2 октября 2010 года исполнилось бы 70 лет Александру Наумовичу Тубельскому – создателю и директору (1985-2007 г.) московской «Школы самоопределения», Президенту Российской Ассоциации инновационных школ, лауреату премии Президента РФ в области образования, Заслуженному учителю РФ, одному из самых известных деятелей современного российского образования.
А.Н.Тубельский – автор концепции педагогики самоопределения, которая ориентирована на создание условий для развития индивидуальности ребенка. Начиная свою деятельность в период перестройки, он предложил концепцию нового содержания образования, а в 1990-1995 гг. был одним из соавторов «Закона об образовании». В течение 20 лет Александр Наумович участвовал в развитии российского образования, без его всегда заинтересованного участия не обходилось ни одно обсуждение самых горячих вопросов, связанных с современной школой: от формирования у детей гражданской позиции до проведения ЕГЭ и введения стандартов. Он никогда не боялся отстаивать свою человеческую и гражданскую позицию по самым острым проблемам, поэтому был постоянным участником радиопередач на «Эхо Москвы», неоднократно выступал и в передачах телевизионных каналов ОРТ, РТР, ТВЦ, «Культура», когда они обсуждали проблемы новых представлений о воспитании и образовании детей, о роли школы в развитии демократии в России.
Несмотря на огромную внешнюю деятельность и вклад в политику образования, главным делом жизни Александра Наумовича всегда оставалось директорство. Он был уверен: для того чтобы каждый ребенок за годы учебы в школе смог найти себя, чтобы каждый был счастлив все эти годы и научился справляться с неизбежно возникающими в жизни трудностями, вся система образования в учебном заведении должна быть построена по принципу сотрудничества учителей и детей, равноправия между ними, взаимного обучения, совместного роста. В нем всегда ярко проявлялась его педагогическая позиция: сплав жизнелюбия и оптимизма, высокое чувство ответственности и требовательности, самостоятельности и независимости.
Нельзя не сказать о поисках Тубельского в области содержания образования. Он был одним из самых первых деятельных разработчиков компетентностного подхода, при котором на первое место в содержании образования выходит не знаниевая парадигма, а универсальные умения (компетентности), которые, как считал Александр Наумович, способствуют личностно-ориентированному, деятельностному способу освоения мира. И именно такой подход принят за основу в современном образовании.
Не менее важной идеей нового содержания образования Александр Наумович считал уклад школьной жизни. В статье «Первого сентября» «Уклад школьной жизни – скрытое содержание образования» он задавался вопросом, почему столь высокий уровень образования в российской школе не обеспечивает высокого уровня способности, умения человека действовать в ситуации неопределенности, обладать профессиональной мобильностью, надеяться на собственные силы, делать осознанный политический, социальный и нравственный выбор. В этой же статье Александр Наумович писал, что в школе необходимо создавать уклад, который позволит построить такой образовательный процесс, при котором ученик постепенно «переставал бы быть объектом педагогического воздействия и становился бы субъектом своего образования».
Ключевые идеи Александра Наумовича Тубельского, которые в свое время казались новыми, совершенно нереальными для претворения в жизнь, сейчас живы, определяют лицо инновационных школ и во многом отражают позицию авангарда современной педагогической мысли. И свою школу Александр Наумович строил так, чтобы в ней были условия для развития индивидуальности ребенка. Он считал, что ребенку, в первую очередь, нужен внутренний стержень, а потом твердые знания, что детей нельзя сравнивать друг с другом, а продвижение и рост возможны только относительно самого себя. У Александра Наумовича был замечательный образ, описывающий практику, да и теорию образования: это большая река. Правый берег – крутой и многонаселенный. На этом берегу множество дидактических принципов, методик, технологий обучения, множество моделей учебного процесса, учебных планов, образовательных стандартов и тщательно выверенных форм контроля. А левый берег – пологий и топкий, здесь ребенок движется сам, и содержание образования – это он сам. Он строит собственный образ, то есть образуется, образовывается. И учебные предметы, даже основы наук в этом случае лишь материал, который используется учителем для понимания, раскрытия ребенком своей индивидуальности и уникальности. Александр Наумович Тубельский, несомненно, строил свою школу, находясь на левом берегу, и мечтал, чтобы учителя его школы разделяли эту педагогическую позицию.
В одном из последних интервью в «Новой газете» Александр Наумович говорил: «При настоящей свободе нельзя обойтись без формирования уважения к самому себе. Мы привыкли говорить: научись уважать других, а потом требуй уважения к себе. Мне кажется, что формула другая: уважай себя – и, понимая, что другой человек тоже уважает себя, не унижай его. Вот это я вкладываю в понятие достоинства. Наш школьный Закон о защите чести и достоинства не разделяет достоинство учителей и учеников. Подлость, хамство, оскорбление одинаково неприемлемы как для учителя, так и для ученика. Дело учителя – поддерживать достоинство ученика, дело ученика – поддерживать достоинство учителя. Не потому, что это учитель и ученик, а потому, что мы люди…»
Свобода, выбор, ответственность, чувство собственного достоинства, образование себя, толерантность – вот те ключевые гуманистические идеи, которые Александр Наумович ставил во главу угла воспитания по-настоящему свободного человека. Недаром каждый год, в лицейские дни он неизменно повторял как свои слова первого директора Лицея В.Ф.Малиновского: «В созданном мною учебном заведении есть главное – нет духа раболепствия».
В своей школе Александр Наумович всегда был душой всех дел, без его живого участия не обходилось ни одно события. Он умел увидеть, рассмотреть и поддержать все новое, интересное и живое. Он как никто другой умел восхищаться своими учениками и коллегами. Он был директором, который умел вдохновлять, поднимать, заражать своей энергией всех – учителей, родителей, детей – и создавать атмосферу сотрудничества.
(статья опубликована на сайте Школы самоопределения www.734.msk.ru)
Годы жизни Александра Наумовича Тубельского – 2 октября 1940 – 31 мая 2007…
Тубельский Александр Наумович родился в городе Москве 2 октября 1940 года. В 1971 году окончил исторический факультет Московского областного педагогического института им. Н.К.Крупской, педагог высшей квалификационной категории. Трудовую деятельность начал в 1958 году рабочим завода «Стройдеталь» города Краснодара. В 1959-1962 годах проходил службу в рядах Советской армии. С 1962 по 1967 год работал старшим пионервожатым в школах-интернатах Москвы (№№ 3, 42, 44). В 1967-72 годах руководил работой Клуба вожатых Московского Дома пионеров. Работал организатором по внеклассной работе и учителем истории школы № 733 (1972-74), заместителем директора по методической работе Дворца пионеров и школьников им. Н.К.Крупской гор. Москвы (1974-1982). В 1979 г. защитил диссертацию на звание кандидата педагогических наук. С 1982 г. по 1985 г. А.Н. Тубельский – старший научный сотрудник Лаборатории трудового обучения и профессиональной ориентации АПН СССР. В 1985 г. коллектив учителей школы № 734 г. Москвы пригласил Тубельского А.Н. на должность директора школы. Александр Наумович предложил концепцию нового содержания образования и, реализуя эту концепцию, школа в 1987 году победила во всесоюзном конкурсе инновационных школ, одной из первых получила статус экспериментальной площадки федерального значения. Тубельский А.Н. является автором педагогики самоопределения, ориентированной на создание условий для развития индивидуальности ребенка. В 1992 г. по инициативе Тубельского А.Н. школа № 734 была преобразована в комплексное образовательное учреждение – Научно-педагогическое объединение «Школа самоопределения». Под его руководством школа стала победителем конкурса авторских школ (1989) конкурса «Школа будущего» (2006), конкурса инновационных школ, проходившего в рамках Национального проекта «Образование» (2007) В 1990 году А.Н.Тубельский был избран Президентом Ассоциации инновационных школ, а в 2000 года – Президентом Ассоциации демократических школ России. А.Н. Тубельский уделял большое внимание воспитанию нового поколения педагогов. На базе НПО занимались студенты-педагоги, регулярно организовывались семинары, повышение квалификации учителей Российских школ. До последних дней он работал профессором Московского педагогического государственного университета. А.Н. Тубельский – автор и редактор 16 книг и более 150 статей по проблемам нового содержания образования, развития демократического уклада школьной жизни. Отличник народного просвещения (1972), Заслуженный учитель школы РФ (1994), Лауреат премии Президента РФ в области образования (2001). Награжден медалью К.Д.Ушинского и медалью «В память 850-летия Москвы».
Достарыңызбен бөлісу: |