Сказка о Барселоне



бет3/3
Дата07.07.2016
өлшемі400.95 Kb.
#182444
түріСказка
1   2   3

Откапывали мы машину весело, играли в снежки, фотографировали. Так же легко и непринужденно при помощи других постояльцев отеля подтолкнули ее, чтобы выбраться из снежной каши и направиться к самой «высокой» из европейских столиц, городу Андорре (Andorra la Vella) – 1029м над уровнем моря. Удивительные пейзажи проплывали за окнами нашего автомобиля – Антон то и дело высовывался из окна и фотографировал заснеженные горы. На очередном повороте дороги Саша не выдержал давления общественности и остановился. Тут было особенно красиво – снеговые тучи сменялись безоблачным небом, а горы обступали заснеженную долину. Мы стали строиться для поразительного по своей красоте снимка, как вдруг из-за поворота выскочила машина, угодила в лужу на дороге и облила нас всех водой. Стройные ряды позирующих смешались, желание фотографироваться изчезло тут же – все мигом залезли в машину, греться. Мне досталось больше всех – мое платье оказалось по пояс мокрым, таким, что впору выкручивать. И как, скажите, я теперь буду передвигаться по городу в таком виде?

А до Андорры осталось совсем чуть-чуть. Еле уговорили Антона не стрелять фотоаппаратом прямо в таможенников – он снял их сзади, когда мы отъехали. Заправились в первом городке – у Андорры, наверно, есть собственная небольшая нефтяная скважина – бензин, ну очень дешевый для Европы, - и вот, уже едем по столице! Проехать по узким улочкам непросто из-за сугробов снега и стоящим на дороге через каждые 50 метров регулировщикам движения – откуда их столько в Андорре, где даже полиции всего 40 человек? Парковались мы так, чтобы было место для нашего любимого развлечения - потолкать машину. Наконец, вооружившись зонтиками, куртками, путеводителями и фотоаппаратами и направились к резиденции правительства Андорры, «Дому Долин».

По ощущениям – иду, гуляю по Москве – так же проезжающая машина облила водой, под ногами - снежная каша, дышать в горном ущелье андоррцам приходится выхлопными газами. Но постепенно жизнь наладилась: платье высохло, и следов не осталось; на улице - довольно тепло, несмотря, или благодаря, снегопаду. А люди в столице как будто вымерли, на улицах - никого, коренных андоррцев в такую погоду их собаки на улицу не выгоняют. А идем мы, между прочим, по Меричельской улице – «главной артерии города, где постоянно пульсирует торговая жизнь. Ее тротуары всегда полны людей, рассматривающих витрины или просто гуляющих» - это из путеводителя. Но в такую погоду узкая средневековая улочка с сугробами на месте припаркованных машин не очень располагает к неспешным прогулкам – поэтому спросить дорогу не у кого. Продавцы в магазине не знают французского, и похоже, своего главного замка тоже – совещаются между собой, как к нему пройти, чтобы объяснить это нам на испанском. Меня не покидает надежда, что в 20 километрах от французской границы должен кто-то говорить по-французски, и удача улыбается мне в лице андоррки средних лет, закутанной в шубу. Хотя, «закутанные» были барселонки, эта дама надела шубу совершенно справедливо – я бы тоже не отказалась.

Итак, дама велела пройти нам узкой улочкой за церковью. Мы «переплыли» на другую сторону улицы и зашли в церковь, название которой мне потом так и не удалось определить по перечню исторических памятников Андорры. Читая разные путеводители, я очень удивлялась огромному количеству достопримечательностей в крошечной Андорре – и все пишут о разных местах! И только когда мой взгляд зацепился за наименование культурного центра города Пласа-ла-Побле, в других источниках именуемом Пласа-ла-Нобле, все стало ясно – если есть банальные опечатки, то как насчет разной транскрипции испанских названий? Так, например, церковь св. Эрменгола, где посещают службу перед каждым собранием члены Парламента, и св. Арменола, по всей видимости, одно и то же. В «нашей» церкви стояла деревянная раскрашенная фигурка Марии Мерищельской, покровительницы Андорры, с младенцем на руках. Церковь маленькая, очень уютная и совершенно безлюдная – после нас туда вошла только одна пара, которую мы потом еще повстречали на нашем «туристическом» маршруте.

Еще более узкой, чем Мерищельская авингуда, улочкой мы попали наконец к зданию Парламента Андорры, именуемому «Дом Долин» (La Casa de la Vall). Здание из необработанного камня было построено в 1580 году богатым андоррским семейством. С 1702 года здание неоднократно перестраивалось, Парламент Андорры занял его в 1761 году. Во дворе андоррского правительства все было завалено снегом. Кто-то сделал первый снежок, и понеслось – группа туристов весело проводила время перед главным зданием страны, кидаясь снежками, как на школьном дворе. Следует признать, что такой досуг нам очень понравился, и об Андорре у нас сложились самые благоприятные впечатления, как о детской площадке снежным зимним днем. Так что в пылу баталий мы не особо обратили внимание на Сала-де-ла-Джустисиа – единственное судебное здание во всей стране, здание парламента страны – Сал-дель-Конселл, и совсем не заметили похожий на замок дом Сет-Панис («Сундук на Семи Замках»), где когда-то содержались наиболее важные государственные документы Андорры.

Однако время, отпущенное нам на знакомство с Андоррой, подходило к концу – было около двух часов дня, а дорога до Женевы обещала занять не менее 8 часов. Саша пожелал перед отъездом в долгую дорогу выпить чашечку кофе. Одно заведение по дороге оказалось совершенно безлюдным рестораном, в котором кофе, как и официанта, пришлось бы ждать долго, оттуда мы ушли сразу же. Последний вышел сияющий Антон в горстью конфет из вазы, предназначенной для посетителей. А Сашин кофе транформировался в гамбургер с колой в следующем заведении, оказавшемся чем-то, вроде Мак-Дональдса. Вот здесь уже царило некоторое оживление – за столиками сидели подростки, в туалете туристка сушила феном для рук промокшие кроссовки. Мы устроились за столиком, и, поскольку нам уже не преставлялось возможным «отсрелять» Сашину новую карту памяти, стали фотографировать процесс еды. Саша давал нам рекомендации, как лучше снимать – со вспышкой или без, и в результате этих опытов Саша стал счастливым обладателем множетсва снимков себя. Без вспышки снимки получаются размытыми, если объект двигается, а «объект» ни на секунду не прервал свой обеденный «кофе». Так, в зависимости от того, чем потрясал в момент съемки Саша, на снимках смазались руки, и даже голова, - вот это я называю здоровым мужским аппетитом!

Выехав из столицы, мы направились к Франции по единственной пересекающей княжество дороге – остальные дороги доходят только до горнолыжных курортов, которыми так знаменита Андорра. Катание на горных лыжах – это, пожалуй, главное, что привлекает туристов в Андорру, обеспечивая львиную долю доходов княжества. Ну, и еще налоговый андоррский рай – в Андорре нет налогов на прибыль, на капитал, на доходы корпораций, на имущество и на наследство. Бухгалтерская информация хранится в зарегистрированном в Андорре офисе компании, где не существует каких-либо требований по аудиту или предоставлению этих документов местным властям. Для регистрации компании необходимо иметь как минимум двух акционеров. Обязательное условие - хотя бы один из акционеров, держатель не менее 67% акционерного капитала компании, должен быть андоррцем по национальности. Складывается впечатление, что самое обычное занятие для коренного андоррца – регистрировать и держать акции Societat Anonima для деятельности, связанной с большим оборотом капитала, и не столько андоррского.

По сторонам стали попадаться первые подъемники, а дорога, между тем, украсилась указателями, вещавшими что-то очень похожее на то, что цепи обязательны. То есть, дороги заметены снегом, что мы уже стали чувствовать, и теперь самое время «обуть» машину в цепи, чтобы не скользить. В багажнике у нас имелся сильно оскудевший запас соков и печенья, кабель с клещами для зарядки аккумулятора и старый аккумулятор, но цепей не было. Проехав еще немного вверх и осознав, что дорога ведет нас куда-то еще выше на перевал, мы приняли мужественное решение повернуть обратно, т.е. выехать из Андорры через Испанию, что обещало нам небольшой крюк продолжительностью около часа.

Сказано – сделано, едем к испанской границе, а там – пробка. Испанцы проверяют выезжащих на предмет лишних электронных и бытовых приборов, сигарет, духов, и прочих прелестей беспошлинной торговли. Памятуя, что проблема с аккумулятором осталась позади, мы снижаем скорость и глохнем! На повороте дороги, в каких-то 100 метрах от таможни. По старой доброй традиции машину сначала потолкали – на этот раз просто убрали с дороги. Потом открыли капот – вдруг там что-то интересное? И даже по моему предложению поставили старый аккумулятор – вдруг он ка-а-ак заработает! Чуда не случилось, но пока все не воспринимали слишком близко к сердцу – все-таки опыт есть, а еще есть клещи в багажнике. Поэтому Антону с радостным выражением лица не сразу удалось остановить желащих нас завести, тем более, что машины выезжали из-за поворота достаточно быстро, и не успевали, видимо, сориентироваться, что это за группа товарищей копается в капоте машины. Одни туристы остановились, но не смогли найти в своей, то есть, арендованной, машине аккумулятор. Следующая наша «добыча» свой аккумулятор нашла, нас завела, но когда они попытались обратно накрыть свой аккумулятор пластмассовой крышечкой, оказалось, что это сделать невозможно – крышечка не желала больше держаться на месте. Пришлось им просто закрыть капот, и, наверно, коря себя за доброту душевную, пожелать и нам тоже счастливого пути.

И вот, подъезжаем мы к границе, а там все машины останавливают и просят открыть багажник. Глушить мотор нам было никак нельзя, поэтому Саша жал на газ, а Антон сбегал и показал наш багажник таможеннику. Тот бегло осмотрел, и мы смогли снова ехать!

Теперь следовало тщательно продумать стратегию – поменьше остановок в пути, и ни в коем случае не глушить мотор на дороге. Решили при въезде на платную дорогу, где все окошки располагаются на уровне водителя, по возможности проезжать так, чтобы до окошка мог дотянуться сидящий сзади Антон, а если не получиться - сбегать, заплатить. Так что Антону на заднем сиденье поспать не удалось – его грезы частенько прерывали криками «Антон, готовься, пеаж!» Один раз мы позволили себе остановку на заправке – ну, тут никуда не денешься, глушить мотор пришлось. Но машина неожиданно завелась без проблем. А вот когда Саша решил отлучиться на пять минуточек, мне, как сидящей ближе всех, было поручено перенять у него педаль газа и удерживать не меньше тысячи оборотов. Естесственно, пока на педаль жал Саша, мне было трудно прицелиться, поэтому я сразу же «утопила» ее так, что машина взревела и у нее вот-вот выросли бы крылья, – но тут мне все закричали истошно «Отпускай!!!» И мы не взлетели, все обошлось. Правда, все пять минуточек, что отсутствовал Саша, я сидела и боялась, как бы не отпустить нечаянно, потому что место для ловли машин-доноров было неподходящее.

И вот уже темнеет, на авторуте прибавилось машин – все возвращаются с Пасхальных каникул. В одном месте машины начинают сгущаться – но ничего, «пронесло», это просто съезд в город загружен. А вот еще через несколько километров мы встаем надолго. То есть мы, конечно, не встаем, - Саша жмет на газ все 1,5 часа, что мы стояли в пробке, и мы тоже напряженно следим за количеством оборотов. А еще глазеем по сторонам, выискивая машины, которые продвинулись в соседнем ряду дальше, а теперь снова на одном уровне с нами – чем еще себя занять в пробке? Тут мы замечаем информационный щит – частота авторадио. Соображаем, что предыдущий съезд в город был для тех, кто настроился на волну авторадио, просто способом объезда этой гигантской пробки, и теперь начинаем тоже слушать. А там – даже с моим французским понятно, что пол-Франции заметает снегом и заливает дождями, и от этого везде аварии и пробки. То есть, на нашем участке авария случилась пока не по этой причине, но дальше нас еще ждет что-то невероятное. Поэтому, миновав настоящую пробку, мы стали уже думать о следующих, которые нас подстерегали вместе с дождями под Лионом и снегопадами чуть южнее.

Я предложила Саше попробовать объехать Лион восточнее, Саша согласился и велел мне настроить навигатор. Не тут-то было! Эта женщина не желала меня слушаться – экран потерял чувствительность, и когда я нажимала на пункт меню, указанный на экране, информация появлялась совершенно из другого меню. Кстати, о том, что навигатор – женщина, я помню из прошлой нашей поездки, устройство предупреждает приятным женским голосом о предстоящих маневрах. Теперь же, впридачу к нечувствительному экрану, приятный женский голос тоже замолчал, хотя это к лучшему – мне снилась после поездки всю неделю только дорога, без комментариев: «Поверните налево, поверните направо». В общем, с «женщиной» нашел общий язык Антон, и мы взяли правее – на Гренобль. Как только взяли, появились первые капли дождя, быстро сменившиеся мокрым снегом. Оставалось утешаться только тем, что, возможно под Лионом все еще хуже, по крайней мере о пробках на той дороге сообщали регулярно, у нас же никого не было – даже «прикурить» будет не у кого, мрачно подумалось мне. Снег становился все сильнее, и скоро впереди замаячили машины, бесстрашно обгонявшие нас до этого на скользкой дороге. Теперь они медленно ехали впереди нас и прокладывали «колею», с которой нам никак нельзя было съезжать, чтобы не пугать меня хрустом снежной каши под колесами и уплывающей из-под ног землей. Остальным пассажирам на заднем сиденье метель спать не мешала – все-таки ночь уже. Только Антон сквозь сон пробормотал: «Как красиво! Саша, наподдай!» На то, что мы поехали другой дорогой, галерка своих соображений даже не высказывала.

Ехали мы со скоростью около 40 км/ч, предвещающей рассчетное время прибытия где-то следующим утром. Хотя время уже приближалось к полуночи - не так долго, вроде бы, осталось. Вот только Саша начал впадать в расслабленное состояние и мечтать, что, если бы он ехал один, он бы сейчас остановился, выпил кофейку, отдохнул. Правда, довольно быстро Саша вспомнил, почему мы едем без остановок, и как мы бы ему пригодились после остановки, чтобы толкать машину. Так что Саша решил подбодриться иным способом, и остаток пути мы проехали с открытым окном. Ну, прямо как на санях с бубенцами – холодно, вместо бубенцов Саша барабанит по крыше, чтобы не заснуть, и везет нас точно не тройка скакунов, а одна-единственная кляча! Неунывающая галерка надела шапки и перевернулась на другой бок.

Тем временем, первопроходца-сусанина сменила снегоуборочная машина, ехать стало веселей, а вскоре показался пеаж, проснулся Антон и накидал заодно Саше за шиворот снега. Саша почти совсем приободрился и стал считать минуты до дома – а их еще оставалось около пятидесяти. Между прочим, если считать барашков, то можно легко уснуть к пятидесятому.

С минутами, к счастью, все наоборот, и вот, в 3 часа ночи наше путешествие в Барселону закончилось. «Как будто никуда не уезжали», - сказал Дима, глядя на засыпанные снегом кусты и деревья. Но нет – все, что произошло с нами, я зафиксировала в этом дневнике путешествия с 29 марта по 3 апреля 2008г.

Вместо послесловия:



Моя переписка с Антоном.

Я – Антону:



« Привет, Антон! Для колоритного рассказа, не можешь ли ты мне повторить свои студенческие воспоминания: что было в рюмках, когда вы играли с деканом
в шашки, и кто должен пить - кто съел или кого съели? И во что вы там
еще играли?»

Ответа не последовало.

Снова я – Антону:

«Прошу прочитать прилагаемый барселонский дневник и дать согласие на
публикацию, т.е. на "дать почитать" маме-папе и т.д. Кстати, читать его
для этого необязательно.


Если есть исправления и дополнения - сообщайте. Правда, один тут начал
было критиковать тавтологию и авторские запятые, так что мне уже надоело
исправлять.


Для Антона - молчание в течение 2-х дней расцениваю, как согласие со
всем написанным. Экскьюзы в виде плохого гомельского интернета не
помогут!»

Ответ Антона:



«Ну ты, Танюха, навалила! (в хорошем смысле этого слова :) ) Я вот
ужу пол-недели пЕшу реферат по философии, и то 3 странички еле-еле, а у
тебя целых 22 за какую-то недельку!


А вообще:

  1. получилось интересно;

  2. я, оказывается, уже почти все забыл, но теперь будет что
    рассказать родителям :).




Резюме:


  1. все запятые вернуть на место;
  2. в шашках-рюмашках одной стороне льют водку, другой коньяк, кто
     шашку сбивает, тот ее и пьет. А еще есть конкурс "капельница" - в
     капельницу заливают пива и подают ее в рот физика, длится это
     мучение :) минут. А еще сосиски жарят/готовят - насаживая их
     на две вилки, подключенные в розетку (220 В). Сосиски сначала
     тихо сидят, а как «пытаются слезть и убежать :)», как
     начинает от них валить дым - значит готовы. И вся эта развлекуха
     и не только эта проходят на Дни Физика, прямо на физфаке. Жаль
     что в этом году я на них не попадаю (они 26-27 апреля проходят);
  3. что-то у меня сложилось впечатление что на всех ты в этом
     рассказе наябедничала :), а про свою скромную персону как-то мало
     написала;
  4. всем показывать.

Я сегодня наконец-то поеду в родные пенаты - в Могилев, до конца


недели. А 16 апреля вернусь в Женеву. Так что скоро увидимся.

тата-тата


пока

Антон


PS Интернет у нас тут вроде ничего, только аффтар больно ленивый :), зараза»




Достарыңызбен бөлісу:
1   2   3




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет