Виллиам Брангам Муж, посланный Богом


ГЛАВА 5 Свидетельство проповедника Гордона Линдсея



бет7/17
Дата12.07.2016
өлшемі1.14 Mb.
#194048
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   17

ГЛАВА 5

Свидетельство проповедника Гордона Линдсея

а) Связь со стротельным предпринимателем Джеком Муром


С братом Джеком Муром, который написал предыдущую главу, мы с женою были знакомы уже несколько лет. Я познакомился с ним в то время, когда проводил собрание пробуждения в место его тестя, проповедника Г.Ц. Лоута. Он был в то время пастором в одной церкви в Шревепорте, в Луизиане. Дружба с братом Муром была для нас в то время довольно ценной. Его дело, как строительного предпринимателя, процветало в последующие годы, и он считался в то время одним из самых выдающихся по своей профессии. Тем не менее, при тако*м успешном развитии он не был слишком занят, чтобы не чувствовать духовные нужды своего города. (Во время кризиса община, к которой он принадлежал, лишилась своего здания, и рассеялась.) Наконец брат Мур со своими партнерами решил в одной части пригорода начать строить новую, независимую церковь. Этой новой церкви они дали благозвучное имя: Божий дом жизни. В прошедшие с того времени годы его предприятие пережило бурный рост, и вскоре невдалеке от центра города был сооружен новый великолепный Божий дом жизни. При этом он был посвящен на служение Богу не кому иному, как брату Брангаму.

Тем временем я стал пастором в одной церкви в Ешленде (Орегон). Это была церковь, в которой мы имели радость видеть, как она возрастала в цветущее собрание. Это произошло потому, что ко времени, о котором теперь пишем, мы находились в среде мероприятия пробуждения, которое проводил брат Д.Е. Стайлс. Примерно около пятидесяти лиц удостоились тогда получить Святого Духа. В то время мы имели твердое впечатление, что в ближайшее время – мы не могли сказать, как скоро — Бог доверит церкви новое, могущественное служение, сопровождаемое великими знамениями, и чудесами, и сверхъестественными явлениями. В предшествовавшие годы Бог показал нам это через Духа пророчества. Поэтому по предвидению Бога произошло то, что мы перед концом недели евангелизации брата Стайлса 24 марта 1947 года получили от брата Джека Мура письмо следующего содержания:



Дорогой брат Гордон,

я знаю, что Вы неожиданно удивлены услышать обо мне в Окленде (Калифорния); но произошло следующее. У нас был здесь брат Брангам из Джефферсонвилля, Индиана, баптистский проповедник. Он получил Святого Духа, и теперь при молитвах о больных имеет такой успех, какого я прежде не видел еще никогда. Поэтому Юнг Браун и я согласились выполнить некоторые вытекающие отсюда обязательства, предложенные им. Мы не нашли достаточно большие помещения, чтобы принять всю притекающую массу людей. Вчера вечером была наша первая встреча здесь. Здание было набито битком, и все его помещения были заняты. Мы будем здесь до 25-го, а затем на три вечера едем в Сакраменто. Итак, мы проведем несколько дней в этой местности, и я, конечно, был бы рад увидеть Вас. Также мне бы хотелось, чтобы Вы увидели, что делает этот брат.

С величайшим уважением:

Джек Мур

Со смешанными чувствами мы несколько раз прочитали это письмо, наконец пошли к брату Стайлсу и прочитали письмо ему. Относительно письма он был одного мнения с нами, и мы решили совместно совершить поездку в Сакраменто, чтобы наблюдать необычайное служение евангелиста, о котором писал мой друг. На следующий день, или после этого, сам брат Джек Мур прибыл на самолете в Ашленд посетить нас. И на следующий день мы вместе поехали в Сакраменто, на расстояние, примерно, около 300 миль. Когда мы приехали, церковь, в которой должно было состояться собрание — несмотря на то, что она находилась на окраине города, — была почти полная.

Богослужение, на котором мы присутствовали в тот вечер, несомненно, было чем-то иным, чем то, что имели мы когда-либо прежде. Мы еще никогда не слышали о проповеднике, который бы вызывал глухонемых и слепых, чтобы помолиться о них, и чтобы они сразу же были освобождены на месте. Последнее лицо, с которым была совершена молитва в тот вечер, — это была маленькая косоглазая девочка. Они двое — мать и дочь — совсем безутешно сидели на той стороне, где молились о многих страдающих. И казалось, что евангелист никогда не приблизится к ним. Ибо служение вскоре должно быть прервано, хотя многие желали, чтобы помолились о них. Евангелист намерился уже уходить и находился у ступеней платформы, но оглянулся еще раз и заметил девочку. Он сразу же почувствовал сострадание к ней, прикоснулся к ней, положил свои руки на ее глаза и помолился короткой молитвой. И когда девочка взглянула, — вот, ее глаза стали совсем прямыми.

На следующее утро мы возрадовались встрече с братом Брангамом. Все, что мы прошлым вечером слышали и видели, и впечатления, оставшиеся у нас от встречи с ним, убедили нас, что здесь мы имеем дело со смиренным и невзыскательным мужем, устремленным к Богу, и которому было дано служение, превосходящее все то, что мы когда-либо переживали прежде. Это была простая вера, имеющая успех; и это, казалось, соответствовало тому, в чем мы давно уже ощущали нужду и воспринимали как необходимость. Должно прийти пробуждение по Божьей воле, –в чем мы были уверены —, которое должно предшествовать Второму пришествию Христа. В собрании я понял, что брат Мур уже разговаривал обо мне с братом Брангамом, и он также ожидал встречу со мною. После того, как брат Мур на опыте познал необычайную силу служения этого евангелиста, ему стало вполне ясно, что обладание таким служением, несомненно, могло бы быть духовно полезно для народа Божьего. Это действительно соответствовало также тому, что сообщил ангел прямо брату Брангаму. Его деятельность должна была послужить всем людям. Поскольку наши связи вращались в пределах круга «Полного Евангелия», то получалось само собой, что самого брата Брангама и брата Мура я должен был привести к проповедникам этих групп. Поэтому брат Брангам сразу же ответил согласием на наше приглашение. Он должен был прибыть на Север, а следующей осенью сделать несколько походов в Орегон и в прилегающие штаты.

Мы возвратились в Ашленд в полной уверенности, что Бог был с нами в нашем путешествии и содействовал этому служению, которое достигало массы людей. Мы начали искать возможность организовать некоторые короткие миссионерские походы для брата Брангама.

Прежде всего нашим желанием было устроить походы на Северо-Запад, а также пригласить брата Брангама на некоторые дополнительные собрания. Наша церковь позволила нам посетить предстоящий поход в Тулцзу (Оклахома). Согласие общины было единогласным, и в то утро царило исключительно праздничное настроение, и это выглядело, будто они имели предчувствие, что уже недолго нам оставаться их пастырями. В июне 1947 года мы отправились в Шревепорт в Луизиане. Когда мы прибыли, нам сразу же встретился брат Мур, и мы вместе с некоторыми другими поехали на север, в Тулцзу. В тот же вечер мы снова получили возможность наблюдать служение этого мужа. Большой зал церкви был набит людьми до самых дверей, и в тот вечер происходили многие и чудесные действия. При этом необходимо было молиться со столь многими людьми, что богослужение продлилось до двух часов пополуночи. Так было это в прошедшем году. Как жаль, — думали мы, — что по сравнению с миллионами больных людей лишь столь немногие могут действительно воспользоваться служением изгнания бесов и исцеления болезней; и этот малый брат должен был молиться над больными, пока он не изнемогал телесно. До этого времени были предприняты лишь немногие совместные походы полного Евангелия. Разные различия в учении и другие причины привели к тому, что каждая группа относилась с недоверием к другим. Мы видели, что — хотя через эти большие съезды все приобретали благословение — для успеха походов евангелизации нужно было организовать их на обще-евангельской основе. Все участвующие в них должны были бы согласиться не спорить о различных предметах, но нести всему народу весть об избавлении. Возможно ли это осуществить? Мы думали, что это было бы возможно. Брат Брангам был воодушевлен этой идеей. Ибо с того времени, как ангел посетил его, объединение всех верующих было заботою его сердца. Прежде чем мы покинули Тулузу, был составлен окончательный план серии собраний, которые мы должны были провести той осенью на Западе.

Два месяца спустя, находясь в пути к общему собранию к Гранд Рапиде (Мичиган), мы остановились в Калгари (Канада), где брат Брангам проводил семидневное мероприятие. Мы имели возможность помогать в обслуживании очереди на молитву, и благодаря этому наблюдали служение брата в самой непосредственной близости. В одном случае мы наблюдали, как он переговаривался с одним человеком, который лежал на складной кровати. Сначала казалось, что от этого человека невозможно получить никакого внятного ответа. Рядом стоящая жена объясняла после, что этот человек не только был при смерти вследствие рака, но был также и глухой, и потому не мог понимать того, что говорили ему. На это брат Брангам сказал, что было бы необходимо, чтобы этот человек прежде всего снова получил слух, чтобы затем можно было бы объяснить ему об исцелении от рака. При этом молитва длилась только лишь одно мгновение. Затем этот человек вдруг стал слышать, и большие и частые слезы покатились по его щекам, лицо которого все эти вечера казалось бесчувственным и неподвижным. С живым интересом выслушал он, когда ему было объяснено о возможности его освобождения от рака.

Другой случай — это исцеление глухонемого ребенка. После молитвы стало очевидно, что мальчик слышит. Выражение изумления на его лице, когда он впервые услышал звук, подтвердило каждому, что дух глухой был изгнан. На следующий вечер я опять увидел мать мальчика, и она, сияя от счастья, рассказала, что ее мальчик уже научился говорить некоторые слова. (В другом месте этой книги помещено газетное сообщение о собрании в Калгари. См. стр. 156.)


в) Оценка Гордона Линдсея о значении Виллиама Брангама


Из Калгари (Канада) с некоторыми другими друзьями мы отправились дальше на восток и через несколько дней остановились Оберлине (Огио) в доме Оберлинского колледжа, который в свое время основал Чарльз Финней. Этот великий муж Божий погребен на кладбище вблизи Оберлина. После плодо-жого служения, подобное которому редко достигалось в тории евангелизации, он умер здесь примерно 75 лет тому Финней едва ли узнал бы Оберлин теперь. Несомненно, роскошные здания у спортивного луга свидетельствуют о материальном процветании, но Евангелие, два поколения тому назад так пламенно проповеданное Финнеем, в настоящее время находит здесь лишь немного защитников. Верх одержали разрушительное бедствие модернизма и возвещение социального Евангелия. Если бы Финней мог возвратиться и в залах того сверхсовременного университета снова произнести свои проповеди, исполненные силы Духа, то Оберлин не возрадовался бы этому.

Мы спрашивали себя, что бы это значило. Почему за время двух поколений могло произойти такое всеобщее разложение? Тогда припомнилось нам время Иисуса Навина, о котором сказано: «Тогда народ служил Господу во все дни Иисуса и во все дни старейшин, которых жизнь продлилась после Иисуса, и которые видели все дела Господни, какие Он сделал Израилю... И когда весь народ оный отошел к отцам своим, и восстал после них иной род, который не знал Господа и дел Его, какие он делал Израилю. Тогда сыны Израилевы стали делать злое пред очами Господа и стали служить Ваалам».(Суд,. 2, 7-11).


Сравнение с Гедеоном


Это было. Это явно, что вера в Бога не может быть передана от одного поколения к другому без новых явлений силы Бога. Поколение, последовавшее за Иисусом Навином, еще имело своих священников; однако они очевидно ничего не знали о силе Бога. Главным следствием их служения, лишенного силы, было то, что «каждый делал то, что ему казалось справедливым» (Суд. 17, 6). Но всегда найдутся, как и теперь находятся такие, которые, подобно Гедеону, не примут кажущиеся убедительными разъяснения диавола, что дни чудес уже миновали. «Ангел явился ему и сказал: «Господь с тобою, муж сильный!» Гедеон сказал ему: «Господин мой! Если Господь с нами, то отчего постигло нас все это? И где все чудеса Его, о которых рассказывали нам отцы наши, говоря: «Из Египта вывел нас Господь»? Ныне оставил нас Господь и предал нас в руки Мадианитян» (Суд. 6, 12-13). Гедеон был не таким, как религиозные вожди наших дней, которые полностью удовлетворены одним Евангелием без какого-либо проявления чудес, и отсутствие чудес в их служении ловко объясняют тем, что они говорят, будто «дни чудес уже миновали» и «теперь воля Бога для христиан состоит в том, чтобы они страдали в муках болезней». Он смотрел в действительности в лицо. Если Бог с нами, то он хотел бы знать, где Его чудеса. Заметь, что ангел не сказал: «Гедеон, ты слишком возбужден, дни чудес уже миновали». Он оказал уважение вере Гедеона, совершивши чудо именно там. Когда он прикоснулся к жертве, приготовленной Гедеоном, «вышел огонь из камня и поел мясо и опресноки».

В действительности ангел Господень призвал Гедеона и сказал: «Иди с этою силою твоею и спаси Израиля от руки Мадианитян; Я посылаю тебя». Когда Дух Бога объял этого мужа веры, он стал другим человеком. И вскоре весь Израиль ощутил могущественное избавление, произведенное сверхъестественной силой.

Важно обратить внимание на то, что несмотря на то, что Гедеон верил: времена чудес не миновали, если Бог действительно пребывает среди них, — тем не менее, он очень испугался, когда ангел поручил ему выступить в качестве вождя Израиля. Он едва ли мог согласиться, что это было мудрым решением. Потому что было бедным не только его родство, но к тому же и он сам был наименьшим в доме его отца. Несмотря на это путь Божий представляется таким, что первый становится последним, и последний — первым. Пока Гедеон оставался смиренным и не стремился быть вождем Израиля, Бог благословлял его. Он возвещал народу: «Над вами должен владычествовать только Господь». Он восстановил согласие между своими ревнивыми братьями; и в стране царил мир и покой в течение многих последующих лет.

В жизни Виллиама Брангама наблюдаются параллели к истории Гедеона. Каждый из этих мужей появился на свет в очень бедной семье, и ни один из них не стремился каким-либо образом стать кем-то великим. Каждому из них явился ангел Господень, и каждому из них он дал свое поручение. Каждый из них верил, что дни чудес еще не миновали , если бы Бог был со своим народом. Оба мужа получили особую духовную силу. И оба не пожелали стать властелинами над наследием Божьим. Также оба старались внести единение в народ Божий. Гедеону с его очень небольшим отрядом Бог даровал победу над вражеским войском. Не имея какой-либо человеческой организации за плечами и будучи одаренным лишь небольшими человеческими способностями, Виллиам Брангам повиновался призыву служить тем даром, который дал ему Бог. И поскольку многие были освобождены от страданий, причиненных врагом, большие массы людей стекались отовсюду, чтобы послушать его. Гедеон терпел затруднения от противодействия ревнивых братьев и их плотского образа мыслей. Это имело место также и у Виллиама Брангама. Каждый из этих мужей встречал противоречивших им со снисходительностью и терпением, и Бог оправдал каждого из них в свое время. Также существует очевидная параллель между отношениями, в которых жил Гедеон, и отношениями наших дней. Перед настоящим нашем поколении возникло движение за полное Евангелие, сопровождаемое многими знамениями и чудесами. Теперь вступил в жизнь новый род, и многие из молодых людей, хотя они и слышали о свершавшихся делах прошедших дней, сами еще никогда не переживали никакого чуда. Во многих церквах нашло место стремление найти какую-либо замену силе Божией и организовать богослужение чисто по-человечески.

Во время нашего обратного путешествия в Орегон мы находились под сильным впечатлением, что единственный ответ на вопрос: «Чего можно было бы еще достигнуть возвещением Евангелия для этого поколения, стоящего перед близким пришествием Иисуса?» мог быть бы только таким: «Явления силы Бога».



Достарыңызбен бөлісу:
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   17




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет