 78 км с набором 2160м. Сегодня итальянцы брали реванш. Не знаю что их на это сподвигло (может быть бурундучья борьба за правду?), но они сразу после старта взяли высокий темп. Почти в середине маршрута был основной набор дня и, соответственно, после него основной спуск. На подъеме мы их не догнали, и я очень удивилась, когда вдруг увидела Ванессу на спуске. Она упала в самом начале спуска - он был не очень-то проезжаемый, и когда я с ней поравнялась, она плакала и на вопросы что случилось? не отвечала. Ее спутник сказал, что упала, но ничего страшного. Мы продолжали спускаться, иногда верхом, иногда пешком. Особенно не спешили, спуск был очень живописный - мы пробирались по тропинке в лесу высоким берегом затерянного озера. И уже на самом выкате к озеру нас неожиданно нагнали итальянцы - Ванесса собралась и вновь поехала. Мы решили их отпустить - не нервировать барышню, ей очень надо было нас обогнать.



Извилистый спуск привел нас к реке, к тому самому пешеходному мосту, о котором накануне предупреждал на брифинге Иван Павлович. Длинный подвесной мост наподобие непальских, только узкий - в одного человека, перекинут высоко над бурной рекой, вспомнился фильм "Роман с камнем", хорошо, что мы не в Колумбии. Здесь стояли регулировщики и пускали через мост по одному. Итальянцы подъехали прямо перед нами.

Ванесса почти бегом перебралась на другой берег и села на велосипед, не дожидаясь товарища по команде. На последнем пункте питания она даже не стала останавливаться, т.к. ее спутника мы там встретили (он едет увереннее ее и спокойно мог себе позволить немного отстать, а потом догнать).



В результате итальянцы обогнали нас на 3 минуты. На финише Ванесса не могла слезть с велика - загнала себя. Зато как была счастлива! Мы сфоткались вместе. А после этого в душ, продуваемый всеми ветрами с речной водой, которая время от времени подогревается газовой горелкой.

На вечернем митинге накануне Иван Павлович назвал сегодняшний этап mas bonito!(самый красивый). Действительно, озеро на высоте 1100 м зеленого цвета, выскочили прямо на берег - на песок. Странное дело, песчаный пляж, а никто не купается, должно быть вода холодная... А подвесной мост, высоко-высоко, над пропастью, над зелеными водами бурной реки. Потом долго ехали вдоль причудливых изгибов, неожиданно спокойных плесов и излучин.

Так много красивых пейзажей, а в памяти остаются только крохи. Еще вспоминаю удивительные леса первых этапов, трава и ромашки как в Подмосковье, а вот деревья! - деревья совсем не наши, высоченные, статные, пару раз проезжали лесоповал, стволы запредельного размера лежат на земле, почти с меня ростом обхват дерева. И древесина очень плотная красного цвета, аромат совершенно незнакомый. Однажды на пешеходном подъеме вдруг послышался гул, он все нарастал, превратившись в рокот - это водопад шумел в лесу.

А на втором этапе часть пути пролегала по заповеднику. Иван Павлович накануне нас предупредил, чтобы смотрели не только под колеса, но и по сторонам, - типа звери водятся. Когда доехали до заповедной тропы, я вспомнила напутствия директора, стали с Буром вспоминать какие звери водятся в Южной Америке. Поняли, что никаких хищников и крупных животных. Я, однако, заметила, что "в Бразилии много-много диких обезьян". Стала прислушиваться, действительно раздаются крики, похожие на обезьяньи. Впрочем, как нам ни хотелось в это поверить, мы были вынуждены констатировать, что это были птицы. Вот уж кого много в здешних лесах, так это птиц, голосистых-голосистых. Частенько по утрам они не дают досмотреть сон.

После позднего обеда хотели было сегодня не ужинать, даже гордо сообщили об этом нашим знакомым немцам, а потом Бур смутил меня котлетками, опять как низкие «кю» встали в очередь. В результате и котлеток не досталось (опять мясо) и упали в глазах немцев... Но, с другой стороны, все равно тремся в столовой, смотрим фотки, видео, награждение, брифинг, можно заодно и в очереди постоять.

Завтра у нас финишный этап - самый короткий. Бур хочет, чтобы мы финишировали в черной форме Orbea, он даже сегодня еще раз стирал мою майку, испорченную падением.
ТОМ: Сегодня день, следующий за вчера. Числа утратили сущность после сегодняшнего обеда. В таком состоянии я не видал хозяев давно, т.е. где-то дней тридцать, похоже, завтра у них финиш этого спортивного загула. Про себя могу сказать следующее: перманентное существование в пространстве ограниченном сумкой-палаткой мне оказывается не очень нравится. Я похоже домосед. Записано с моих слов верно. Том кет.
ИРА: Есть во всем этом приятный сердцу колониальный размах, которого не найдешь в Европе…
Глава четвертая, в которой Ира и Бур финишируют, а Том послушно ждет в сумке....

ARRIVO - так было написано на финишной перетяжке. Значит приехали. Закончилась наша чилийская многодневка, вернее закончилась велосипедная часть, но нас еще по заверениям оргов ожидает party.

Утром проснулись под аккомпанемент дождя. Наконец-то дождались обещанной погоды! Но ничего, сегодня уже финиш, доедем и под дождем. Утром дождик принимался моросить несколько раз, но стартанули без него. А потом уже он то заряжал, то прекращался, я обращала на него внимание только когда через очки уже было ничего не видно. Тогда я их сняла и больше не надевала.

Решили сегодня ехать спокойно, выбрали себе лозунг: enjoy! enjoy yourself! enjoy the race! с целью насладиться последним днем гонки. Стартовали привычно плохо, парочка апхиллов перешла в крутые мягкие спуски, здесь нас не обогнали только ленивые, - ведь со старта растянуться не успели. А потом стали потихоньку обгонять мы, когда спуск сменился подъемом. Довольно быстро догоняем итальянцев, Ванесса совсем не едет, ее партнер все подъемы толкает ее в спину (чего Бур пока еще делать не научился). Зато сегодня мы почти не идем пешком, даже когда многие вокруг спешиваются, я стараюсь ехать. Похоже, я, наконец, окончательно втянулась и готова продолжать, жаль только сегодня финиш. Пару раз Бур затаскивает мой вел в самые торчки, но я быстро понимаю, что короткие пробежки ногами только забивают ноги, и, отказываясь, от помощи, стараюсь все крутить сама. Так выходит даже ловчее.

Подъем, как водится, сменился спуском, дорожка вывела нас на лавовые выходы вулкана - оплавленные валуны, пересыпанные вулканическим пеплом, по ним вполне можно ехать, правда, мы чуть не потеряли тропу. Синглтрек среди кустарников неожиданно уткнулся в реку. Эх, нам не привыкать, правда, река что-то слишком бурная. Оценив напор воды, мы с Буром в лучших традициях опытных горопереходителей рек, обнялись вдвоем - для большей устойчивости, велы вскинули на плечи и смело вошли в воду. Я не знаю в чем дело, но нас едва не снесло, хорошо, что на берегу были фотографы, которые вовремя сообразили, что пора уже не снимать нас, а спасать и протянули руку помощи Буру, а потом уже вытащили меня.

После еще одного брода, добравшись, наконец, до нормально спуска - жесткого и накатистого, мы помчались к финишу, забыв все лозунги кроме одного: ура! до финиша пятнашка! В общем, когда мы, наконец, пересекли финишную черту, мой спидометр показал километров на 5 больше заявленной дистанции, но мы уже были на финише. А еще там были арбузы! Сегодня мы проехали 53 (58) км с набором 1200 м. Обогнали итальянцев минут на 20. И приехали в курортное местечко Пукон, славящее своим потрясающим видом на наш знакомый вулкан Villarica – в хорошую погоду. Сегодня же тучи плотно окутали все окрестные горы, проливаясь время от времени дождем.

Занимаем палатку, потом еще одну - для велов. Наши чехлы приехали на финиш, мы сегодня должны уложить велики, завтра утром - трансфер в аэропорт. Обед подали совсем поздно, наша сидячая очередь уже начала постукивать пластиковыми ложками по столам. Все обедали от души, вино лилось рекой, - завтра ведь никуда не ехать. А в конце обеда Иван Павлович предложил всем оседлать еще раз своих коньков и прокатиться в город (наш лагерь раскинулся километрах в 3-х от центра - в общественном парке). И вот толпа нетрезвых велосипедистов, к тому же одетых вразнобой, некоторые ехали даже в пляжных тапочках, отправилась в сопровождении нашего хаммера МЧС в центр городка. Но зрелище было, я думаю, достойное.

На главной площади Пукона целый алькальд городка сказал нам приветственные слова, и едва фотографы успели сделать несколько снимков, как небеса над нами разверзлись, и припустил такой ливень, что всех просто смыло под зонтики уличных кафе и в ближайшие магазины. Мы оказались под одним зонтом с еще одной командой из нашей группы.




Это такая классная команда - полная противоположность итальянцев. Барышня из Перу, дяденька из Испании. Мы познакомились с ними еще перед стартом, в очереди к Шимано, они собирали свои велы из коробок при помощи механиков. У меня сразу сложилось впечатление, что они здесь не чтобы на великах гоняться, а чтобы поспать вдвоем в палатке. И в общем я не ошиблась. Проехав первый этап часов за 10, они видимо накушались, и решили себя поберечь. Второй этап они пропустили, а дальше ехали не напрягаясь, приезжая последними, но всегда безупречно чистыми.

Дождавшись перерыва в дожде, мы с Буром покатили обратно в лагерь. Хотя многие гонщики остались в городке - соскучились по цивилизации, по кофе. Мы в лагере занялись укладкой велов в чехлы - завтра утренний трансфер в аэропорт. Пока Бур бережно откручивал тормозные диски, укладывал их в подписанные пакетики (редко Бур бывает так щепетилен с техникой), я фотографировала баранов, вернее их тушки на бамбуковых вертелах. Пять бараньих туш жарятся на костре, и у нас есть все основания предполагать, что этот праздник - для нас.



После укладки велов в чехлы устроили их в отдельной палатке, - чехлы у нас мягкие, а дождь время от времени принимается с новой силой.

Пока в палатке перетрясали вещи, пытаясь собрать два маленьких рюкзачка с собой, а все остальное уложить в сумки для того, чтобы оставить в Сантьяго, народ вернулся из города и устроился в комедоре. Когда мы решили, что, пожалуй, время к ужину, в столовой яблоку было негде упасть, причем ужин еще не подали, все просто сидели и пили вино. В задумчивости мы побродили между столиков, и не найдя себе местечка, вышли на улицу - посмотреть на баранов.

Здесь как раз представился удобный момент побеседовать с Иваном Павловичем наедине. Итак, представляю: Juan Pablo Santiago что в вольном переводе означает Иван Павлович Сантьяго - директор нашей гонки. Он, закончив карьеру профессионального гонщика, сделал у себя дома гонку, я считаю, что у него получилось. Мы подарили ему нашу книжку. Он в свою очередь расспросил нас с пристрастием сначала: что за книжка, потом как мы попали к нему в гости. Я все рассказала, ничего не утаила, рассказала и про нас, которые раньше в горы ходили, а теперь на велики пересели, и про Веломота, который выложил в Интернете список многодневок, и мы нашли там ТАЧ. Иван Павлович заверил нас, что он книжку посмотрит и никому не отдаст, дома поставит на полочку на видное место. Насчет полочки не знаю, но уже наутро, когда мы прощались с организаторами окончательно, садясь в автобус, Иван Павлович уже обсуждал с нами книжку со знанием предмета - посмотрел.

Потом что-то неуловимое произошло, и диспозиция изменилась в нашу пользу, - неожиданно большая часть народу из комедора схлынула (наверное, пошли пописать), и освободились самые козырные места - неподалеку от экрана проектора. Единственное чего нам не досталось в этот последний вечер - это всегдашних стеклянных бокалов, пришлось вино тянуть из пластиковых. Зато в первом ряду партера. К этому времени начали показ фоток, а следом началась церемония награждения. И здесь до меня медленно стало доходить, что если мы третьи в группе, то нас ведь, наверное, наградят!?! И от этой мысли я почему-то очень разволновалась, а потом поделилась ею с Буром. Удивительное дело. Мы всю гонку боролись с итальянцами и только теперь поняли, что заняли третье место, и похоже претендуем на пьедестал.

Так и вышло. Иван Павлович с трудом назвал наши имена, и мы заняли хоть и самую низенькую, но все же ступеньку пьедестала. Бур успел сунуть нашему соседу фотоаппарат, и он даже сделал для нас фотки! Первыми в нашей группе были две американские пары. Причем самое первое место уехало от нас хорошо. А второе примерно так как мы от итальянцев.

Когда всех наградили, Иван Павлович объявил: все в сад, настало время барбекю. И тут мы оказались среди ушлых, я быстро расшифровала слова предводителя, и в традиционной очереди к раздаче, на этот раз барашка, мы оказались одними из первых. Минут через пять наши тарелки были полны сочными кусками разного мяса и чоррискос (сосисками) - повар не позволил нам ограничиться только бараниной. Никогда раньше я за одну неделю не съедала столько мяса. И не выпивала столько красного чилийского вина. Уже хочется сменить тему. Например, на рыбу и белое чилийское?

Поужинав, мы немного прошлись по парку и улеглись спать. Шум и гомон из комедора раздавался почти всю ночь. А мы мирно спали у себя в спальниках...


28-е примерно, со слов принцессы.

БУР: С самого утра все владельцы дудок заклинают дождь. Сегодня суббота, том все утро прячется, его не видно на фоне черной сумки – не хочет уезжать.

Ира с утра очень волнуется, решили ехать в Orbea, - это наш финишный наряд, мы должны быть красивыми.

Урааааа!!!! Мы в Пуконе на финише значит гонка закончилась конгратьюлейшн. Сегодня главное удержать себя во время вечеринки. Потому что завтра мы должны не опоздать на самолет. Завтра летим в Сантьяго. Астральный трип по Патагонии с элементами дауншифтинга – приключения принцессы тома и бура начинается.

Ира строчит в телефоне смс-ки для Давида и Яши. Для Игоря будет отдельное смс-спасибо. Сегодня платье принцессы почти не намокло – два брода вулканических рек не в счет.

Принцесса сушит пышную шевелюру на солнце…



Достарыңызбен бөлісу:
1   2   3   4   5




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет