Технология выращивания ремонтных телок и нетелей



бет1/5
Дата08.10.2019
өлшемі1.16 Mb.
  1   2   3   4   5


ТЕМА 21



ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
РЕМОНТНЫХ ТЕЛОК И НЕТЕЛЕЙ

СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДИКА


ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ

Цель занятия: освоение основных технологических требо­ваний к организации выращивания ремонтных телок и нетелей в хозяйствах; приобретение практических навыков в определе­нии поголовья, необходимого для ремонта стада; обучение рас­чету поголовья разных технологических групп молодняка в про­цессе его выращивания; приобретение навыков в определении потребности в помещениях, планировании роста и развития молодняка, расчете потребности в кормах.

Наглядные пособия и оборудование: исходные данные для расчета поступления и движения молодняка в специализиро­ванном хозяйстве; циклограмма движения поголовья; норма­тивы площади помещений для содержания молодняка разного возраста; счетные машины.

Основным звеном в любой технологической цепи производст­ва продукции животноводства является животное. Лишь та тех­нология производства будет высокопроизводительной и эффектив­ной, которая осуществляется в строгом соответствии с требованиями и особенностями живого организма. В то же время сама технология предъявляет целый ряд требований к животному, состоянию его здоровья, уровню продуктивности, приспособленности к услови­ям содержания и производства. Технология выращивания долж­на основываться на биологических закономерностях индивидуаль­ного роста и развития животных, с целью формирования крепких, высокопродуктивных и способных к долголетней производствен­ной деятельности животных.

Выращивание ремонтных телок и нетелей осуществляют в спе­циализированных фермах хозяйств (при внутрихозяйственной специализации). На данные фермы телки поступают в возрасте 15-20 дней, здесь их выращивают до 7-месячной стельности. В со­ответствии с периодом выращивания формируют разные техноло­гические группы молодняка в зависимости от возраста.

Основные требования технологии выращивания животных в специализированных хозяйствах — ее поточность и цикличность.

Все помещения для содержания скота разделены на секции, ис­пользуемые по принципу пусто-занято. Чтобы обеспечить поточ­ность производства и полную занятость всех секций помещения, продолжительность каждого периода выращивания должна быть тесно связана друг с другом и с периодичностью поступления те­лок на ферму (комплекс). Технологические группы формируют од­новозрастными телками, что требует цикличности поступления молодняка. Поступление телок на ферму (комплекс), перевод их из одной технологической группы в другую осуществляют через равные по продолжительности интервалы, что, в свою очередь, тре­бует соответствующей организации воспроизводства стада в хо­зяйстве.

Специализированные фермы хозяйства по выращиванию те­лок и нетелей должны обеспечить равномерное поступление и отел нетелей в течение года.

Создание комплексов по выращиванию ремонтного молодня­ка должно на 1,5-2 года опережать сроки начала эксплуатации комплексов по производству молока.

Количество выращиваемых для ремонта нетелей, рассчитывае­мое на 100 голов молочного стада, устанавливают в зависимости от уровня продуктивности коров, наличия кормов, характера вос­производства (простое, расширенное) и других факторов.

Нетелей 7-месячной стельности передают на молочные фермы, где за 2 месяца до отела их приучают к новым технологическим условиям, в которых они будут лактировать, и готовят к первой лактации. В хозяйствах по производству молока на специальных контрольно-селекционных дворах первотелок раздаивают, оцени­вают по продуктивности, на пригодность к промышленной техно­логии, в том числе к машинному доению, и отбирают животных, отвечающих установленным требованиям, для комплектования молочных стад скота.

Система и способы содержания ремонтного молодняка уста­навливают в зависимости от природно-экономических условий хозяйства, принятой технологии производства и т. п.

Задание

1. Рассчитайте количество телок, необходимое для формирования ком­плекса по производству молока, и составьте схему движения поголо­вья в разные технологические периоды по приведенным данным (табл. 73).



Воспроизводство — простое, при стабильном маточном поголовье. За весь период выращивания отход и выбраковка молодняка составля­ют 14% от числа поступивших телок.

Потребность комплекса по производству молока


в телках и нетелях


Таблица 73



хозяй­

ства

Количе­

ство

коров

Удой на одну фуражную корову в год, кг

Выбраковка в год, %

коровы

основного стада

первотелки по результатам оценки на контрольном дворе

1

1000

4428

18,5

30

2

800

3860

16,5

24

3

800

4125

18,0

28

4

400

4870

20,5

36





Движение поголовья и потребность в помещениях


по периодам выращивания


Таблица 74

Показатель

Период выращивания

Всего за год

I

II

III

IV

V

VI

Продолжительность периода выращивания, дней

75

75

150

150

150

75

675

Санитарная обработка и ремонт помещений, дней

3

3

6

6

6

3

27

Общая продолжительность технологического цикла, дней






















Поступит телок за год, голов






















Количество оборотов






















Поступит телок за один оборот (требуется ското-мест)






















Требуется секций






















Количество ското-мест в одной секции






















% выработки

2,5

3,5

1,0

1,0

5,0

2,0

14,0

Будет выбраковано:






















голов за один оборот






















всего

«• -






















Перевод в другой период, голов






















Среднее поголовье, голов

























ТЕМА 21. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕМОНТНЫХ ТЕЛОК И НЕТЕЛЕЙ


Таблица 75

Расчет площади помещений



Показатель

Периоды выращивания

Всего

1

2

3

4

5

6




Количество телок, голов






















Площадь индивидуального бокса, м2






















Размер кормонавозного прохода:






















длина, м






















ширина, м






















площадь, м2






















Общая площадь в расчете на одну голову, м2



















*

Площадь в расчете на все поголовье, м2:






















боксов






















кормонавозных проходов






















Всего





























Таблица 76

Размер бокса



Период

выращивания

Длина бокса, см

Ширина бокса, см

Период

выращивания

Длина бокса, см

Ширина бокса, см

1

110

50

4

160

80

2

130

60

5

180

90

3

150

75

6

190

100








199

Телки поступают в специализированную ферму в 15-20-дневном воз­расте.

Весь технологический процесс выращивания от поступления телок до передачи нетелей на комплекс по производству молока длится 675 дней. Он делится на шесть периодов, каждому из которых пред­шествует санитарная обработка и-ремонт освободившихся секций; продолжительность этих периодов указана в табл. 74. Интервал про­изводства — 13 дней.

В каждой секции (помещении) для выращивания телок соответст­вующего возраста размещают животных одного завоза.

Помещения используют по принципу пусто-занято.

В течение года поступает на ферму и переводится из одного техноло­гического периода в другой несколько групп (оборотов) скота. Количество оборотов равно частному от деления количества дней в году на общую продолжительность дней цикла выращивания. Количество секций для содержания молодняка определяют как от­ношение общего количества дней технологического цикла к продол­жительности интервала производства, в днях.

Среднее поголовье молодняка за каждый период выращивания оп­ределяют делением 1/2 суммы поступившего поголовья и переведен­ного в другую технологическую группу на количество оборотов.

В возрасте 23 месяцев (690 дней) нетелей 7-месячной стельности пе­редают на комплексы по производству молока. Результаты расчетов запишите в табл. 74.

2. Рассчитайте потребность в площади помещений для выращивания ремонтного молодняка в специализированном хозяйстве (табл. 75). Молодняк содержится беспривязно в индивидуальных боксах, имею­щих следующие размеры (табл. 76).

Ширина кормонавозного прохода составляет 130% от длины пола.

ТЕМА 22



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет